Главная » 2014 » Май » 21 » "В некотором Царстве..." Выпуск #2 часть #1
20:07
"В некотором Царстве..." Выпуск #2 часть #1




В редакции отмечали праздник по случаю окончания сезона и выхода первого выпуска журнала «В некотором Царстве…». Девушки пили коктейли, рассматривая нарядные платьица друг друга и сплетничая о мужчинах. Не обошлось и без жарких обсуждений финала сезона, и только главный редактор успела предложить тост «За нас красивых!», как все замерли, увидев ну очень серьезного импозантного мужчину в короне, мехах и с глазами, метавшими молнии. «Вы же того…этого…ну то есть умерли как бы», - смущенно проговорила одна из журналисток. «Не дождетесь, миледи!» - сверкнул глазам мужчина, который оказался вовсе не незнакомцем, а самым настоящим Генрихом II Валуа. - «Что-то это не похоже на поминки, придется подкорректировать вам праздник. Объявляю свою царскую волю. У нас будет турнир…на выживание. Вы выпустите журнал, который будет полностью посвящен мне и моему миру. Если мне не понравится статья, вас ждет гильотина, а вам, я уверен, не хотелось бы терять такие умные и красивые головы, барышни. Вперед и с песней, красавицы!» - с этими словами Генрих ухмыльнулся в своей излюбленной манере, а у нас по коже побежали мурашки, когда мы увидели в его руках плетку.
«Это то, что я думаю?» - испуганно промолвила самая скромная из нас журналистка. «Послушайте, товарищ король», - смело выступила вперед главный редактор, – «Не хулиганьте. Здесь вам приличное общество, а не ваш французский двор!» - «Миледи, оглянитесь вокруг, добро пожаловать в мой мир! Скажите спасибо Нострадамусу, что не отправил вас на необитаемый остров к туземцам!». Не успела вся редакция и глазом моргнуть или хлопнуться в обморок, как оказались на настоящем рыцарском турнире Франции 16 века. Да-да, как в финале сериала «Царство». Ну что же…Вызов брошен! Мы начинаем битву, дамы и господа, и представляем второй выпуск журнала «В некотором Царстве» и его королевское величество Генриха II Валуа собственной персоной.




Итак, дорогие читатели, мы вновь отправляемся с вами в историческое путешествие – во Францию XVI века, где поближе познакомимся с жизнью и развлечениями королевских особ – думаю, вы узнаете много новых и интересных фактов; вы сможете сравнить наших сериальных героев с их историческими прототипами и решить, какое развитие событий вам ближе. Давайте посидим на троне, поучаствуем в королевских играх и турнирах рыцарей, отведаем изысканные вина, потанцуем на балу, почитаем приключенческие романы, окунемся в бурные водовороты сюжетов исторических сериалов и посмотрим на этот мир глазами самого Генриха. А расскажет нам о жизни короля и его необыкновенной любви наш журналист Вера verok.



Подготовила verok


«Все могут короли, все могут короли», - напевала я незатейливую песенку, гуляя в окрестностях Шенонсо и любуясь на прекрасный замок, хранящий много тайн под своими сводами. Всегда любопытно приоткрыть эту завесу и узнать секреты королевских особ, о которых не известно даже самым именитым историкам. Задумавшись, я не заметила одиноко стоящего мужчину в старинном камзоле, с тоской смотрящего на одно из окон замка. В его глазах была грусть о потерянной любимой, и мне стало любопытно, кто же скрывается за богатыми одеждами и печальными глазами. Каково же было мое удивление, когда мой таинственный визави представился. «Генрих II Валуа, король Франции?» - не может быть, но как это возможно, я не могла поверить услышанному, полагая, что мой новый знакомый меня просто разыгрывает. «Сударыня, к вашим услугам», - галантно произнес его величество король. И, конечно, я не умолкая начала рассказывать, что смотрю сериал «Царство» и знаю все о его жизни и любви. «Так уж и все, мадемуазель?» - лукаво улыбнулся король-призрак. Послушайте настоящую историю короля-рыцаря и сравните ее с выдуманной историей на экране.



Кто же такой король? Монарх и правитель огромной страны или мужчина, жаждущий любви? Как причудливо тасуется колода судьбы, в реальной истории Генриха описывают как человека, который жил не своей страной, а любовью к женщине, которая была намного старше его.
Как только не называли Генриха Валуа — и «король-рыцарь», и «король-прекрасные сумерки», и «затворник». Его же возлюбленная Диана была прекрасна и ослепительна, как и ее имя - «распустившийся цветок красоты», «Диана-охотница» и «колдунья», какими только яркими эпитетами не награждала ее молва.
Прекрасная Диана была старше своего венценосного возлюбленного почти на двадцать лет, столь большая разница в возрасте не мешала юному будущему королю любить эту женщину столь преданно и самозабвенно, что над этим чувством стали не властны ни досужие сплетни, окружающие влюбленных, ни царящие при дворе нравы, ни даже лечащее и покрывающее прахом забвения бессмертное время.



Принц Генрих появился на свет 31 марта 1519 года. В королевской семье он был четвертым ребенком короля Франциска I и принцессы Клод Французской, которая рожала по ребенку в год и умерла в 1524 году, во время своей восьмой беременности, не дожив до двадцати пяти лет. Генрих почти не помнил свою мать, которую ему заменила воспитательница мадам де Шавиньи.
Судьба у юного Генриха была непростой, о чем, кстати, не преминул рассказать и наш сериальный герой. Будучи мальчиком шести лет от роду, в 1525 году, Генрих попадает в плен к испанцам, и вместе с братом становится всего лишь залогом в руках врагов в обмен на собственного отца. И все эти годы его воспитательница была рядом с младшим из принцев. Только благодаря влиянию этой женщины Генрих страстно увлекся чтением, отдавая предпочтение поэмам и рыцарским романам, любимым из которых был «Амадис Гальский» Гарей Ордоньеса де Монтальво. В этом романе двенадцатилетний принц Амадис влюблялся в прекрасную деву-воительницу, которой был ведом секрет вечной молодости и которая по-матерински наставляла и оберегала его, и при этом любила со всей возможной страстью.
Генрих примерял образ Амадиса на себя и избрал себе даму сердца - ту незнакомку с берега Бидассоа. Мальчик поклялся хранить ей верность до гроба, еще не зная, что встретил главную женщину в своей жизни.

Генрих и его старший брат Франциск провели в плену долгие четыре года, их мучили, истязали, били, морили голодом, но дети не сломались перед столь тяжелыми испытаниями и очень быстро повзрослели, ведь их согревала только одно — надежда вернуться домой. Их мечта сбылась, из рук испанцев мальчиков выкупили и вернули в Англию, только «нежных объятий не было». Отец принял юного Генриха прохладно, заставив сына выучить навсегда горький урок – «сыновья должны жертвовать собой ради отцов».
Долгие годы заточения и пыток оставили шрамы в душе принца, из когда-то веселого и добродушного мальчика он превратился в замкнутого и нелюдимого юношу. Поздно вспомнивший о сыне, король Франциск I захотел исправить ошибки прошлого и подготовить сына к будущему царствованию. И кто как не красивая женщина может отвлечь неопытного в делах сердечных мальчишку от бремени прошлого, развеяв его тоску и печаль? На королевской арене появляется вдова барона де Брезе, мадам Диана де Пуатье. «Я сделаю его своим рыцарем», — ответила красавица на просьбу короля.



Будущая фаворитка Генриха II родилась в 1499 году в старинной дворянской семье. Уже в пятнадцать лет Диану выдали замуж за старого, но знатного барона де Брезе, которому на момент женитьбы было пятьдесят шесть лет! Диана старалась стать покорной и любящей супругой своему мрачному и немногословному супругу, подарив ему двух дочерей. В это же время она делает первые, и поэтому еще такие робкие шажочки при дворе, где моментально становится покорительницей мужских сердец и обзаводится многочисленными поклонниками. «Но я другому отдана и буду век ему верна» - Диана остается преданной женой и неприступной крепостью для пылких дворян. Завистливые языки прозвали ее Ледяной девой, другие же сплетники поговаривали, что перед королем Франции с виду неприступная крепость все-таки пала, покорившись его натиску. Его величество когда-то нарисовал портрет придворной красавицы - грациозная осанка, выразительное лицо, брови вразлет и карие глаза, в которых светились ум и тайна, — и подписал: «Ее лик прекрасен. Ее общество приятно». Но на продолжение ухаживаний за Ледяной девой даже любвеобильный монарх не решился. Правда по другим источникам, сердце Дианы было растоплено, только, увы, не пылкостью короля, а…страхом за жизнь собственного отца, который оказался втянутым в заговор против короны и мог лишиться своей седой головы. Если бы не заступничество Дианы, которая в обмен на свою благосклонность выторговала у короля помилование для отца. К слову сказать, так исполнилось первая часть предсказания о судьбе негласной королевы Франции: гадалка, вызванная отцом новорожденной Дианы, долго смотрела ладонь девочки, а потом произнесла: «Эта девочка спасет снежную голову, но потом потеряет золотую. И в том и в другом случае это дитя прольет много слез. Но радуйтесь, она будет править всеми!».



В двадцать девять лет мадам де Пуатье становится вдовой, и именно в момент наивысшей скорби судьба в лице короля подарила ей второй шанс, новую встречу с единственной любовью в ее жизни — юным принцем Генрихом, вернувшемся из испанского плена и нуждающемся в реабилитации в руках умелой куртизанки. «Проклятый плен слишком мрачно подействовал на Генриха! — говорил король. — Ему всего тринадцатый год, а он выглядит вдвое старше. Но главное, в плену мальчик разучился улыбаться. Но я видел, как он смотрит на вас... Капелька живого флирта — вот все, что я прошу!». С этого момента Диана стала наставницей младшего сына короля.

Удивительно, но первое знакомство легендарных влюбленных состоялось в далеком и переломном для самого Генриха марте 1526 года, когда весь парижский двор провожал юных принцев к испанской границе, чтобы обменять их на короля. Несмотря на ужасную дорогу и холодную погоду, Диана, единственная из придворных дам, которые предпочли комфорт роскошных карет непогоде, ехала верхом на лошади, равнодушно выслушивая комплименты мужчин. Главная фрейлина королевского двора только удивлялась про себя, что никого не волнует судьба маленьких детей, вся вина которых состояла в принадлежности к королевскому роду, и которые должны были заплатить за ошибки своего отца.
Увидев короля, придворные возликовали, и все засуетились вокруг дофина, последние наставления и объятия доставались будущему королю, в то время как его брат, крошечный Генрих стоял в одиночестве, мужественно сдерживая слезы. Женское сердце дрогнула при виде мальчугана, Диана прижала его к груди и поцеловала: «Ты должен держаться! — прошептала она. — Мы будем тебя ждать!». И только потом красавица узнала, что детей бросили в тюрьму, подвергая каждодневным пыткам. По ночам ей снился Генрих с огромными затравленными глазами, наполненными болью. Она стала молиться за мальчика как за собственного ребенка. И вот судьба смилостивилась над Генрихом, а, может быть, молитвы его прекрасной дамы защитили юного принца, кто знает? Но Генрих вернулся ко двору, получив неожиданный подарок в лице прекрасной учительницы, которую он не смог забыть.



Генриху на тот момент было всего одиннадцать лет, и чем больше мальчик проводил времени в обществе мадам де Пуатье, тем больше влюблялся в эту чудесную, умную и красивую женщину. Вот только уроки не приносили плодов, Генрих все больше замыкался в себе и так же, как и сегодня, с глубокой печалью смотрел на свою прекрасную учительницу. Очень скоро Диана поняла, что причина неизбывной тоски юного принца кроется именно в ней, чувства оказались взаимны, и наставница стала проводить с королевским учеником еще больше времени, обучая галантным манерам и искусству любви. Перед Генрихом открылся новый, яркий и удивительный мир отношений мужчины и женщины, мир чувственного наслаждения и самых смелых фантазий.
Привлекательная внешность молодого принца сражала всех придворных дам наповал, которые изо всех сил пытались понравиться будущему королю. Только в его сердце жила любовь лишь к одной из них — красавице Диане де Пуатье. Хотя их тайная связь, длившаяся несколько лет, была платонической.



Но все тайное становится явным... Окружение принца догадалось об их секретном романе, как ни странно, выдал его сам Генрих. Летом 1531 года рядом с Бастилией проходил рыцарский турнир. По старинной традиции перед началом состязаний все участники обязаны были поприветствовать дам, во имя которых сражались. Давнее приветствие заключалось в преклонении личного стяга, Генрих склонил его к ногам очаровательной Дианы, вызвав ее солнечную улыбку своим неожиданным поступком. Слухи по дворцу распространились с частотой лесного пожара, и отвлекающим маневром стала женитьба четырнадцатилетнего юноши на своей ровеснице, итальянке из старинного рода Медичи, Екатерине. Так и хочется добавить красавице, но... В отличие от царственной и величественной Екатерины в исполнении блистательной Меган Фоллоуз, настоящая Екатерина Медичи была тучна, низкоросла и некрасива, хотя и не обделена веселым нравом и чудесными рыжим локонами.



Нет ничего удивительного в том, что иностранная невеста не смогла затмить красавицу Диану. А брачная ночь Генриха была похожа на сериальную первую ночь Марии и Франциска в 13 эпизоде – она тоже была в присутствии короля, который буквально силой приволок сына в супружескую спальню и приказал исполнить долг новобрачного. Но уже на утро разгоряченный брачной ночью Генрих караулил свою возлюбленную Диану у ее личных покоев, взирая на земную богиню с истинной страстью.

В 1536 году при неизвестных обстоятельствах скончался дофин Франциск – старший брат Генриха. По легенде он был отравлен. Подозрения пали на Екатерину, ведь Медичи славились как искусные отравители. Жизнь молодой дофины при дворе стала просто невыносимой. В отличие от ее мужа, который из младшего брата короля, на которого никто не обращал внимания, в одночасье превратился в будущего монарха Франции. Создатели же «Царства» предложили нам свою версию событий тех минувших дней, якобы перед смертью Генрих раскаялся и признался своему сыну в убийстве брата с целью завладеть французской короной. Сей грех так мучил короля, что убиенный брат долгое время являлся ему в сновидениях и наяву, безмолвно упрекая в содеянном. Как обстояли дела на самом деле – умер ли Франциск от лихорадки или же был отравлен водой во время игры в теннис со своим братом, мы доподлинно не узнаем никогда.



А что же прекрасная Диана? Решив, что доказательств верности ее рыцаря достаточно и можно позволить себе более смелые ласки, Диана увезла юношу в замок Экуен взглянуть на знаменитые эротические витражи о любви Психеи и Амура. Так уж получилось, что Генрих и Диана любовались витражами вместе, и, осмелев, юноша обнял свою прекрасную наставницу. Та смутилась, но Генрих зашептал как в лихорадке: «Я выжил в плену, только чтобы вернуться к вам!». Они стояли у дверей, распахнутых в благоухающий сад, луна сияла над головой. Диана подумала о том, завтра встанет солнце, безжалостно осветит их разницу в возрасте. Но пока на небе луна, разве они не могут быть счастливы?



В ту ночь Диана впервые поняла, что еще не любила по-настоящему. Она уважала покойного супруга, но любви не было. И вот она пришла... Генрих же был на седьмом небе от счастья, запечатлев события их первой близости в стихах:
«Увы, мой Боже, как я сожалею
О времени, потерянном
в юности:
Сколько раз я мечтал,
Чтобы Диана стала моей
единственной любовницей,
Но опасался, что она,
будучи богиней,
Не снизойдет так низко,
Чтобы заметить меня,
который без этого
Не ведал ни наслаждений,
ни радостей...»


О новой фаворитке Генриха очень скоро стало известно всему двору. Придворные злорадно шушукались по углам, но Екатерина ничем не показывала своего унижения, на людях стараясь вести себя мудро и решительно, быть равнодушной к измене мужа. Но по ночам она лила горькие слезы в подушку, страдая от безразличия любимого супруга, днем же пыталась найти разгадку тайны своей соперницы. Она отказывалась понимать, что любить человека можно и безо всяких причин, просто потому, что человек кажется близким, милым и дорогим. Екатерина подкупала горничных Дианы для того, чтобы они похищали у хозяйки ее благовония, которыми пользовалась перед приходом мужа, надеясь, что сможет пробудить в нем больше страсти. Но вместо любовных признаний в ответ слышала равнодушные слова: «О, дорогая, надеюсь, я доставил вам удовольствие? — только и говорил Генрих, исполнив свой супружеский долг. — Диана ругает меня. Говорит, я должен заходить к вам каждую ночь, пока вы не даруете нам наследника». Что еще может быть унизительнее для влюбленной женщины и законной жены, чем слышать имя любовницы мужа в собственной спальне и понимать, что только ей она обязана мимолетным ласкам без любви.



Оскорбленная королева пошла на отчаянный шаг – проделала небольшие отверстия в комнате соперницы, чтобы наблюдать за любовниками в соседской спальне. Вот как это описывает знаменитый мемуарист Пьер де Брантом, друг и поклонник Дианы:
«Один из владык мира сего крепко любил очень красивую, честную и знатную вдову, так что говорили даже, будто он ею околдован... Сие изрядно сердило королеву. Пожаловавшись на такое обращение своей любимой придворной даме, королева сговорилась с ней дознаться, чем так прельщает короля та вдова, и даже подглядеть за играми, коими тешились король и его возлюбленная. Ради того над спальнею означенной дамы было проделано несколько дырочек, дабы подсмотреть, как они живут вместе, и посмеяться над таким зрелищем, но не узрели ничего, кроме красоты и изящества. Они заметили весьма благолепную даму, белокожую, деликатную и очень свежую, облаченную лишь в коротенькую рубашку. Она ласкала своего любимого, они смеялись и шутили, а любовник отвечал ей столь же пылко, так что, в конце концов они скатились с кровати и, как были, в одних рубашках, улеглись на мохнатом ковре рядом с постелью... Итак, королева, увидев все, с досады принялась плакать, стонать, вздыхать и печалиться, говоря, что муж никогда так с ней не поступает и не позволяет себе безумств, как с этой женщиной. Ибо, по ее словам, между ними ни разу подобного не было. Королева только и твердила: «Увы, я пожелала увидеть то, чего не следовало, ибо зрелище это причинило мне боль».



Ни её молодость, ни законное положение жены, ничего не могло разжечь чувств законного супруга. Он был поглощён любовью к Диане, постоянно ходил за ней, осыпал подарками, писал стихи. Он называл её «дамой своего сердца» и стал носить чёрно-белые одежды, такие, какие одевала Диана в знак памяти о супруге.
Годы спустя все тот же Брантом не переставал восхищаться преданностью «величайшего принца, так пылко любившего знатную вдову зрелых лет, что покидал и жену, и прочих, сколь бы ни были они молоды и красивы, ради ее ложа. Но к тому имел он все основания, ибо это была одна из самых красивых и любезных дам, какие только рождались на свет. И ее зима, несомненно, стоила дороже, чем весны, лета и осени других».
Современники утверждают, что Диана благотворно влияла на будущего короля, опекала, воспитывала и направляла дофина, побуждая совершать благородные и достойные деяния.

В 1574 году король Франциск I умер от внезапной болезни, новым королем был провозглашен наш сегодняшний герой. Королевой становилась его супруга Екатерина, только все почести при коронации были оказаны вовсе не законной жене молодого короля, а его фаворитке. Словно Диана, а не Екатерина, — королева Франции, но ведь так и было - Диана владела не страной, а сердцем короля.



Новоявленный король Генрих II преподнес своей фаворитке земли, драгоценности и даже самый роскошный замок на берегу Луары — легендарный Шенонсо. Да-да, тот самый, где мы сегодня и ведем беседу, вспоминая самые знаменитые вехи в судьбе этого удивительного монарха.
Диана становится герцогиней де Валантенуа и занимает самые почётные места на всех церемониях, а Екатерина остается не у дел. Так, римский посол Альворатто писал о короле и его фаворитке: «Помимо игры в мяч и охоты он постоянно ухаживает за своей любовницей. Навещает ее король после каждой трапезы и, таким образом, в среднем проводит в ее обществе не менее восьми часов. Если дама в это время находится у королевы, он велит ее вызвать...». Таким образом, купаясь в обожании и любви Генриха, Диана становится негласной королевой Франции.
Екатерина ушла в тень, справедливо полагая, что ее час настанет, и она сможет отомстить более удачливой сопернице за свою несчастную супружескую жизнь.



Знаменитый прорицатель Нострадамус предсказал ей: «Сорок лет радуга не будет подыматься, зато потом, сорок лет она будет сиять каждый день». Как вы догадываетесь, в гербе отверженной Екатерины была радуга.

Тем временем Диана укрепляла свои позиции при дворе: она выгодно выдала замуж обеих дочерей, приблизив своих зятьев ко двору, Генрих все важные государственные дела решал только с ней. Диану отнюдь не интересовала мелкая месть бывшим завистникам и злопыхателям, она мечтала о власти… Но не о собственной, она мечтала сделать Генриха II великим королем.



Французский историк Иван Клулас, большой поклонник Екатерины Медичи, в своих книгах постоянно подвергающий критике Диану де Пуатье, написал: «Диана, демонстрируя образ безупречной вдовы, добилась от нового короля, чтобы он наставил государство, и в первую очередь двор, на путь нравственности. Целая серия мер, направленная на установление экономии и аскетизма, ясно показывает, что под управлением «дамы из Анэ» и контролем ее друзей, державших в руках пружины государственной власти, Францию ждет обновление. Особое предписание устанавливало, что балы и концерты более не будут устраиваться ежедневно; бархат, атлас, золотая и серебряная парча, позументы и вышивка должны исчезнуть с одежды под угрозой штрафа в тысячу экю. Придворный штат был изрядно урезан. Королеве Екатерине дозволялось иметь лишь четырех фрейлин, дам «серьезных и порядочных». Именно по совету Дианы, как писал Клулас, «Генрих стал внедрять в обществе милосердие и благотворительность, предписал монастырям в определенные дни раздавать милостыню в виде денег или продуктов. Жители каждого квартала должны были сообща заботиться о пище бедных семей. Больных и увечных нищих велено было содержать в больницах. Была предложена и парламентская реформа: отныне советником мог стать только человек старше тридцати лет и только после тщательной проверки на предмет добродетельного и нравственного образа жизни».



Став королем, Генрих II позволил возлюбленной осуществлять тотальный контроль над делами королевства. Как отмечает историк Ги Шоссинан Ногаре, никогда в истории монархии никакой фаворитке не удавалось достичь такого абсолютного и эффективного воздействия на королевскую особу, а тем более убедить иностранных государей в своем всемогуществе. Послы адресовали ей свою корреспонденцию, и она переписывалась с самим Папой Римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней. Вот и сбылось второе пророчество гадалки: «Она будет править всеми...».
Примечательно, что Генрих приказал изображать повсюду монограмму, которая вроде бы представляла собой символ брака с Екатериной Медичи, на самом же деле все буквы в ней были начертаны таким образом, что превращались в "Д", первую букву имени Дианы.



Уезжая от нее даже на день, Генрих слал бесчисленные письма. И в этих сумбурных письмах угрюмый и необщительный Генрих становился многословным и пылким романтиком: «Я умоляю Вас помнить о том, что я знал только одного Бога и только одну Подругу...», «Больше всего в жизни я хочу постараться стать Вам полезным, ведь я не могу долго прожить, не видя Вас...» Ответом на эти письма стал девиз, который взяла себе Диана: «Sola vivit in illo» — «Живу только в нем».

Как жаль, что всего этого мы не увидели в нашем любимом «Царстве» - благородного короля, заботящегося о своем народе, и ушедшей в тень его супруги Екатерины, уступившей место великолепной Диане.



Вместо этого нам показали жестокого, помешанного на Англии и плотских утехах в стиле «50 оттенков серого» Генриха, постоянно плетущую заговоры Екатерину, которая выступала искусным кукловодом во всех дворцовых событиях, и которой удалось победить соперницу, сослав ту из замка навсегда. А вместо умной и утонченной мадам де Пуатье мы увидели женщину из рода язычников, которая заботилась не о Франции, а о своем собственном сыне, мечтая не о величии могущественного любовника, а о короне для его бастарда, их сына Себастьяна. Сценаристы поступили наоборот, и вот уже прекрасная Диана находится в тени законной королевы Франции, отдавая ей пальму первенства в сердце народа и короля. А из пылкого, романтичного влюбленного юноши Генриха превратили в жесткого мужчину, заботящегося исключительно о собственных удовольствиях и страстях. Настоящий король-рыцарь превратился в короля-безумца, способного убить не только брата, но и собственных сыновей.



Возвращаясь к настоящей истории Генриха, любопытно узнать, чем же закончилась эта l'amour à trois. Генрих прислушивался к Диане не только в отношении решения насущных государственных вопросов, но и в том, что касалось его отношений с супругой. Ведь Екатерина до сих пор не могла забеременеть. Согласно одной из версий, спас Екатерину Медичи лекарь, которого ей посоветовала именно Диана. В результате неукоснительного следования советам придворного лекаря у Екатерины и Генриха впоследствии родилось десять детей. Правда, любить ее от этого Генрих не стал, ведь его сердце безраздельно принадлежало Диане, которой, к слову сказать, он тоже изменял с другими женщинами. Диана знала об этих интрижках, и каждый раз Генрих вымаливал ее прощение, стоя на коленях, и каждый раз она его прощала.
Настоящий Генрих (в отличие от сериального) уделял своим детям значительно больше внимания, чем Екатерина. Вместе с Дианой, которая принимала деятельное участие в воспитании детей своего возлюбленного, он часто играл с ними, гулял в парке, читал им книги. Супруга же его в общении с детьми, как и вообще с людьми, была холодна и немногословна, одной из причин было то, что королева плохо говорила по-французски и стеснялась этого. Видя отчужденность жены в отношении собственных детей, Генрих принял решение доверить их воспитание Диане, которой разрешалось присутствовать при родах, выбирать кормилиц, именно она решала, когда ребенка следует отнимать от груди матери. Чтобы спасти королевских детей от эпидемий и болезней, свирепствующих в то время, Диана увозила их подальше от матери, в свой замок, чем вызывала такую жгучую ревность Екатерины, что это распространялось и на детей, которым Диана уделяла больше времени, чем родная мать, слишком озабоченная своим браком и отношениями с Генрихом.



Но даже собственные дети, даже наследник престола - дофин Франциск не могли погасить любовь Генриха к Диане де Пуатье. Сохранилось несколько его писем к любовнице, наглядно демонстрирующих, какие нежные и почтительные чувства питал он к ней, несмотря на то, что их любовная связь длилась уже дольше, чем иные браки:
«Любовь моя, умоляю вас написать мне о вашем здоровье, так как, услышав, что вы больны, пребываю в великой горести и не ведаю, что предпринять. Если вам по-прежнему плохо, я не хотел бы манкировать долгом вас навестить, дабы служить вам, как обещал, и еще потому, что для меня невозможно жить, столь долго не видя вас. И, коль скоро я и в старые времена не боялся утратить расположение покойного короля ради удовольствия побыть рядом с вами, то уж теперь-то и говорить не стоит, как тягостно мне не иметь возможности быть вам полезным. И. поверьте, мне не будет покоя, пока податель сего письма не вернется с ответом. А для того молю вас правдиво поведать, каково ваше состояние и когда вы сможете ехать. Думаю, вам нетрудно будет вообразить, сколь мало удовольствия я получу в Фонтенбло, не видя вас, так как, будучи удален от той, в ком все мое благо, и помыслить не смогу ни о каких увеселениях. Заканчиваю это письмо из страха, что оно и так вышло чересчур длинным и вам наскучит его читать. Смиренно поручаю себя вашему доброму расположению с единственным упованием навеки его сохранить».



«Госпожа души моей, - писал Генрих в другом письме, - смиреннейше благодарю за труд, который взяли вы на себя, дабы послать мне весточку о своих новостях, ибо она стала для меня наиприятнейшим событием. Молю только сдержать обещание, так как я не могу без вас жить, и, если б вы знали, сколь мало времени я тут провожу в развлечениях, несомненно, прониклись бы жалостию. Не стану более занимать вас своими излияниями, позвольте лишь уверить, что вы никак не сможете приехать так скоро, как мне бы того хотелось. Остаюсь навеки ваш ничтожный слуга...».

Прямо какая-то французская «Санта-Барбара», вам так не кажется? При жизни Генриха Екатерина не вмешивалась в государственные дела, предоставляя все вопросы решать Диане, сохранив с ней видимость дружеских отношений. Но это было хлипкое перемирие. Лишь однажды, по словам Брантома, королева продемонстрировала всю неприязнь, которую испытывала к сопернице. Застав однажды Екатерину с книгой в руках, Диана с улыбкой спросила её, что она читает. На что королева ответила: «Я читаю историю Франции и нахожу неоспоримые свидетельства того, что в этой стране блудницы всегда управляли делами королей». Вот только Диана не растерялась и дала достойный отпор королеве, сказав: «Не стоит говорить о блудницах мадам. Весь двор видит, что ни один из ваших детей не похож на Генриха». Подоспевший вовремя этой словесной дуэли Генрих едва успел разнять разгневанных женщин, которые вели себя как две базарные торговки, а не истинные придворные леди. Генрих в этом споре принял сторону своей фаворитки, но Диана была так оскорблена, что намеревалась покинуть двор. Генрих пришел в ужас: «Я не могу без Вас!» Действительно, сколько он себя помнил, он не мог жить без нее. Что он сказал тогда жене - остается тайной до сих пор, но Екатерина снова начала улыбаться сопернице. Быть может, коварная отравительница и несчастная нелюбимая жена уже знала предсказание Нострадамуса?


«Молодой лев одолеет старого
На поле битвы, один на один.
В золотой клетке глаз ему выколет,
И умрет тот жестокой смертью».

А личный астролог королевы Люк Горик назвал точный возраст, когда королю следует опасаться смерти от копья – сорок лет.
И снова в отличие от сериального персонажа, настоящая Екатерина уговаривала Генриха от участия в рыцарских турнирах. Но тот ее не послушал. В сериале, чтобы произвести впечатление на Марию, в жизни – чтобы победить во имя Дианы, но Генрих не отменил роковой поединок.



А на дворе был 1559 год, королю как раз исполнилось 40 лет. По одним источникам турнир был посвящен Диане, по другим празднованию свадьбы одной из королевских дочерей и заключения Като-Камбрезийского мира. По третьей версии (сериальной) победе над англичанами и взятию портового города Кале. Примечательно, что выдуманный Генрих не знал о пророчестве Нострадамуса, как и сама Екатерина, что отличает их от реальных исторических личностей.
Говорили, что Габриэль Монтгомери – молодой рыцарь, щит которого украшала голова льва, до последнего отказывался выходить на поединок против короля, но Генрих был неумолим. Приказ короля, и вот уже соперники на исходной позиции!



Король появился на поединке в позолоченном шлеме. Диана ужаснулась, ведь она вспомнила пророчество старой ворожеи. Когда-то она спасла «снежную голову» отца, но «золотой головы» Диана не встречала, а ведь ей нагадано было ее потерять. И вот у нее перед глазами – ее любимый Генрих в золоченом шлеме! Диана закричала что есть мочи: «Остановитесь, сир!» Но король уже понесся на соперника. Через несколько мгновений все было кончено – мужчины столкнулись. Копье капитана сломалось, но его обломок, приподняв забрало королевского шлема, вонзился прямо в глаз Генриха. Истекающего кровью короля отнесли во дворец. Диана в отчаянии сжимала поручни помоста и повторяла: «Та, которую назовут Дианой, потеряет золотую голову!». Екатерина же лишилась чувств, а, очнувшись, вспомнила предсказание своего астролога и великого Нострадамуса. Но было уже поздно. Король, не приходя в сознание, скончался через десять дней. Перед смертью ему так и не удалось в последний раз увидеть свою прекрасную даму сердца.



Смерть сериального Генриха была не столь драматичной. Для зрителей он предстал монстром, способным убить ради потехи сто человек, своих солдат, отдававших за него жизнь при битве за Кале. Но самым главным безумным поступком, которым он подписал себе смертный приговор, стало решение убить дофина Франциска, чтобы завладеть его женой – королевой Шотландии, Марией Стюарт. Ведь эта женщина могла принести ему корону так долго вожделенной им Англии. Смерть стала для него избавлением и наказанием за грехи, ведь на протяжении всего первого сезона «Царства» его превращали из героя в злодея. И снова сценаристы исказили исторические факты в угоду зрелищности финальной серии – не граф Монтгомери стал виновником гибели короля, а собственный сын Франциск. Зритель удивлен и заинтригован – цель шоу достигнута. Кроме того, сериальный Генрих смог попрощаться со своей семьей, совершив два неожиданных признания: сыну он признался в убийстве брата, тем самым, попытавшись искупить грехи прошлого: «Когда предаешь любимых – это очерняет душу, это бремя, которое несешь всю жизнь», – сказал умирающий Генрих своему убийце-сыну. В ответ признания Екатерины о том, что Генрих – любовь всей ее жизни, женщина услышала просьбу позаботиться о сопернице, ненавистной ей Диане, ведь «она сыграла большую роль в нашей жизни, она нам не чужая и во многом ровня тебе».



В этих словах мне как раз и видится их истинная история отношений этого странного королевского любовного треугольника. Выполнит ли сериальная Екатерина наказ умирающего супруга не оставлять его любовницу и дружить с ней, увидим осенью, а вот как поступила настоящая Медичи? Она запретила Диане попрощаться с телом короля и велела вернуть все подарки, подаренные когда-то щедрым любовником.
Генрих II был еще жив, когда к Диане явился посланец от королевы, требовавший, чтобы она немедленно покинула Париж и не смела возвращаться без особого на то разрешения, а также вернула «драгоценности короны». Это была древняя традиция: со смертью короля все его приближенные, включая жену, мать и детей, возвращали драгоценности, принадлежавшие королевской казне. Но Екатерина проявила мелочность, добавив в список украшения, которые Генрих дарил Диане не за счет казны, а из собственных средств. И тут произошла удивительная сцена, с восхищением описанная нашим старым знакомым Брантомом: «Разве король уже скончался?» - спросила Диана де Пуатье. «Нет, мадам, но он не протянет и ночи», - ответил посланец Екатерины Медичи.
«Что ж, пока у меня еще есть повелитель, и я хочу, чтобы мои враги знали: даже когда короля не будет, я никого не побоюсь. Если мне суждено несчастье пережить его, на что я не надеюсь, сердце мое будет слишком поглощено страданием, чтобы я еще могла обращать внимание на печали и обиды, которые мне хотят причинить».
Только на следующий день после смерти короля Диана прислала Екатерине Медичи ларец с драгоценностями, а также документы на любимый замок Шенонсо, и удалилась в свой дворец в Анэ. Она покидала его только для того, чтобы открыть очередной приют, который она создавала на свои деньги, настаивая лишь, чтобы облагодетельствованные ею бедняки и сироты ежедневно возносили молитвы за душу усопшего короля Генриха II.



Екатерина же наконец-то праздновала победу. Она смогла отомстить коварной сопернице за долгие годы мучений и горьких слёз. Не отставал от своей матери и юный Франциск: «Вследствие пагубного влияния вы удаляетесь от двора!» — процедил, презрительно глядя на фаворитку отца, новый король Франции Франциск II. А Диана вдруг вспомнила, как этот вечно больной юноша мучился страшной сыпью. Все боялись подходить к нему, и только у нее хватало мужества менять ему повязки. Но она и не думала о благодарности. Такова была ее собственная цена за любовь Генриха.

Диана скончалась 25 апреля 1566 года в возрасте шестидесяти семи лет, оставаясь до самой смерти обладательницей удивительной красоты, которая, по словам Брантома, «не встречает такого бесчувственного сердца, чтобы оно осталось равнодушным». По свидетельству современных исследователей ее организм был отравлен… золотом. Поговаривают, что для подержания своей красоты мадам де Пуатье принимала его в малых количествах каждый день. И та самая «потерянная голова» из пророчества вовсе не голова Генриха, а самой Дианы. Ученые изучили ее кости и волосы и обнаружили, что содержание золота в них превышено в 250 раз.
Её не стало, но вечная красота «Дианы-охотницы» навсегда вошла в легенды. Тысячи людей из самых разных уголков планеты каждый год приезжают во Францию, чтобы в парижских музеях любоваться портретами Дианы де Пуатье, обворожительной любовницы Короля-рыцаря, самой красивой королевской фаворитки французского двора.
После смерти Диана разделила участь своего возлюбленного короля. В годы Великой французской революции прах всех французских правителей, их жен и детей был извлечен из королевской усыпальницы в Сен-Дени и брошен в ров. Также поступили революционеры и с останками королевской фаворитки Дианы де Пуатье. Говорят, что тело Дианы прекрасно сохранилось, а ее волосы, поражавшие своей красотой, бунтовщики нарезали на локоны, чтобы сделать из них амулеты, сулящие вечную любовь.



В церкви Анэ ей поставили памятник из белого мрамора, как истинной античной богине, которой она и была всегда для Генриха. И вот уже пятый век в день ее смерти таинственные поклонники приносят к этому памятнику две белые розы — одну от себя, другую от Генриха, как символ их бессмертной любви. Недаром же он когда-то написал возлюбленной: «Моя любовь охранит Вас и от времени, и от самой смерти».

Мой спутник замолчал. На моих глазах появились слезы, потому что его рассказ был так печален, и так романтичен. Смотря в его грустные глаза, подернутые дымкой воспоминаний, я пыталась разгадать его секрет. Так какой же он на самом деле? Какая сторона его истории правдива, а какая выдумана? Был ли он таким романтиком, любившим всю жизнь одну женщину и управляемым ею. Или же в нем сидел тот скрытый монстр, жаждущий убивать и властвовать над всеми, каким мы увидели его на экране. Генриха показали нам в «Царстве» и правда, многогранным персонажем. С одной стороны - король, думающий о свой стране, но мечтающий о чужой Англии, ради этого готовый на все, даже на убийство сына. С другой стороны он показан просто мужчиной в окружении самых разных женщин, влияющих на его жизнь и играющих разные роли.



Екатерина - жена, любимая им по-своему, друг, соратник, соучастница невольного преступления, противник и даже потенциальная убийца. Жизнь с ней как на вулкане, никогда не знаешь, чего ожидать – ножа в спину, яда в вино или подаренную ночь. С ней мы увидели другого Генриха, узнали, что он может быть смешным, таская труп своей любовницы, оттирая пол от крови и сочиняя сказки-алиби для родственников жертвы. С Дианой Генрих мягкий и ручной, как котенок, знающий правду о ее родстве с язычниками и любящий их общего сына, первенца Себастьяна. Только под маской нежного котенка скрывался опасный хищник. Но король – ветреный мужчина, вот и увлекся молодой фрейлиной будущей невестки, красавицей Кенной, соблазняя ее прямо в дворцовых кулуарах, забирая ее неопытность, даря наслаждение, плавно перерастающее в боль. И совершая странные и несвойственные для себя поступки - такие как ремонт своей собственной спальни и разрушение мозаики с инициалами Дианы в угоду каприза новой фаворитки. Или горящее ярким пламенем имя его любовницы как доказательство своей любви, а может этим он клеймил ее как свою вещь? А когда наигрался с новой игрушкой, просто выкинул ее из сердца и подарил, словно безделушку, своему сыну.



Он мог быть и нежным, и страстным, и порочным, используя хлысты и веревки для удовлетворения своих низменных страстей. Он мог быть глупым и безвольным, позволяя себя подчинить какой-то кухарке Пенелопе, избранной ряженой «бобовой королеве», забыв в ее объятиях о долге короля. Он мог быть безумным и убить на глазах Баша и Марии стражника, ставшего свидетелем тайны принадлежности бастарда к языческому роду. Его первое, как мы думали убийство, за которым последовала вереница – любовница, выпавшая из окна, придворный, сотня офицеров, которые стали игрушечными солдатиками в потешном морском бою. Но первым был его собственный брат, смерть которого подарила Генриху корону и Францию, а последней жертвой чуть не стал собственный сын, который, к слову сказать, недалеко ушел от родного отца.
Генриха показывали нам и королем, но чуть в меньшей степени, чем раскрывали его как мужчину, наделенного властью и не способного разобраться со своим гаремом, так и отцом, говорящим сыновьям о любви, а на деле, дающим суровые уроки жизни. И вот перед нами уничтоженный и раздавленный старший незаконный сын, связанный и смотрящий как его любимая женщина и бывшая невеста делит ложе с его братом. «Запомни, что здесь твое, а что – нет» - хлестает его словами Генрих, а после посылает убийц для него, потому что сын ослушался его приказа и не выучил урок. Смертельная любовь, отравленная ядом жажды власти. И в наказание насильно женит своего любимца на бывшей любовнице, напоминая всем вокруг, что только он призван решать чужие судьбы, казнить или миловать, любить или ненавидеть.



Но подождите, что мы видим? Вот и слезы на глазах Генриха, повествующего о трудном детстве и пытках в плену у врага, и новая истина о самопожертвовании сыновей во имя отцов, он растрогал своего сына и нас, простых зрителей, которые поверили, что за безумством может скрываться ранимая душа. И новый неожиданный удар – «Сначала я должен убить сына и жениться на его жене» - нет больше любящего отца и дальновидного правителя, есть только мужчина, для которого убийство как наркотик, проникающий во все клеточки тела. И даже обращение к божественному провидению с легкой руки королевы-интриганки не замолило грехи короля-завоевателя, будь это чужая женщина или страна. Для такого, как Генрих, не существует рамок и границ, он победитель всегда, везде и во всем.

С каким же противоречивым человеком мы сегодня с вами познакомились! Так кто же он? Король или мужчина? Романтик или циник? Король-рыцарь или король-убийца? Так много вопросов я хотела ему задать и только я повернулась, чтобы узнать ответы… как Генрих исчез, а на траве остались лишь две белые розы, переплетенные друг с другом, как напоминание о том, что его миром правила любовь.

Любви, вам, дорогие читатели, и пусть ваш избранник станет королем вашего сердца!



О, Вера, какую трогательную историю ты нам рассказала! Действительно, реальный Генрих предстал перед нами совсем с другой стороны в отличие от своего сериального героя. Но и сериальный Генрих сумел покорить наши сердца, и в этом, несомненно, заслуга прекрасной игры актёра Алана Ван Спрэнга. Что же предшествовало столь блистательной роли? Где ещё мы сможем увидеть игру этого актёра? Давайте познакомимся.



Подготовила tantscha


В сериале «Царство» роль Генриха II исполняет Алан Ван Спрэнг, канадский актёр, которому совсем скоро исполнится 43 года. Родился и вырос Алан в канадском городе Калгари. Его отец, Эмиль Ван Спрэнг, в 1964 году вступил в группу "The Stampeders", взяв сценический псевдоним Van Louis, руководил группой его брат Корнелиус Ван Спрэнг (Ronnie King). И хотя в 1968 году Эмиль покинул группу, в семье нередко были разговоры о сценическом искусстве.
Кстати, группа "The Stampeders" до 2012 года всё также выступала в Канаде под руководством того самого Ронни Кинга, дяди Алана.



Неудивительно, что Алан с детства был увлечён сценой. Он следил за своими друзьями в школьном театре, думая, что это может быть не плохим способом заработать на жизнь. Окончив среднюю школу, он стал изучать актерское мастерство в колледже «Mount Royal» в Калгари, по части «консерватория музыкальных и речевых искусств». Затем с 1992 года начал выступать в областном театре Канады.
В 1995 году он снимается в эпизодических ролях в фильмах «Опасные намерения / Dangerous Intentions» и «Люди хорошие и плохие / Black Fox: Good Men and Bad».



Алан нашёл себя, в конечном итоге оставив театр и выбрав кино и телевидение. Правда роли ему по-прежнему доставались второстепенные, но он не унывал и не отчаивался, наслаждаясь мыслью, что всё же он чуть более успешен, чем любой средний актер. Каждая новая роль становилась больше и лучше, открывала новые возможности и вела к следующей роли.



За десять последующих лет он снялся более чем в 40 картинах и сериалах! Но главных ролей ему так и не доставалось. В 2002 году Алан снимается в канадском фантастическом телесериале «Земля: Последний конфликт / Earth: Final Conflict», снятом по мотивам историй, написанных Джином Родденберри и созданным под продюсерством его вдовы Меджел Баррет-Родденберри. Сам Родденберри не дожил до съёмок и премьеры сериала. В пятом сезоне этого сериала Алан Ван Спрэнг играет инопланетянина по имени Howlyn. В гриме просто невозможно узнать нашего героя!



В 2005 году режиссёр Джордж Ромеро пригласил Алана сняться в фильме «Земля мертвых / Land of the Dead», и этот фильм стал прорывом для карьеры актёра, а сам Алан стал любимчиком ветерана фильмов-ужасов Джорджа А. Ромеро. И Алан снимается в целой череде таких фильмов – «Пила 3 / Saw III», «Devil's Perch», «Shutter», «Дневники мертвецов / Diary of the Dead». В 2009 году в фильме «Выживание мертвецов / Survival of the Dead» Алан играет главную роль - полковника «Никотин» Крокетта, который бесстрашно расправляется с бесчисленными зомбияками.



В том же 2009 году Алан снимается в третьем сезоне культового сериала «Тюдоры», где играет сэра Френсиса Брайана, который занимает должность при личных покоях короля Генриха VIII. Храбрый, мужественный, неудержимый, Фрэнсис умен и, самое главное, хитер. Хладнокровен, лицемерен, способен на предательство. Умеет ловко подстраиваться под часто меняющиеся желания и взгляды короля, а потому всегда остается «на плаву».



Не смотря на достаточно своеобразную внешность, Фрэнсис всегда имел успех у дам. Он умеет быть обходительным, знает, как правильно найти подход почти к любой женщине. На первый взгляд Фрэнсис имеет достаточно отпугивающую внешность. Он высокий, широкоплечий. С черными, как смоль, волосами. Такая же черная аккуратная борода на лице. Темно-карие глаза. Широкополая шляпа, которую он предпочитает достаточно часто носить, и черная повязка на левом глазу создают о нем впечатление, как о неукротимом пирате, что, надо заметить, вполне подходит под его характер.



Примерив на себе роль исторической личности, причём очень успешно примерив, дальше Алан снимается в современных фильмах и сериалах – «Призрачный удар / Phantom Punch» про американского боксёра-профессионала, «Копы-новобранцы / Rookie Blue» - канадско-американский телесериал о 15-том полицейском участке и его работниках, который, кстати, продлён на пятый сезон, а так же исполняет одну из главных ролей в сериале «Кинг / King», где играет детектива - сержанта Дерека Спирса.



И вот в 2013 году компания The CW Television Network приглашает Алана Ван Спрэнга сниматься в новом сериале «Царство / Reign» в роли короля Генриха II. Король в его исполнении – амбициозный, прямолинейный, властный и беспощадный, который не остановится ни перед чем, чтобы завоевать соседнюю Англию и сделать свою власть ещё масштабнее и крепче.



Кстати, сериал «Царство» примечателен тем, что является единственной драмой на американском широковещательном телевидении, которая полностью снимается в Европе.
Мы с интересом следили за событиями, разворачивающимися в сериале, и полюбили по-своему этого харизматичного и сумасшедшего короля. Как мы уже знаем, в конце сезона король Генрих погибает, и, думаю, нам будет очень не хватать такого брутального короля в кожаных штанах, который постоянно доставлял нашим героям немало проблем.

И напоследок немного фактов.
* У Алана есть сын Logan Joseph.



* По словам Алана, если сравнивать себя с фруктами и овощами, то он определенно - банан и красный перец.
* Алан большой поклонник Марлона Брандо и Рэя Лиотта.

Так пожелаем Алану Ван Спрэнгу дальнейших интересных ролей!



Да, действительно, нам будет очень не хватать нашего короля. Давайте поднимем бокалы с прекрасным французским вином и воздадим должное памяти великого правителя!
Кстати, французское вино тоже имеет богатую историю. И об этом нам сейчас расскажет бармен нашего Царства Лена Стефани.

Далее читать ЗДЕСЬ
Просмотров: 2466 | Добавил: tantscha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

reign-tv.ru © 2025 16+

Reign является собственностью The WB Television Network и The CW Television Network. Все текстовые, графические и мультимедиа
материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы
являются собственностью сайта, любое их использование (или модификация) за пределами сайта только с разрешения администрации. 
Дизайн разработан Bellatrix, шапки сайта и прочее оформлерние padorika, Naluko. Запрещено копирование элементов дизайна!

Бесплатный хостинг uCoz

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru