Главная » 2014 » Июнь » 02 » "В некотором Царстве..." Выпуск #2 часть #3
12:21
"В некотором Царстве..." Выпуск #2 часть #3



Подготовила elfflorien


В прошлом представители всех классов средневекового общества имели достаточно много свободного времени.
Крестьяне, прикрепленные к земле, но которой не владели, были не заинтересованы в повышении культуры земледелия; обремененные оброками и барщиной, они видели в своем труде не средство облегчения собственной участи, а бессмысленную тяготу. Поэтому не удивительно, что в тогдашнем обществе трудовые усилия сводились к минимуму по сравнению с нашим временем, и каждый довольно много времени уделял всевозможным развлечениям.


Танцующие крестьяне


Жизнь зажиточных горожан, торговцев и ремесленников строго регламентировалась. Будучи членами корпораций, они работали не более определенного времени и имели ограниченное число подмастерьев. Не опасаясь конкуренции, они не чувствовали необходимости развивать производство, и у них тоже было достаточно свободного времени.
Дворянство, когда не было занято ратными делами, развлекалось охотой, празднествами, турнирами и поединками. Несмотря на это, оставалось много времени, не занятого ничем. Расстояния, непогода или плохие дороги часто вынуждали дворян, особенно зимой, оставаться в замках и усадьбах, в семейном кругу, куда доходили лишь редкие новости. Прибытие трувера, пилигрима, гонца было событием: с такими гостями обходились как нельзя лучше и, если они хоть мало-мальски развлекли или заинтересовали владельца замка, их осыпали подарками, удерживали в замке, предлагали поскорее приезжать вновь.

Во дворе играли (помимо любви и смерти) в лапту, шары, карты - причем современным казино далеко до бушевавших тогда страстей, коим предавались все во дворце, включая короля. В принципе рыцари умели играть в шашки и шахматы, но гораздо боле популярными развлечениями становятся бильбоке и игра в бирюльки, кости и, конечно, балы.
Днем король и его дворяне на взмыленных скакунах носятся в погоне за оленями и вепрями и скрещивают мечи и копья на турнирах, а вечерами кавалеры и знатные дамы собираются в заново отделанных с небывалой роскошью дворцах - Лувре, Сен-Жермене, Блуа и Амбуазе - для изысканных развлечений. При дворе читают стихи, поют мадригалы, музицируют, возрождают в маскарадах дух античности. Множество красивых, нарядных женщин придают двору невиданную красочность и жизнерадостность, с небывалой щедростью проявляющиеся во всех областях искусства и жизни.


Дама с лютней


Например, Мария Стюарт очаровательно поет, аккомпанируя себе на лютне, и покоряет всех танцами, пробует свои силы и в стихах, достойно отвечая на хвалебные оды таких поэтов, как Ронсар и Дю Белле. Ее вышивки говорят не только об умении, но и об одаренности. Она неутомимая наездница, страстная охотница, искусный игрок в мяч - она едва ли уступает самым закаленным атлетам этого рыцарственного двора.

Игры, популярные при дворе


«Король, который не правит»
Игра начиналась с того, что назначались "король" и "королева", которые обходили собравшихся и задавали каждому вопрос, на который надо было ответить без утайки. В свою очередь "королева" или "король" должны были честно ответить на любой вопрос, задававшийся им участниками игры.

«Исповедник»
В "Лэ об Иньоресе" повествуется о девушках, которые изобрели игру в "Исповедника". Одна из них назначалась для этой роли, и все, по очереди, должны были назвать ей имя своего любовника. Но все двенадцать "кающихся" назвали даме - "исповеднику" имя Иньореса, который, оказывается, был и ее любовником.

«Святой Куань»
По условиям этой игры один из участников брал на себя роль "святого". Каждый вставал перед ним на колени и приносил свой дар. Если "святому" - жестами или гримасами - удавалось рассмешить коленопреклоненного, тот должен был выполнить какое-нибудь задание.

«Горячая рука»
Суть игры в том, что отвернувшегося человека хлопают по спине (один из вариантов), а он, обернувшись, должен указать на обидчика или назвать его вслепую. Пикантность состояла в том, что благородный кавалер не просто отворачивался, а прятал голову под подол платья специально выбранной дамы. Однако надо подчеркнуть - под подол верхнего платья. Изображения великосветских компаний, играющих в "горячую руку", есть на миниатюрах (например, "Роман об Александре", Брюгге, 1344 год) и резной кости (французские ларчики и створки зеркал XIV века).

«Лягушка»
В свое время являлась излюбленной игрой куртуазного общества - изображения играющих в "лягушку" часто встречаются на миниатюрах и резных костяных створках XIV века. Суть в следующем - несколько человек образуют круг, а один из играющих садится в его центр. Если это дама - она садилась на низкую скамеечку. Это и есть "лягушка". Сидящий в круге не может менять позы, но свободно двигает руками и головой. Окружающие сходятся в плотный круг и начинают "лягушку" всячески дразнить, оскорблять и даже пинать (подобные изображения встречаются, правда, только в том случае, когда "лягушка" - мужчина). На все нападки "лягушка" не отвечает, но пытается схватить ближайшего обидчика рукой, не меняя своей позы. Если это удается, пойманный сам становится "лягушкой", а освобожденная "лягушка" присоединяется к кругу.

«Гурман»
В комнату вносили сундучок с заморскими пряностями, выбранному кавалеру завязывали глаза, а дамы натирали себе запястье одной из специй. Затем они по очереди давали поцеловать руку кавалеру, который по запаху должен был определить, какую специю выбрала каждая дама.

«Жмурки»
Игра, в которой один с завязанными глазами ловит других. У англичан та же игра известна как Blindman's buff («толчок слепца»), у немцев как Blindekuh («слепая корова»), у итальянцев — а mosca cieca («слепая муха»), у испанцев — la gallina ciega («слепая курица») и т. д. Игра в жмурки известна со времён античности, оставаясь в значительной степени неизменным стереотипом социокультурного обихода. Правила соответствующих игр исторически и географически разнятся, но, при всех нюансах конкретных правил, все они в достаточной мере похожи, чтобы быть объединёнными одним легко узнаваемым сюжетом.



Игральные карты


Времени точного происхождения карт не известно, также не ясно и место их изобретения.
О появлении карт в Европе есть несколько версий. По одной из них начало игры в карты относится к XV столетию и совпадает с появлением цыган на европейской территории. По другой - общая же известность карт, по свидетельству иезуита Менестрие, приписывается XIV столетию, когда один малоизвестный живописец по имени Жикомин Грингонер изобрел карты для развлечений умалишенного короля Франции Карла VI (1368-1422 гг.), вошедшего в историю под именем Карла Безумного. Карты якобы были единственным средством, которое успокаивало царственного больного между приступами сумасшествия. А во время царствование Карла VII (1422-1461) они были усовершенствованы и тогда же получили свое теперешнее название. Тем не менее, это все-таки гипотеза, которая не подтверждается другими данными, и некоторые летописцы относят происхождение карт к XIII веку. Это предположение имеет историческое основание, так как во время царствования Людовика Святого в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру во Франции. Так же Франциск I запрещал такие игры своим финансистам, а Парижский парламент запретил играть и в карты и в кости в городах и предместьях, но при дворе они рассматривались как развлечение, а крупные денежные ставки — проявлением щедрости.



Первые карты, которыми играли в Европе, стоили очень дорого, т.к. литографического печатания тогда еще не было, они рисовались от руки. Во Францию карты привозились из Италии, этому есть историческое свидетельство - указ счетной камеры 1390 года, в котором отражен расход на покупку карт для увеселения короля. Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их крайне неудобными для игры.
В XIV веке короли, дамы и валеты изображались в виде легендарных героев древности. Так, например, король червей предстал в виде Карла Великого - короля франков. Древнееврейский царь Давид стал королем пик, Юлий Цезарь - королем бубен, а Александр Македонский - королем треф. При Генрихе II Валуа обратную сторону карт стали делать крапленой мелким пунктирным рисунком, чтобы шулера не могли делать на ней знаков.

Покер
История покера уходит корнями на много веков назад, некоторые источники приписывают возникновение покера 1500-м годам нашей эры. Первыми в покер начали играть европейские страны - Франция, Италия, Испания.
Правила покера в 16 веке отличались от известных нам сегодня, и в большинстве случаев включали в себя объявление ставок и следующее затем сравнение комбинаций. У кого комбинация была больше, тот и выиграл.

Пикет. Карточная игра мушкетёров
Пикет был одной из самых популярных карточных игр в Европе со второй половины XVI по конец XVIII века. Родина пикета – Франция. В эту игру с одинаковым азартом играли и при дворе, и во дворцах вельмож, и в казармах и трактирах.
Основная особенность игры в пикет – возможность набрать очки и при самой игре за полученные взятки (как в большинстве карточных игр), и одновременно за комбинации (как в покере).
Играли в пикет обычно два игрока – один на один. Партии, в которых игроки были равны по силе, держали в напряжении десятки зрителей и советчиков.

Бильярдный бум


История бильярда очень стара. Бильярд развился из игры, напоминающей крокет, примерно в XV веке в Северной Европе, возможно, во Франции. Игра переместилась в помещение на деревянный стол с зеленым покрытием, напоминающим газон, и с простыми бортиками вокруг. По шарам били специальными битами. Слово «бильярд» произошло либо от французского «billard», названия одного из колышков, либо от слова «bille» — шар.
Первоначально играли двумя шарами на столе с шестью лузами и обручем, напоминающим крокетные ворота, колышком, используемым в качестве цели.



Вот что сообщает об истории бильярда Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Родина бильярда — Китай. В Европе первое известие о бильярде относится к XVI столетию. Карл IX в знаменитую Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572 г.) играл в бильярд, когда услышал звон колоколов, призывающих католиков. Шекспир (1616 г.) уже знал о существовании бильярда, так как он заставляет Клеопатру (Антоний и Клеопатра, акт II , сцена 5) играть в бильярд со своим евнухом Мардьяном. Мария Стюарт в день своей трагической смерти (17 февраля 1587 г.) высказывает в письме к архиепископу заботу о своем бильярде».

Бильбоке


Еще одна популярнейшая игра средневековья - бильбоке. Сама игрушка представляла собой высокую узкую воронку или плетеный "бокал", к ручке которого на длинной нити привязан большой шарик. Задачей игрока было подбрасывать шарик как можно выше, а потом поймать его воронкой.



Победит тот, кто наберёт большее количество попаданий за определённое время.
Ещё один вариант: играют несколько человек. Надо подбросить шарик вверх и поймать его в стаканчик или на штырёк. За это начисляется одно очко. Ловить шарик по очереди до промаха. Промахнувшийся передает бильбоке следующую за ним игроку. Победителем становится тот, кто первым наберет условленное количество очков.

Балы


Балы 16 века - это маскарад, изысканная музыка, танцы, еда, театрализованные представления и приуроченные к балам скандалы: отставки, назначения. Когда зажигали новые факелы, начинали сиять драгоценности и ослеплять туалеты. Музыканты с лютнями, гобоями, корнетами и флейтами занимали места на подмостках или в небольшой, слегка приподнятой ложе, и все готовились к балу.



В начале царствования Франциска I в моде были танцы павана и бранль. Павана — это медленный и плавный танец, мужчины танцевали, не снимая накидок и шпаг. Бранль — более живой, похожий на котильон: дамы и кавалеры стояли в кругу, взявшись за руки, одна пара выходила из круга и делала фигуру, которую потом повторяли остальные. В «бранле с четками» или «со шляпой» кавалер надевал венок из цветов на выбранную им даму, целовал ее и вводил в круг. «Шляпа» переходила к следующему кавалеру, и новая пара начинала танцевать. К концу царствования Франциска I распространилась мода на новые танцы из Италии: вольта, куранта, гальярда, фиссе или фиссень. Быстрые движения в них некоторые сочли неприличными: женщины ответили критикам тем, что выдумали пояса и специальные калесоны, позволявшие танцевать, не нарушая приличий.

Маскарады


Маскарады - обычное развлечение во время больших собраний, пиров и балов. Для маскарадов чаще всего использовались античные сюжеты, а самыми популярными карнавальными костюмами были мавританские, греческие, албанские, костюмы Арлекино, Пьеро и Пьеретты, домино. Полумаски носили практически постоянно, черная полумаска являлась почти обязательным атрибутом всех, выходивших из дворца вечером.



Часто маскарады ограничивались сатирой на нравы, давали повод посмеяться над смешными или странными чертами земляков. В ряде городов маскарады даже приобрели черты некоего общественного института. В средние века деятельность ремесленников, как и высказывание собственного мнения, могли происходить только в рамках союзов. Поэтому существовали корпорации шутов (fous), которые в известное время пользовались привилегией высмеивать как малых, так и великих.

В Париже это были бадены (Badim — шутники), тюрлюпены (Turlupins — злые шутники), «беззаботные ребята» (Enfants sans souci); в Пуатье — веселая шайка аббата Могуверна; в Дижоне — «дети сумасшедшей матушки» (Mère folle); в Руане — олухи, или конары (Conards), которые в масках ездили по городу верхом, а впереди аббат в митре и с крестом, стоя или сидя в повозке, сыпал загадками, насмешками и сатирами. С наступлением скоромных дней (масленицы) конары однажды утром появлялись в большой палате Руанского парламента, принося прошение, чаще всего — в стихах. Магистраты, отложив дела, отвечали на шутовское прошение, разрешая маскарад — право конарам бродить по улицам в масках, говорить, что вздумается, и за деньги предоставлять жителям право надевать маски. Под маской конары позволяли себе выставлять в смешном виде всех и вся, пародируя действия и манеры духовенства, дворянства, не щадили и горожан.

Среди конаров были следователи (enquêteurs), в задачу которых входило сообщать о скандальных историях, случившихся в городе, о злоупотреблениях, нелепостях. Следователи докладывали аббату конаров, кардиналам и патриархам, которые составляли конклав. Те решали, какие дела уместно представить вниманию слушателей. После этого собирались на открытом воздухе, куда приносили необходимые материалы. «В течение трех дней этот «трибунал» заседал на улицах; барабаны, флейты, трубы заранее давали знать о приближении кортежа. Конары шли через толпу, разделенные на группы, каждой из них полагалось высмеивать, осуждать только что-нибудь одно: нелепость, порок, злоупотребление. Торговцы гнилым товаром, судьи, в честности которых можно было усомниться, священники, грешащие симонией, расточительные дети, скупые отцы, спесивые дворяне, зазнавшиеся парвеню, жадные врачи — все они подвергались осмеянию на этих совсем не обычных сборищах



Необдуманные браки, безумные затеи, интриги всякого рода составляли обширную тему, всегда популярную и неисчерпаемую. Не лучшая участь была уготована и указам о налогах, да и оборотистым людям, сочинявшим их; затрагивалась и тема о нищете народа. Происходило это не единожды, — причем с большой смелостью, чем отражено в наказах провинциальных штатов.
Братство конаров, возникшее, вероятно, в начале XV века, просуществовало до XVII в. Праздник завершался пиршеством в залах Старой Башни, превращенной во дворец аббата конаров; после пира — танцы, маскарад; в заключение — присуждался приз горожанину, который, по мнению «трибунала», сотворил самое значительное, заметное безрассудство года.
Таким образом, многие жители крупных городов Французского королевства, хоть раз в год, имели возможность высказать свое мнение о злоупотреблениях и нелепостях, происходивших вокруг, о бедствиях народных масс, нищете, о тирании сеньоров. Все эти конары, бадены, тюрлюпены следили за тем, чтобы, находясь в маске, не задеть личности короля: и монарх был первым, кто смеялся, соглашаясь с приговорами шутовских судов, отстаивая их компетенцию вопреки протестам духовенства, дворян и городских магистратов.

Шахматы


Среди комбинационных игр, по-видимому, одна из древнейших — шахматы. В шахматы играли еще при дворе Карла Великого. В кабинете древностей Национальной библиотеки хранятся шахматные фигуры из слоновой кости больших размеров, находившиеся в сокровищнице Сен-Дени, считается, что они принадлежали этому монарху.



Шахматы были страстью представителей дворянства. Нередко игроки от размышлений за шахматной доской переходили к драке. В романах и хрониках встречаются упоминания о том, как шахматная партия становилась поводом и для столкновений. Популярность игры в шахматы заставляет несколько изменить сложившееся мнение об обычаях феодальной знати, Шахматы требуют определенной культуры ума и навыков комбинационного мышления. С XII по XIV вв. не было ни одной дамы, которая не умела бы играть в шахматы, сегодня такого не скажешь.

Игра в лапту


Весьма разнообразны дневные спортивные игры, но наибольшей популярностью пользовалась лапта, предшественница тенниса.
Учитывая важное положение, которое занимала эта игра при дворе, стоит остановиться на ее приемах и правилах, сложившихся в середине XVI века. Площадки для игры в лапту имелись повсюду: в Блуа их было две и две в Амбуазе, а, кроме того, в городах, находившихся возле королевских резиденций, их насчитывалось несколько десятков.



В лапту играли вдвоем или вчетвером, ракетками и мячом — этёфом. Играли в прямоугольном закрытом помещении, по обе стороны сетки. Зал обычно был крытым. Его размеры приблизительно 30 метров в длину и 9 — 10 в ширину. Мяч должен был отскакивать от земли и от стен, высота которых достигала чуть более пяти метров, а по краям меньших сторон — 7,3 метра. Для усложнения игры внутри с большой и двух малых сторон имелся сплошной навес определенных размеров с некоторым количеством отверстий. Этот навес, напоминающий галерею в монастыре, так и назывался «галереей» и принимал непосредственное участие в игре. Чтобы подача была защищена, мяч, прежде чем упасть на землю в специально отведенной для этого части площадки, должен был коснуться навеса. На земле были начерчены поперечные линии, которые назывались «шассы».
Этёф следовало отбить после того, как он один раз отскакивал от земли, в некоторых случаях подающий нарочно или нечаянно прерывал игру, позволяя мячу второй раз коснуться пола. В этом случае очко не было проиграно, а лишь «отложено» и переигрывалось после следующего перехода хода, — это называлось «шасс». Точно отмечали место второго удара, и, чтобы выиграть очко, которое переигрывалось, игрок, давший мячу удариться второй раз и совершивший переход, должен был вынудить противника предоставить ему второе касание на самой дальней линии «шассы», в отличие от того начального удара, который был отложен. Тот, кто выигрывал «шасс», получал 15 очков.
Все отверстия были забраны сеткой, чтобы защитить зрителей на галереях от мячей. Правила игры предусматривали и те случаи, когда мяч рикошетил о крышу или навес. Подающий игрок кричал: «Тене!», что означает «Держите!». Полагают, что отсюда и произошло английское «tennis», означавшее в старину игру в лапту по другую сторону Ла-Манша.
Пол в залах для игры в мяч был тщательно отделан квадратными плитками из «канского камня» со стороной в один фут и толщиной в три дюйма. Стены обычно красили в черный цвет. Полные энтузиазма зрители не оставались равнодушными. У них были свои кумиры: король Генрих II, а также герцог де Немур, Жак Савойский, знаменитый своим ударом наотмашь. Пари заключались на большие суммы, и именно эта игра дала рождение слову «tripot» — «игорный дом», произошедшему от старо-французского глагола «triper», означавшего «подпрыгивать», «ли «скакать», как в игре в лапту; позже это слово закрепилось за всеми заведениями, где по-крупному играли на деньги.

Игры под открытым небом


Знатные сеньоры очень почитали еще одну игру под открытым небом. Это была игра в шары, которую называли пай-май, и Генрих II был в ней бесспорным чемпионом. В нее играли на длинных дорожках, огражденных досками и столбами — «пробными камнями», длина этих дорожек достигала 400—500 футов. Молотками цилиндрической формы из твердого дерева игроки били по самшитовым шарам. Ручка этих молотков длиной примерно в один метр, и в том месте, где ее касалась рука игрока, была украшена красным бархатом с позолоченной медью. Когда играли в одиночку, это называлось «руэ» — «прялка»; если играли несколько человек — «пасс» или «парти»; если играли вдвоем и били по одному и тому же мячу — «гран ку» — «сильные удары»; если играли в деревне на неподготовленном участке, игра называлась «шикан» — «каверза».



Более спокойные разновидности футбола и регби назывались «суль»: в них играли кожаным мячом, также называемым этёфом, а иногда — мешочком, наполненным сеном, отрубями или мхом, по нему били ногами и руками или только руками, а иногда — особой палкой, которая была изогнута, как клюшка, что сегодня используется в поло. В эти игры любили играть зимой. Матчи проходили очень оживленно: игроки раздавали тумаки и колошматили друг друга ногами.

Страсть доминирующего класса – охота - без сомнения, была чем-то большим, нежели игрой. Редко можно было встретить дворян, которые, наслушавшись проповедников и богословов, вдруг соглашались устраивать ее «пореже». Тому имелось слишком много причин. Охота являлась монополией их социальной группы; никаких других возможностей действовать в их легкомысленной жизни почти не было, не говоря уж о необходимости поддерживать собственный статус, организовывая грандиозные экспедиции со сворами псов и прочими атрибутами великолепия.



Галоп всадников, украшенных лентами, через лес, изгороди и овраги; деревни пересекали словно вихрь, под лай собак и гул фанфар, который отражало эхо, с улюлюканьем, и, наконец, с разделом жертвы — эти долгие скачки, упорядоченные, как церемония, до малейшей детали, были воистину королевским развлечением. И дорогостоящим: знаменитые ловчие, чья жизнь казалась сплошным улюлюканьем, старые конюхи, связанные семейными узами со своими хозяевами, собачьи своры, сторожа охотничьих угодий требовали больших денег, и немногие дворяне действительно могли себе это позволить. Большие своры в 90 собак оставались редкостью. Но даже мелкий дворянин, у которого не хватало денег на приданое дочерям, оставлял себе крошечный лесок, в котором его личный егерь приветствовал его, сняв шляпу.

Во Франции, все еще покрытой лесами, охота оставалась времяпровождением по преимуществу для благородных, не столько развлечением, сколько истинной страстью, как и турниры - самая любимая дворянами часть многих праздников. И та и другая деятельность требовала смелости, напоминая об пьянящих радостях битвы и о традиционных добродетелях человека с мечом, о выдержке и отваге.



Подготовка к этим сражениям требовала повседневных конных тренировок. Скачки, во время которых стремились попасть в кольцо или мишень (столб, в который бросали дротики) в прилегающих к замку аллеях, развивали ловкость. Сам же турнир был настоящей битвой. Он проходил за городом на специально обустроенных для этого участках.

Практически двор был самой важной «тусовкой» своего времени. Помимо балов, маскарадов, праздновались дни рождения, свадьбы, приемы, выступал театр. Вообще именно собрание в одном месте большого количества богатых людей, имеющих много свободного времени и денег, благотворно воздействовало на создание театров.
Именно при дворе получил большое распространение балет. В балете при дворе обычно участвовали не профессиональные актрисы и актеры, а самые знатные дамы, вплоть до королев. Такие представления выливались в огромные празднества, и многие знатные сеньоры грешили тем, что соревновались в составлении балетов. Например, по приезде ко двору Генриха Бурбона один вельможа сочинил балет, в котором шла борьба между демонами (их танцевали гугеноты) и ангелами (католиками) за души юных дев (коих представляли прекрасные дамы, и, в частности, Маргарита Валуа и Мадам де Сов). В итоге победа, естественно, осталась за «силами света», хотя юному королю Наварры удалось утащить за собой в ад хорошенькую Шарлотту.



При дворе нередко организовывались крупные охоты, поединки, турниры. Здесь же нередко завязывались самые различные отношения, от романтических союзов и любовных отношений до выгодных браков.
Так что в средние века любили разные игры и развлечения и с интересом проводили свое столь продолжительное свободное время.



Как нам рассказала Рита, одним из любимых развлечений при дворе были рыцарские турниры. И именно турнир стал причиной гибели короля Генриха II. И потому наш журналист Света MyLady решила поподробнее узнать историю рыцарских турниров. Давайте послушаем её рассказ.



Подготовила MyLady


Рыцарские турниры описаны не в одном историческом романе, и мы готовы зачитываться этими книгами, почти слыша крики толпы, встречающей своего любимца, мы даже готовы увидеть блеск сверкающих лат рыцаря, но буквально через две минуты весь блеск скрывается за кучей пыли, крови и грязи, но даже это не заставляет нас не любить эти турниры.



У сильной половины жителей средневековой Европы хватало развлечений: пиры, охота, выгодные браки, и, конечно же, война. Даже в мирное время расслабляться было нельзя, поэтому мужчины предпочитали проводить свободное время в тренировках. Турниры являлись подобием конных спортивных игр.
Согласно летописям, «изобретателем» турниров считается барон Жоффруа де Прейли, но всё же правила проведения соревнований формировались постепенно. Первенство французов в «индустрии» турниров может, подтверждается тем, что слово турнир — французское (tournoiement — верчение, кружение).
Первоначально турниры проводились только в Германии и Франции, и лишь в середине XII века эта забава проникла в Англию и Италию, а несколько позднее охватила и все другие европейские страны.



В XII и XIII вв. турниры были смертельно опасны для участников, так как проводились только на боевом оружии и в кольчугах, которые плохо держали колющий удар. Основной формой турнирных схваток в XII в. были групповые бои (меле), когда команды формировались по территориальному или национальному признаку. Поединки двух рыцарей в XII-XIII вв. были редкостью, хотя к концу XII в. число участников в групповых схватках сильно уменьшилось.



На турнирах рыцари могли не только продемонстрировать свою доблесть, но и подзаработать, ведь победитель получал доспехи и лошадь проигравшего. Более того, часто в плен брали и самого рыцаря, в надежде получить за него выкуп. В XIII века такой обычай ушел в прошлое, оставшись лишь символическим: победитель получал только часть доспеха, например, шпору или плюмаж с шлема, а устроители турниров стали награждать победителей из своих средств.



Высокая смертность на турнирах очень беспокоила правителей, например, на турнире в Нейссе (близ Кельна) в 1240 г. пало 60 рыцарей. Поэтому в конце XIII в. Были введены более безопасные турнирные правила — Status Armarium. В середине этого столетия появляется новый вид копья – притупленное копьё, получившее название оружие мира. Списком запретов определялась последовательность применения разных видов оружия, а также части тела, по которым разрешалось (или запрещалось) наносить удары. Обычно запрещалось атаковать ноги противника и его правую руку, не прикрытую щитом. При попадании в какую-либо запретную зону рыцарю засчитывали штрафные очки, а если этот удар приводил к ране, то победа автоматически присуждалась раненому. Было также запрещено выступать группой против одного рыцаря (что нередко практиковалось раньше). Правила коснулись зрителей и слуг — им запретили появляться на турнирах в доспехах и с оружием. Причем графу, барону или рыцарю не разрешалось иметь в свите больше трех вооруженных человек, и сопровождавшие его люди должны были носить герб своего сюзерена. Сделано это было для того, чтобы турнир не перерастал в сражение. Любому, нарушившему правила, грозили потеря лошади и вооружения или даже тюремное заключение до трех лет.



В XIV в. турниры стали ещё более регламентированными. Накануне турнира рыцари выставляли свои щиты с гербами. Щиты были двух типов: щит мира и щит войны, в зависимости от того, на каком оружии хотели биться противники. Любой желающий сразиться должен был явиться сам или прислать своего представителя, чтобы коснуться жезлом соответствующего щита. Специальные люди следили за этим и записывали имена бойцов.
Теперь бой состоял из трех заездов в копейном поединке, затем следовала пешая схватка на мечах, топорах или кинжалах, которая также включала в себя три удара. Число заездов и ударов постоянно увеличивалось и к концу XIV в. нередко достигало пяти. Счет ударов велся двумя способами: в первом случае засчитывались только удары, достигшие цели, а во втором количество ударов оговаривалось заранее, и не учитывалось, достигают они цели или нет. Судьи могли разрешить дополнительные удары, если после проведения всех положенных ударов победитель не был установлен.



Дамы начали принимать активное участие в турнирах. Дама становилась королевой турнира, если сражавшийся за неё рыцарь побеждал на турнире. Также победителю мог достаться поцелуй или подарок от своей дамы. В знак благосклонности она вручала рыцарю аксессуар, но всё чаще в качестве подарка выступал пояс верности (в качестве обещания женитьбы), который со временем был заменен на повязку с надписью на французском: «Любовь без конца». К концу XIV в. дам иногда просили выбрать победителя турнира.



В XV в. рыцарские турниры достигают апогея своего развития. Особенно роскошными были турниры, проводившиеся при бургундском дворе. Но и во многих городах Италии, таких, как Флоренция, Милан, Венеция и Рим, проходили турниры, не уступавшие по своей пышности бургундским.


Турнир середины XV века


Турниры к этому времени были строго регламентированы, но, несмотря на это, участие в них оставалось весьма опасным предприятием. Рыцари настолько увлекались боем, что совершенно забывали о правилах. В 1402 г. в Орлеане состоялся турнир между рыцарями герцога Орлеанского и английскими рыцарями. Во время одного из боев на французского рыцаря напали сразу два англичанина. Но их план провалился: один из английских рыцарей был убит, а в последовавшей затем кровавой схватке француз одержал победу и над вторым. После этого происшествия отношения между французскими и английскими рыцарями настолько испортились, что в 1409 г. французский король издал указ, запрещавший любые схватки с использованием острого оружия.
В XV в. был введен деревянный барьер, разделивший конных противников в копейной схватке.



В этом столетии большую популярность приобретают конный бой на булавах и тупых мечах, пеший бой (одиночный или групповой) без барьера или с барьером. Также популярность приобретает вид турнира под названием па д'арм. Такие турниры устраивались по мотивам какой-либо истории, а собственно схватка составляла лишь часть ее.



В XVI веке центром проведения турниров стала Священная Римская империя. Император Максимилиан I поддерживал состязания рыцарей. Многие виды поединков в турнире были придуманы самим императором. Эти виды отличались экипировкой и были распространены до 1540 года. К тому времени стали изготавливать полный комплект доспехов с дополнительными съемными частями, позволявшими приспосабливать его для различных видов боя.


Парадная броня. XVI век


Несмотря на все меры предосторожности, на турнирах всегда существовала опасность ранения. Так, в 1559 году на турнире был смертельно ранен король Франции Генрих II. Трехдневный турнир был устроен в честь празднования свадьбы старшей дочери монарха Елизаветы с королем Испании Филиппом II. На второй день Генрих вступил в поединок с коннетаблем де Монтгомери, копьё графа сломалось о панцирь короля, прошло в прорезь шлема, ранив глаз и мозг. Через несколько дней Генрих умер от этой раны. После этого популярность турниров стала падать.


Доспехи Генриха II


Тем не менее, рыцари продолжали участвовать в турнирах, в некоторых местах Европы они просуществовали до начала XVIII века. В XIX веке делались попытки воскресить рыцарские турниры. Нашлись рыцари, которые стали регулярно устраивать турниры, собиравшие массы народа.
Вы считаете, что в наше время рыцарские турниры канули в Лету? Вряд ли. Любители истории могут полюбоваться этим красочным зрелищем в каталонском замке Вальтордера.





Приезжая в это местечко в Испании, люди как будто переносятся на машине времени в доблестное Средневековье. По прибытию в замок гостей встречают хозяева замка – графская чета. Затем следует средневековая трапеза. Пища подается традиционная для Каталонии: зажаренная на вертеле курица, чечевичная похлебка, большие куски мяса, запеченные целиком. Обед заканчивается со звуками рожка глашатая, приглашающего на турнир. То, что происходит на арене, потрясает воображение: одежда рыцарей полностью отражает эпоху, а необходимые атрибуты – доспехи и оружие – делают происходящее реалистичным. Завершает всё великолепие настоящий бал. В общем, и в XXI веке можно окунуться в Средневековье.





О, как видимо интересно было бы побывать на настоящем рыцарском турнире!
А сейчас в нашем журнале реклама – да, и наш выпуск не смог обойтись без спонсорской помощи.



Вам наскучили солнечные пляжи Турции? Вас не впечатляют больше величественные пирамиды Египта? Не удивляет экзотика Азии?

Тогда добро пожаловать к нам!


Турфирма «Henri & Со» приглашает вас посетить наш уютный средневековый замок. Только здесь вы почувствуете настоящий дух средневековья!


К вашим услугам мы предоставим комфортабельные одноместные номера с великолепным видом из окна.




Вас ждут ежедневные увлекательные прогулки по шикарным коридорам замка.




Вас обрадует разносторонняя развлекательная программа.
Наслаждайтесь экзотическими играми под чутким руководством опытного инструктора!




Вы испытаете настоящий всплеск адреналина во время полётов из окна.




Только у нас вы сможете ощутить всю прелесть прекрасной жизни в замке!
Спешите, количество путёвок ограничено.


Спонсор выпуска «Французский дом Медичи» ®




Надо забронировать путёвочку.
А всех тех, кто пока не готов к такому активному отдыху, мы приглашаем совершить увлекательное путешествие по разным странам, даже не вставая из уютного кресла. И поможет вам его совершить наш гид-рассказчик Вера verok. Поднять паруса!

Читать далее ЗДЕСЬ
Просмотров: 1766 | Добавил: tantscha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

reign-tv.ru © 2025 16+

Reign является собственностью The WB Television Network и The CW Television Network. Все текстовые, графические и мультимедиа
материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы
являются собственностью сайта, любое их использование (или модификация) за пределами сайта только с разрешения администрации. 
Дизайн разработан Bellatrix, шапки сайта и прочее оформлерние padorika, Naluko. Запрещено копирование элементов дизайна!

Бесплатный хостинг uCoz

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru