Bonjour! Приветствую вас, дорогие путешественники, на борту нашего корабля. Сегодня мы отправляемся в новые страны, чтобы познакомиться с самыми разными особами королевской крови. Вас ждут удивительные приключения в пленительной Франции, консервативной Англии, солнечной Италии, величественной Австрии, загадочной Турции, родной России. Заговоры, предательства, интриги, войны и роковая любовь - в этих царствах все сплелось воедино, ставя перед правителем главный вопрос его царствования — что же важнее - любовь или корона? Bon voyage! «Как же чудесно, когда можно выйти замуж за любимого и стать королевой его сердца», - рядом со мной мечтательно вздохнула королева Шотландии, о судьбе которой мы вели речь в прошлом нашем выпуске журнала. «Мария, Вы — счастливица, Вы же так любите Франциска», - не преминула заметить я. «Да, но нас разлучают наши страны, он бесконечно предан Франции, а мое сердце навек будет принадлежать моей любимой Шотландии. Если будет нужно, я готова умереть за нее», - гордо сказала наша королева, и в ее карих глазах горела такая решимость, что я безоговорочно поверила этой клятве, но не стала рассказывать Марии о будущем, но как же она была права, предрекая себе такую судьбу. Чтобы отвлечь ее величество от грустных дум, я пригласила ее вместе с нами в удивительное путешествие вокруг света, чтобы познакомить ее с другими монархами и, возможно, помочь сделать решающий выбор. И первой нашей остановкой становится Франция, так и не завоевавшая сердце юной королевы.
«Сherchez la femme» - говорят французы, и если мы будем искать самую известную француженку, ставшею героиней исторического сериала, то только одна из них будет достойна носить титул маркизы ангелов, это она — великолепная Анжелика. И пусть эта история уместилась не в целый сериал, а в пять полнометражных фильмов, от этого она не потеряла своей прелести и значимости. История приключений юной красавицы давно уже стала классикой жанра и образцом для подражания, но дальнейшие экранизации не могут сравниться с теми фильмами, которые покорили миллионы зрителей в 1960-хх годах.
Сюжет незатейлив и прост: Анжелика, необыкновенно красивая бедная аристократка, вынуждена выйти замуж за Жоффрея де Пейрака. Несмотря на его внешность, она со временем полюбила его. Влюбленные живут счастливо в своем замке, пока однажды к ним не приезжает король. Восхищенный красотой Анжелики Людовик XIV хочет сделать ее своей наложницей. На пути графини будет множество испытаний — казнь любимого мужа, блеск и нищета высшего света, роскошь Версаля, дворцовые интриги, пиратский плен, гарем султана. Сквозь огонь, острые шпаги, насилие и угрозы она все равно будет стараться спасти своего единственного. Чего бы это ей не стоило. Но в финале героиню ждет любовь.
Анжелика — яркий пример женщины, которая одним взмахом ресниц может уложить мужчин штабелями у своих ног. И в этом заслуга не только ее красоты. Умная, изысканная, бесстрашная, обаятельная, и не важно: одета она как оборванка или как королева — она всегда на вершине. Мишель Мерсье в роли Анжелики просто неотразима. Это именно ее роль и ее лицо. И хотя во многих интервью актриса жалуется, что кроме Анжелики в ней никого больше не видели и не запомнили, на наш взгляд, ей следует гордиться тем, что она передала роль так, что никого другого на ее месте не представляешь.
Хорошее произведение искусства как вино — должно пройти проверку временем. Эти фильмы как самое изысканное пряное французское вино, согревают, дарят надежду и просто эстетическое наслаждение. Фильм называют сказкой, но как же нам в жизни чертовски не хватает сказок — ярких, красочных, оптимистичных. Поэтому если вы хотите интересно провести вечер за просмотром увлекательного исторического фильма, проведите его в компании роскошной француженки Анжелики. «Анжелика — маркиза ангелов», «Великолепная Анжелика», «Анжелика и король», «Неукротимая Анжелика», «Анжелика и султан» - красивейшие декорации, первоклассная игра актёрского состава, шикарные костюмы, завораживающая музыка — и всё это объединено в одну прекрасную картину о вечной любви. Анжелика навсегда останется маркизой наших сердец.
От страстной красавицы отправимся в гости к брутальным мужчинам во времена правления короля Людовика ХIII. Мушкетеры собираются на улицах Парижа в семнадцатом веке, где закон и порядок являются больше идеей, чем реальностью. Личные телохранители короля Людовика XIII, Атос, Арамис и Портос решительно стоят за социальную справедливость, за честь, за доблесть, а так же за любовь — и за острые ощущения. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с современными мушкетерами. Британский телеканал BBC взялся за экранизацию приключенческого романа «Три мушкетера» Александра Дюма. Работа над новым проектом началась еще в прошлом году, а сейчас уже полным ходом идут съемки. Актеры, которые играют главных героев, хорошо знакомы любителям британских сериалов. Так, например, роль д'Артаньяна досталась 24-летнему Люку Паскуалино (снимался в «Молокососах»). Арамиса сыграет звезда «Мерлина» Сантьяго Кабрера, а Атоса – актер из сериала «Час» Том Бёрк. Также в «Мушкетерах» снимаются Питер Капальди (кардинал Ришелье), театральный актер Говард Чарльз (Портос), Тамла Кари (Констанция), Мэйми МакКой (Миледи). Один из создателей нового сериала, Адриан Ходжес, рассказал: «Я в восторге, что у меня есть возможность поработать с таким энергичным, талантливым и привлекательным актерским ансамблем над нашей новой версией «Мушкетеров». Этот сериал о страсти, романтике, героизме и приключениях, и я не могу представить актеров, которые бы справились с этим лучше». Для съемок «Мушкетеров» была выбрана Прага. Сериал был показан на канале BBC в январе 2014 году, всего было отснято десять 60-минутных серий. Видимо, руководство BBC было довольно рейтингами «Мушкетеров» - сериал решили продлить на 2 сезон.
Эта работа - совершенно новый взгляд на классическое произведение Александра Дюма. Именно за новизну и нестандартный подход, т.е. вольное обращение с классикой, на сериал обрушился шквал критики. Стоит отметить, что сериал не экранизация, он снят именно по мотивам произведения, и именно мотивы и общий антураж книги в британском сериале передан неплохо. Наконец-то мушкетеров показали тем, кем они и являлись — личной гвардией и «забавой» короля. Туда не попадали кто попало, там были достойные дворяне, которые испытывали материальные трудности и не имели своих земель, и те, кто доказал своим поведением или рекомендациями право служить королю. По книге мушкетеры не имели четкого предназначения, ведь для охраны города была городская стража, а для войны — регулярная армия. Мушкетеры должны были выполнять особые поручения, а для этого требовалось иметь ум и решительность.
Вместе с тем будет несправедливо не упомянуть о явных достоинствах сериала. Так называемое buddy movie обыграно в самых лучших традициях. Среди мушкетеров царит самая настоящая мужская дружба. Они не обременены семейной жизнью, и после ночи, проведенной с очередной случайной красоткой, неизменно возвращаются в свой коллектив. Но любовь не обходит стороной опасные будни суровых мужчин. У каждого из героев есть своя дама сердца — д'Артаньян влюблен в красавицу Констанцию, Атос залечивает разбитое Миледи де Винтер сердце, Арамис покорен королевой Анной, а Портос... просто свободный и интересный мужчина, влюбленный во всех женщин сразу. Мушкетеры всегда готовы постоять за товарища, им не чужд дружеский шарж и легкое отношение к жизни. Честно признаться, развитие истории при всей ее тривиальности захватывает, головокружительный экшен, легкий юмор, лихо закрученный сюжет, красивые актеры не дают заскучать. Не сомневаюсь, что сериал найдет и своих поклонников, и своих противников. Те, кто мечтает об экранизации, что называется, «от корки до корки», без сомнения будут разочарованы. Те, кто любит историческое кино, кто не будет дотошно с лупой в одной руке и словарем анахронизмов изучать каждую сцену,— тому, думаем, новый проект ВВС понравится.
От красавцев-мушкетеров отправимся во времена правления династии монархов Франции Марии Медичи и Карла ІХ, эпоху гражданских войн во Франции, кровавых столкновений католиков и гугенотов. Существует множество экранизаций этого классического произведения, но сегодня мы бы хотели побыть патриотами и отметить российскую экранизацию, которая, на наш взгляд, является одной из лучших сериалов российского кинематографа. История заката правления французской династии Валуа, полная драматизма, религиозных противоречий, дворцовых и любовных интриг была представлена зрителям в далеком 1996 году. В сериале «Королева Марго» сыграла целая плеяда знаменитых актеров: Екатерина Васильева, Михаил Боярский, Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Николай Караченцов, Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов, Евгения Добровольская, Армен Джигарханян и многие другие! Красота интерьеров, блеск костюмов и украшений, изящество сцен, куртуазность диалогов, жестов, манер гримируют, затеняют, скрадывают и отодвигают на задний план уродство и извращённость французского двора.
Как великолепна Евгения Добровольская в главной роли! Её Маргарита умная, властная, расчётливая, решительная, преданная и, одновременно, ранимая и обидчивая. Это образ царственной женщины, готовой пойти на риск ради своего положения, статуса, славного будущего, умело лавирующая в море придворных интриг, скандалов и опасностей. Оскорблённое чувство собственного достоинства, несомненное чувство к мужу как к политическому союзнику и мужчине, уязвлённое самолюбие и ревность, страх перед матерью, стремление к свободе, снисхождение к любви придворного, сожаление и раскаяние в содеянном, искреннее сострадание к умирающему не королю, но брату. Чувственная, ранимая, любящая женщина, но, прежде всего — королева, твёрдо помнящая об этом. Как интересен образ Генриха Наваррского в исполнении Дмитрия Певцова — хитрый, лукавый любимец и любитель женщин, баловень судьбы и обстоятельств — несомненно, наиболее здоровый и здравый персонаж, выходящий сухим из воды при любых обстоятельствах, неунывающий, обаятельный везунчик. Как замечателен Карл IX Михаила Ефремова, отчаянно пытающийся сохранить достоинство своей небезгрешной семьи, жестокий король, но преданный друг, ведущий борьбу на смерть со своей удивительной матушкой. Его остановившийся взгляд пугает, улыбка вводит в заблуждение, слова обманывают, не знаешь, верить ему или всё-таки нет, но когда он страдает, мучается и умирает, долго и надрывно, его боль и агонию, кажется, испытываешь и ты сам. Дуэт Екатерины Васильевой и Сергея Юрского просто выше всяких похвал: яды, интриги, жертвоприношения, астрология — обманывают и предают других, друг друга и самих себя.
Но Франция знавала много красивых женщин, вошедших в историю и ставших великими. Мы прощаемся с красавицей Марго и отправляемся на встречу с таинственной Дианой, графиней де Монсоро. На волне успеха сериала «Королева Марго» получила путевку на экран российских зрителей и другая героиня романа Дюма. События в сериале «Графиня де Монсоро» развиваются в Париже 1578 года. На фоне безжалостной борьбы за власть между королем Генрихом III и его братом герцогом Анжуйским разворачивается страстная история взаимоотношений дуэлянта и красавца Луи де Бюсси и обворожительной Дианы де Монсоро. Но молодым возлюбленным не так-то легко насладиться счастьем: слишком много знатных мужей претендуют на руку и сердце юной красавицы. Наша экранизация, несомненно, является одной из лучших в мире и обладает бесспорными достоинствами и преимуществами.
Во-первых, в русской экранизации удивительно красиво и правдоподобно изображена эпоха: восхитительные костюмы, красивые пейзажи, соответствующая настроению музыка — все находящееся в кадре очень к месту и радует глаз и слух. Во-вторых, создатели фильма позаботились о том, чтобы он максимально соответствовал содержанию книги. Заметно, с какой осторожностью, с какой любовью прописан сценарий: авторы старались сохранить даже самые незначительные сюжетные линии (как, например, линия врача Реми и служанки Гертруды), диалоги, сцены. В-третьих, актерский состав подобран на славу. Невозможно не влюбиться в великолепного Бюсси в исполнении Александра Домогарова: в его случае важно было не переиграть и не сделать Бюсси идеально положительным персонажем, что не входило в задумку Дюма. Домогаров выполнил эту задачу на «отлично»: он удачно сумел совместить в своем герое самоотверженную влюбленность и честолюбие, бесстрашие и высокомерие, мужественность и хитрость. А уж сколько женских сердец россиянок разбил Домогаров-де Бюсси, в одночасье превратившись в секс-символ! Не менее блистательны Евгений Дворжецкий в роли короля Генриха, Алексей Горбунов в роли шута Шико, Кирилл Казаков в роли Герцога Анжуйского. Потому, если вы поклонник творчества Александра Дюма, если вы хотите увидеть достойную экранизацию романа — смело смотрите нашу «Графиню де Монсоро»!
На этом наше французское путешествие подходит к концу, и всех любителей качественных исторических сериалов мы приглашаем посмотреть другие страны и эпохи. А начать мы решили с 19 века, эпохи правления императора Николая I. Вы, наверное, уже догадались, что мы говорим о сериале «Бедная Настя». 1839 год. История движется вперед, а человеческие чувства не меняются — любовь и ревность, благородство и зависть, честность и предательство все так же правят бал. Старик барон Корф вырастил Анну как родную дочь, он мечтает увидеть ее на сцене императорского театра. Светский Петербург видит в Анне несомненный талант, ей прочат большое будущее. Но мало кто знает, что она — крепостная. Князь Михаил Репнин влюбился в Анну с первого взгляда, но не подозревает о ее происхождении. Сохранит ли Репнин свою любовь, когда тайна Анны раскроется? История любви крепостной и князя протекает на фоне исторических событий. Но поскольку речь идет о королевских особах, вас особенно заинтересует история юного наследника престола — цесаревича Александра, первые шаги императора-освободителя на пути к великим свершениям. Александр готов был отречься от престола ради любви к фрейлине своей матери, прекрасной полячке Ольге Калиновской. О том, чем закончилась эта история, и какое судьбоносное решение принял великий самодержец Николай, чтобы вернуть своего сына, вы узнаете, если посмотрите телевизионный многосерийный роман «Бедная Настя» до конца.
Стоит отметить, что в картине помимо великолепных живых декораций в виде зимнего дворца в Петербурге, присутствует потрясающая музыка — цыганские песни и русские романсы не оставят вас равнодушными. А какой в картине замечательный актёрский состав, усиленный признанными мастерами своего дела: Ольгой Остроумовой, Альбертом Филозовым, Игорем Дмитриевым, Светланой Томой, Эммануилом Виторганом, Виктором Вержбицким. Также порадовали и молодые артисты: Екатерина Климова, Анна Табанина, Дмитрий Исаев, Даниил Страхов, Петр Красилов, Елена Корикова, Теона Дольникова, Антон Макарский, Марина Александрова. «Бедная Настя» очень атмосферный, увлекательный сериал для любителей исторического кино. Здесь в меру романтики, страсти, историчности и драматизма, много запоминающихся, харизматичных персонажей. Окунитесь в эпоху дворцов, царей, дуэлей и балов, совершите удивительное путешествие по 19 веку! Замечательное время, когда люди писали письма друг другу и ждали ответа, когда был слышен цокот копыт по мостовой, когда дамы не жалели сил и времени на то, чтобы быть красивыми, а мужчины не боялись их добиваться.
Из Российской Империи 19 века мы приглашаем вас в прекрасную страстную Италию. В конце XV века в руках Папы Римского сосредоточилась неограниченная власть: он мог короновать и свергать королей, изменять судьбу империй. Некогда доброе имя церкви стало теперь ассоциироваться только с коррупцией и безнравственностью. В 1492 году, после смерти папы Иннокентия VIII, престол Святого Петра занял Александр VI (в миру Родриго Борджиа), который вписал в историю имя клана Борджиа отнюдь не благими деяниями. Как вы догадались, мы говорим о канадском телевизионном сериале «Борджиа», выходившем на канале Showtime с 2011 по 2013 год и рассказывающем о знаменитом семействе Борджиа, которое достигло вершин власти в Италии в период Возрождения.
Режиссер культовых фильмов «Завтрак на Плутоне» и «Интервью с вампиром» —Нил Джордан показывает нам семью Борджиа немного с другой стороны, не так как мы привыкли их видеть в исторических или художественных книгах. Они порочны, жестоки и честолюбивы, но, тем не менее, совершают добрые дела и беспокоятся о народе. Джереми Айронс потрясающе сыграл Родриго, который на первое место ставит благополучие семьи и готов ради неё нарушить все запреты, его внутренняя борьба между душой и телом показана очень реалистично. Режиссер нашел идеальный баланс между костюмированной драмой, мыльной оперой и историческими событиями; превратив эти ингредиенты в по-настоящему захватывающее зрелище. В превосходных по своей достоверности и красочности интерьерах будут разворачиваться события, в которых порок и возвышенность станут синонимами, а убийство мешающих восхождению семейства Борджиа ни для кого не будет грехом.
Но оставим «благочестивое» итальянское семейство упиваться властью и пороками, и познакомимся с гением эпохи Возрождения, великим человеком своего времени, которого терзали свои собственные демоны. Позвольте вам представить самого Леонардо да Винчи! Молодой Леонардо, незаконнорожденный сын нотариуса Флорентийской республики, прожигает жизнь в лучшем городе вселенной — Флоренции, где не казнят еретиков, где полно мошенников, художников, авантюристов, шпионов, евреев и представителей странных восточных культов. Он пишет картины и (в том числе с помощью этого занятия) подбирается к постели любовницы самого герцога Лоренцо, безумно прекрасной Лукреции, которая на самом деле является тайной шпионкой Рима. Он создает реактивную птичку для карнавала, для чего изучает полет, создавая попутно тысячи набросков крыла. Он дерется по ночам с полицией — «офицерами ночи», но не слишком успешно, потому что иногда его бьют в участке.
А еще да Винчи ищет себя в нынешних и прошлых жизнях, в чем ему помогает тайный орден искателей знаний, на которых охотится католическая церковь; соблазняет натурщиц, запускает ученика летать на протодельтаплане и делает карандашные наброски. Сериал «Демоны да Винчи» рассказывает про Леонардо да Винчи, великого художника, визионера, инженера, конструктора, опередившего свое время на столетия или, наоборот, возможного только в своем времени и на своем месте, и, если бы этого сериала не было, его стоило обязательно придумать. «Демоны да Винчи» следуют основной истории, сохраняют ее вехи, но, тем не менее, в первую очередь это чисто развлекательный сериал, где историческая точность отходит на задний план. Леонардо да Винчи здесь показан гениальным изобретателем, еще молодым и полным сил и жизненной энергии. Он безбашен в своих поступках, он действительно способен на нечто сумасшедшее во имя идеи. Некоторые факты его жизни искаженны в угоду приключенческого жанра и мистицизма, которого также полно в данном проекте, но все же историческую основу создатели сохраняют.
Атмосфера Флоренции тех лет сохранена. И этому способствуют костюмы и декорации, на которые создатели совсем не поскупились. Дом Медичи богат и роскошен, мастерская Леонардо — настоящий дом гения и художника мысли, везде сплошной бедлам, покои Папы Сикста IV соответствуют покоям Папы Римского, улицы Флоренции кишат людьми, грязь под ногами, а в мастерских работают мастера разных искусств. Вот он истинный дух Флоренции — в культуре, искусстве, красоте, возвращении к античным идеалам. «Демоны да Винчи» — это приключенческий сериал, берущий за основу историческое лицо и его достижения и адаптируя его под современный нам век. Яркий, красочный и живописный, с живыми героями, пестрым букетом отношений меж ними, он все равно остается еще одной историей борьбы за власть и знание, за правду и справедливость. Достойный образчик приключенческого жанра. Стоит отметить, что сериал также поражает своей чрезмерной откровенностью, и если вы не боитесь узнать тайну великого Маэстро, тогда милости просим во Флоренцию в его мастерскую, где создавались великие шедевры на все времена.
Из гостеприимной Италии я приглашаю вас посетить прекрасную Австрию 19 века и познакомиться с красавицей императрицей Елизаветой, которую весь мир узнал под именем принцессы Сисси. Фильм «Сисси» вышел на экраны в далеком 1955 году и повествует о юной Сисси, дочери герцога Макса Баварского, простой скромной девушке. Она сторонится шумных светских развлечений, бегает по лесам, ухаживает за животными, наслаждается природой и мечтает о любви. Случайно познакомившись в лесу с красивым молодым офицером, она чувствует, что встретила мужчину своей мечты. Да и офицер не на шутку увлечен девушкой, хотя и считает ее простой крестьянкой. Каково же изумление обоих, когда на балу ему представляют младшую дочь герцога Максимилиана, а ей — австрийского императора Франца-Иосифа. К несчастью для влюбленных, властная мать Франца-Иосифа, эрцгерцогиня Софи уже выбрала супругу своему сыну — принцессу Хелену, старшую сестру Сисси. Несмотря ни на что, император готов впервые пойти против воли матери и объявить Сисси своей невестой. Этот союз, на наш взгляд, опровергает известную песенку о том, что «жениться по любви не может ни один король». Великолепные пейзажи Австрии, Венгрии, Бавариии, красивые декорации, дворцы, сказочные платья, костюмы заставляют проникнуться духом той эпохи. В главной роли юной принцессы и будущей императрицы снялась молодая актриса и очень красивая женщина Роми Шнайдер. Интересным является тот факт, что мать Сисси сыграла настоящая мама актрисы – Магда Шнайдер.
Надо сказать, что этот фильм совершенно необыкновенный. Несмотря на то, что он снимался череду лет, все три части («Сисси», «Сисси – молодая императрица», «Сисси: трудные годы императрицы») смотрятся одинаково гармонично друг с другом как одно большое полотно. В этой трилогии нет слабого звена. Каждое из повествований охватывает определенный период жизни императорской семьи, но ни один не уводит нас дальше, чем на первые несколько лет брака Елизаветы и Франца Иосифа. В картине «Сисси» наибольший уклон делается именно на личные отношения Сисси и Франца, на зарождение их любви и роли императрицы в урегулировании отношений с Венгрией, которую она по не понятной причине просто боготворила. Примечателен тот факт, что на родине императрица Елизавета сродни национальному символу, что встречается на каждом шагу, будь то книги, открытки, сувениры, и даже шоколад. Правда, в отличие от сказочной истории любви, рассказанной в трилогии, жизнь самой императрицы закончилась трагично. Но создатели фильма не стали делать из фильма о своей любимице трагедию, о страшных событиях в фильме есть лишь намеки (например, цыганка не говорит Сисси правду об ее будущем, лишь вздыхая вслед, что не дай бог такую судьбу). В итоге все три части фильма - это больше романтический фильм, нежели исторический. Но всем тем, кто любит костюмированные сказки, наполненные романтикой, мы рекомендуем познакомиться с императрицей Сисси.
Вам понравились красоты Европы, но не хватает восточной экзотики? Не беда, красавица Хюррем уже ждет вас, чтобы рассказать сказки тысячи и одной ночи. Сериал «Великолепный век» основан на реальных событиях, произошедших во времена правления султана Сулеймана I, и рассказывает о периоде жизни девушки Александры (по некоторым источникам девушку звали Анастасия), взятой в плен турками и названной Хюррем. Позже она стала первой официальной женой Сулеймана, но для этого ей пришлось пройти сложный путь от рабыни до владычицы всей Османской империи. Сериал прекрасно передает особенности того времени, специфику страны, поведение людей, традиции, правила, дворцовые порядки и тайны. Атмосфера передана настолько реалистично, что после просмотра некоторое время приходишь в себя и привыкаешь, что ты в 21 веке в России, а не в 16 веке в Османской империи.
Прекрасная актёрская игра — несомненный плюс «Великолепного века». Красивые костюмы, просто фантастические украшения, драгоценности, яркие и сразу запоминающиеся персонажи, особенная манера речи — так много всего, что детально невозможно всё описать. Это завораживает, с неимоверной силой притягивает к сериалу, заставляя зрителей ждать новых серий. А какая музыка! Она будоражит воображение, бросая то в жар, то в холод. В саундтрек можно влюбиться сразу же, он энергичен, романтичен и превосходен, трогает за душу своей невероятной искренностью. От скрипки Ибрагима просто сердце сжимается, а мурашки бегут по коже. Когда плачет скрипка, открывается душа музыканта, обнажая его внутреннее состояние. Конечно же, сериал явно больше направлен на женскую аудиторию, однако исторические события будут интересны и для мужчин. «Великолепный век» — отличный исторический сериал. Яркий, атмосферный, интересный, романтичный, чувственный и качественный сериал, который по достоинству оценят любители этого жанра.
Наше путешествие подходит к концу, и завершаем мы его в Англии, непримиримой сопернице Франции и Шотландии, желанной для многих правителей, но такой холодной и неприступной. Предлагаем вам окунуться в эпоху правления короля Генриха VIII, для чего посмотреть сериал «Тюдоры». Сериал вышел на экраны в 2007 году и насчитывает четыре сезона, представляя собой историческую драму с элементами психологических моментов и любовно-романтических отношений персонажей. Сериал, безусловно, имеет как своих поклонников, так и тех, кто смотрел его с равнодушием и полным безразличием. Тем не менее, сюжет фильма – захватывающий, в нем в огромном количестве можно увидеть всевозможные интриги, дворцовые балы и пиры, достаточно здесь есть и рыцарских турниров. А уж не говорить о присутствии любовных сцен было бы просто бессмысленно – ведь здесь можно видеть даже явно откровенные сцены сексуального характера и насилия. Но это только добавляет в сюжет фильма большего интереса к просмотру и желания проникнуть в жизнь английской аристократии средневековья. По крайней мере, жизнь народа и аристократии того времени в сериале «Тюдоры» показана достаточно правдиво.
Основными персонажами здесь являются король Генрих VIII, который был, наверное, одним из самых интересных личностей в истории. Как и все правители, он был влиятельным и честолюбивым, гордым и жестоким. Тем не менее, как и другим обычным людям, ему не чужды такие чувства, как обида и ненависть, страх и любовь. Ради достижения своих личных целей он делал все возможное, казнил своих приближенных, переступал через дружбу. Но одновременно с этим ему были присущи страх перед болезнями, восстаниями, потерей близких. Как и многих правителей, Генриха VIII окружало большое количество женщин. Одна из них – королева Екатерина Арагонская, которая имела много достоинств и положительных качеств - таких, как, например, любовь к народу. Другой женщиной является Анна Болейн, которая была любовницей короля и обладала довольно противоречивой натурой: она могла быть и соблазнительной любовницей, и любящей матерью, и величественной королевой, которой ей предстояло стать со временем. Кстати, историей любви Анны и Генриха заинтересовались и в Голливуде, в результате чего в 2008 году на свет вышел фильм «Еще одна из рода Болейн», с Натали Портман, Скарлетт Йохансон и Эриком Бана в главных ролях.
Огромное впечатление производит не только обстановка, но и сам король Генрих, которого великолепно сыграл актер Джонатан Риз Майерс. Бесконечная харизматичность, страсть в движениях, таинственность во взгляде — разве можно найти более прекрасного короля? Майерс словно создан играть загадочных особ благородных кровей и сердцеедов — внешне очень притягательный актер: сочетание холодности и некой суровости вкупе с проницательным взглядом, очень выразительными чертами лица и королевской статью. Генрих в его исполнении истинный король, тот, чье слово не обсуждается и не колеблется. Сказал — сделал! Даже, если это ошибка. «Тюдоры» - это целая история, а точнее эпоха, которая была переполнена великими и знаменитыми людьми. Сериалу удалось не растерять главных моментов, связанных с ними, передать всю горечь или волнение происходящего, и создать идеальные варианты героев наших учебников. Конечно, есть и то, чего не было, что придумано по ходу создания сюжета, но в данном случае такие сцены только украшали сериал или служили приятным новшеством для тех, кто знает историю Англии. Большой эффект дают стихи, цитаты, строчки, которые периодически вставлены под ту или иную ситуацию в сюжет. Всё это складывает определённую картину мира того времени, который восхищает нас снаружи и радует изнутри. Стоит сказать и о музыкальном сопровождении, которое на уровне со стихами, дарит сюжету восхитительные всплески эмоций, заставляет настроение играть так же, как у героев. На каждую сцену своя мелодия. У торжества одна, у любви другая, у потери третья. Открывающие титры и мелодия в них навсегда врезалась в память, как мини-гимн короля Генриха VIII Тюдора. «Тюдоры» обладают своим собственным «настроением», каждая серия длится по пятьдесят минут, но пролетают они практически на одном дыхании. Совсем не обязательно отлично знать историю, чтобы заинтересоваться. Достаточно проникнуться настроением, которое несет этот сериал - не выдуманная история о любви и ненависти, преданности и предательстве, страхе и смелости, искренности и фальши, о жизни простых и великих людей.
Вот мы с королевой Марией и вернулись домой, оставив позади целые эпохи и страны, встречи с удивительными историческими личностями и правителями. Время пролетело совсем незаметно, и мы надеемся, что вы, дорогие читатели, прониклись духом нашего царства, выбрали своего самого любимого исторического персонажа, в компании которого скоротаете вечер. В прошлый раз мы узнали истинную историю шотландской королевы Марии Стюарт, а сегодня вместе с нашей героиней смогли познакомиться с другими потрясающими женщинами, вошедшими в историю – королевой Марго, императрицей Елизаветой, графиней де Монсоро, Хюррем, Анжеликой, Анной Болейн, Екатериной Медичи. Под стать этим великолепным женщинам и великие мужчины своего времени - Генрих VIII, Король Солнце, Людовик XIV, Сулейман I, Леонардо да Винчи, Александр II, Родриго Борджиа, кардинал Ришелье. Мы надеемся, что смогли подарить вам интересное путешествие в мир истории и исторических сериалов, и не хотим прощаться, а говорим вам - до новых встреч в «Некотором царстве»!
«Подождите-подождите, дорогие читатели», — поспешила обратить на себя внимание наша особенная гостья. «Конечно, Ваше Величество, Вы тоже хотите попрощаться с вашими преданными поклонниками?» - я улыбнулась королеве. «Да, я прощаюсь с вами, мои дорогие, но ненадолго, и я надеюсь, что предстоящие летние каникулы подарят вам новые впечатления и красивый загар», - Мария хихикнула как маленькая проказливая девчонка, и куда подевалась ее королевская серьезность? - «Солнечные деньки помогут скрасить нашу разлуку, а осенью мы с мальчиками обязательно к вам вернемся с новыми приключениями и интригами. Баш и Франциск тоже передавали привет своим милым зрительницам. До новых встреч на экране во втором сезоне «Царства»!
Завершив увлекательное путешествие по миру сериалов, не спешите разбегаться – ведь на берегу вас ждёт ещё одна встреча. А наш гид Вера уже попала прямо с корабля на бал, а вернее в салон, где её встречает гостеприимная хозяйка Таня maltat, приготовившая для гостьи не только чай с пироженками, но и интересный рассказ об одной известной книге, точнее целой серии книг. Давайте зайдём вслед за Верой и послушаем – вы точно не пожалеете потраченного времени.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в нашем салоне – гость. Встречаем –активный пользователь нашего сайта и по совместительству журналист «В некотором Царстве» - Вера verok.
verok: *Вхожу в салон и в образ*, осматриваюсь, удивленно восклицаю - ой, как у вас тут уютненько, и даже чай с пирожными "Наполеон"! Это я удачно зашла. Почаевничаем? maltat: Да, Вера, это ты удачно зашла. Угощайся, пожалуйста. Кроме пирожных и чая у нас здесь еще и книжки читают, да и обсуждают тоже, делятся впечатлениями. verok:Представляете, сейчас такой фильм посмотрела, красивый, про лубофь... «Анжелика - маркиза ангелов» называется. Кака лубофь там! Кажется, есть еще и книги об этой героине? maltat: А ты разве не читала книги об Анжелике? verok: Нет, не доводилось, но вспоминаю, что авторами являются супруги Анна и Серж Голон. Интересно, а сколько всего книг они написали? maltat: Анн и Серж Голон или Сержанн Голон - литературный псевдоним семейной пары Симоны Шанжё (род. в 1921)- французской журналистки и Всеволода Сергеевича Голубинова (1903 - 1972)– русского аристократа, эмигрировавшего в 1920 г. во Францию.
В 1960-х муж и жена написали серию исторических приключенческих романов об Анжелике - блондинке, зеленоглазой красавице-авантюристке XVII века. 13 книг серии, выходившие постепенно из-под пера авторов с 1957 по 1985 годы, получили международное признание и до сих пор пользуются огромным спросом.
В разных переводах названия книг звучат по-разному: 1. Анжелика/Маркиза ангелов 2. Путь в Версаль/Анжелика-маркиза ангелов 3. Анжелика и король 4. Неукротимая Анжелика/Анжелика в Берберии/Анжелика и Султан 5. Бунтующая Анжелика/Бунт Анжелики/Мятежница Пуату/Анжелика в мятеже 6. Анжелика и её любовь/Любовь Анжелики/ Анжелика и Рескатор 7. Анжелика в Новом свете 8. Искушение Анжелики/Анжелика в Голдсборо 9. Анжелика и Демон/Дьяволица 10. Анжелика и заговор теней 11. Анжелика в Квебеке 12. Дорога надежды 13. Триумф/Победа Анжелики
verok: Хм...13, авторы отнюдь несуеверны maltat: Но это, как оказалось, еще не все! Заключительный, 14-й роман "Анжелика и королевство Франция" предполагалось издать в 2012 году, но пока его еще нет. И да, это вновь наша любимая Франция, и события происходят чуть позже, чем в «Царстве» (всего-то на столетие) – в 17 веке, сначала во французской глубинке - провинции Пуату, потом - в величественной южной Тулузе, и, наконец, в Париже, при королевском дворе лучезарного короля-Солнце – Людовика XIV . В первых книгах очень детально прописаны реалии французского двора, его жизнь. Очень яркие образы главных героев и действительно красивая любовная история, украшенная невероятными приключениями.
verok: Интересно, а какие из них были экранизированы? maltat: Всего было снято 5 фильмов с Мишель Мерсье и Робером Оссейном в главных ролях, что придало роману еще большую популярность.
1964 - Анжелика, маркиза ангелов 1965 - Великолепная Анжелика 1966 - Анжелика и король 1967 - Неукротимая Анжелика 1968 - Анжелика и султан
Вот несколько интересных фактов об этих фильмах: Робер Оссейн на 12 лет старше Мишель Мерсье и между ними такая же разница в возрасте, как между книжными Жоффреем и Анжеликой. Первые две серии фильма снимались параллельно. Утром Мерсье - двадцатипятилетняя вдова, "борющаяся за выживание". Вечером же неутомимая актриса - семнадцатилетняя Маркиза ангелов. Две последние части так же снимались одновременно. Премьера фильма "Анжелика, маркиза ангелов" состоялась в кабаре «Мулен Руж» 8 декабря 1964 года. Знаменитая Коко Шанель, приглашённая на показ, аплодировала стоя.
Всего экранизировано было 4 книги. verok: А почему фильмов 5? Какие-то книги были объединены? maltat: Наоборот, не книги объединены, а четвертая книга растянута на 2 фильма. Так вот, при экранизации, впрочем, как почти всегда - часть истории была изменена. И, на мой взгляд - не в лучшую сторону. verok: А книжная Анжелика отличается от образа, воплощенного на экране? maltat: В общем-то, нет, актеры, снявшиеся в фильме, соответствуют книжным образам. И фильм снят замечательно, но... книга есть книга. Нельзя в фильме передать все мысли и чувства героев так, как они описываются в книге. И изменение сюжета, причем совсем не мелких деталей, а значительных событий - меня всегда убивает. verok: А что значительного изменили в сюжете кинематографисты? maltat: Хочешь спойлеры? verok: Я думаю, что мне нужен стимул к прочтению хотя бы первой книги. maltat: Вот как раз первые фильмы очень близки к книгам, изменен, и очень сильно, конец сериальной истории verok: В книгах не хэппи-энд? Жоффрей погибает? maltat: Конечно - нет))) о чем же тогда бы были 13 романов? verok: Возможно, о новых любовных интересах любвеобильной Анжелики? maltat: Новые любовные интересы, несомненно, были, и не один или два, и даже не три Хотя, Анжелика не была столь уж любвеобильной, она просто притягивала к себе очень многих мужчин:
verok: Ты сказала, что тебе не очень понравилось изменение книжных событий, так какой финал тебе ближе - книжный или на экране? И чуть не забыла узнать, ты прочла все 13 книг? maltat: Да, конечно, я с удовольствием прочла (и, кстати, не один раз) все книги и, конечно, книжный финал мне нравится значительно больше. Видимо, потому, что больше не планировалось снимать продолжение истории, фильм заканчивается встречей героев и хэппи-эндом.
verok: А в книгах хэппи-энд или драма? maltat: И в книге, конечно, хэппи-энд, только он наступает значительно позже. verok: Ну надеюсь, что она его искала не 70 лет и не превратилась в старушку? *смеюсь* Может ей стоило стать вампиром и сохранить свою красоту на века? maltat: Анжелика и в 50 лет осталась такой же красавицей, привлекающей мужчин. И искала она его не все время, нашлись они уже в 6 книге. verok: Поверю на слово, в 45 - баба ягодка опять!
Скажи, а чем именно привлекла тебя эта серия романов - самой историей и поворотами сюжета, сильной красивой героиней, художественным языком? Почему ты их даже порой перечитываешь? maltat: В центре, конечно, красивая, драматичная и трогательная история великой любви, пронесенная сквозь трудности, беды, горе, разочарование, годы, но все же оставшаяся такой же сильной и вечной. Повороты сюжета захватывают. verok: Ну есть же, например, «Унесенные ветром» или «Поющие в терновнике» с похожим сюжетом. Что особенного для тебя в Анжелике? maltat: Я бы не сказала, что сюжеты там схожи с Анжеликой. Кстати названные книги я тоже перечитывала много раз. verok: Я беру тему "любви сквозь года" в общем, конечно. maltat: Да, но в Анжелике кроме любви еще очень много приключений, разные страны, люди, множество интереснейших событий. Есть драма, горе, смерти и политика, кстати. verok: "И жизнь, и слезы, и любовь"... как говорится.
Ты довольна выбором актеров Мишель Мерсье и Робертом Оссейном на главные роли? Ты так себе представляла героев, когда читала книги? Внешность, характер, манеры - все совпало или нет? maltat: Это было очень давно, я уже и не помню. Но все равно, для меня фильм почти всегда хуже книги, если я ее прочла раньше фильма, и первое время экранные образы раздражают, но потом при многократном пересмотре привыкаешь, и кажется, что так и должны выглядеть герои.
verok: Так все-таки стоит начать мне более близкое знакомство с литературной Анжеликой и если стоит, то ради чего? maltat: А тебе не хочется узнать, что было дальше с этими героями? Ведь их история продолжается, и если тебе они полюбились - значит нужно узнать. verok: Возможно maltat: Уже в фильме было показано, что Анжелика отправилась на поиски мужа, и где только ей не пришлось побывать! В книге история с рабством и дальнейшее пребывание у султана заканчивается не столь оптимистично, как в фильме. С Жоффреем они не встречаются. Она думает, что он погиб и возвращается во Францию. Там ее ждет король. От Анжелики он хочет публичного покаяния в непослушании и нарушении его приказа, ведь она покинула страну без разрешения монарха. Анжелика понимает, что за этим последует другое требование – стать любовницей короля, человека, который отправил на смерть ее мужа. Но Анжелика - это Анжелика! Никогда она не смогла бы сделать такого, и она взбунтовалась против короля, подняла мятеж в своей провинции и воевала. Наверное, среди всех предыдущих частей, 5-я - "Бунтующая Анжелика" - самая тяжёлая. Атмосфера революционной Франции, голода, войны и разрухи. Хочешь дальше? verok: Да. maltat: Насилие и унижение, которое выпало на долю этой женщины, оставляет свой отпечаток. Ее изнасиловали королевские солдаты, и она родила девочку. Очень хотела от нее избавиться, но провидение не дало ей этого сделать. Кроме того, она потеряла сыновей. verok: Кстати, о детях, их история как-то обыгрывается авторами, или они как и в фильме служат всего лишь предметом интерьера? maltat: Нет, конечно))) Вот это мне тоже не нравится в фильме. Там и, правда, детей показывают непростительно мало. В книгах им отводится очень большая роль, и много сюжетных поворотов происходило именно из-за детей. Их, кстати, у Анжелики было 6.
verok: Сейчас ты бы хотела прочитать продолжение приключений Анжелики? maltat: Ну, там уже все ее приключения заканчиваются. verok: Значит, нет? maltat: Я читала, что последняя книга расскажет о приключениях детей Анжелики, что, кстати, тоже интересно. Так что – да, хотела бы, конечно. verok: Открою тебе секрет, когда-то давно, в юном возрасте, я начинала читать «Анжелику - маркизу ангелов», 1 книгу, но язык повествования оказался для меня слишком трудным, и я забросила maltat: Да, кстати, это многие отмечают - детские и юношеские годы Анжелики – баронессы де Сансе де Монтелу, еще до встречи с Пейраком, читаются сложно, даже, несмотря на то, что юная Анжелика - болотная фея - настоящий сорванец в юбке, к тому же довольно забавная и непредсказуемо-своенравная.
Потом она поселилась у мужа, и начался непрерывный поток новых имен, и то, кто кем и кому приходится, постоянно выпадает из головы. Ну как тут не впасть в отчаяние? Но где-то примерно на середине книги ловишь себя на мысли, что невозможно оторваться. И словно бы переносишься туда, под пропитанные счастьем и любовью своды Отеля Веселой Науки.
А потом и в наполненный страхом и лишениями Париж.
Ой, отвлекла ты меня, я опять про начало истории *смеется*. А хотела о последних книгах рассказать. verok: Вся во внимании, вы только, хозяюшка, пирожинки еще подкладывайте и чайку подливайте, не жалейте maltat: Конечно, конечно – кушайте на здоровье!!! Так вот - столько приключений пришлось испытать бывшей графине де Пейрак, столько радости и горя поведать. Но всё это было не жизнью, а лишь ожиданием. Поиском того человека, с кем ей звёздами было предначертано быть. Анжелика сбегает от преследований короля и попадает в Америку, а затем в новую Францию – нынешнюю Канаду. И вот, после всех скитаний, она, казалось бы, нашла свою судьбу, но счастье не даётся ей так легко. Анжелика встречается с Пейраком, но долго не узнает его. Эта шестая книга нравится мне, пожалуй, больше всего. В ней хорошо описаны переживания, чувства Анжелики. Страх перед мужчинами после изнасилования. Страх быть пойманной. Страх за ребенка. И главное - счастье, что Жоффрей жив, и отчаяние, что он ее больше не любит. Переживания о судьбе своих друзей и о поведении Жоффрея. Обиды на несправедливые упреки. И опять же счастье, что она жива, и бесконечное желание любить. Чувства людей, оторванных от привычной жизни. Тревога, ревность, страсть. И все это на корабле, вдали от привычных вещей. Трудности показали истинный характер уже знакомых героев. Чувства Жоффрея, нашедшего ту единственную женщину, которая задела не только его тело, но и душу. Очень интересны описания его чувств. Его воспоминаний. Трогательно, страстно, трагично, прекрасно и … капельку иронично. verok: Интересно. А дальше что было? maltat: Воссоединение с любимым после долгой разлуки происходит в тяжёлых условиях построения новой жизни. Супруги не могут понять друг друга, каждый считает, что любовь другого исчезла. Однако, эти люди настолько сильны, а чувства их настолько глубоки, что любовь их возрождается с новой силой.
А еще – в следующей книге описано событие, о котором я вспомнила, когда смотрела «Царство». Помните нашу бобовую королеву, которая так увлекла короля Генриха? Так вот – о традиции запекать в пироге боб и выбирать короля или королеву упоминается как раз в седьмой книге серии. В Новом Свете, среди заснеженной пустыни Америки затерялся деревянный форд, в котором зимует кучка французов. И в рождественскую ночь один из детей поселенцев, отведав кусочек пирога, в котором ему попался запеченный боб, становится королем. Он выбирает своей королевой маленькую дочку Анжелики. Вот, если позволите, небольшой отрывочек:
Их кресла немного приподняли, и они владычествовали, сидя рядышком во главе праздничного стола. Короны из чистого серебра сверкали на их детских головках. Волосы Онорины, словно тончайшие золотые нити, ниспадали на ее плечи капюшоном, и она, державшаяся с осанкой королевы, с красиво и прямо посаженной головкой на белой шее, была прелестна. Онорина была настолько счастлива, настолько проникнута величием своей судьбы, что сочла ниже своего достоинства бросить хотя бы один взгляд маме. Но она знала, что мама смотрит на нее. Она будто купалась в ореоле радости, и бесконечные комплименты, смех и шутки окутывали ее, словно фимиам. Каждый раз, когда она подносила к губам свой кубок, все кричали: «Королева пьет! Королева пьет!»
Наконец, Анжелика начинает заново обретать свою семью, она потихоньку понимает, что такое настоящее счастье - когда не находишься в вечном поиске и непрекращающемся ожидании. По мере того, как она лучше познаёт саму себя и своего мужа, ей открывают свои секреты земли Америки, которые готовят ей много интересных приключений. Новая жизнь, новая любовь и новые приключения ожидают их в Новом Свете, но там, как обычно, другие сложности - ссоры, примирения, встреча с детьми и т.д., в общем - хэппи энд. verok: Ага, токсичные отношения и бла-бла… maltat: Точно *смеется* verok: Долго не узнает его? Почему не узнает? maltat: Если будешь читать - то не спойлерю. Или все-таки хочешь знать? Не интересно будет! verok: Да, Татьяна, ваша гостья книжки с конца всегда читает, чтобы узнать финал. maltat: Ну так же не интересно verok: Если это детектив, то да, неинтересно, а если любовный роман, то в нем процесс всегда интереснее финала, разве нет? maltat: Да, но это детективно-приключенческий любовный роман, и процесс тем более очень интересен. Не буду больше рассказывать. verok: Хорошо, оставайтесь такой загадочной и дальше, храните секрет прекрасной Анжелики. maltat: Захотела почитать? verok: Очень даже может быть, скорее да, чем нет. maltat: Я очень довольна, что помогла тебе разобраться в этой истории. На самом деле – очень интересной истории. И мне, как фанатке серии книг про Анжелику, было приятно вновь вспомнить несколько забытые эмоции и поделиться ими с тобой, Вера, и с вами, дорогие читатели. Но главное, что хочу сказать тем, кто еще не читал или стесняется того, что читал и ему ЭТО нравится: эта серия - энциклопедия жизни женщины. Там есть всё, что хочешь и чего не хочешь. Там можно найти огромное количество сведений обо всём, о чем даже не ожидаешь - история, религия, любовь, Франция, путешествия, психология, мораль - это само собой, этому нечего удивляться, ведь это роман о любви. Но там есть гораздо-гораздо больше! verok: Спасибо за интересную беседу, узнала много нового. Тогда я пойду... Спасибо, что пригласили maltat: Всего доброго, надеюсь, что ещё встретимся и обсудим новую книгу!
А вам, дорогие читатели, я хотела бы предложить самим определить темы наших следующих встреч в литературном салоне. Напишите, с кем бы вы хотели встретиться, какие книги обсудить, или, может быть, вы сами хотели бы прийти к нам в гости и побеседовать за чашечкой чая. Пишите, и мы обязательно пригласим вас. До новых встреч!
Дорогие друзья, вот и подошёл к концу наш второй выпуск. А всех тех, кто сумел дочитать (досмотреть) такой длинный журнал до конца, ждёт приз – головоломка от Лены Стефани. Отгадывайте, присылайте ответы, и мы очень ждём ваших отзывов о прочитанном!
Дорогие читатели нашего журнала!
Наша команда для вас приготовила маленькие приятные сюрпризы, которые вы будете получать в каждом номере нашего журнала. Вы сможете проявить свою смекалку, эрудицию и скорость в разгадывании наших загадок.
В прошлый раз самой быстрой оказалась Света MyLady, первой приславшая фразу, спрятанную в пазле. И в этом номере журнала вас вновь ждет пазл с фразой. Первых трёх, кто отгадает фразу и пришлет правильный ответ в ЛС Стефани, ждет подарок от администрации, а всех остальных – лично от меня.
Желаем удачи!
Над выпуском работали: Журналисты – Дизайнер-оформитель выпуска LuTessa Главный редактор журнала «В некотором Царстве» tantscha
При подготовке статей были использованы материалы из интернета.
Все отзывы, вопросы и пожелания по журналу вы можете оставить ЗДЕСЬ
|