Баш пробирался через лес в поисках неуловимой Тьмы. Было нестерпимо жарко, солнце палило нещадно, и когда деревья расступились, и открылся изумительный вид на широкую реку, Себастьян вздохнул с облегчением, но в тот же миг у него перехватило дыхание. На берегу, на деревянном лежаке нежилась Мария, такая желанная и…практически обнажённая. Лишь два небольших кусочка ткани прикрывали те самые места, что так невольно и притягивали взгляд, заставляя сердце учащённо биться. - М…Мария? Ты что тут делаешь? Да ещё в таком виде? - Баш? Я тут загораю. Именно так скоро и будут называть принятие солнечных ванн. И не стой как истукан, ты мне солнце загораживаешь! - Да с чего ты такое придумала? Откуда ты взяла, что девушки станут в таком виде появляться на улице? Это просто невозможно! - Откуда? Да вот отсюда, - с этими словами Мария вытащила из-под головы яркий журнал и протянула его Башу, - Ты же знаешь, что в комнате Нострадамуса время от времени появляются такие книжечки, из которых можно узнать, что нам готовит будущее. Уж не знаю, правда там написана или нет, но мне очень понравился этот летний наряд, да и вообще там много чего интересного можно найти, ты полистай, сам убедишься. Баш взял в руки мягкую книжицу с блестящей обложкой и принялся листать хрустящие страницы, время от времени задерживаясь на некоторых и поглядывая на соблазнительную Марию. Тьма сегодня по-видимому останется без преследователя… Давайте и мы полистаем страницы нового, летнего выпуска журнала «В некотором Царстве». Приятного чтения!
Итак, дорогие друзья, в этом Летнем выпуске мы вам расскажем о самых красивых пляжах мира, о том, какой купальник выбрать, чтобы не ударить в (грязь)песок лицом, побываем на Лазурном побережье Франции, а также проедем по всей Франции вместе с Познером и Ургантом, посетим прекрасный Санкт-Петербург и послушаем рассказы наших форумчан о том, где они побывали и что повидали.
Но сначала позвольте вас пригласить в редакцию журнала, где и готовятся все наши выпуски. Был обычный жаркий июльский денёк…
Был совсем обычный рабочий день в редакции журнала «В некотором Царстве», кондиционеры не работали, и бедные журналисты спасались от жары кто как может. Рита-elfflorien уплетала мороженое на пару с Таней-maltat, Саша-LuTessa делала последние наброски в фотошоппе, стараясь сесть поближе к единственному в офисе вентилятору. Света-MyLady обсуждала с главредом Таней-tantscha идею новой рубрики с розыгрышем главного приза — поездки во Францию, на родину нашего сериала, Таня же вздыхала о маленьком бюджете, которого вряд ли бы хватило на такое далекое путешествие. И только спасительная идея в виде поездки в Сибирь начала приходит главреду в голову (а что такого? Русский экстрим — это сейчас очень даже модно), как открылась дверь, и в офис ворвалась Вера-verok, чуть не сбив девчонок с ног.
«Девчонки, бежим! Они идут!» - крикнула Вера и начала собирать вещи, чертыхаясь про себя и горюя о вожделенном, но таком далеком отпуске, который мог и не наступить. Как всегда спокойная и стрессоустойчивая главред Татьяна, держа себя в руках, спросила, даже не повышая голоса: «Какого Нострадамуса тут происходит?». Все остальные журналисты гурьбой собрались вокруг Веры и Тани, решая, что хватать в первую очередь — косметичку или статьи, и в какую сторону бежать — направо, где находились полиция, или налево, где дежурила скорая помощь. «Сейчас все объясню. Но сначала - перекличка! Где Марина-Bellatrix и Лена-Стефани? ОМГ! Их уже забрали?» - испугалась Вера. «Никто никого не забирал. Марина дает интервью на Лазурном побережье, а заодно продвигает наш русскоязычный сайт для граждан, которые уже устали есть лягушек и захотели приобщиться к русской культуре. Но она передавала всем пламенный привет и письмо, которое следует открыть только при крайней необходимости. А у Лены партийное задание - исследовать лучшие французские виноградники провинции Шампань, Бардо и Прованс, у нее же был материал про вина Франции, а теперь вот практические занятия по дегустированию. Вот недавно получила от нее смс: все ок, остаюсь здесь жить, я вас всех je t'aime. Надеюсь, это что-нибудь приличное» - успокоила Таня. «Вот и отлично, значит, выходим по одной, и перебежками....перебежками», - начала инструктировать Вера, как внезапно распахнулась дверь и в комнату ввалилась странная разношерстная компания, одетая так, словно сегодня был Хэллоуин. Примечательно, что бархат и парча были украшены золотом, а на головах у вошедших сверкали драгоценными камнями настоящие короны. Пока журналисты протирали глаза и щипали друг дружку, самая маленькая и хрупкая девушка из этой компании вышла вперед и строго сказала: «Никто никуда не идет, пока вы не подведете итоги сезона. Мы для вас старались целый год, а вы ни сном, ни рыл...т.е. духом. А ну признавайтесь, кто из нас самый любимый и самый лучший персонаж?»
И тут нас всех как одну осенило! Это же никто иная как Мария Стюарт — главная героиня сериала «Царство», вот и кожаные штаны Генриха, и пузырьки с ядами в руках Екатерины Медичи. Фрейлина Кенна сжимает руку Баша, который косит своим зеленым глазом в сторону Марии, рядом с которой крутится кудрявый блондинчик, Франциск по-видимому. «А где же беременные и предсказатели?» - не удержалась Таня. «Не смогли прийти по состоянию здоровья. Оба», - ответила Маша. «А вы, между прочим, умерли! И почему у вас оба глаза целы?» - невинно поинтересовалась Рита у короля Генриха. Если бы не реакция Тани-maltat, которая крикнула: «Ложись, Марго!» - второго глаза не было бы у нашего храброго журналиста. А Генрих — хороший метатель, вон как аккуратненько его корона вошла в стену. «Товарищ, не хулиганьте!» - вступилась за подругу отважная Саша. «Дамы и господа, - вмешалась Вера, давайте обсудим сложившуюся ситуацию и проведем переговоры. Мы согласны обсудить первый сезон и раздать призовые места лучшим из вас. Какие у вас номинации?» «Но Золотого Генриха не обещаем. У нас ограниченные финансы, - уточнила Таня, - Сейчас только свяжемся по телефону с Мариной-Bellatrix (а у Лены-Стефани телефон постоянно вне зоны доступа), и мы сможем начать». Вера тут же раскрыла ноутбук и села записывать ответы, чтобы не пропустить ни одного слова.
Ну что же, таким необычным образом началось первое заседание нашего круглого стола журналистов, которое, надеемся, станет постоянным. И первым вопросом наших царственных гостей стал выбор лучшей и худшей серии сезона. Мы старались отвечать честно и правдиво, хотя и с опаской поглядывали на насупившегося Генриха и его меч.
Лучшая и худшая серия для вас в этом сезоне?
maltat: Лучшая серия – пожалуй, пилотная. Все еще только начинается. Все еще впереди и есть предвкушение захватывающей истории. Захватывает с первых минут - исторические личности, придворные интриги, предсказания, загадочные убийства, отравления. С другой стороны - красивые герои, прекрасные наряды, великолепные пейзажи, старинные замки. Ну и, конечно же, взаимоотношения персонажей. Первые наметки пресловутого треугольника. Еще нет любви, но есть некое притяжение. Причем, Мария тянется к Франциску, Себастьян - к Марии, а Франциск - пока думает о политике. Кроме этого показаны первые неуверенные шаги Марии в качестве Королевы Шотландии. В разговоре с королевской четой она требует встречи со своим подданным, дабы защитить его. И лишь потом, во время разговора с фрейлинами, мы видим маленькую растерянную девочку, которая не знает, что ей делать, и которая оправдывается перед Лолой за смерть ее друга. И видно, как больно ранят ее слова девушки: "Вы - наша королева, а мы - Ваши подданные. Мы должны служить вам, что бы это не значило, чего бы не стоило". И еще: "Вы даже себя защитить не можете!" И вот тут, сдерживая слезы, Мария выходит из комнаты и видит Баша, который нашел и привел ее собаку. И он произносит слова, которые навсегда запали в душу поклонников этой пары: «Вы здесь не одна! ... Я говорю не о Ваших подругах!» А еще я обратила внимание на слова Дианы после этой встречи: "Берегись, мой смелый сын. Или прольешь кровь за девушку, которая никогда не будет твоей!" И эта фраза, думаю, стала неким толчком для развития треугольника.
Худшая серия – думаю, что, как и у многих – 13-я - «Консуммация». Ну что ж, историю не переписать)) И это знают создатели сериала, взявшие на себя смелость показывать жизнь выдающихся личностей, хоть и не претендуя на звание исторического. И это, думаю, правильно, как бы всем нам (ну или большой части нас) не хотелось выдать Марию за Баша. Бедная-бедная девочка Мария, всем чего-то от нее надо, а ей хочется, что бы всем было хорошо, в том числе и себе, конечно. Но, увы, так не бывает. Обязательно кто-то будет несчастлив! Так и случилось. Сначала это был Франциск, а теперь страдает Баш. Как же это несправедливо! Ведь ему, в отличие от других, не нужна была власть, корона и всякое такое. Он хотел только Марию. И «счастье было так возможно, так близко, но...».
Bellatrix: Сразу скажу, что худшей серии нет. Для меня нет. Вот, нашлось парочка, в которых я была максимально озадачена, да и в них был момент, который запомнился и до сих пор отдается эхом в сериале. А вот с лучшим посложнее. Эпизодов либо много, либо ни один не является идеальным. Запомнилась 8 серия, после которой был месяц томительного ожидания. 8 серия была очень хорошей.
elfflorien: Для меня сериал делится на ДО и ПОСЛЕ. ДО - это когда еще была надежда на пару Баш и Мария (несмотря на то, что реальную историю Марии я знаю, все же остаюсь отчаянным романтиком), после - это 13 серия и дальше, кстати, как раз 13 это самая моя не то что нелюбимая, а самая отвратительная серия, на мой взгляд, не пересматривала ни разу и не буду! А самая любимая - нет такой, в каждой серии, до 13-ой, были свои любимые моменты, в 3-ей я не раз пересматривала танец с португальским "принцем", в 5-ой - первый поцелуй.
tantscha: Лучшая - это пожалуй 19 "Солдатики" - может не по содержанию, а по раскрытию характеров главных героев, когда я на них смогла взглянуть немного по-другому, когда Франциск из милого мальчика превратился в будущего короля, Баш - в страстного любовника, Екатерина в очередной раз показала себя великим мастером дворцовых интриг, а король, оказывается, боится впасть в немилость к богу - кто бы мог подумать о таком! Худшая - как ни странно, финальная 22 "Убийства невиновных". Ну не таким я представляла себе финал. Событий тут явно сразу на две серии было. И поэтому меня последняя серия расстроила - не сюжетом, а тем, как это нам показали, слишком скомкано всё получилось. Вот если бы закончили на болезни Генриха, не показав его смерть, если бы эту самую Тьму Баш не убил, а зубастик продолжал ломиться в дверь - вот это была бы пища для размышлений и всевозможных догадок, что же нас ждёт во втором сезоне!
MyLady: Пожалуй, лучшая серия - финал сезона, насыщенная событиями, динамичная, держащая в напряжении всю серию; худшая серия - для меня, как для поклонницы Баша — "Консумация".
LuTessa: Пожалуй, лучшая серия для меня в этом сезоне... Ой, кажется, я не могу определиться! "Сюзерен" и "Путь к Богу" - 1.17 и 1.20, соответственно. Даже не знаю, какая из них мне нравится больше... Они обе, на мой взгляд, шикарны: взаимодействие всех персонажей увлекательно, линия каждого из героев, без исключения, заставляет прилипнуть к экрану и с неподдельным интересом ожидать развязки. Это те две серии, в которых захватывает буквально каждая сюжетная линия, не давая заскучать ни на минуту! А вот худшую серию даже не решусь назвать... И не потому, что не могу определиться, а потому что таковой для меня не нашлось. Были моменты, которые мне казались неинтересными, но они обычно шли наряду с чем-то увлекательным, что никак не может сделать для меня серию "плохой"! Быть может, это просто я не столь привередлива.
Итак, мнения наших уважаемых журналистов разделились, но большинством голосов худшей серией сезона названа…13 (в зале есть суеверные? Дорогой, Баш, не надо подмигивать в знак согласия, тут, между прочим, находятся ваша жена и бывшая невеста) серия «Консуммация»! А что это вы, уважаемая Мария Яковна, опустили глаза и покраснели? И, товарищ Франциск, не стоит напевать себе под нос «Натуральный блондин, во Франции такой один», мы и так с девочками в курсе, что вы – настоящий мужчина, но наблюдать за вашими брачными играми нам было очень неприятно и так же больно, как и вашему брату Себастьяну. Красивая невеста в белом платье и торжественная церемония не могли залечить нам рану от разбитого сердца. Хлюп. Не реви, сказала, не реви! Ну, где мои носовые платки, когда они мне так нужны? Спасибо, Светик. О чем это я, ах, да. А теперь выбираем лучшую серию сезона, и победителей в этой номинации у нас нет, мнения моих коллег разделились, поэтому давайте будем считать, что лучшая серия у вас еще впереди. Продолжаем нашу импровизированную церемонию награждения по настоянию наших гостей. Следующей номинацией у нас будут лучший персонаж и лучший актер «Царства».
Лучший герой и актер на ваш взгляд?
LuTessa: Лучшим героем я без стеснения могу назвать Марию! За сезон этот персонаж прошел колоссальный путь! Столько всего ей пришлось пережить, со стольким бороться, за стольких бороться... И, на протяжении всего сезона, мы могли наблюдать за тем, как персонаж растет и развивается, на чей-то взгляд в лучшую, на чей-то взгляд в худшую сторону, но зато как это происходило! Я переживала каждый её шаг, наблюдала за каждым её изменением, улыбалась и чуть не плакала вместе с ней. На мой взгляд, персонаж обрел новую цветовую гамму, словно в палитре постепенно оттенки заменяли один на другой, где-то добавляя более сочных и насыщенных красок, а где-то и более темных и мрачных. Мария прошла большой и длинный путь в первом сезоне, многое поменялось с тех пор, как она вернулась во Францию, как и сама прекрасная королева! И наблюдать дальше за этим персонажем для меня будет лишь в удовольствие - непременно хочется узнать, к чему приведет то, как меняется героиня, а так же, что еще будет влиять на трансформацию персонажа в дальнейшем?
Bellatrix: Лучший актер для меня Тоби Регбо. Я никогда ранее не видела других работ с его участием, да и вообще "Царство" много прекрасных актеров для меня открыло. Но почему Тоби? Однажды в очень эмоциональной сцене я заметила, что убедительней всех играл именно он. Лучший герой, на мой взгляд, это неповторимая Екатерина Медичи. Она большую роль сыграла в истории Франции, и Меган Фоллоуз хорошо удается передать характер королевы. Это сильный персонаж, который не перестает удивлять, и в котором действительно есть, чем восхищаться.
elfflorien: Ха! Серьезно? Ну, я даже не знаю... Если не начать петь дифирамбы Кумбсу и его Башу, поскольку остановиться сложно и то, что он лучший - это очевидно, то, пожалуй, можно назвать лучшей Меган Фоллоуз и ее Екатерину. Потрясающая игра и очень красивая и харизматическая актриса.
tantscha: Лучший герой - конечно же любимчик Баш, тут я не могу ответить по-другому, сердце фанатки не позволяет признать лучшим ещё кого-то. Лучший актёр - Меган Фоллоуз, исполняющая роль Екатерины. Королева в её исполнении заставляет верить на все сто процентов, что именно такой и была великая Медичи - настоящая королева интриг, которая правила странами, даже не находясь официально у власти. Очень достоверная игра.
MyLady: Лучший герой - королева Мария, весь сезон мы видели развитие её персонажа от милой девушки до блистательной королевы, и Аделаида Кейн справилась с этой ролью.
maltat: Для меня – 2 в одном. И это….. тадааам…. Себастьян/Торри. Не знаю, почему, не могу объяснить. Наверно, в первую очередь, мне нравится Себастьян и поэтому, соответственно, актёр, исполняющий эту роль. Я ему верю. Он прекрасно справляется с разными сторонами характера Баша – смелый, решительный, мужественный, а с другой стороны – нежный, понимающий, сострадающий, любящий. И все это легко просматривается в игре актера.
Победителем становится наш любимый бастард, почти ставший королем с очаровательной улыбкой и зелеными глазами – Себастьян. Ура-ура! Прости, Маша, но у сериала преимущественно женская аудитория, так что британский чарующий акцент в купе с ямочками и лукавыми искорками в глазах, в которых бесенята танцуют джигу, обеспечили нашему герою победу в этом сезоне. Но у тебя есть шанс на победу в следующем, удачи! А вот лучшей актрисой становится Меган Фоллоуз, Екатерина Медичи в ее исполнении настолько шикарна, что затмила своей игрой красавчика Торранса Кумбса, заслуженно получив первое место у наших журналистов.
А вот мы и добрались до самого сладкого, а именно до любимых парочек и самых лучших пейрингов «Царства». Внимание, господа, супруги, вот вердикт нашего компетентного, очень строгого, а главное, неподкупного жюри.
Пара, за которой вам интереснее всего было наблюдать в этом сезоне?
maltat: Однозначно, Себастьян и Мария. Их линия была прекрасно обозначена еще в пилоте. Развитее было интригующим. И хотя я всегда говорила, что совсем уж против истории создатели сериала не смогут пойти, наблюдая за парой, я надеялась – а вдруг рискнут. Но, увы. Не рискнули. А наблюдать за парой было интересно и после того, как их развели. Может быть, уже не парой, а отдельно за персонажами по их отношению друг к другу, к их второй половинке (Франциск, Кена). Можно было углядеть (и я это видела), что не прошла их любовь бесследно, их еще тянет друг к другу, хоть они и стараются отдаться полностью новым/старым отношениям. Надеюсь, что все еще будет.
MyLady: В сезоне было много интересных пар, но интересней было наблюдать за Кенной и Башем - от навязанного отцом брака и недовольством обоих до взаимной любви; ещё интерес вызывает тандем двух королев - Марии и Екатерины.
LuTessa: Возможно, кто-то удивится, возможно, кто-то даже закидает тапками, но это пара Франциска и Марии! Все же она является центральной и соответственно самой насыщенной и полноценной! На долю этой пары выпало очень много испытаний, через которые они смогли пройти, где-то плечом к плечу, а где-то и порознь. Но, не смотря ни на что, они вместе, и они любят друг друга! Это ли не интересно? Наблюдать за тем, как рождается прекрасное чувство между двумя людьми, как их отношения подвергаются испытаниям, как чувства расцветают, преодолев все препятствия на своем пути, и превращаются в нечто больше... Мария и Франциск - та пара, которая, без сомнений, вызывает большего всего эмоций и переживаний!
Bellatrix: У меня их две: Лейт/Грир и Екатерина/Генрих. Но, к сожалению, в конце сезона обе пары разрушились. Лейт и Грир - это вот такая первая любовь, страстная, наполненная нежностью и риском. А Генрих и Екатерина - это супруги, которые много пережили. Но за их совместной работой было очень интересно наблюдать.
elfflorien: Баш и Мария лидируют в моем списке. Обожаю Баша и хочется для любимки того, чего он хочет, жаль не вышло. Кенна и Баш, мило, но не более. Пару, которую я жду и за которую готова переживать - это Грир и Лейт, потому как именно в нынешних условиях, при грамотном подходе сценаристов могут разыграться нешуточные страсти!
tantscha: Наблюдать – безусловно, за парой Баша и Марии - именно их пара и является тем стержнем, что удерживает зрительское внимание. Но вот то, что это интереснее - я бы не сказала. Потому что к концу финала в их отношениях всё стало слишком печальным. И потому интереснее стало смотреть на развитие отношений в новоиспечённой семье Баша и Кенны. Пусть это не то, что мы все ждём, но здесь хотя бы действительно что-то развивается.
Как неожиданно, но в этой супружеской дуэли победили отнюдь не пара, связанная брачными узами, а пара, соединенная химическим притяжением - Мария и Себастьян! Именно за их историей любви мы увлеченно следили на протяжении всего первого сезона, наивно полагая, что им суждено быть вместе. И не теряли надежду даже в момент свадьбы нашей королевы с Франциском, и насильной женитьбы отвергнутого красавца-бастарда на Кенне. И пока королева и ее фрейлина не подрались из-за главного конного егеря, разбившего немало женских сердец, а братья не схлестнулись в очередном поединке за сердце шотландской королевы, я не могу не обратить внимания на две другие пары, скромно сидящих в уголке, которых отметили мои коллеги. Взрывная и просто фееричная пара Генрих и Екатерина, вот уж и правда, что от любви до ненависти – всего один шаг. А также милую, нежную и запретную пару слуги и дворянки – Лейта и Грир, история которых, я уверена, еще не окончена и будет иметь очень интересное продолжение, ведь начало этой интриги было положено в финальной серии. И, конечно, спасибо Саше за внимание к ставшей уже каноничной паре Марии и Франциска, у которых тоже своя отдельная, сложная история отношений.
А теперь мои дорогие герои и коллеги, займемся зарядкой для ума и напряжем нашу девичью память. Вы успели пересмотреть все 22 серии к настоящему моменту? Нет? Не беда. Ведь самое главное - это ваши эмоции при просмотре той или иной сцены, а уж запомнилась она вам или нет, зависит не только от грамотно прописанных диалогов, но и от актерской игры. Грожу пальчиком всем присутствующим, напрочь забыв об осторожности и о том, что все наши нежданные гости вооружены.
Самое яркое событие/сцена и самая запоминающая цитата в сезоне?
elfflorien: Я повторюсь, так как самое яркое впечатление далеко не самое приятное, если не сказать больше. Консуммация, этот ужас я долго не забуду, по крайней мере, пока его не сгладит сценарий. Фраза Генриха из того же момента: "Постарайся помнить, что здесь твое, а что нет", - эта фраза до сих пор актуальна для Баша, хорошо бы не стала для него постоянной...
Bellatrix: В серии s01e09 "За короля и страну", когда Екатерину уводили в башню, она сказала очень важные слова Марии: «Помните, не имеет значения, сколькими странами вы правите или сколькими дворцами владеете - власть всегда ускользает. Достаточно росчерка пера или удара топора».
tantscha: Ну может не самое яркое, но точно самое запоминающееся событие - это сцена консуммации. Потому что большей боли я не испытывала ни в одной серии. Когда тебя по сути предали все - брат, отец, любимая. Когда всё, чего ты ждал, во что надеялся и верил - всё было перечёркнуто одной этой сценой. Когда стоишь со связанными руками, не в силах уйти и отвернуться и смотришь, как рушатся все твои надежды, как твоя любимая прилюдно дарит любовь твоему брату... В общем, даже говорить об этом не хочется. Самая запоминающаяся цитата - "Сначала я должен убить сына и жениться на его жене", сказанная Генрихом в 21 серии "Да здравствует Король!" Сказать, что фраза поразила – значит, ничего не сказать. Это был просто шок. Это было тем самым рубежом, перейдя который Генрих стал в моих глазах тем самым опасным безумцем, для которого лишь смерть была единственным выходом из сложившейся ситуации.
maltat: Ну не знаю. Вот самого яркого и запоминающегося, пожалуй, нет. Много было интересных эпизодов, милых моментов, связанных не только с главными героями или моей любимой парой. А любимые - все равно с ними. Ну вот, например, эта коротенькая фраза Баша, сказанная перед запланированным побегом и венчанием в маленькой церквушке: «Этой ночью тебе не придется спать, жена». И еще диалог, после решения Марии не выходить за Себастьяна. «Б: Я буду королем, мы заставим папу. М: Это я знаю. Б: Со мной вы свободны и вольны. Вы можете быть собой, а я буду ставить вас превыше всего. М: Не надо. Б: Скажите, что любите меня, скажите хоть раз, ведь я знаю, что любите. М: Я люблю вас, люблю. Б: Говорите, говорите все, я должен услышать. М: Но Франциска я люблю больше.»
MyLady: Признание в любви Баша и Кенны в финале; Франциск: "Мария, ты сказала, что черствеешь, не допускай этого, слушай своё сердце"
LuTessa: Самая яркая сцена это, конечно же... консумация! Шучу-шучу, успокойтесь! Это самая болезненная сцена в этом сезоне, так что мой ответ на вопрос будет иным. Хмм, возможно дело в том, что первая половина сезона в моей памяти уже не так ярка, или все же эта сцена действительно оставила впечатление сильнее других, но в ней ответ на оба вопроса! Последняя сцена из серии 1.20 "Путь к Богу", где Мария общается с наёмником по поводу завершения сделки. В этой сцене мы отчетливо видим, как изменилась героиня, как она выросла, и какой сильной ей пришлось стать... "Только какой ценой?" Действительно, какова цена? Не окажется ли она непомерно высокой однажды? Здесь Мария принимает решение оставить наемника при себе, продолжить сотрудничество и, более того, обзавестись собственной крошечной "армией". И тут самая запоминающаяся цитата, что основательно так отпечаталась в моем сознании: "- Эти люди работали на Гортензию, пока их хозяйку не обезглавили. Теперь они работают на меня, а слушаться будут вас... - Вы понимаете, что делаете? Ходят слухи, что они перебили ваших соотечественников. Они чудовища! - Вы правы. Но теперь это мои чудовища!" "Теперь это мои чудовища!" - такая простая фраза, но сердце словно замирает, будто в ожидании чего-то непоправимого, пугающего, неизвестного и совершенно непредсказуемого... Очень сильно на мой взгляд! Эту сцену и эту фразу я еще очень долго не смогу забыть!
Как мы видим, каждый из нас запомнил какую-то одну, особенную фразу, которая произвела неизгладимое впечатление и неосознанно врезалась в память. Победителей сегодня в этой категории тоже нет, все наши герои очень эмоциональны и мудры, заставляют нас поверить в искренность происходящего на экране и проникнуться атмосферой дворцовой жизни. Что касается самой яркой сцены, то здесь, несомненно, в лидерах находится сцена консуммации брака Марии и Франциска. Да, очень нескоро мы сможем ее забыть, а вам, ребята, пора выпускать сборник мемуров и полезных советов будущим молодоженам.
Ну, вот и подходит к концу наша увлекательная беседа, наше путешествие по волнам памяти, по событиям и героям первого сезона «Царства». Вот и наши гости уже присмирели, стали улыбаться, довольные результатами нашего голосования. Уже собираетесь домой во Францию, ваши величества? А как же соблазн узнать будущее? Боитесь? Господин Нострадамус, если вы нас слышите и видите в своем хрустальном шаре, не беспокойтесь, уверяем вас, что мы не хотим оставить вас без работы, я с моими коллегами просто помечтаем о втором сезоне, которого нам придется ждать очень долго.
Что вы ждете от 2 сезона, ваши прогнозы и пожелания?
Bellatrix: Жду раскрытие интриг, появление новых, жду больше эпизодов, когда Франциск сможет проявить себя. Надеюсь, поклонникам Фрери сделают тоже три серии, посвященные только им, как это было в 9-11 с Башем и Марией. Прогнозы - Марию ждет немало трудностей, в том числе, если Лола выживет, то нас ждет Фрола. Пусть не в романтике, но он будет больше к ней привязан некоторое время.
elfflorien: Чего же я жду? Да особенно ничего, больше любви, интриг, страстей, пусть будет политика, но в меру. О том, как жила королева Мария, как правила, с кем боролась, я и в учебнике почитать могу, а вот как любила...тут простор для бурной фантазии.
MyLady: Второй сезон точно будет не менее захватывающим, чем первый, интересно будет наблюдать за отношениями Баша и Кенны. Лейт видимо теперь будет с Иветтой, милая девушка и тем более дочь жениха Грир.
tantscha: От второго сезона жду побольше любви, жду, конечно, интриг и неожиданных поворотов сюжета, жду побольше Баша и поменьше неожиданных смертей. Прогнозы - неожиданных смертей будет отнюдь не мало, союз Баша и Кенны распадётся по причине смерти последней, любовный треугольник вновь начнёт играть новыми красками, вспомнят, наконец, про Клариссу, а герцог де Гиз будет настойчиво обрабатывать Марию, чтоб усилить своё влияние при дворе - это может оказаться угрозой и для Франциска, кстати. Пожелания - чтоб сериал креп и становился лишь популярнее, чтоб мы и третий сезон смогли увидеть, в общем, чтобы "Царство" и дальше нас радовало на экранах!
maltat: Я, пожалуй, ничего ждать не буду. Когда чего-то ждешь, зацикливаешься на этом, и просмотр становится не таким интересным. Хочу, чтобы сезон не был предсказуемым, но при этом слишком далеко не отходил от реальных событий. Всякие мелочи, не меняющие историю, очень даже приветствуются. Думаю, что Франциск умрет где-то в начале сезона. Мария будет снова свободна и откроется дорога для дальнейшего развития моей любимой пары. И оно будет захватывающим.
LuTessa: Даже не представляю, чего и ждать от второго сезона! Честное слово. Прогнозов никаких дать не могу, а пожелания есть: желаю чтобы сериал держал планку и не переставал радовать своих зрителей, а самому сериалу - преданных поклонников и, конечно же, пополнения их числа! Удачи, и всего самого наилучшего!
Какие интересные пожелания и фантазии… Ой, девушки, принесите нашатырь, Франциску плохо, ему снова предсказали смерть. Франц, вам уже пора бы привыкнуть и закалить нервы, ведь вам еще жену надо удержать, спасти страну от чумы, стать отцом, да много ли еще событий вам предстоит в новом сезоне? Баш, не смейтесь, у вас тоже забот – полон рот: снова не влюбиться в Марию, не изменить жене, победить тьму, обзавестись детишками. Так что не расслабляйтесь. Маша, а вам достанется больше всех, милочка, помимо забот о наследнике, вам нужно спасти Шотландию, захватить Англию, спасти свой брак и постараться не погибнуть от рук «заботливой» свекрови и «доброжелательно» настроенных англичан. А вам, Генрих, хочу сказать, что мы будем скучать по вашим кожаным штанам и свитеру с воротом. Вы так рано от нас ушли, а были таким харизматичным и любвеобильным... Что я делаю сегодня вечером? Интересный вопрос. Я абсолютно свободна. Ой, да, дорогие гости, предлагаю выпить за знакомство и за финал первого сезона! Тут нам Леночка прислала сувениры из Франции, пару отменных бутылочек игристого шампанского, не иначе ограбила погреб Сальваторе, или это из другой оперы? Друзья мои, за наше «Царство»! До дна! Ваше высочество, а почему вы меня трясете как грушу? Эй…
«Верок, проснись, у тебя еще материал не сдан!» – Таня трясла меня за плечи, предпринимая безуспешные попытки разбудить. «А где все? Где Мария, Баш, Франциск. Уже ушли? А Генрих? У нас же с ним вечером свидание», - ничего не понимая, прошептала я. «Верочка, у тебя температура? Нет. Ты пьяна? Нет, - уверенно сказала Таня, - Ты вчера уснула, работая над статьей. Здесь никого нет, кроме меня и девочек-журналистов. Тебе нужен кофе и холодный душ!» «Так это был сон?» - я в неверии и с грустью осмотрелась по сторонам, и даже заглянула под стол и диван, намереваясь найти там Генриха или Марию. Как жаль, ведь сон был такой реальный и такой чудесный, не каждый день встретишься с настоящими героями любимой истории… Но, пусть эта была лишь фантазия, мы надеемся, что она порадовала вас и подарила хорошее настроение, а мы прощаемся с вами и обещаем вернуться в новом сезоне, чтобы продолжить нашу интересную дискуссию в компании героев «Царства». Ведь продолжение следует!
Да, приснится же такое на жаре, гневная Мария, свидание с Генрихом… Надо пойти охладиться чем-нибудь. Достану-ка я из морозилки мороженку, ммм, вкусно как! А вот интересно, когда придумали это лакомство? И как сохраняли его, ведь холодильников тогда ещё не изобрели. Надо срочно послать факс Лене Стефани во Францию, хватит вина дегустировать, пора и поработать – пусть разузнает всё об истории мороженого. И её ответ, уверена, будет многим интересен.
Лето, ах, лето… Так и хочется спеть эту всем известную песню. Так уж принято, что летом надо отдыхать на пляже, наслаждаться солнцем и, конечно же, есть мороженое. А вы не задумывались, откуда взялось это лакомство? Нет? Я вам расскажу…
С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано изобретение мороженого. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащенные, которые были известны в глубокой древности, еще в каменном веке. Первые письменные упоминания о прародителях современного мороженого найдены в китайских хрониках, в которых сказано, что в Китае замораживали фруктовые соки около 1000 года до н.э. От китайцев это вкусное «средство от жары» в XIII веке переняли завоевавшие Китай монголы, вскоре мороженым стали пользоваться другие народы, завоеванные монголами и входившие в Великую империю Чингисхана — арабы, индийцы и персы.
Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.
В 1295 году Марко Поло из Китая привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов. Ему повезло присутствовать при процессе приготовления мороженого, и он не мог устоять перед соблазном узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить.
Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных и жесточайших интриг — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.
Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара, лучшего мороженщика того времени — знаменитого Бенталенти. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны. С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него.
В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл в 1686году первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно велики.
Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые специализировались исключительно на продаже мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Даламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Мороженое любили многие великие люди. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.
Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.
Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь. Правда, госпожа Джонсон не сообразила, что изобретение следует запатентовать. Через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.
Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках и продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.
Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. Однако отцом вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков. В Штатах в 1920 году были запатентованы и первые брикетики эскимо.
Название мороженого «эскимо» происходит от слова «эскимос».
Существует несколько версий изобретения эскимо.
Существует легенда, что эскимо изобрел одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Произошло это в 1905 году. Хотя в этой истории много белых пятен — во-первых, вряд ли мальчишка оставит недопитый лимонад. Во-вторых, кто станет пить лимонад на улице на холоде? Но, так или иначе, через двадцать лет после этого случая Эпперсон начал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Сначала он называл эскимо «Эпсикл», соединив свою фамилию со словом «айсикл» (icicle — сосулька). Вначале даже его дети отказывались пробовать этот фруктовый лед. Они стали называть эскимо «Папсикл» (папины сосульки). Это название и закрепилось в слегка измененном виде: «Попсикл» (Popsicle). «Попсикл» получил наибольшую популярность на летних спортивных играх в 1920 годах. Но во время Великой Депрессии доходы компании резко упали, и тогда предприниматели выпустили сдвоенный «Попсикл», такой, что за пять центов двое детей получали по эскимо каждый.
По другой легенде рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса». В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение. Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.
Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве, одному из основателей французской компании «Жерве», прославившейся производством сыра. Шарль Жерве продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера». Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо».
Интересные факты о мороженом • В Чили один торговец добавлял кокаиновую пасту в шоколадное мороженое, которое, по его словам, поднимало настроение. Как правило, клиенты пробовали новинку и потом приходили купить еще, обеспечивая, таким образом, постоянный приток покупателей. Оказалось, что в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.
• Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
• Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
• На земле существует более семисот видов мороженого. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.
• На Урале было Томатное мороженое, а в Москве, оказывается, было Винное мороженое! В Японии подобный сорт хотели запустить в производство, но встретили стойкий отпор и негодование общества.
В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды. Вот такая долгая дорога этой холодной сладости.
Да, очень интересно, а картинки какие – так аппетит и разыгрался, возьму-ка я ещё одну папину сосульку (боже, что говорю, даже звучит двусмысленно), эскимо, конечно же, и сяду почитать какую-нибудь книжку. Только что выбрать? Спрошу у Тани maltat, она знаток всех книг, точно посоветует что-нибудь интересное. Давайте заглянем к ней в салон.
|