 «Да где же этот Нострадамус хранит свои записи?!» - ворчала Екатерина, роясь в вещах своего предсказателя. Вот уже пару месяцев он не рассказал ни об одном своём видении, что немало разозлило королеву – ведь наверняка он просто скрывает от неё то, что ей знать надо обязательно. «Да я этого пройдоху на плаху пошлю! – горячилась Екатерина. – Да я его, да…» Королева умолкла на полуслове, наткнувшись на яркую мягкую книжицу, которую извлекла из-под подушки мага. С обложки на неё смотрело такое родное и знакомое лицо. Екатерина присела на кровать и дрожащими от волнения руками открыла первую страницу и погрузилась в чтение. Временами она улыбалась, вспоминая видимо о чём-то далёком, временами вскакивала с кровати с криком: «Какая ложь, такого никогда не было!», временами становилась мрачнее тучи, задумавшись о чём-то и забыв о чтении. Прочитав журнал, она положила его на кровать и медленно поднялась. На глазах у неё блестели слёзы. «Нет, я всё исправлю. Так не должно быть! У меня ещё есть время!» - с этими словами королева решительно покинула комнату Нострадамуса. Давайте же, дорогие читатели, заглянем в этот журнал и узнаем, что так взволновало великую правительницу!

Итак, дорогие друзья, в этом выпуске вы узнаете всё о жизни и правлении Екатерины Медичи, познакомитесь с актрисой, которая в сериале исполняет роль королевы, прогуляетесь по красивому замку, в котором ведутся съёмки «Царства», прочитаете сочинение самого Баша о своих летних приключениях, заглянете в свой личный гороскоп и послушаете рассказы наших активных пользователей. Скучать в этом выпуске вам точно не придётся! И первой свой рассказ начинает Вера verok.

Вы королева. Не умоляйте, это влечет за собой сочувствие, затем жалость, а после презрение Екатерина Медичи
Знать будущее – значит управлять им Екатерина Медичи
- Вы сдаетесь, Ваше Величество? – победный взгляд с толикой торжества, словно отравленная стрела, метнулся в сторону моей соперницы. - Королевы никогда не сдаются, дерзкая девчонка! – карие глаза моей визави сверкнули гневом, вернув мне не менее колючий и острый, как кинжал, взгляд. Неизвестно сколь долго мог продолжаться этот молчаливый поединок двух женщин, пока в тишине редакционной комнаты не раздалось победное: - Шах и мат!
Она снова выиграла, впрочем, как и всегда это делала на протяжении многих лет своего царствования. Она уверенной поступью взошла на трон, будучи юным и неопытным ребенком, и недрогнувшей рукой вписала свое царское имя на страницы мировой истории. У нее было всё и не было главного. Ее жизнь складывалась из потери родных, страха и молчания. Она любила детей как мать и не понимала как королева. За ней тянется шлейф отравлений и убийств, но она пожалела состарившуюся любовницу мужа. Непредсказуемая, страстная и гордая женщина – встречайте мою сегодняшнюю гостью и по воле случая, соперницу в шахматном поединке, великую королеву Франции – Екатерину Медичи собственной персоной.
Кто бы мог подумать, что обычный летний вечер в редакции подарит мне (как легендарный ураган) встречу… нет-нет, увы, не с доброй девочкой Элли в красных башмачках, а со злой королевой из роковой династии Медичи, подумать только, недовольной моей статьей о ее муже, Генрихе II. «Как ты могла, глупая девчонка? Воспеть на страницах такого солидного и уважаемого издания, как журнал «В некотором Царстве», любовь Генриха и этой дикарки Дианы? А меня, королеву Франции, выставить как ревнующую и злобную мегеру, отравляющую всех своих поданных направо и налево!» - гневная тирада обрушилась на меня внезапно и совершенно неожиданно. Но я не растерялась: «Позвольте, мадам, а Вы разве не такая? Не черная королева, королева ядов, а божий одуванчик?» - с улыбкой обратилась я к разгневанной Екатерине. И тут я впервые увидела, как наша грозная королева…покраснела. Вот это номер!
«Ну…не без этого, конечно, но моя жизнь не была похожа на сказку о принцессе. Ты ничего о ней не знаешь!» - возразила мне ее величество. «Тогда расскажите мне и всем нашим читателям свою настоящую историю, не придуманную сценаристами на экране «Царства», ту жизнь, которую вы прожили» - смиренно попросила я. «Почему нет? А чтобы мне не было так скучно, я предлагаю пари – партию в шахматы, если выиграю я – унесу все тайны вместе с собой, если победишь ты (в чем я очень сильно сомневаюсь), опубликуешь полученный материал в новом номере. Согласна?» - лукаво улыбнулась Екатерина. Стоит ли говорить, что искушение прикоснуться к живой легенде и журналистский азарт были столь велики, что я, не задумываясь, согласилась. Партия началась, и рассказ королевы начался вместе с ней.
Ее по праву называют одной из самых зловещих фигур в мировой истории, ведь безжалостная Екатерина Медичи всегда мечтала только об одном — о безграничной власти. Как бы в отместку за несчастливую личную жизнь, обделенная любовью своего венценосного супруга, она сделала ставку на политическую карьеру и сумела выиграть. Ради достижения своих целей она не останавливалась ни перёд чем — интриги, черная магия, многочисленные козни составляли ее привычный образ жизни. Преступив законы Божьи и человеческие, Екатерина готова была пожертвовать на алтарь смерти собственных детей, если они угрожали пошатнуть ее авторитет и оттеснить ее от трона. Но судьба отомстила ей за ненасытное властолюбие: на этой жестокой женщине закончилась династия французских королей Валуа…
13 апреля 1519 года на свет появилась Екатерина Медичи, будущая правительница Франции. Астролог, склонившийся над колыбелью маленькой принцессы из рода Медичи, знал, что она родилась под знаком Овна и должна стать целеустремленной и страстной натурой. Кроме этого, ее гороскоп отчетливо свидетельствовал, что девочка, которую назвали Екатерина Мария Ромола, будет необыкновенно умна, но жизнь ее будет полна горестей и разочарований, а сама она в будущем явится причиной огромных бед и принесет гибель всей семье своего будущего мужа. Мадам Змея, Иезавель, Итальянская торговка, Отравительница - прозвища и эпитеты, которые Екатерина Медичи приобрела, став королевой Франции. Главная законодательница моды французского двора вошла в историю как «Черная королева», детоубийца и зачинщица Варфоломеевской ночи.
Милая рыжеволосая девочка родилась во Флоренции в окружении семейной любви и счастья. Но радость родителей длилась недолго. Девочка родилась под зловещей звездой. Шутка ли, что ребенка сразу после рождения в 1519 году окрестили «дитя смерти». Ее мать – 19-тилетняя герцогиня Мадлен де ля Тур умерла спустя шесть дней после родов, а отец, Лоренцо Медичи II через две недели. Это прозвище как шлейф будет сопровождать всю ее дальнейшую жизнь – смерть стала верной спутницей Екатерины. Ей приписывают отравление старшего брата мужа – Франциска, королевы Наваррской – Жанны Дальбре, и даже своего сына Карла IX. Самым страшным ее жестом стала Варфоломеевская ночь.
Екатерина росла на фоне постоянной политической борьбы, которую вели ее родственники, пытавшиеся стать полноправными хозяевами Флоренции. В 1523 году ее дед Джулио Медичи вступил на папский престол под именем Климента VII, со временем он сумел добиться неограниченной власти над Флоренцией. В эти смутные годы маленькая Екатерина жила в монастыре Санта-Лючия. И однажды осажденные в городе республиканцы предложили выставить девочку на крепостную стену под огонь неприятельских пушек. Ей было всего 9 лет. Ребенок, которого ждала неминуемая гибель, если бы не вмешательство Папы, который приказал оставить девочку в покое. Однако некоторые историки уверены, что горожане, потерпев поражение, напоследок отдали маленькую Екатерину солдатам, чтобы те позабавились с наследницей великого рода. Создатели сериала «Царства» с ними, между прочим, согласны. Помните, в одной из первых серий, оказавшись в заложниках вместе с Марией, Екатерина поведала ей страшную историю из своего детства? Чтобы вселить веру и уверенность в будущую королеву, действующая королева солгала о своем спасении и только проницательность Марии позволила той раскрыть обман и ужаснуться стойкости и силе характера Екатерины, которую не сломило даже такое бесчеловечное испытание. Конечно, все это, само собой, не могло пройти бесследно для неокрепшей детской психики. Она слишком рано поняла, что мир продажен и жесток, и чтобы выжить, необходимо быть скрытной, никому не доверять и следовать не велениям сердца, а холодному расчету. Именно в тот момент началось становление будущей Черной королевы.
После падения Флоренции судьбой девочки занялся ее дед — Папа Климент VII. Вероятно, это было самое счастливое и беззаботное время для Екатерины. Наконец-то она получила настоящий дом, жила спокойно, её опекали и даже по-своему любили. Но таким хорошим отношением она была обязана отнюдь не родственным чувствам любящего дедушки. Просто властолюбивый дед хотел использовать внучку в качестве крупного козыря в своей политической игре. Живая, общительная девушка, с яркими выразительными глазами, невысокая, худощавая, с красивыми миниатюрными ножками, из богатого и знатного рода, Екатерина становилась самой заметной невестой Европы, да и папа постарался, что называется, устроить внучке «пиар». Она редко появлялась в свете, о её красоте уже ходили легенды в светских кругах. Папа же вдумчиво раскладывал пасьянс из подходящих женихов.
Сама Медичи, по-видимому, рано стала понимать, что её желают повыгоднее продать, и вряд ли была против такой сделки. Тяжёлое детство научило её холодному расчёту, недоверию к окружающим и скрытности. Многие, знавшие Екатерину ещё в папском дворце, отмечали во взгляде девочки острый, болезненный ум и металлический холод. Перебрав подходящих женихов, ее дедушка остановился на молодом принце Оранском, но вскоре после помолвки юноша погиб в одном из сражений. Климент VII быстро подыскал ему замену: по династической лотерее рука Екатерины была предложена сыну короля Франции — герцогу Генриху Орлеанскому. Новобрачным было всего по 14 лет. Они были так юны и неопытны, что король с королевой сперва даже хотели разместить их по разным комнатам. Вскоре Екатерина узнала малоутешительную для себя новость — оказывается, ее супруг воспылал страстью к блестящей придворной даме Диане де Пуатье, своей детской воспитательнице, которая была старше его почти на 20 лет.
Выдержка этой девочки достойна восхищения: Екатерина не позволяла себе ни упреков, ни сцен ревности, она была терпелива и тактична. Впрочем, в ее положении такое поведение было единственно верным. К тому же в течение десяти лет она не могла стать матерью, а отсутствие наследников делало ее очень уязвимой, поскольку над ней нависала угроза развода. Французский двор отвергал ее, как и Генрих. Пытаясь обезопасить себя, Екатерина старалась понравиться тестю. Тонкая лесть и восхищение дали свои плоды: она сумела завоевать сердце короля Франциска. Вот только за ее спиной постоянно бросали - «купчиха», куда ей до знатных Валуа! Малообразованна, некрасива, бесплодна. Официальная версия в истории такова: якобы Генрих имел некоторую патологию, потом согласился на операцию и почти через одиннадцать лет напряжённого ожидания дети посыпались как будто из рога изобилия. Екатерина родила, не много не мало, десять сыновей и дочерей. Некоторые историки в «чудесном исцелении» Генриха видят обычный женский обман и даже пытаются привести доказательства. Но как было на самом деле, мы, вероятно, не узнаем уже никогда.
Что же касается ее соперницы, Дианы де Пуатье, здесь Екатерина была бессильна. Эта стареющая фаворитка пользовалась безраздельным влиянием на слабовольного Генриха. Даже если Екатерина хотела побыть наедине со своим супругом, она должна была спрашивать разрешения у Дианы. Екатерина стала совершенной заложницей ситуации, так как от всей души влюбилась в своего мужа. Впоследствии, в одном из своих писем дочери она писала: «Я любила его и буду верна ему всю жизнь». Но будущая королева ни словом, ни взглядом не выказывала своего недовольства. Напротив, она была предупредительна и любезна по отношению к сопернице, и вскоре стала ее близким «другом». Мужу Екатерина тоже старалась всячески угодить. Однажды он даже признался, что ему никогда не было так хорошо, как в постели с собственной женой. Став всего лишь третьей лишней в этом заколдованном любовном треугольнике, который существовал долгие годы, Екатерина нашла в жизни новую цель, если ей не суждено было познать настоящей любви, она захотела ощутить на губах вкус власти, а на голове тяжесть королевской короны.
Екатерина умела ждать и, так и не изведав любви, мечтала только о власти. После смерти короля Франциска I престол должен был унаследовать его старший сын Франциск; у Генриха, казалось, практически не было шансов. Но его супруга думала иначе. Она понимала, что начисто лишённый честолюбия Генрих, поглощённый любовью к Диане, не станет сражаться за престол, тогда как старший брат Франциск имел прекрасное здоровье и собирался жить долго. И вот однажды жарким августовским днем выпивает принц стакан холодной воды со льдом и вскоре умирает. Отравление было налицо, но виновников так и не нашли… Исторические летописи французского двора, конечно, умалчивают о подлинных виновниках этих трагических событий, но факты таковы, что более всего смерть Франциска была выгодна именно семейству Медичи, а уж это семейство толк в ядах знало. Однако поведение Екатерины при дворе не давало ни малейшего повода к подозрениям.
К моменту коронования Генриха Екатерине было под сорок. Она была уже зрелой дамой, понимающей толк в интригах двора, но престол не увеличил её власти. По-прежнему сердцем мужа управляла всесильная Диана. Изредка Екатерина одерживала мелкие победы над своей соперницей: пыталась её компрометировать в глазах короля, подыскивала ей замену — всё-таки фаворитке уже исполнялось шестьдесят лет, однако Медичи по-прежнему оставалась на задворках основной политической борьбы. Она могла только наблюдать, а вмешиваться у неё не хватало сил. Став королевой, она окружила себя клеветниками, наушниками и красавицами-фрейлинами, не обремененными моральными устоями. Да-да, тот самый знаменитый и уже неоднократно упоминавшийся в нашем сериале «Летучий эскадрон»! Екатерина, сама никогда не изменявшая мужу и едва ли не открыто презиравшая всех мужчин (включая собственных сыновей), тщательно отбирала красавиц, не отличавшихся большой строгостью нравов, для своего «летучего эскадрона», причём искала девушек в лучших аристократических домах королевства. К ним присоединялись и юные обольстительницы, приезжавшие из Италии, Фландрии, Шотландии. При этом входить в состав «летучего эскадрона» было не только не позорно, а крайне почётно. Устоять перед таким созвездием прелестниц, конечно, не мог ни один смертный мужчина.
Писатель и историк Анри Эстьен в своей книге «Диалоги куртизанок былых времён», изданной ещё в 1649 году, писал о Екатерине: «Чаще всего с помощью девиц из своей свиты она атаковала и побеждала самых грозных противников. И за это её прозвали «великой сводницей королевства». Вот так сама красота была на службе у французской королевы! Очаровательные и беззастенчивые девицы по указанию королевы запросто вытягивали любые сведения из мужчин или оказывали на них нужное влияние. Жертвами красоток становились короли и министры, иностранные дипломаты и полководцы, прелаты, принцы и вельможи. Мемуарист де Брантом, который был достаточно близок с некоторыми из этих чаровниц, вспоминал: «Фрейлины были столь соблазнительны, что могли зажечь огонь в ком угодно, опалив своей страстью большую часть людей при дворе, а также всех, кто приближался к их огню. Никогда ни до, ни после постель не играла на политической сцене такой важной роли...». После этого мне так и хочется воскликнуть словами классика «О времена! О нравы!», а вам, дорогие читатели?
Помимо интриг она находила отдушину лишь в покровительстве талантам, собрав при дворе весь цвет европейского искусства. При жизни Генриха II у Екатерины оставалась своя стезя, в которой ей не было равных – она была главной законодательницей мод. Пусть плохо образована, пусть некрасива, но к ее вкусу прислушивалась вся элита Франции. Например, именно ей прекрасный пол Европы обязан последующими обмороками – она установила лимит для талии – 33 см, которого достигали с помощью корсета.
Привезла она с собой из Италии и каблуки, которые скрадывали недостатки ее маленького роста. Вместе с ней во Францию приехало мороженое. Оно впервые появилось на ее свадьбе, которая длилась 34 дня. Итальянские повара каждый день подавали новое блюдо, новую разновидность этих «льдинок». И после этого их французские коллеги освоили это кушанье. Таким образом, первое, что принесла Екатерина Медичи во Францию, стало единственным, что там закрепилось. Приданное быстро растратили, весь ее политический вклад привел лишь к падению Валуа, а мороженное осталось. Вот такая шутка судьбы. Наверное, стоит поблагодарить мою гостью за такой замечательный подарок для ее потомков. К слову сказать, действительно мало, кто знает о любви Екатерины Медичи к искусству – ее коллекция из пятисот картин сегодня хранится в Лувре. Она привезла из Италии балет, популярность которого во Франции связывают с ее именем. Мало кто знает, что она была превосходным кулинаром. Ее банкеты имели мировую известность! Екатерина Медичи диктовала моду и однажды облегчила тяжелую женскую участь, отменив жесткие толстые корсажи. Законодательница мод, покровительница искусства и отменный кулинар – как много граней у этой женщины, и как умело эти скрытые таланты сочетаются с ее расчетливостью и властолюбивой натурой. Тем она и интересна как для историков, так и для простых обывателей. Не обошла своим вниманием Екатерина и астрологию, которая впоследствии сыграла в ее судьбе немаловажную роль.
Положение тени при фаворитке короля не устраивало Екатерину. Она не давала воли эмоциям и терпеливо сносила все оскорбления двора, но всеобщее презрение лишь подогревало ее тщеславие. Ей хотелось любви мужа, положения, власти. Для этого Екатерине нужно было решить самую главную проблему – бесплодие. И она прибегла к нестандартному пути. Еще в детстве, когда она обучалась при монастыре в Сиене, Екатерина увлеклась астрологией и магией. Поэтому, одним из главных приближенных французской королевы стал предсказатель Нострадамус. Современники поговаривали, что именно он излечил ее.
Надо сказать, традиционные народные методы, которыми она пользовалась, были весьма экстравагантны – ей приходилось пить настойку из мочи мулов, носить на животе коровий гной и обломки оленьих рогов. Что-то из этого сработало. С 1544 до 1556 года она непрерывно производила на свет детей. За 12 лет она родила десятерых. Просто фантастический результат. Франциск, Елизавета, Клод, Людовик, Карл Максимилиан, Эдуард-Александр, который будет потом Генрихом Третьим, Маргарита, Эркюль, последний обожаемый сын, и в 1556 году – близнецы Виктория и Жанна, но последние умерли прямо в утробе, после чего врачи запретили Екатерине рожать под угрозой ее смерти.
Именно Нострадамус предсказал, как долго будут жить и править её дети. Мистика. Но предсказание великого Нострадамуса сбылось. Вот и в нашем «Царстве» сериальная Екатерина безоговорочно верит своему предсказателю, ставшему близким другом. Вооружившись только его словами о том, что брак ее сына Франциска с королевой Шотландии Марий Стюарт принесет тому смерть, Екатерина всеми правдами и неправдами пыталась уничтожить опасность в лице юной королевы, и всеми силами пыталась помешать их браку. И только новое видение Нострадамуса смогло ее остановить и направить к новой цели – восстановить то, что она с таким трудом разрушала на протяжении долгого времени. Но наша Екатерина не знает слов «нет» и «никогда», для нее и невозможное возможно. И вот уже сияющая Мария идет под венец не с ненавистным для Екатерины бастардом короля Себастьяном, а с ее сыном Франциском, и только зритель вместе с Нострадамусом знает правду. Рядом с молодыми, рука об руку идет смерть. Вернемся же к реальной Екатерине, которая избавилась от бесплодия и теперь рожала наследников одного за другим. Однако все ее сыновья оказались ущербными — кто умственно, кто физически. Безвольные, они в то же время отличались коварством и мстительностью. Дочери не разочаровали — но и их королева не особенно любила. Она смотрела на них лишь с точки зрения выгодных династических союзов.
Екатерина Медичи овдовела в 40 лет. Смерть ее супруга была нелепой, но предсказание Нострадамуса полностью подтвердилось: во время рыцарского турнира копье графа Монтгомери сломалось и вонзилось в глаз королю. Рана оказалась смертельной. Король был еще жив, когда Екатерина потребовала от Дианы де Пуатье вернуть бриллианты, которые ей подарил король, и покинуть двор. Стоит отметить, что Черной королевой Екатерина стала не из-за своей репутации, хотя она и более чем оправданна. Екатерина впервые надела траур черного цвета. До этого во Франции символом скорби считался цвет белый. В чем, в чем, а в моде она была поистине первой при дворе, затмив своими нарядами ненавистную Диану. Она носила траур по своему погибшему супругу Генриху II 30 лет, эмблемой она сделала сломанные копья, а девизом «От этого мои слёзы и моя боль».
Екатерина потеряла любимого мужчину, но получила вожделенную власть — на престол взошел ее 16-летний сын Франциск. Но тут оказалось, что ключевые посты в королевстве захватило семейство Гизов, которое совсем не расположено уступать свои позиции. Ненависть королевы не знала границ, она нашла себе верного союзника в лице Франсуа Вандома, на которого в этой борьбе за власть возлагала много надежд. Но честный независимый Вандом их, увы, не оправдал, проиграв войну с Гизами. Под страхом собственной смерти Екатерине ничего не оставалось, как отправить побежденного союзника в Бастилию, а вскоре и на тот свет. На некоторое время ей пришлось примириться с Гизами, но она не собиралась сдаваться так легко. Екатерина умело использует в своих целях религиозное противостояние протестантов и католиков. И хотя она сама благоволит католикам, дабы насолить Гизам, поддерживает протестантов. Она натравливает одних на других, надеясь таким образом укрепить свою власть. Даже внезапная смерть Франциска оставляет ее равнодушной, ведь у нее остались еще трое сыновей.
На престол вступает ее несовершеннолетний десятилетний сын Карл IX, а Екатерина становится регентшей при нем. Она добилась статуса «гувернантки Франции» при своих сыновьях. Второй ее наследник Карл IX прямо на коронации торжественно заявил, что будет править вместе с мамой. Кстати, последними словами его стали тоже: «О, мама». Правда, в отличие от исторических реалий, сценаристы «Царства» нарисовали нам другую картинку – матери, которая словно львица защищает своих сыновей, а уж ее безоговорочная любовь к старшему сыну Франциску вообще не знает границ. С другой стороны, нам показали ее черствость по отношению к своему первенцу – незаконнорожденной Клариссе, которую родная мать не пожалела, сделав выбор в пользу законных сыновей и принеся брошенную несчастную девочку на алтарь смерти.
Получив долгожданную власть, Екатерина потеряла кое-что другое - свою привлекательность: постарела, располнела, обрюзгла, а ее лицемерие стало просто безграничным. Любой придворный, которого она называла «мой друг», мог считать себя погибшим. Нередко она прибегала к проверенным средствам — ядам. Агриппа д'Обиньи, автор «Всеобщей истории», пишет об убийстве Жанны д'Альбре, королевы Наваррской: «Она умерла от яда, который через надушенные перчатки проник в мозг. Изготовил яд флорентиец мессир Рене, которого после этого все возненавидели».
Придворные не ошиблись, называя Екатерину «необразованной». Ее современник Жан Боден тонко подметил: «самая страшная опасность – интеллектуальная непригодность государя». Екатерина Медичи могла быть кем угодно – хитрой интриганкой, коварной отравительницей, но до понимания всех тонкостей внутренних и международных отношений ей было далековато. Например, ее знаменитая конфедерация в Пуасси, когда она организовала встречу католиков и кальвинистов с целью примирить две конфессии. Она искренне верила, что все проблемы мира можно уладить душевными переговорами, так сказать, «в кругу семьи». По мнению историков, она даже не смогла понять истинный смысл речи приближенного Кальвина, который заявил, что таинства причастия, жертва Христа была принесена один раз, и вкушение хлеба и вина – всего лишь воспоминание об этом. Страшный удар по католическому богослужению. А Екатерина, которая никогда не отличалась особым фанатизмом, лишь с изумлением наблюдала за разгорающимся конфликтом. Ей было ясно лишь одно, что по каким-то причинам ее план не удавался. Совершенно другой показана нам Екатерина в сериале «Царство», чего только стоит ее обманный маневр с убийством маленького шотландского отряда или украденная страница брачного договора Франциска и Марии? Правда, последняя обошла ее, выиграв эту маленькую битву. Но это и не удивительно, ведь ее наставником стала сама Екатерина, а уроки юной шотландской королеве были так хороши, что вот уже ученица в коварстве и мастерстве плетения интриг превосходит свою учительницу. То ли еще будет во 2 сезоне!
Вся политика реальной Екатерины, несмотря на ее страшную репутацию, была до боли наивной. Как говорят историки, она была не властителем, а женщиной на троне. Вы же помните, как сериальная Екатерина дала маленькую слабину, почувствовав на мгновение себя желанной и любимой в руках шотландского дворянина, который впоследствии был коварно убит под покровом ночи по приказу соблазненной им дамы. Главным же оружием настоящей Медичи были династические браки, ни один из которых не был удачным. Она женила Карла IX на дочери императора Максимилиана Габсбурга, дочку Елизавету отослала к Филиппу II – фанатику-католику, который сломал последней жизнь, но не принес никакой пользы Франции и Валуа. При этом, младшего сына она сватает Елизавете I Английской – главному врагу того же Филиппа. Екатерина Медичи верила – династические браки – решение всех проблем. Она так и написала Филиппу: «Начинайте устраивать браки детей, и это облегчит разрешение религиозного вопроса». Пытаясь нанести ощутимый удар своим противникам Гизам, Екатерина решает одной свадьбой ее дочери католички Маргариты с гугенотом Генрихом Наваррским примирить две конфликтующие конфессии. Однако, плетя интриги, она сама попала в ловушку, не заметив, как сердцем юного Карла завладел ярый гугенот Колиньи. Он с настойчивостью маньяка склонял мальчика объявить войну Испании, а главное, не побоялся открыто угрожать королеве. Этого Екатерина потерпеть не могла. Она вызвала к себе Гизов и разрешила им обратить свои мечи против гугенотов, чего католики добивались уже давно.
Через несколько дней после венчания Маргариты Валуа и Генриха Наваррского в ночь святого Варфоломея и произошла знаменитая кровавая резня. По-видимому, в глубине души Екатерина, как хитрый и коварный политик, надеялась, что вожди обоих лагерей перережут друг друга, но католики оказались энергичнее, сплоченнее. В ночь с 23 на 24 августа 1572 года только в одном Париже погибло 2 тысячи гугенотов. Адмирал Колиньи был смертельно ранен и вскоре умер. Варфоломеевская ночь, которую еще называют Кровавой свадьбой, принесла Екатерине неожиданные политические дивиденды. Её приветствовал король испанский, а папа Григорий XIII приказал иллюминировать Рим, выбил медаль в честь великого события и отправил поздравление «христианнейшему королю и его матери» в Париж.
Но радость Екатерины была недолгой. Неожиданно против её политики восстал король. Он открыто обвинил мать и брата в кровавой расправе, и в его словах пусть неумело, но сквозила угроза. Екатерина попыталась влиять на Карла лаской, принуждением, убеждением, однако всё было тщетно. Неприязнь Карла к жестокой матушке росла с каждым днём. Екатерина начинала понимать, что в ней больше не нуждаются, а этого сильная властная женщина допустить не могла. Она, стиснув зубы от боли, приняла решение. Через неделю Карл почувствовал себя плохо, слёг, пришлось вызывать священника. Существует предположение, что «заботливая» мать подарила своему сыну редкую старинную книгу о соколиной охоте. Пропитанные мышьяком страницы фолианта слипались, и, чтобы разлепить их, приходилось смачивать палец слюной. Дочитать книгу королю не удалось… Но для такой женщины цель всегда оправдывала средства!
Французская корона перешла к третьему сыну Екатерины — Генриху Анжуйскому. Королева из рода Медичи по-прежнему крепко сжимала в своих руках бразды правления. Однако и новый монарх принёс матери лишь одни огорчения. Вопреки желаниям Екатерины он решительно отказался от брака с английской королевой Елизаветой и женился на Луизе Лотарингской, дочери графа Водемона из дома ненавистных Гизов. Но свадьба была только прикрытием для Генриха, в женских ласках он не нуждался, предпочитая мужчин, а значит, и не мог произвести на свет наследников. Постаревшую Екатерину это обстоятельство серьёзно пугало.
В королевстве же назревал новый этап борьбы между протестантами и католиками. Превозмогая болезни и усталость, Екатерина готовилась к новой битве, когда пришло известие, что умер самый младший сын из рода Валуа — Франциск, герцог Алансонский и Брабантский. Это был страшный и последний удар по королеве. Маргарита жила отдельно от мужа и не имела детей от ненавистного Генриха Наваррского. Судьба жестоко обошлась с Екатериной Медичи, словно мстя за её ненасытное властолюбие. Десять детей родила она, но, несмотря на это, на ней закончилась династия французских королей Валуа. Она как будто стала проклятием этого рода, принеся молоху честолюбия и свою жизнь, и жизнь своих детей.
Как же все-таки стоит относиться к Екатерине Медичи? Была ли она несчастной? Бесспорно. Сирота, брошенная жена, униженная «купчиха» при дворе, мать, пережившая почти всех своих детей. Энергичная, вечно занятая королева-мать, чья политическая деятельность, была, по большей части, бессмысленной. На боевом посту она всё ездила и ездила по Франции, пока нездоровье не настигло ее в Блуа, где она и скончалась во время своего очередного визита. Смерть Екатерины Медичи не огорчила ни ее детей, ни тем более других французов. Генрих III даже не позаботился похоронить мать достойно. Тело её было брошено в общую могилу с нищими и бродягами. Сам же Генрих скончался спустя несколько месяцев. Наиболее емко о смерти Екатерины Медичи высказался ее современник, французский историк Жак Огюстен де Ту: «Нет, умерла не женщина, умерла королевская власть!». Ее «верные подданные» не оставили ее в покое и после смерти. Когда ее останки повезли в Париж, чтобы захоронить в Сен-Дени, граждане города пообещали сбросить тело в Сену, если гроб появится у городских врат. Уже спустя много времени, урну с прахом перенесли в Сен-Дени, но место рядом с супругом не нашлось, как и при жизни. Урну закопали в сторонке.
Королева закончила свой рассказ и задумчиво уставилась вдаль. О чем она умолчала, а какие факты были ею искажены в угоду красному словцу и своему царскому тщеславию, этого мы уже не узнаем. Несмотря на выигранное пари, ее рассказ все же будет опубликован, какая женщина и какая королева не захочет потешить свое женское самолюбие и оказаться в центре скандальных событий? Вот и моя гостья не смогла устоять перед таким искушением и позволила мне рассказать нашим читателям свою историю.
Недавно историк Гульчук Неля издала книгу под названием «Терновый венец Екатерины Медичи». Венец-то у нее, конечно, был, но можно ли сравнивать его с терновым? Несчастная жизнь не оправдывает ее методы – «все ради власти». Не рок, а ее страшная, но наивная политика уничтожили за одно поколение процветающую династию Валуа, какой она была при ее тесте Франциске I.
Жизнь и правление этой, без сомнения, яркой женщины, прошли без любви. Возможно, именно по этой причине, финал этой истории весьма печален, но и поучителен. Королева в исполнении несравненной Меган Фоллоуз (кстати, ставшей лучшей актрисой в сезоне, по мнению моих коллег-журналистов) в сериале «Царство» полна сюрпризов и также, как и ее реальный прототип, сияет всеми гранями своей неоднозначной натуры и сильного характера – от коварства и жестокости до нежности и любви, и даже…вот так неожиданность! Радует нас своим юмором. Как только мы вспоминаем ее колкие остроты или приготовления к собственной казни, когда она лично составляла меню для собственных поминок, на наших лицах сразу появляется улыбка, и даже проскальзывает что-то сродни восхищению. А ее приключения совместно с собственным мужем по уборке трупа герцогини? Вы еще помните ее спич на тему «Откуда появляются чистые простыни?» Правильно! Их просто приносит прачка! А ее уловка с чистым конвертом перед свадьбой Марии? Или же советы невестке от горячо любящей свекрови, какими средствами и как именно следует ублажать ее мальчика. Сказать, что Мария была смущена, значит, ничего не сказать. А идеальный план по устранению Бобовой королевы? Сколько еще примеров можно привести, чтобы понять, что эта женщина просто уникальна в своем роде! А какой гордой и непокоренной Екатерина выглядела в сцене допроса, когда ее похитили по приказу Марии, и как мгновенно она открыла правду, интуитивно догадавшись об имени организатора своего похищения, а потом заставила нас улыбнуться в сцене исповеди и признании в убийстве 12 шотландцев. Только Екатерина на это способна. Пожалуй, любая из нас аплодировала ей стоя, когда она отказала королю в ласках и устояла перед его чарами, хотя сама призналась, что когда-то его безумно любила. Правда наша героиня никогда не страдала альтруизмом и за свою помощь потребовала у короля плату, да еще какую! Замок своей соперницы Дианы был принесен ей на блюдечке. Одним ударом отомстила сопернице, покорила своего мужа и приумножила собственное богатство. Удивительно практичная и умная женщина! И только такая отъявленная коварная интриганка из рода Медичи, как она, могла хладнокровно планировать убийство своего мужа и короля, прикрывая это благими намерениями и заботой о судьбе своего сына Франциска. А кто из нас не был шокирован ее попыткой убить Марию в ее же собственной ванне? Отчаянный поступок сильной женщины, которую невозможно сломить или остановить!
Бесспорно одно, ее персонаж полюбился простым зрителям, которые с нетерпением ждут ее козней в новом сезоне. Да здравствует, Екатерина Медичи! Ой, что-то мне нехорошо…Почему-то вдруг вспомнился странный взгляд Екатерины, брошенный на мой бокал с шампанским. Ох, не к добру это все. Неужели, она захотела, чтобы тайну черной королевы я унесла в могилу? Вот ведь чертовка, а с виду приличная королева! Срочно нужно к доктору. Дорогие читатели, за сим прощаюсь с вами, надеюсь, что не навсегда. Друзья, до новых встреч и будьте осторожны с незнакомыми королевами, хранящими свои тайны!
Какая удивительная история жизни Екатерины Медичи! И мы все полюбили эту великую королеву, в чём немалая заслуга актрисы, исполнявшей её роль в нашем любимом сериале «Царство». Итак, знакомьтесь, великолепная и неподражаемая Меган Фоллоуз собственной персоной! А расскажет нам о ней Рита elfflorien.
Меган родилась 14 марта 1968 года в Торонто, Канада. До своей звездной роли в фильме «Энн из Зеленых крыш», Меган прошла неплохую школу в телесериалах и рекламных роликах. В первом ролике она снялась в девять лет. А первую главную роль в телесериале получила в одиннадцатилетнем возрасте.
Меган Фоллоуз из актерской семьи. Ее мать, Доун Гринхольг, родилась в Шанхае, в семье инженера. Семья много путешествовала, пока не осела в Канаде. В Торонто Доун стала актрисой и женой театрального актера Теда Фоллоуза, она снялась в нашумевшем фильме Софии Копполы "Самоубийство девственниц" и все дети Фоллоузов оказались в шоу-бизнесе. Меган и младшая сестра Саманта стали актрисами. Старшая сестра Эдвина - продюсер и сценарист. Брат Лоуренс - известный канадский продюсер.
После развода родителей в возрасте 11 лет, она переехала в Лос-Анджелес, чтобы учиться в школе и работать. Она получила роль в популярном телевизионном шоу " Факты из жизни " (1979) и быстро получила признание.
Она снялась более, чем в двадцати телесериалах, в сериале «Вторая возможность » сыграла сестру героини Конни Селлека (с этого сериала, кстати, началась карьера Дженнифер Лопес). Сыграла в телесериале «Театр Рэя Бредбери» Фильмы с ее участием номинировалась различные награды, но роль Энн Ширли из «Энн из Зеленых крыш» осталась самой звездной. Подтверждением тому множество номинаций и две награды Gemini Award за роли в «Энн из Зеленых крыш» (1985) и «Энн из Зеленых крыш: продолжение» (1987)
Продюсер/режиссер/сценарист Кевин Салливан сначала думал, что 15-летняя Меган Фоллоуз была слишком «взрослой и полной», чтобы играть Энн (которой было 12 лет в начале фильма). Он также думал, что она была слишком современной и простоватой, чтобы играть романтичную мечтательницу Энн. Фоллоуз замечает: «Они надеялись, что пересекая Канаду, найдут Энн где-нибудь. Опасения режиссера насчет меня заключались в том, что роли, которые были у меня до этого (на канадском ТВ) были не такими пышными или настолько невинными, как Энн. Все роли, которые я играла до этого - тихие, застенчивые, непритязательными девушки. Совсем не похожие на Энн. Не думаю, что они могли заглянуть глубже за эти роли, чтобы увидеть, что я смогу сыграть Энн».
Меган Фоллоуз пришлось пройти две пробы, чтобы обойти более, чем 3.000 претенденток на роль Энн. Сетевой представитель, Нада Харкорт очень хотела, чтобы победила Меган Фоллоуз, и выбила для нее второе прослушивание: «Я знала, что Фоллоуз - единственная, кто сможет принести не только свой опыт, но и стойкость». Год спустя после первой пробы, Фоллоуз выиграла роль. Фоллоуз говорит: «Я выросла вместе с Энн. У меня с ней довольно забавные отношения, потому что первоначально мне пришлось бороться за право войти в ее образ. Я была не первой, кого выбрали для этой роли. Потребовалось много времени, чтобы убедить Кевина Салливана позволить мне сыграть Энн».
Дьюхерст вспоминает про работу с Меган Фоллоуз: «Меган была великолепна от начала до конца. Много раз было необходимо менять в середине съемок не только костюм, но и макияж, и перекрашивать или по-другому укладывать волосы, поскольку в один день ей приходилось играть то маленькую девочку, то молодую девушку. Лишь одна вспышка темперамента на съемках могла бы вывести нас всех. Но невероятное трудолюбие Меган, ее концентрация на роли, также, как и ее желание стать частью команды, были ключом успеха фильма» .
Колин Дьюхерст вспоминает неожиданный успех первого фильма про Энн: «Друг позвонил мне и рассказал, что улицы были буквальны пустынными, когда показывали сериал. Кажется, все его смотрели. Позже мне сказали, что единственное шоу, у которого в Канаде был рейтинг выше - это финал первенства по хоккею. В Канаде невозможно добиться большего успеха».
Вспоминая о своей игре в «Энн из зеленых Крыш», актриса Меган Фоллоуз отмечает: «Это была очень трудная роль. Достичь этого в моем возрасте - было проверкой моего таланта. Я работала очень усердно, и мы сняли первый фильм за 9 недель. Это казалось практически невозможным, но мы сделали это! Я обнаружила, что этот опыт открыл для меня много других возможностей. Эти возможности непрерывно проверяли мои способности или выявляли области, в которых я должна была еще потрудиться над собой».
Сериал "Энн из поместья "Зеленые крыши" стал для Студия Уолта Диснея основой при постановке мультфильма о приключениях канадской девочки Энн Ширли. Создание мультфильма продюсировала старшая сестра Меган Эдвина. И, разумеется, озвучивать сериал она пригласила свою младшую сестричку.
Мег так же выступает в театре, впервые дебютировала на сцене в 1988 году и появилась во многих театральных постановках, включая "Ромео и Джульетта"
Новые приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна, 1990
1990 году Меган познакомилась со своим мужем Кристофером Портером, во время съемок фильма «Deep Sleep». Брак был недолгим и после рождения их второго ребенка Рассела, Меган и Кристофер развелись. У бывших супругов есть двое детей — дочь Лайла Энн Портер (род.1991) и сын Расселл Портер (род.1994).
После ее развода, Меган встречалась со Стюартом Хьюзом с 1996 по 2010 год. На большом экране Фоллоуз сыграла главную женскую роль в фильме Стивена Кинга «Серебряная пуля» (1985).
Просто хорошая история об оборотне от мастера жанра ужасов Стивена Кинга. В маленьком провинциальном городке появляется нечто, убивающее людей. Жители взволнованы, но полиция оказывается бессильна, т.к. неизвестно даже, что за существо за всем этим стоит. Неизвестно до тех пор, пока не появляется один-единственный выживший после нападения, мальчик-инвалид Марти.
В общей сложности она снялась в более двадцати кинофильмах и сыграла семьдесят ролей на телевидении, где в основном играла исторических личностей. В 2013 году она была приглашена на роль Екатерины Медичи в сериал «Царство»
Пожелаем же этой прекрасной актрисе дальнейших творческих успехов и отличных ролей!
Признаться, я была удивлена, что Меган так рано стала сниматься, да ещё и получив большое признание за свои детские роли. Действительно, талант её велик, в чём мы уже убедились, наблюдая за её игрой в нашем сериале, королева в её исполнении была просто неподражаема! Хитра, коварна, опасна… Мы все с нетерпением ждём начала второго сезона, чтобы вновь встретиться с любимыми героями, ощутить романтику тех лет, побродив по тёмным коридорам старинного замка. А вам никогда не было интересно, что за замок мы видим в сериале? Где он расположен? И какова его история? Если да, то вы попали куда надо, потому что прямо сейчас о самом знаменитом отеле Ирландии вам расскажет Света MyLady, будет очень интересно.
Эшфорд – великолепный замок, в котором снимается наш любимый сериал, находится на западе Ирландии, на берегах озера Лох-Корриб и реки Конг, недалеко от деревни Конг на границе графств Мейо и Голуэй.
История замка начинается в 1228 году, когда недалеко от города Конг в живописной долине между озерами Маск и Корриб поселилось англо-норманское семейство де Бургов, основав здесь свое родовое имение. Они-то и построили это величественное сооружение, которое до сих пор восхищает приезжающих сюда туристов. Это было время рыцарей и завоеваний – замки строили как укрепленные крепости, способные выдержать длительную осаду. Но это не всегда спасало их хозяев.
Вот и де Бургам после более чем трехсотлетнего владения пришлось покинуть замок, отдав его новому хозяину. В 1589 году, после столкновений де Бургов с губернатором провинции Коннахт, замок Эшфорд перешел во владение к сэру Ричарду Бингему, который построил на его территории отдельный укрепленный анклав.
В 1715 г. замок перешел в собственность семьи барона Оранмора Брауна, и средневековые укрепления дополнились изящным дворцом в стиле французских шато XVII в.
В 1852 г. поместье приобрел ирландский предприниматель и филантроп сэр Бенджамен Ли Гиннес, внук основателя пивоварни Guinness и член ирландской семьи, хорошо известной всему миру. Сэр Бенджамен был самым богаты человеком в Ирландии, интересовался археологией и сделал немало для сохранения древних памятников ирландского наследия. Он увеличил территорию замка Эшфорд, построил там новые дороги, посадил множество деревьев и добавил к особняку два больших крыла в викторианском стиле.
После смерти сэра Бенджамена поместье перешло к его сыну Артуру Эдварду Гиннесу, который, как и его отец, был бизнесменом, политиком и филантропом. В 1880 г. королева Виктория пожаловала ему титул лорда.
Лорд Ардилон жил в Эшфорде большую часть года и вкладывал немалые средства в его содержание и развитие. Будучи заядлым садоводом-любителем, Гиннес уделял большое внимание обустройству обширных лесных угодий. Кроме того, с помощью архитектора Джеймса Фуллера он перестроил западное крыло замка. От лорда Ардилона замок перешел к его племяннику Эрнесту Гиннесу.
В 1939 г. замок Эшфорд был продан Ноэлю Хаггарду — выходцу из рода ирландских предпринимателей в сфере гостиничного бизнеса, Мистер Хаггард превратил поместье в отель, в котором гостям предлагались традиционные местные развлечения, такие как охота и рыбная ловля.
В 1970-м Эшфорд выкупил Джон Малкехи. Он провел масштабную реставрацию замка, увеличив размер здания почти в два раза за счет нового крыла, обновил старые сады и лужайки и обустроил отличную площадку для игры в гольф с прекрасным видом на озеро Лох-Корриб.
В 1985 г. замок Эшфорд купила группа из 64 инвесторов, а в 2007 г. отель был продан ирландскому бизнесмену Герри Баррету, который к тому времени уже являлся владельцем нескольких гостиниц в графстве Голуэй.
Как сообщали ирландские СМИ, замок, и вся его территория были проданы в мае 2013 за 20 миллионов евро. Новым владельцем стала группа “Red Carnation Hotels”. Интересно, что предыдущий владелец - бизнесмен из Голуэя Джерри Барретт – приобрел этот замок за 50 миллионов евро.
Сегодня отель Эшфорд представляет собой великолепное сооружение со множеством зубчатых башен, парапетов, галерей, стрельчатых окон, с массивными каминами, погребами и потайными проходами. Картину дополняет ведущий к замку мост через реку Конг с двумя чудесными башнями.
Интерьеры замка просто поражают воображение. Постояльцам предлагаются 85 шикарных номеров и несколько красивейших залов. Комнаты обставлены дорогой мебелью, украшенных изысканной резьбой по дереву и ценными произведениями искусства, дизайн каждой из них уникален.
Отменная кухня является особой достопримечательностью Эшфорда. В Зале Георга V открыт ресторан, шеф-поваром которого является Штефан Матц — «лучший шеф-повар Ирландии» 2010 г. по версии Ireland Good Eating Guide. Здесь можно отведать шедевры ирландской и международной кухни, наслаждаясь видами на озеро и реку.
Летом можно посетить ресторан в Коннахтском зале, где подают классические французские блюда. Этот зал более уютный и благодаря прекрасной резьбе по дереву и дивному камину он считается одним из лучших в замке.
В замке также располагается коктейль-бар имени принца Уэльского, который был создан в конце XIX в. к посещению Эшфорда будущим королем Георгом V. Стены бара обшиты дубом, что придает помещению теплую атмосферу.
Также стоит упомянуть элегантную гостиную, в которой подается традиционный чай со сладостями, и великолепный Дубовый вестибюль, украшенный предметами искусства различных эпох.
В пятизвездочном замке-отеле находится 83 спальни и 6 люксовых номеров. Здесь зафиксирована самая высокая цена гостиничных услуг в Ирландии: цена за двухместный номер на одну ночь колеблется в пределах от 415 до 950 евро.
В 2012 году замок Эшфорд был признан лучшим курортом в Ирландии и третьим в Европе, согласно рейтингу Condé Nast Traveller. По оценкам специалистом отель ежегодно приносит прибыль в полтора миллиона евро и предоставляет 160 рабочих мест.
Замок окружают прекрасные садово-парковые угодья со множеством деревьев, клумб, лужаек и прогулочных аллей, разбитых в эпоху сэра Бенджамена Гиннеса. Одна из тропинок ведет к деревянному шале, построенному лордом Ардилоном для жены Оливии.
Сегодня замок Эшфорд является одним из самых лучших отелей Ирландии. Дух старины, царящий здесь, привлекает в него самых известных людей из разных стран мира. Здесь проходят значимые конференции и семинары, сюда приезжают для съемок исторических фильмов киногруппы. Ведь замок просто проникнут атмосферой тех лет, когда рыцари с мечами в руках отстаивали свою свободу и независимость, когда они сражались на турнирах за благосклонность прекрасных дам, когда дух войны переплетался с духом романтики, и вместе они писали особую, ни с чем несравнимую историю Средневековья.
Какая замечательная история! Так и хочется там побывать, красиво необычайно! И всё же не покидает чувство, что сейчас на балконе появится сама Екатерина Медичи, коварна и опасная. Но насколько опасной была реальная Екатерина? Хотите узнать? Тогда прочитайте статью Лены Стефани вот здесь
|