- Шарль! Генрих! Не валяйтесь в снегу! Вот сорванцы, - Мария с улыбкой наблюдала за веселой возней маленьких принцев, которую они устроили вместе с другими ребятишками. Себастьян взглянул на Марию – как же давно он не видел этих сияющих глаз, этой по-детски счастливой улыбки, и теплая волна забытых чувств внезапно вновь заполнила всю душу, заставив сердце учащённо биться, а все тело предательски охватила сладкая истома. Все-таки хорошей идеей было привезти принцев снова в замок и устроить для них зимний праздник! Хотя бы ради того, чтобы увидеть счастье в глазах королевы… - Мария, Мария, смотри, какая у нас книжка! – Шарль и Генрих подбежали к девушке, таща в охапке яркую книжицу. - Откуда это у вас? - Нам дал её какой-то человек. Посмотри, сколько тут картинок! Почитай нам её! - Да, почитай! – Генрих даже подпрыгивал от нетерпения. - Ладно, но только когда вернемся во дворец. А сейчас бегите играть! Вечером, напившись горячего шоколада и укутавшись в теплые пледы, маленькие принцы уселись вместе с Марией перед камином, прижавшись к ней поближе, и приготовились слушать сказку. В камине весело потрескивали дрова, а яркие языки пламени откидывали на стены причудливые блики, которые устроили затейливый танец, придавая комнате фантастический вид и освещая стоявшего в глубине комнаты Баша. Мария перевернула страницу и начала читать: - В некотором Царстве, в некотором Государстве…
Дорогие читатели! Новый год – особенный праздник, который мы с нетерпением ждем, покупаем подарки родным и друзьям, украшаем дом в блестящее великолепие, хранящееся целый год в ожидании этого волшебного дня. Но это ещё и праздник, когда все мы, независимо от возраста, снова ощущаем себя детьми, ждущими какого-то чуда, загадываем желания под бой курантов и свято верим, что эти желания обязательно сбудутся, объедаемся мандаринками и смотрим сказки, старые добрые сказки про принцесс, которые встретили своего принца на белом коне… И сейчас о любимых с детства фильмах вам расскажет Эля fialka.
Зима, каникулы, рождественские и новогодние праздники… С чем у большинства из нас они ассоциируются? Думаю, с детством, а значит в первую очередь со сказками, а также разнообразными фильмами на сказочные темы. Этих фильмов, конечно, снято очень много, и многие из них ориентировались не только на детей, но и на вполне взрослых. Как говорится «сказка ложь, да в ней намек…» У каждого из нас есть любимые сказки и любимые фильмы. Попробуем вспомнить некоторые, вернемся ненадолго в детство.
Пожалуй, самая известная, самая популярная сказка всех времен и народов – это знаменитая Золушка. Больше всего фильмов снято именно по ней. Все знают ее сюжет, но мало кто знает, что Золушка появилась на свет не во Франции, а в Германии. 200 лет назад историю юной замарашки, превратившейся в принцессу с помощью куста орешника, поведали миру братья Гримм. Затем сюжетом воспользовался француз Шарль Перро, привнеся в него фею, карету из тыквы и хрустальные туфельки. Но это было только начало: литературоведы насчитали у разных народов около четырехсот (!) вариантов сказки про сиротку, которая трудолюбием и скромностью заслужила любовь принца. Сколько экранизаций, сколько различных вариаций она перетерпела - не счесть. Даже советские кинематографисты, несмотря на тяжелые послевоенные годы, не удержались и сняли по сказке фильм, а точнее по одной из пьес Евгения Шварца. В ее основе традиционный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах. Но Шварц переработал эту сказку до уровня комедии, в которой есть и сатира, и юмор. И до сих пор этот нежный и добрый фильм продолжает радовать и удивлять больших и маленьких.
Роль Золушки сыграла Янина Жеймо, которой на тот момент было 38 лет, а сказочному принцу (Александр Консовский) – 35. Причем Василий Меркурьев, игравший отца Золушки, был старше Жеймо всего на 5 лет. Но никто в то время этого даже и не заметил, настолько удивительной и чудесной показалась эта сказка людям, еще не оправившимся от ужасов войны, как окно в нереальную жизнь (фильм вышел на экраны в 1947 г.). Ну а роль злой мачехи исполнила воистину легендарная Фаина Раневская.
Второй фильм «советской эпохи» про историю Золушки – не менее известный, а для многих еще более любимый – «Три орешка для Золушки» , снятый кинематографистами Чехословакии и ГДР (1973 г.).
Он особенно интересен и необычен тем, что действие происходит зимой (так получилось, что летом все павильоны были заняты, и съемки пришлось перенести на зиму), но зато благодаря этому мы все получили настоящую зимнюю сказку, просто идеальное рождественское чудо! Вот ее краткий сюжет. «Мачеха Золушки всеми силами хочет выдать свою глупую и злую родную дочь замуж за принца. Но тому совсем не хочется жениться, он ссорится с отцом и собирается покинуть дворец, но… в последний момент он влюбляется в очаровательную незнакомку в маске, которая быстро исчезает. Принц и не догадывается, что эта прекрасная девушка, ловкий стрелок, которого он встретил в лесу и озорная девчонка — одно и то же лицо. Все эти превращения оказались возможными благодаря волшебным орешкам, в одном из которых находился и свадебный подарок для Золушки». Эта киносказка была снята не по версии Перро, а по сказке чешской писательницы XIX века Божены Немцовой. В этой сказке волшебный куст уменьшился до трех орешков, да и в отличие от своих зарубежных "сестер" чешской красавице палец в рот не клади: она и на коне лихо скачет, и в цель бьет без промаха, и за словом в карман не полезет. Именно озорной проказницей стала в фильме Золушка в исполнении юной Либуше Шафранковой.
Роль принца доверили также чешскому актеру Петру Травничеку.
А вот его родителей, короля и королеву, сыграли актеры германской киностудии "ДЕФЫ" - Рольф Хоппе и Карин Лёш.
В ролях мачехи и ее злой дочки Доры - Карола Браунбок и Даниэла Главачова.
На съемках немецкие актеры произносили текст на немецком, чешские - на чешском, а при озвучивании их дублировали в зависимости от того, какой стране предназначался вариант фильма. В отличие от советской версии здесь Золушка действительно была молода и красива, Принц был молод и красив, как и полагается принцам, королевская чета была очень царственна, и даже королевский замок был самым настоящим замком, а не декорациями. Его роль «исполнил» великолепный дворец Морицбург, резиденция курфюрста Августа Саксонского, расположенный неподалеку от Дрездена.
И еще кадры.
Художником по костюмам был Теодор Пиштек, получивший Оскара за «Амадея». В качестве образца взяли костюмы эпохи итальянского Возрождения.
А также французского Ренессанса.
Буквально все платья были сшиты с точностью и вниманием даже к мелким деталям, настолько изумительным, что выставки костюмов из этого фильма проводятся до сих пор.
Вот бальное платье Золушки.
Туфли.
И сложная прическа в стиле той эпохи.
Свадебное платье.
Выставка на тему этой сказки в замке Морицбург.
Фильм заканчивается красивым кадром, когда Принц и Золушка скачут в снежную даль под чудесную песню в исполнении Карела Готта.
А вот американская экранизация Золушки. «История вечной любви» (1998 г.)
Как утверждают авторы, «это не банальная история Золушки, которая знакома всем с детства. Для своего шестнадцатого века Даниэлла — явление уникальное. Она не только привлекательна, но и по-мальчишески ловка и энергична. Обладая острым умом и чувством независимости, Даниэлла не ждет, когда принц ее выручит. Напротив, она сама приходит к нему на помощь и даже в нужный момент спасает ему жизнь, перенеся на своей спине в безопасное место. И уж если ей приходится прибегнуть к чьей-то помощи, то помогает ей не добрая фея, а самый настоящий Леонардо да Винчи. Однако хрустальные туфельки Даниэлла действительно надевает…» Фильм даже претендует на некую правдивость и историчность. Действие происходит в реальной Франции, там участвуют реальные персонажи, вроде Леонардо да Винчи, король и принц тоже настоящие – Франциск I и его сын Генрих, будущий Генрих II (наш герой в «Царстве»). Сама Даниэлла носит имя и титул французской аристократии. И даже в конце мы видим, как спустя пару столетий, в 18-м веке, перед самой революцией, одна французская принцесса предается воспоминаниям, и оказывается, что эта Даниэлла была ее пра-пра-бабушкой. Т.е. наша героиня якобы действительно вышла за Генриха. Мы то конечно знаем, что это было не так, но уж очень убедительно рассказана эта история. Главную роль исполнила Дрю Берримор, и исполнила на наш взгляд очень хорошо, ей веришь, ей сочувствуешь, ей сопереживаешь.
А мачеху прекрасно сыграла Анжелика Хьюстон.
С Леонардо да Винчи.
С принцем (Дюгрей Скотт).
И наконец, самая последняя новинка, которая еще даже не вышла на экраны (ее премьера состоится в марте 2015 г.) – классическая, диснеевская экранизация, которая называется очень просто - «Золушка» .
Сюжет пересказывать смысла нет, он самый что ни на есть классический. Но фильм обещает стать хитом из-за обилия громких имен. В роли Золушки Лили Джеймс (знакомая поклонникам сериала Аббатство Даунтон).
В роли злой мачехи блистательная Кейт Бланшетт.
В роли одной из злых сестер Холлидей Грейнджер (Лукреция из «Борджиа»).
Прекрасный принц у нас Ричард Мэдден (Роб Старк из Игры престолов).
А добрая фея–крестная – искрометная Хелена Бонэм-Картер.
Ну и, конечно, фильм полон красивых картинок.
Это все были настоящие сказки, а есть еще множество фильмов, не зовущихся сказками как таковыми, но снятые по мотивам этой сказки и сами по себе являющиеся вполне сказочными, потому что такие истории хоть и могут произойти в реальной жизни, но очень и очень редко. А потому мы про них тоже сейчас поговорим. Вот, например, такая версия Золушки – итальянский фильм 1983-го года «Золушка-80» . Современная (для того времени конечно) история, которая могла бы произойти в наше время, на самом деле, с любой девушкой.
«Синди (самая обычная девушка, как мы уже говорили) живёт в Нью-Йорке, и учится в школе искусств. Её родной отец Гарри Кардоне, итальянец, принёс её крошкой домой к своей жене и двум дочерям, после смерти матери Синди. Гарри управляет итальянской пиццерией, а его жена и две дочери тратят деньги, не уделяя большого внимания Синди. Синди хорошо танцует, но её мечта — стать певицей. Мачеха Мюриэл и две сестры едут на обучение в Италию, и берут с собой Синди. В аэропорту Синди знакомится с итальянцем, похожим на оборванца…» В итоге этот оборванец оказывается наследником княжеского семейства Герардески (возможно, по аналогии с Гримальди-Монако, но дальнейший сюжет раскрывать не будем))) Фильм красивый, музыкальный, много прекрасных пейзажей Италии, много красивых песен и танцев в стиле диско, в общем, рекомендуем для просмотра на каникулы, особенно тем, кто любит музыку и стиль 80-х – и хорошее настроение вам обеспечено.
А вот американский фильм 2011-го года – «Принцесса на Рождество» .
Опять таки обычная девушка Джулс живет в американском Баффало, работает в антикварном магазине, и одна воспитывает двух племянников (девочку Мэди и мальчика-подростка Майло), которые остались на ее попечении после гибели сестры и ее мужа. Муж сестры был наследником европейского аристократического семейства, но сестра Джулс не имела никакого титула и состояния, из-за чего ее свекор-герцог не хотел признавать ни ее, ни их детей. Но спустя год после смерти сына пожилой герцог решает все же увидеть внуков и приглашает их с Джулс приехать к нему на Рождество, чтобы провести его вместе. Джулс как раз перед этим потеряла работу, а Майло совсем отбился от рук, и она соглашается принять приглашение, чтобы, наконец, забыть старые обиды и чтобы дети познакомились с дедушкой. И вот они попадают в фамильный старинный замок, где живут не только сам дедушка-герцог, но и его второй, младший сын Эштон, носящий титул принца по материнской линии. Ну и дальше всем понятно, что произойдет.)
История конечно маловероятна, но сказка на то и сказка. Актеры красивы, сам фильм очень милый, и просто идеально подходит для семейного просмотра на Рождество и Новый Год. В ролях Кэти МакГрат и Сэм Юэн (знакомый тем, кто смотрит «Чужестранку»).
А роль дедушки-герцога исполнил Роджер Мур.
Еще один американский вариант современной Золушки, который так и называется - «История Золушки» (2004 г.) В главных ролях Хиллари Дафф и Чад Майкл Мюрей.
Выпускница Сэм, решительно настроенная поступить в Принстон, живет на побегушках у своей эгоцентричной мачехи Фионы и злобных сводных сестер, относящихся к ней скорее как к прислуге, чем к члену семьи.
Но тут неожиданное событие вносит разнообразие в унылую жизнь Золушки: в Интернете она знакомится с очаровательным принцем.
Когда же выясняется, что ее поклонник — ведущий защитник школьной футбольной команды, Сэм спасается бегством в реальный мир до того, как часы пробьют полночь, забывая свой сотовый телефон. Опасаясь отказа со стороны Остина, Сэм всячески препятствует попыткам кавалера узнать, кто же на самом деле его принцесса. Счастье Золушки в ее руках!
Вообще американцы наснимали целую кучу подобных фильмов. Вот, например, есть такие. «Еще одна история Золушки» (2008 г, это уже мюзикл).
В этом фильме Селена Гомез играет Мэри, а современная Золушка дополнена танцевальной обувью вместо хрустальной туфельки. Эндрю Сили играет Джоуи, Прекрасного Принца, который ищет девушку своей мечты. Может ли Мэри быть ей?
«Элли: История современной Золушки» (2010 г.)
Элли хочет стать певицей и сочинять песни, но это только мечты, так как все её планы оборвала внезапная смерть родителей. После смерти родителей она стала жить в квартире у своего дяди, который работает на малоизвестный лейб, который занимается поп-музыкой, также дядя имеет с этого лейбла большой пакет акций.
И «История Золушки 3» (2011 г.)
Когда Кэти влюбляется в Люка — новенького в школе искусств, она пытается привлечь его своим голосом. Но её сводная сестра привлекает больше внимания, и Люк влюбляется не в ту девушку. Кэти должна постоять за свои мечты и не дать их разрушить своей мачехе, а также помешать Люку попасть в объятия злобной сводной сестры на Зимнем Шоу Талантов.
Ну и российский кинематограф также не смог остаться в стороне на волне стольких «Золушек». И в 2012 г. на наши экраны вышла «Zолушка» , с Кристиной Асмус в главной роли.
Героиня фильма, Маша Крапивина, — пока еще не красавица, и не то чтобы сказочная умница. Обычная девушка, рискнувшая, подобно тысячам ее сверстниц из самых разных уголков страны, покорить Москву, покинув свой родной провинциальный городок. Вечером учится, а с утра до вечера работает «на вредном производстве» — горничной в очень состоятельной семье.
Крупу, конечно, не перебирает, но работы хватает: только успевай крутиться, чтобы угодить властной хозяйке и двум ее взбалмошным дочерям.
А Маша, между тем, как и миллионы других девчонок, по уши влюблена в известного певца Алексея Королевича. Она — его самая преданная фанатка, увы, без малейшего шанса на знакомство с предметом своих девичьих грёз. И надо же такому случиться — «знатное» семейство получает приглашение на бал, а точнее, закрытую вечеринку, где соберется вся культурная элита страны, а главное — там будет выступать ОН! И совершенно очевидно, что с этой минуты Маша готова на любые жертвы, чтобы тоже оказаться там. Но как? На помощь нашей Золушке, конечно же, приходит добрая фея в лице родной тетки Агнии, главного редактора издания «Желтый PRESS». Она готова добыть для «бедной родственницы» заветное приглашение, но с одним условием: Маша отправится на вечеринку с непростым и довольно пикантным журналистским заданием.
На этом совпадения с известной сказкой не заканчиваются: появится здесь и Король вполне олигархического типа, и Принц в окружении целой обоймы сегодняшних «звезд» шоу-бизнеса, и бой курантов, и даже «хрустальная туфелька». Зрителям же остается лишь с удовольствием следить за перипетиями этой старой, как мир, но ооочень современной истории и надеяться на счастливый финал, если, конечно, наша Золушка вовремя успеет разобраться, что настоящий «принц» — вовсе не тот, кого она себе нафантазировала.
Вот такие разные, но в то же время все прекрасные Золушки у нас получились. Времена меняются, но именно эта история, старая как мир, до сих пор продолжает будоражить и волновать сердца миллионов, особенно потому, что ее легко «перенести» в наш современный мир. Ведь даже в наше время Золушки еще существуют! Причем самые настоящие, мы говорим о современных девушках, вышедших замуж за самых настоящих кронпринцев (и некоторые уже стали королевами). Но про них возможно в другой раз. А пока вернемся к нашим сказкам. Ведь существуют еще сотни сказок, с другими, не менее прекрасными персонажами, не менее прекрасными принцессами. Но увы, фильмов про них снято несравнимо меньше, буквально по пальцам перечесть. И давайте вспомним хотя бы некоторые из них.
Вторая по популярности сказочная принцесса - это конечно Белоснежка. В 2001 канал Hallmark снял очень красивый фильм «Белоснежка» .
Рождение чудесной Белоснежки омрачилось смертью матери. Теперь ее отец по имени Джон должен найти для ребенка молоко. Но спасение девочки-ангела случилось внезапно. Отец растопил своими слезами замерзшего волшебника, который в благодарность обещал исполнить три желания Джона. Однако «добрый гений» замыслил превращение собственной сестры, мерзкой и уродливой Элспит, в злую красавицу-королеву. Белоснежке грозит роль униженной падчерицы, а Джону — партия околдованного короля…
Роль Белоснежки сыграла Кристин Кройк, а роль злой мачехи – Миранда Ричардсон.
В 2012 г. на экраны мира вышел фильм «Белоснежка: Месть гномов» .
Злая Королева, мечтающая выйти замуж за красивого и богатого Принца, выдворяет из дворца Белоснежку и берет власть в свои руки. Но милая девушка не погибла в темном дремучем лесу, а связалась с бандой гномов-разбойников. Вместе они отомстят Злодейке! Лили Коллинз в роли Белоснежки.
Джулия Робертс в роли мачехи и злой королевы.
Арми Хаммер в роли принца.
И Шон Бин в роли папы-короля.)
Последняя из Белоснежек – «Белоснежка и охотник» (2012 г.)
«Тьма приближается. Она прячется в лесах, спускается с гор, застилает небо. Никто не укроется от магического зеркала Королевы, живущей в неприступном замке, охраняемом бесчисленной армией. Но над Белоснежкой злые чары не властны. И тогда Королева отправляет Охотника, чтобы он принес ей сердце соперницы. Но очарованный Белоснежкой, он встает на ее сторону. Грядет великая битва. Лишь одна будет править» Этот фильм уже не такой милый и светлый как предыдущий, скорее мрачный, и основной сюжет немного изменен. Но главное - очень интересный актерский состав. Роль мачехи-королевы здесь исполнила Шарлиз Терон.
Роль Белоснежки – Кристен Стюарт.
И роль Охотника – Крис Хемсворт.
Еще одна популярная сказка – «Красная шапочка» (2011 г.)
В маленькой деревушке живет Валери (Аманда Сейфрид) – девочка в красном плаще.
В деревне несчастье – в ней происходит ряд убийств, совершенных оборотнем в виде огромного волка. Жители в ужасе и не знают, кого подозревать.
Между тем на личном фронте у Валери тоже не всё просто: мама хочет выдать её замуж за богатого кузнеца Генри (Макс Айронс),
тогда как девушка влюблена в плохиша Питера, местного дровосека (Шайло Фернандес).
Нам вместе с Валери предстоит распутать преступления и узнать, наконец, кто же является этим оборотнем. Тем, кто не видел, очень советуем посмотреть этот фильм, он очень зрелищный, необычный, с элементами готики, смесь средневекового детектива и психологического триллера.
И вспомним еще одну сказку –«Красавица и чудовище» (2014 г.)
Франко-германский фильм с Леа Сейду и Венсаном Касселем. Дочь купца, смелая и отважная Белль, отправляется в замок чудовища, чтобы спасти жизнь своего отца. Очутившись в замке, Белль попадает в потусторонний мир волшебства, фантастических приключений и загадочной меланхолии. Оказывается, что наводившее ужас на всю округу чудовище очень несчастно, а в его груди бьется доброе сердце. Белль все больше проникается симпатией к своему ужасному господину. Благодаря пылкому сердцу и храбрости, она преодолевает все опасности, чтобы снять зловещие чары с чудовища. Но это произойдет, только если его сможет полюбить прекрасная девушка.
Ну и, конечно же, мы не можем пройти мимо еще одной известной всем сказки – «Спящая красавица». В ушедшем 2014-м году кинематографисты порадовали нас чудесной и атмосферной вариацией на тему этой сказки. «Малефисента»
Юная волшебница Малефисента вела уединенную жизнь в зачарованном лесу, окруженная сказочными существами…
Но однажды все изменилось. В её мир вторглись люди, которые принесли с собой разрушение и хаос, и Малефисенте пришлось встать на защиту своих подданных, призвав на помощь могущественные тёмные силы. В пылу борьбы Малефисента наложила страшное заклятие на новорожденную дочь короля, прекрасную Аврору.
Но, наблюдая за тем, как растет маленькая принцесса, Малефисента начинает сомневаться в правильности своего поступка — ведь, возможно, именно Аврора может вдохнуть новую жизнь в волшебное лесное царство.
Но проклятье все равно должно исполниться, что же может спасти Аврору? Конечно же - поцелуй настоящей любви. Но кто его подарит? Заезжий незнакомый принц или…?
Анджелина Джоли в роли Малефисенты.
Эль Фаннинг в роли Авроры.
Ну вот, мы попытались рассказать обо всех фильмах, снятых по мотивам знаменитых сказок. Точнее не обо всех, их конечно больше, но упомянули наиболее известные. Надеемся, мы вас заинтересовали, и вы обязательно посмотрите те, которые еще не видели. Поверьте, они стоят того. И напоследок хочется сказать. Мы все родом из детства, а что такое детство? Это в первую очередь сказки, мир чудес, где добро всегда побеждает зло. И как хочется, чтоб и в реальной жизни добро побеждало зло. И пусть сказки - эти и другие, которые мы не успели упомянуть, но которые любите вы - всегда бы жили в вашем сердце, согревая его и напоминая о детстве, которые иногда возвращается к нам вместе со сказками.
Какие интересные фильмы! Особенно понравился рассказ про мою любимую сказку «Три орешка для Золушки» - настолько она добрая и волшебная. Насмотревшись фильмов, поспешим за новогодний стол, где уже нас ждёт искристое шампанское, полные вазы мандаринок и традиционные тазики с оливье. А интересно, какие традиции встречи Нового года существуют в других странах? Давайте послушаем об этом рассказ Марины spiddl.
|