Не секрет, что в каждой стране празднуют Новый год по-своему. Для нас этот праздник обязательно связан с сияющей огнями елкой, Дедом Морозом со Снегурочкой, запахом мандаринов, грецкими орехами в золотой фольге, новогодними гуляньями... Но знаете ли Вы, что традиции празднования заимствованы, по большей части, из западной культуры? То, что дошло до нас, представляет невообразимую смесь привезенного с запада средневековой знатью, сохранившегося со времен язычества того, что перенялось и прижилось в петровскую эпоху. Именно благодаря Петру Первому в наших домах зажигается новогодняя елка, искрят бенгальские огни, ломится от праздничных разносолов стол. Да, собственно, само отмечание Нового года как такового тоже введено Петром. Случилось это 1 января 1700 года, а до этого отмечали начало нового года 1 сентября. Указом Петра I с 1 января 1700 года знаковым деревом Нового года стала ель. «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».
Галопом по Европам и всему остальному миру
В Германии до второй половины XVI века началом года считалось 25 декабря. Кстати, рождественская традиция украшать ёлку гирляндами, звездами, фигурками Санта-Клауса, а также разнообразными игрушками и лакомствами пришел в Россию именно из Германии, а затем достаточно быстро прижился и в других странах. На юге Германии, как и у древних славян, новогоднюю ель заменяло вишневое деревце. Такие деревья выращивали в теплых условиях, в специальных кадках, так, чтоб их цветение совпало с новогодним праздником. Под Новый год деревце вносили в комнату, украшали бусами и зажженными свечами. Каждая семья старалась перещеголять соседей, и утопавшее в цветах деревце являлось гордостью всей семьи.
В Англии до середины XVIII столетия Новый год праздновали 26 марта. Когда британский парламент после бурных и длительных дебатов принял решение справлять этот праздник 1 января, многие были возмущены, а представители духовенства заявили, что это - "кража нескольких месяцев у господа бога". Самый известный новогодний обычай в Британии – это традиция встречи первого гостя. Если после того, как часы пробьют 12 и возвестят о начале Нового года, первым гостем в доме будет темноволосый мужчина – год будет успешным. В Англии гость приносит с собой хлеб, уголек, щепотку соли - это символы еды, тепла, благосостояния. Как правило, первый гость, войдя в дом, молча проходит к камину - сердцу дома - и бросает туда уголек, и только потом поздравляет хозяев с праздником. Первого гостя нужно обязательно накормить.
Новый год в Финляндии – это праздник, в котором реальность существует в неразрывной связи с мифами и сказками. Может быть, так происходит, потому что настоящий Санта Клаус живет в финской Лапландии. Именно отсюда Санта Клаус отправляется на оленьей упряжке к детям всего мира. Финнам повезло больше остальных, ведь они могут прийти к Санта Клаусу в гости и встретиться с ним лично в его тереме на Северном Полярном круге. Рождество в Финляндии не мыслилось без застланного соломой пола. Прежде чем расстилать солому, ее бросали горстями вверх, в потолок, гадая о будущем урожае. Солому расстилали под скатертью рождественского стола, ритуальные блюда праздничной трапезы ставили на пол, застеленный соломой, на соломе в рождественскую ночь спали.
В Чехии и Словакии с огромным нетерпением этого праздника ждут молодые девушки, ведь именно в ночь перед Рождеством они узнают, выйдут ли замуж в этом году. Ответит на вопрос... обычная тапочка, которую они должны бросить через голову по направлению к двери. Если тапочка упадет носком к двери, в скором времени появиться и жених, а если по направлению к комнате, невесте придется дожидаться еще год. Праздник чехи и словаки отмечают в семейном кругу. Распространены новогодние обходы «полазников» с пожеланиями счастья и добра, имевшие когда-то магическую функцию. Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока — он защитит членов семьи от всего дурного.
У шведов Рождество (Юль) — главный праздник, подготовку к которому начинают за 2-3 недели: варят пиво, пекут хлеб, печенье в форме свиньи, козла или звезды. Сохраняется поверье о целебных свойствах рождественского хлеба и пива. Рождественские танцевальные вечера сопровождаются ряжением. Подарки шведам приносит Рождественский гном, которого зовут Юль Томтен. Он обитает в лесу. На новогодние праздники и Рождество он творит чудеса, ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и вездесущие эльфы. Эльфы находят золото для ёлочных украшений и подарков. На Новый год в Швеции есть традиция - сжигать огромного соломенного козла. А так же разбивать посуду о двери домов своих друзей.
В стране восходящего солнца – Японии - о приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января вот уже более тысячелетия возвещают 108 ударов колоколов, которые слышны в полночь из буддийских храмов. По буддийской религии, человека обременяют шесть основных пороков: алчность, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность. Каждый порок имеет 18 оттенков. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь освобождает японца от одной из этих напастей. С последним ударом, японцы ложатся спать, дабы потом встать еще до рассвета, и встретить наступивший год с первыми лучами солнца. Считается, что именно в эти минуты в Японию приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья. Все жители городов и сел утром первого дня года выходят на улицу встречать восход солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. А вечер принято проводить в кругу семьи. И чтобы не пускать злых духов к себе в дома, они перед входом в дом вешают венки. А еще у них положено смеяться в момент наступления Нового года - ведь смех обязательно принесет удачу в приходящем году.
Во Франции год начинали с 1 марта, потом с 25 декабря и с праздника пасхи и, наконец, по повелению короля Карла IX из династии Валуа, 1564 гражданский год начался с января. В 1793 году в разгар Французской буржуазной революции, была введена республиканская эра, новый год которой начинался 22 сентября. В 1809 году декретом Наполеона это нововведение было отменено, и началом года во Франции, как и во всей Европе, стал январь. В цикл французских рождественских праздников входит День святой Екатерины, покровительницы девушек. Раньше в этот день высаживались молодые деревца, а улицы городов и сел наполнялись толпами девушек в собственноручно сшитых нарядных чепцах. Сегодня во французской столице отмечается «катеринет» - праздник молодых мастериц и портних. Светлый праздник Рождества во Франции отмечают в близком семейном кругу с неизменным в каждом семье меню Рождественский ужин — это важное семейное событие, и главная рождественская традиция. На праздничном столе непременно должно стоять хорошее мясо и лучшее вино. А также устрицы, фуагра или паштет из гусиной печени, конечно же индейка и торт, запеченный в форме полена. Кстати, полено – это не только десерт, а отголосок старинного ритуала. Раньше 24 декабря самый старый человек в семье помогал самому молодому выбрать в поленнице большое полено, которое затем они вместе трижды обносили вокруг праздничного стола, произнося специальный текст. Затем полено клали в очаг, и оно горело там до полуночи. Но современные французы все меньше следуют подобным ритуалам, поэтому придумали изящный выход — символический торт, который даже не носят вокруг стола, а сразу же съедают с превеликим удовольствием.
В Мексике до настоящего времени сильны пережитки традиций ацтеков и майя, государства которых существовали на ее территории до испанского завоевания. За неделю до Нового года здесь устраиваются танцы. При этом на качающейся взад и вперед веревке подвешивается пината - большой глиняный сосуд со сладостями, расписанный изображениями зверей и мифических чудовищ. Самым счастливым в наступающем году окажется тот, кто с завязанными глазами разобьет пинату палкой. А проходящие здесь традиционные Новогодние ярмарки предлагают широчайший выбор игрушек (деревянные фигурой животных, тряпичные куклы) и бумажных цветов, которыми украшают дома. Особенно много лепных и глиняных копилок, изображающих зверей или фрукты. Считается, что такая копилка поможет разбогатеть. Деда Мороза в Мексике заменяют ряженые. В последний день старого года они разносят подарки.
На Кубе перед Новым годом всю посуду в доме наполняют водой, а после полуночи выливают воду из окон. Это означает, что Новому году люди желают светлого и ясного как вода пути. Вот только с елками там проблема. Вместо нее кубинцы наряжают пальму или местное хвойное дерево араукарию. С боем часов в полночь кубинцы начинают есть виноград, с каждым ударом отправляют в рот, на счастье, по виноградине, загадывая при этом желание: 12 ударов — 12 заветных желаний, по одному на каждый месяц, и за 12 ударов им следует проглотить 12 виноградин, чтобы в новом году счастье было обеспечено.
На католическое Рождество (вечер 24 декабря и весь день 25 декабря) вся Ирландия берет выходной. В это время закрыты рестораны, кафе, бары, ночные клубы, магазины, не ходят автобусы, поезда, трамваи, таксисты на Рождество тоже не работают. Как правило, в канун Рождества или день праздника вся семья собирается у обеденного стола. Съезжаются и самые дальние родственники. Именно поэтому на время праздников Дублин и другие крупные города пустеют – многие жители отправляются в свои “родовые гнезда” в провинции. А в новогоднюю ночь открыто большинство пабов и ночных клубов, 1 января в Ирландии выходной, но большинство магазинов в этот день открыты. Вечером накануне Нового года жители открывают двери. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем: его примут с большой радостью, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире». На следующий день каждый отмечает праздник дома. В половине двенадцатого ирландцы выходят на освещенную и празднично украшенную центральную городскую площадь, поют, танцуют и веселятся от всей души. Но в Ирландии запрещены фейерверки – все без исключения, если вас поймают с ним, то вас ждет арест, штраф или даже тюремное заключение сроком до 5 лет.
В Польше канун Рождества - сочельник и первый его день - считаются семейными праздниками. В сочельник в доме, где соблюдаются обычаи старины, во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор - память об ушедших навсегда членах семьи. В этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный сочельник принято приглашать одиноких людей. Польша славится своими традициями и обычаями на Новый год. На новогоднем и рождественском праздничном столе у поляков непременно должны присутствовать 12 блюд (по числу апостолов и месяцев). Из них ни одного мясного. А самым главным блюдом на новогоднем столе является карп. Чешуйки карпа необходимо поместить в бумажник главы семьи. Поляки верят, что после Нового года они превратятся в монеты.
С Новым годом! С Рождеством!
Какие интересные традиции! Сколько стран – столько и обычаев. Но давайте вернемся в нашу уже такую родную Францию и посетим несколько курортов. Какие же курорты зимой? – спросите вы. Конечно же, зимние. Встречайте рассказ нашего корреспондента-путешественника Светы MyLady!
Чистый горный воздух, широкий выбор зимних развлечений на любой вкус, потрясающая природа… Всё это великолепие можно найти во Франции. Встречайте – герои «Великолепной пятерки» – курорты региона Рона Альпы.
Куршевель
Куршевель – настоящий горнолыжный рай, где можно найти трассы любого уровня сложности, а также обилие других развлечений не только для поклонников активного образа жизни, но и для тех, кто от спорта далек. Отдых здесь понравится и шумным компаниям, и тем, кто предпочитает тишину и покой.
Зона катания Куршевель расположена в долине Сен-Бон, в западной части области Труа-Валле, и объединяет сетью спусков и подъемников несколько деревень, каждая из которых уникальна по-своему. Куршевель 1850 – самая престижная из деревень, располагается в самой высокой точке курорта и является излюбленным местом для богатейших людей, которые обычно прилетают сюда на собственных вертолетах и самолетах. Чуть ниже располагаются Куршевель 1650 и 1550, где царит более демократичная атмосфера. В самом низу находится Куршевель 1300, или, как его еще называют, Ле Праз – милая деревенька с типично сельской атмосферой покоя и уюта.
С самых высоких точек курорта, на которых обычно располагаются рестораны и бары с панорамными террасами, можно видеть вершина горы Монблан.
Куршевель поражает выбором трасс и неподготовленных целинных спусков, здесь можно каждый раз спускаться по новым склонам, ни разу не повторив маршрут даже за время самого долгого отпуска.
Здесь находится превосходная трасса для тобоггана (бесполозные сани), что является редкостью для Франции.
Куршевель – это не только горнолыжная зона, но и восхитительный курорт с множеством других развлечений и интересных занятий. В самом центре Куршевеля есть прекрасный выставочный зал Hall de la Croisette, в котором выставлены работы местных художников.
В здании Maison de Moriond проводятся различные тематические выставки и мероприятия. В крытом спорткомплексе проводятся хоккейные матчи, выступают знаменитые спортсмены и фигуристы. Недалеко от Куршевеля находится первый национальный парк Франции Вануаз – уникальное место с богатейшей фауной и флорой. Этот парк словно картинка с открытки: альпийские луга с эдельвейсами, густые леса и скальные горы. Здесь обитают редкие горные козлы, сурки, беркуты и совы.
Также в Куршевеле есть обширный выбор других приятных занятий для досуга: спа, парапланеризм, биатлон, рыбалка, катание на коньках, собачьих упряжках, снегоходах, сноу-байках.
Курорт может похвастался большим количеством первоклассных ресторанов, пять из которых отмечены мишленовскими звездами. Самое популярное блюдо местной кухни – фондю - горшок с расплавленным сыром, куда макаются кусочки хлеба.
Любителям мяса придется по вкусу fricasée de caïon – рагу из свинины, предварительно замаринованной в луке и вине, а ценители необычных блюд оценят farcement – «буханку» из лука, изюма, слив и картофеля, сдобренную сливками и завернутую в бекон, которая отваривается в течение нескольких часов и затем подается, нарезанная ломтями.
В качестве места для отдыха Куршевель облюбовали мировые знаменитости, среди которых можно увидеть наследника английского престола Уильяма с супругой Кейт, семью Бэкхэмов, Кристину Агилеру и Дрожрджио Армани.
Мерибель
Мерибель называют «Сердцем трех долин». Это типичный альпийский курорт для семейного отдыха. В его состав входят поселки Мерибель, Мерибель-Моттаре и Мерибель-Алтипорт. Здесь можно отлично покататься не только на горных лыжах, но и на сноуборде, а также на беговых лыжах.
Мерибель по сложности трасс идеально подходит для лыжников среднего уровня.
В Мерибеле есть Олимпийский каток и бассейн с сауной, джакузи и водной горкой, каток, стенка для альпинизма, снегоходы, картинг на льду, боулинг, бильярд, караоке.
Здесь также можно посетить обсерваторию и планетарий.
Посёлок Моттаре - тусовочное место с множеством баров, дискотек и ночных клубов.
Популярным развлечением являются гонки на снежных мотоциклах, катание на собачьих упряжках, прыжки с парашютом.
С наивысших точек курорта Мерибель предлагаются полеты на тандемных парапланах.
Шамони
Шамони – самый старый (ему более 200 лет) и самый крупный курорт Французских Альп, расположенный у подножия высочайшей вершины Альп — горы Монблан. В Шамони в 1924 году проводились первые в истории Зимние Олимпийские игры.
Долина Шамони протянулась на 16 км от селения Лез-Уш до городка Аржантьер. Это уникальная природная зона близ границ Италии и Швейцарии, внесённая в список ландшафтов, составляющих мировое достояние.
Здесь есть всё для потрясающего отдыха – живописные склоны и высокогорные трассы, уютный городок и хорошо развитая инфраструктура развлечений.
Шамони изобилует трассами различной сложности общей протяженностью сотни километров. Здесь есть обширный выбор экстремальных видов спорта: ледовый альпинизм, скалолазание, каньонинг, зимний рафтинг и парапланеризм. Летом в Шамони приезжают альпинисты и любители катания на горных велосипедах.
В Шамони стоит посетить горный музей и «Ледовый музей» Mer de Glass, который открывают каждый год заново в одном и том же месте, или выставочный комплекс Espace Tairazz и фото-галерею Филипа Франьоля. Можно прокатиться по горной железной дороге с третьим зубчатым рельсом, которая ведет с курорта к станции над ледником Мер-де-Гляс.
Также в Шамони можно совершить вертолетную прогулку или прокататься в санях, запряженных лошадьми.
В небольшой альпийской деревни Пасси, в 20 км от Шамони, находится Церковь Богоматери всех благодатей. Построена она была в середине 20 века в стиле альпийского шале, интерьер ее украшают произведения таких известных живописцев как Фернан Леже, Анри Матисс, Марк Шагал, Пьер Боннар, Поль Бони.
Отдельного упоминания заслуживает местная савойская кухня - виноградные улитки в укропном соусе — знаменитые escargots, а также pierrade — кусочки мяса разных видов, самостоятельно обжариваемые на раскаленном альпийском сланце с печеным картофелем, зеленью и соусом. Как вариант традиционного фондю предлагается raclette —блюдо из горячего сыра с маринованными пикулями (смесью мелких овощей).
И небольшое видео про Шамони
Межев
Межев сохранил очарование подлинной горной деревни. Окруженный тремя горными хребтами с пологими склонами и зелеными лесами, этот средневековый городок четырнадцатого века с мощеными улицами, неповторимой атмосферой и великолепными трассами расположен у самого Монблана на юго-востоке департамента Южная Савойя.
Городок окружен тремя зонами катания: Рошбрюн-Кот, Мон-д'Арбуа и Ле Жай. Во всех трёх регионах есть трассы различного уровня сложности. Курорт подходит для гостей всех возрастов и уровней подготовки.
На центральной площади Межева расположена церковь 13 века, средневековая башня и монастырь.
Популярные развлечения в Межеве – прыжки с парапланом с горного склона и катания на мотосанях.
Здесь регулярно проводятся соревнования по керлингу, хоккею, фигурному катанию. В Межеве находятся сноуборд-парк, трасса для бордеркросса, специализированная школа фрирайда, а также маршруты для прогулок на снегоступах.
Вечер в Межеве можно провести в одном из ресторанов традиционной савойской кухни, а затем побывать в местном театре.
Рядом с Межевом расположен термальный парк "Сен-Жерве ле Бан" с уникальными источниками горячей минеральной воды.
Альп-д'Юэз
Альп-д'Юэз — один из самых больших и высокогорных европейских курортов, а также один из самых солнечных во всем мире (солнце здесь светит до 300 дней в году). Французы называют его «Островом Солнца» — трассы располагаются на верхнем плато и в большинстве своем обращены на юг, это позволяет до самого вечера кататься в солнечных лучах.
В Альп-д'Юэз находятся самые известные трассы Европы: 16-километровый спуск Сарэн и трасса Туннель, прорубленная сквозь ледник, которая стала местом съёмок одного из фильмов про Джеймса Бонда.
Над курортом расположено три уровня различных по сложности трасс. Самый нижний уровень — трассы для начинающих и детей. Второй — для продвинутых горнолыжников. Третий уровень — обитель «профи». Здесь любители экстрима спускаются по 40° склону тысячеметровой длины, названному «Волчья Горловина».
Кроме горных лыж вас ждут: вождение по льду, сверхлегкие одно-двухместные вертолеты, параплан, ночной сноукартинг.
Для поклонников фри-райда есть район Вожани, а на северном склоне Пика-Бланк можно покататься вне трасс, по глубокому снегу. Сноупарк и халф-пайп для сноубордистов находятся возле Лак-Бланк. Есть три круговые трассы для равнинных лыж.
Для любителей вечерних развлечений на курорте есть рестораны, дискотеки, многочисленные бары и ночные клубы, концерты классической музыки, а также музей.
Зимой в Альп-д'Юэз проходит ежегодный этап автогонок на льду «Трофи Андрос», а летом – знаменитая велогонка Тур де Франс.
Как же тут красиво! Так и захотелось поехать туда и спуститься на лыжах с такой головокружительной высоты… Но мы с вами сейчас отправимся в солнечную Италию, на Венецианский карнавал, который поразит воображение любого своими фантастическими масками, а гидом в этом путешествии будет наш любитель истории Лена Стефани.
Новый год! Что может быть лучше самого ожидаемого праздника! Этот праздник ждут и взрослые, и дети. Чем же он хорошо, кроме растрат, которые мы все дружно пытаемся съесть за одну ночь? Конечно же, это и наряженная елка, и запах мандарина, а еще то ощущение детства, которое мы не можем вернуть. Но именно в эту ночь детство приходит к нам в дом само. Мы наряжаемся в Деда Мороза и Снегурочку, чтоб порадовать своих детей, на корпоративах поражаем всех своими нарядами и всевозможными шикарными масками. А знаете, откуда пришли к нам такие замечательные традиции наряжаться? Балы, маскарады, карнавалы… Я приглашаю Вас в Венецию, в сказку карнавала, в историю масок.
Венеция. Венеция! Венеция… Как много говорит название этого города. Ведь это и каналы, и гондольеры, и ночные прогулки под полной луной. Это старинные улочки и площади. И известные на весь мир храмы, и картины великих мастеров. И воспоминания о славных временах Казановы. И карнавал. Самый известный, самый первый Венецианский карнавал.
История Венецианского карнавала уходит ещё во времена Древнего Рима. В Древнем Риме раз в год, во время зимнего солнцестояния (в декабре) праздновали Сатурналии. Проходил он в честь бога Сатурна – одного из главных древнеримских божеств, покровителя земледелия. В этот праздник рабам разрешалось веселиться вместе со своими господами, сидеть с ними за одним столом. И для того, чтобы предрассудки не портили настроение, все наряжались в маски, и теперь не было видно, кто господин, а кто раб.
С исчезновением в пучинах времени Древнего Рима и приходом новой религии – христианства, традиция самого праздника не исчезла, а немного трансформировалась, изменилась. Теперь древнеримских богов больше никто не тревожил, а вот маски и карнавальные костюмы сохранились, как сохранилось и безудержное веселье, когда можно забыть обо всех приличиях. Теперь карнавал стал проводиться перед постом, который предшествует Пасхе. И упоминание о первом Венецианском карнавале относится к 1094 году. А в 1296 году Сенат Венецианской Республики официально провозглашает последний день перед Великим постом праздником (карнавалом)
А вот происхождение слова «карнавал» весьма запутанно. Есть несколько вариантов, первый - carne vale, что означает «прощай, мясо», и пошло это название, скорее всего, от католической церкви, которая таким образом дала название празднику перед Великим постом. Либо car val - что означает «корабль шутов» и, таким образом, даёт меткую характеристику самому празднику.
Венецианский карнавал был пышен и известен. Маски со временем стали популярны не только во время карнавала, но и в обыденной жизни. Церкви даже пришлось официальным указом запрещать ношение масок вне карнавала. В 1608 году был издан декрет, по которому мужчины, замеченные в ношение масок в не карнавальные дни, подвергались тюремному заключению сроком на два года и денежному штрафу. С женщинами поступали проще – их просто секли на площади.
Венецианский карнавал был популярен вплоть до XVIII века (когда был одновременно и самый расцвет, пик популярности карнавала, и его конец), кстати, большим не любителем венецианского карнавала оказался Наполеон Бонапарт. А вот во второй половине ХХ века Венецианский карнавал вновь начинает набирать популярность.
Теперь Венецианский карнавал ежегодно посещают около полумиллиона туристов. Причём они здесь не только зрители, они весьма активно принимают участие в самом карнавале. Наиболее активны пожилые туристы из Италии и Франции. Они шьют костюмы и участвуют в костюмированных балах, которые проходят в старинных дворцах Венеции. Молодёжь чаще развлекается на площадях и в барах.
Карнавал начинается с праздника Festa delle Marie, который посвящён освобождению похищенных пиратами из Истрии венецианских девушек. Затем устраивается традиционное представление на главной площади Венеции Сан-Марко. Это представление – «Полёт ангела». Оно заключается в том, что девушка, ангел, спускается на ремнях с колокольни базилики Святого Марка. Спускается плавно и изящно, будто она и в самом деле ангел. На Венецианском карнавале 2010 года роль ангела досталась молодой и прекрасной девушке Бьянке Брандолини Д’Адд, дочери графини Джорджины Брандолини. В 2011 году «ангелом» была Сильвия Бьянкини, молодая жительница Венеции.
А далее следует карнавальное шествие и сами празднества, как во дворцах, барах и ресторанах, так и на площадях и улицах города. Вся Венеция превращается в сплошной карнавал. Везде можно встретить людей в потрясающих костюмах и невероятных масках. Сегодня, кроме традиционных масок Венецианского карнавала, можно встреть и разнообразные фантастические маски, и даже маски известных людей, к примеру, певцов или политиков. Можно увидеть и маску Наполеона, так не любившего Венецианский карнавал, и маску Фиделя Кастро с соратниками. На карнавале возможно всё, любая ваша фантазия воплощается в реальность.
В 1996 году у Венецианского карнавала появился и свой гимн, который написал известный модельер Пьер Карден.
Венецианский карнавал проходит ежегодно. Но так как дата карнавала связана с датой Пасхи, а праздник Пасхи, как известно, не привязан к конкретному числу, то и дата Венецианского карнавала также перемещается. Обычно он проходит в марте или феврале, при этом если прошлогодний карнавал был в марте, то следующий будет в феврале, а затем опять в марте. Так карнавал в 2014 году проходил в феврале, поэтому карнавал 2015 года состоится в марте. И не забудьте придумать маску.
Маска (личина) - это предмет, который надевают, чтобы быть неузнанным. На Венецианском карнавале маски были обязательны, а сами традиционные маски карнавала в Венеции делятся на две группы: маски комедии Дель Арте, что и означает комедия масок, и классические маски. Неудивительно, что в XV веке существовала целая профессия - профессия масочника.
История Венецианских карнавальных масок
Комедия Дель Арте – это уличный театр. Этот театр возник спонтанно. В средние века в Венеции было полно уличных лавок и торговцев, и так получилось, что в один прекрасный день около одного из торговцев появился очередной скандалист, которых было полно в Венеции. Но в этот день кто-то из торговцев заметил, что это «представление» одного актёра вызывало интерес толпы и привлекло покупателей. Так и появился театр комедии Дель Арте - уличный театр, в котором существовали различные персонажи и общий сценарий, а вот отдельные роли прописаны не были, здесь была возможна импровизация.
Сначала в комедии Дель Арте был один персонаж, а затем их число увеличилось до сотни. Первым персонажем комедии Дель Арте считается Дзанни (от итальянского имени Джании), который в одиночку разыгрывал перед публикой небольшие представления. Сегодня дзанни называют многочисленную группу персонажей-слуг из комедии Дель Арте. Костюм Дзанни состоял из двугорбой шапочки, полумаски с огромным длинным носом (практически птичьим клювом) и просторного «крестьянского» наряда. По другой версии первого актёра, который играл роль слуги, звали Дзан Ганасса, отсюда и название дзанни.
Но не будем углубляться в дебри театра комедии Дель Арте. На Венецианском карнавале самыми популярными масками, взятыми из этого театра, являются маски Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Пьедролино, Бригелла.
Венецианские карнавальные маски – персонажи.
Бригелла (или как ещё называют этот персонаж Скапино, Буффетто), — первый дзанни, умный слуга; Арлекин (или Меццетино, Труффальдино, Табарино), — второй дзанни, глупый слуга. Они относятся к северному (венецианскому) квартету масок. Ковьелло, первый дзанни, умный слуга и Пульчинелла (Полишинель), второй дзанни, глупый слуга – это маски из южного (неаполитанского) квартета масок. Кроме слуг в квартет также входят маски скупого купца и псевдо-учёного или судьи-заики и хвастливого вояки. Коломбина или же Фантеска, Фьяметта, Смеральдина — женская маска, служанки. По легенде эта маска была придумана для одной невероятно красивой актрисы, которая исполняла роль Коломбины, и которая не пожелала скрывать всё лицо. Поэтому её маска закрывает только часть лица. Эта маска украшается золотом, серебром, хрусталём и перьями. К классическим венецианским маскам относятся маски Баута, Венецианская дама, Кот, Доктор Чумы и Вольто.
Баута. Название этой маски, скорее всего, происходит от названия выдуманного персонажа, которым пугали детей, наподобие русского Бабая или Буки. Эта маска всегда имеет только два цвета – белый и чёрный. Она состоит из белой атласной маски larva с резким треугольным профилем и глубокими впадинами для глаз, и из широкого чёрного плаща с чёрной кружевной пелериной. Также кусок чёрного шёлка надевался и на нижнюю часть лица, закрывая шею. С этой маской носили чёрную треугольную шляпу. Маска была очень популярна среди венецианцев. Она хорошо скрывала пол и возраст. Её любили аферисты и любовники. И, что выгодно, в этой маске можно было есть и пить, не открывая лица. Но вот сама маска означала смерть. При этом считалось, что человека в этой маске смерть не узнает и пройдёт стороной.
Кот. Эта маска венецианского карнавала появилась благодаря китайцам. По легенде один китаец приехал в Венецию со своим котом. В Венеции кошек не водилось, а вот мышей было достаточно. Кот отловил многих мышей, и за это Дож (правитель Венеции) наградил китайца. Кот же остался жить во Дворце Дожей на случай появления мышей. Довольный китаец вернулся на родину, где и рассказал о своих приключениях. Его историю услышал второй китаец, который решил собрать шелка и роскошные товары, отправиться с ними в Венецию и получить ещё большую награду, если там готовы платить и за обычного кота. Его путешествие было удачным, и свою награду от венецианцев он также получил, они отдали самое дорогое, что у них было – кота. Благодаря этой истории и появилась маска Кот.
Венецианская дама. Эта маска элегантна и изысканна. Существует несколько её вариантов - Либерти, Валери, Саломея, Фантазия и другие. Ещё одна женская маска - Моретта, смуглянка. Эта маска имеет круглую чёрную форму иногда с кружевной повязкой на глазах. У этой маски есть и ещё одно название – «отрада мужей», так как изнутри маски был небольшой шпенек, который приходилось зажимать зубами, чтобы маска держалась перед лицом. Таким образом, дамы были вынуждены молчать на протяжении всего карнавала.
Вольто. Наиболее нейтральная маска, она копировала форму человеческого лица и крепилась к голове лентами (или у некоторых масок Вольто на подбородке имелась ручка). У этой маски есть ещё одно название – Гражданин.
Доктор чумы. Эта маска обязана своим появлением страшным эпидемиям чумы, которые бушевали в средневековой Европе. В то время доктора, входя в помещения, где находились больные чумой, надевали маски с длинным носом (наподобие клюва), который имел вполне практическое значение, там находились разнообразные травы и ароматические вещества, задачей которых было, как тогда считалось, защитить доктора от заражения чумой. Доктора также носили длинные тёмные плащи, а в руки брали специальную палку, чтобы не прикасаться к больному.
Вот такая история происхождения венецианских карнавальных масок. Удачного вам карнавала!
Использован материал с mylitta.ru
Какие замечательные маски! Думаю, кто-то из вас решит для встречи следующего Нового года сделать себе необычную маску для корпоратива или новогоднего вечера в кругу друзей. Попутешествовав по разным странам, давайте вернемся в своё родное Царство. Но что это? На газон, прямо перед нашим дворцом приземлился необычный летательный аппарат, из которого вышла рыжеволосая девушка. Кто она? Навстречу ей уже бесстрашно идёт наш бессменный интервьюер Таня maltat, беседу которой с интересной гостьей вы сейчас и прочитаете.
|