Себастьян шел по коридору замка в свою комнату, как вдруг словно наткнулся на невидимую стену. Там, за дверями его комнаты отчетливо были слышны приглушенный женский смех и низкий мужской голос. Сердце бешено застучало, а кровь пульсирующе забилась в висках. «Как, уже прямо в нашей спальне???» Вне себя от негодования Баш распахнул дверь и увидел… Нострадамуса с Оливией. «Нострадамус?» - «Баш?» - «Какого черта ты делаешь в моей спальне? И вообще, откуда ты тут взялся?» Баш был явно озадачен увиденным. Нострадамус встал, поправив одежду, помог Оливии подняться с кушетки и сказал: «Мы прибыли сегодня ночью тайком, в нашей комнате оставаться было небезопасно, а ты единственный человек в замке, которому я могу доверять. Прости за вторжение, мы завтра же ночью уедем отсюда. Просто в последний раз я покинул замок в большой спешке, а у меня тут остались некоторые важные документы». Себастьян обнял Нострадамуса: «Я рад тебя видеть! Как ты? Где живешь? Вижу, снова с Оливией встретился? Я скучал по тебе! Рассказывай давай все» - «Я расскажу, конечно, но сначала ты ответь, что за боль и тревога была в твоих глазах, когда ты ворвался в комнату? Что тебя тревожит, друг?» Себастьян смутился, а потом вдруг решительно сказал: «Ты же провидец, ответь, что за будущее меня ждет? К чему мне надо быть готовым?» Нострадамус внимательно посмотрел ему прямо в глаза, задумавшись на минуту, а потом ответил: «Когда я колесил по Европе, я понял, что наше будущее – это открытая чистая книга, в которой мы сами пишем свое будущее. Его просто нет. И мы сами пишем его таким, каким захотим. Мы можем изменить его по своему желанию, а можем просто следовать предсказанному пути. Все в твоих руках. И ты в силах сделать свое будущее счастливым! Надо лишь захотеть…»

Дорогие читатели! Мы решили посвятить этот выпуск Себастьяну. Конечно, такого исторического персонажа просто не было, но согласитесь, что именно Баш, его история любви и привлекла большинство зрителей к просмотру сериала «Царство». Если бы не было этого необыкновенно обаятельного бастарда, стали бы мы с таким интересом наблюдать за приключениями молодой Марии Стюарт? Поэтому мы не могли не уделить внимания такому важному персонажу. Кроме того, в этом выпуске вы узнаете и о реальных бастардах, оставивших свой след в истории. Но начнем выпуск мы, конечно же, с рассказа о Себастьяне, Рыцаре с большой буквы, герое нашего времени. Встречайте историю любви, о которой сейчас вам поведает Вера verok.

I can be your hero, baby. I can kiss away the pain. I will stand by you forever. You can take my breath away. Enrique Iglesias «Hero»
Он так стремительно ворвался в нашу размеренную сериальную жизнь, безоговорочно влюбив уже порядком искушенных барышень в свои пронзительные зеленые глаза и очаровательную улыбку. Красавцы-вампиры, мускулистые оборотни, язвительные охотники, дерзкие пираты, искусные мошенники вмиг были забыты, а миллионы женских сердец отданы этому мужчине с непростой судьбой, железными принципами и обезоруживающим бирюзовым взглядом. Так кто же он? Такой отчаянно храбрый, такой безумно влюбленный в невесту брата, постоянно сражающийся с Тьмой и разгадывающий детективные загадки, такой галантный кавалер, возносящий на пьедестал любимую женщину. Загадочный, привлекательный, горячий и неукротимый. И это все о нем. О королевском бастарде с сердцем льва. Встречайте нашего сегодняшнего героя — Себастьяна или просто Баша.

Открою вам маленькую тайну, ваша покорная слуга сама не смогла пройти мимо этого зеленоглазого красавца, который так призывно смотрел с постера «Царства», а затем пленял в трейлере, напропалую флиртуя с юной королевой Марией, впоследствии сыгравшей роковую роль в судьбе Баша, разбив его храброе сердце. Но обо всем по прядку. История нашего героя начинается в день прибытия шотландской королевы к французскому двору в качестве нареченной его брата Франциска, наследного принца Франции и любимого сына Екатерины Медичи и Генриха Валуа. Баш легко и непринужденно появился на наших экранах, все также дерзко улыбаясь и подтрунивая над развлечениями младшего брата в день приезда Марии.

И какое неизгладимое впечатление Себастьян произвел на Марию и ее молоденьких неопытных фрейлин – восторженное: «Какой красавец!» - невольно срывается с губ Кенны. И зрительницы с ней были очень даже согласны. Как говорила одна героиня - «Такое лицо сложно забыть». Конечно, первое впечатление самое главное, но чем же дальше Баш пленяет сердца своих будущих поклонниц? Все очень просто – он становится другом и галантным рыцарем для невесты своего брата, оберегая и защищая юную королеву от бед и невзгод, уготованных на ее пути восхождения к королевскому трону Франции.

Так началась эта история любви, ставшая для многих из нас сказкой, почти воплотившейся в реальность. Но сценаристы оказались не так смелы и отчаянны, чтобы пойти против настоящей истории, тем самым разрушив надежды для многих поклонников пары Марии и Баша. Но, прежде чем рассказать о любовных переживаниях нашего сегодняшнего героя, я бы хотела вернуться к его портрету. А как еще лучше можно узнать и понять персонаж, чем не через призму его взаимодействия с его близким окружением? И начну я, конечно, с родителей Себастьяна.

Баш был рожден в любви, но любви запретной и постыдной в глазах света – его матерью была прекрасная Диана де Пуатье, благородная женщина, вдова, влюбившаяся в короля Франции и обласканная его царственной дланью. Да, Генрих II Валуа был знатным ловеласом и дамским угодником, но самым длительным его увлечением смогла стать только она, красавица Диана, его муза и наставница в альковных делах. И мы видим действительно мудрую женщину, любившую короля, понимающую свою роль в его жизни и умеющая расставлять приоритеты. Но даже у этой умной женщины, ловко лавирующей в море придворных сплетен, интриг и заговоров, была своя слабость – ее единственный сын Себастьян.

Ради его, как ей тогда казалось, счастья она была готова на все – и вести переговоры с римским папой о его законном признании в качестве сына короля, и бороться с королевой и молодой любовницей за сердце Генриха. И самое парадоксальное во всей этой истории было именно отношение Себастьяна к ее безуспешным попыткам превратить его в наследного принца. Он так привык к своему второму имени – «бастард», к ярлыку незаконнорожденного, навешанному на него с детства, что напрочь был лишен королевских амбиций – он готов был умереть за свою страну и своего отца, но никогда не хотел восседать на королевском троне.
 
И это очень хорошо видно в период его отношений с Марией и подготовкой к царствованию. Башу всегда это было чуждо – он с легкостью говорил с братом о том, что ему не нужна корона и все ей сопутствующие атрибуты – власть, богатство, заговоры и убийства. Только безумная любовь могла его сподвигнуть всего лишь на минутку задуматься об этом праве и возможности стать королем Франции. Он всегда мог довольствоваться малым – вместо обширных земель и замков он становится помощником короля, своего брата Франциска, помогая тому управлять разрушающейся от чумы и религиозных войн страной, вместо титула герцога он довольствуется титулом барона, вызывая гнев и непонимание своей жены Кенны. Баш из тех редких людей, кто всегда служит, но никогда не прислуживается и не просит ничего взамен своей преданности и верности короне. И он всегда верен самому себе, а не только тем, кому безоговорочно предан и кого искренне любит.

Несмотря на трепетную и нежную любовь к своей матери, он не отступается от своих принципов. Узнав, что Диана стала причиной смерти королевских детей Екатерины, он изгонят мать из королевства и своей жизни. Бедный Баш, он даже и не подозревал, что, раскрыв это «преступление века», он подписал своей матери «смертный приговор», невольно став орудием мести в руках Екатерины, ослепленной материнской болью потери. И все-таки, как и любая мать, Диана любила своего сына, воспитав в нем именно ту черту, благодаря которой Баш стал любимцем многих – это удивительное отношение к женщине, редкое благородство души и умение сопереживать чужому горю как своему, несмотря на собственные беды; это смелость вкупе с сумасшедшей отвагой и любовью.
 
Это рыцарство. То истинно мужское качество, которого сейчас ой как не хватает. Как говорила одна героиня: «Рыцарство не умерло, а просто опоздало на вечеринку». Баш и стал тем героем, тем бастардом на черном коне, воюющим и умирающим ради своей дамы сердца, которого так не достает в жизни многим современным барышням и умудренным жизненным опытом леди постарше. А многие зрительницы, перед тем как влюбиться, сначала пожалели одинокого красавца, отвергнутого обществом и несправедливо обиженного судьбой, героя с разбитым сердцем, которому, между прочим, господа сценаристы, вы стали отдавать во втором сезоне слишком мало экранного времени. И еще на горизонте появился этот Конде, который стал соперником нашему любимому Башу за сердца и умы телезрительниц всего мира. Но о дуэли этих двух жгучих страстных красавцев за ваши неокрепшие девичьи сердца мы поговорим в следующий раз, а то много сладкого вредно, особенно на ночь. Вернемся к непростым отношениям матери и сына.

И все-таки упрямство вместе с красотой досталось Башу явно от Дианы. Несмотря на предупреждение, ставшее пророческим, Себастьян не послушал доводы рассудка, отдавшись во власть своего сердца, впервые познавшего настоящую любовь. Помните? «Берегись, мой смелый сын, или прольешь кровь за девушку, что никогда не будет твоей!». Как же Диана оказалась права! И в прямом и переносном смысле, ее смелый сын пролил свою кровь за девушку, которую полюбил, но которая стала женой его брата. И дав нам еще одну причину полюбить это гордое, безответно влюбленное сердце. Разве не так?

Мать воспитывала Баша рыцарем, но у мальчика был еще и отец, которому чужды были все эти женские ванильные слезы и сопли (в отличие от реального исторического Генриха, который посвящал Диане стихи и возводил в ее честь дворцы и сады). Отец, который воспитывал сына как настоящего мужчину (в его собственном понимании) и который его чуть не убил, ослепленный безумием. Повезло Себастьяну с папочкой, ничего не скажешь. Начиналось, как ни странно, все красиво. Нам показывали любящего Генриха, по словам придворных признавшего в своей стране своего незаконнорожденного сына и допустившего ко двору и остальным своим детям, давшего тому достойное воспитание и благоволившего к нему на людях. Мы видим, как Баш сражается бок о бок с отцом, как Генрих фехтует с ним, тренируясь ранним утром, выбирая его в качестве противника, а не законного дофина – Франциска.
Видим сильнейшее волнение на лице короля, когда окровавленного Баша приносят во дворец; как истинный отец, Генрих переживает за судьбу своего сына. А как гордится король, когда появляется возможность сделать из Себастьяна короля, Генрих готов на все – и казнить Екатерину и вести переговоры с Римом. И пусть все это политика, возразите вы, все, чтобы управлять вожделенной Англией, но в некоторых моментах проскальзывает истинная гордость за своего первенца. И этого нельзя отрицать. Генрих с легкостью убивает стражника, который может открыть причастность Баша к еретикам. Его действия направлены на достижение своей цели, орудием которой служит Себастьян. Но потом Генрих кардинально преображается. Что это? Болезнь или король всегда был болезненно жесток к Башу, лишь изредка проявляя к тому отцовскую благосклонность? Но нам уже никогда не стереть из памяти связанного несчастного Баша, с болью и отчаянием смотрящего, как его любимая женщина и бывшая невеста придается любви в чужих объятиях, объятиях его брата. А рядом стоит Генрих, повторяя снова и снова, заколачивая словно гвозди в кровоточащее сердце своего сына «Смотри, что здесь твое, а что нет».
 
И король прикрывал все это заботой о сыне, что он поступает так не из злобы, а потому, что любит своего сына и во имя мира между братьями. Если такова любовь Генриха, то какова его ненависть? И это мы увидели чуть позже. Изгнание, разбитое сердце, гнев, боль, смерть - все это ждало нашего героя, но он спасся, остался жив и вернулся ради Марии, чтобы оказаться навечно связанным с ее фрейлиной и по совместительству бывшей любовницей короля – Кенной. И все это благодаря «любящему» папочке, по прихоти которого Баш стал мужем нелюбимой жены. Правда, все, что не делается, все к лучшему, и насильственный союз под угрозой смерти оказался впоследствии счастливым браком.

Баш назвал свою женитьбу спектаклем, но потом открыл свое сердце для новой любви. Но о женщинах нашего горячего мужчины мы поговорим чуть позже, а пока нельзя не упомянуть об еще одной роковой даме сериала «Царства», которая бы умерла, если бы не Баш. Таких много – скажете вы? Согласна, но не для всех Баш мог стать как палачом, так и спасителем. И только эта дама удостоилась такой чести. Не буду долго вас томить. Встречаем мачеху Себастьяна – королеву Екатерину.

Ох уж эта величественная и язвительная женщина, постоянно напоминающая Башу, кто он такой. Уверена, что и в детстве зеленоглазому мальчугану сильно доставалось от этой властной женщины – тычки, затрещины, обидные прозвища. Екатерина, конечно, ненавидела этого мальчика, живое воплощение измены и предательства ее мужа, которого она любила. Их знакомство с нами началось с вражды, переросшее в ненависть, когда Екатерина попыталась убить Марию, бывшую на тот момент возлюбленной Баша. Конечно, такого поступка не простит ни один любящий мужчина. А тот факт, что признанный законным наследником и женившись на Марии, Баш становился королем Франции - не добавил теплоты в отношения королевы, которой суждено было умереть ради этого политического шага. Как же сильно и яростно Екатерина ненавидела этого мальчишку-бастарда, царствование которого становилось ее смертным приговором и позором для всех ее детей! Екатерина, словно тигрица, защищала своих королевских отпрысков, унижая и полыхая ядом ненависти к будущей королевской чете - везунчику-бастарду и шотландской королеве. И в то же самое время, именно Екатерина смогла подтолкнуть Марию к выбору, разбившему сердце Баша.
 
Принеся пустой конверт в ночь свадьбы, Медичи смогла приторными разговорами и сладкими речами убедить Марию выбрать Франциска, отвергнув так ненавистного Екатерине Себастьяна. Победа осталась за королевой, которая сохранила свою жизнь, попутно отомстив давней сопернице Диане, разрушив ее мечты о счастье сына на королевском троне. Казалось бы, что пути Баша и Екатерины разошлись, но не тут-то было. Судьбе было угодно свести их вновь. Когда Екатерина была на волосок от смерти в плену снежного безумия, ее нежданным спасителем оказался никто иной, как Баш.

Он спас королеву от обморожения в зимнем лесу и раскрыл тайну, мучившую Екатерину много лет. Нашел убийцу ее маленьких девочек. Вот только не ведал наш рыцарь, что этим убийцей окажется его собственная мать. Жестокая ирония судьбы. Ослепленная любовью к Генриху и терзаемая ревностью к Екатерине, его мать стала убийцей. Баш не простил ее, в очередной раз разочаровавшись в близкой ему женщине. Диана, Мария, Кенна – как много было в его жизни разбитых надежд и разочарований, предательства и потерь. А что же Екатерина? О, она в своей истинной королевской манере «отблагодарила» своего спасителя, убив его мать (и все эти сценарные повороты сделаны для эффектности и драматичности, поскольку настоящая Диана умерла от глубокой старости).

Сейчас Баш наивно полагает, что Диана, снедаемая чувством вины и его собственным приказом, уехала. Но когда-нибудь он узнает правду об ее смерти, и тогда мы увидим новый виток борьбы бастарда, ставшего правой рукой короля, и матери-королевы. Кто выйдет победителем из этой схватки, и отомстит ли Баш за смерть матери, считая ее виноватой, покажет время. Но все-таки жаль, что он не успел с ней попрощаться и простить ее грехи. Удивительно, но все, что делала его мать в этой жизни, она делала ради любви – к нему самому или его отцу, но это была любовь. Кто, как не Себастьян, должен понять цену таких поступков, если даже он убивал ради любимой женщины.

И вот мы подошли к самому интересному – к женщинам в жизни Себастьяна. Его первой и последней любви. Такие разные женщины, будучи близкими подругами, но различные по своему статусу – королева и ее фрейлина, Мария и Кенна, невеста и жена, бывшая возлюбленная и нынешняя любимая. Как говорится, «Сherchez la femme». А в нашем случае женщин. Да-да, такой красавец не может быть одиноким. Хотя, чего греха таить, именно за верность одной женщине, даже без взаимности чувств, мы и полюбили Баша. Первой настоящей любовью нашего героя стала юная королева Шотландии – Мария Стюарт. Да, встреча Баша и Марии была предопределена самой судьбой, ведь она была нареченной его брата Франциска. В незнакомой стране, с чужими людьми, эта девушка, пусть и королевской крови, чувствовала себя одинокой и покинутой, тем более что ее детская любовь, товарищ по играм и шалостям дофин Франциск был холоден и неприступен. И только одинокий пес Стерлинг был верным другом своей одинокой хозяйке. Пока на горизонте не появился Баш.
 
Сначала брат ее жениха не пустил ее в лес, когда она хотела найти своего мохнатого любимца, и эта небольшая перепалка что-то пробудила в сердцах зрителей и самих персонажей, едва уловимая химия хлынула через экран. А потом Себастьян нашел пса и привел к хозяйке, сказав, что теперь она не одинока. Вот так и началась эта история, всего лишь с дружбы, переросшей в нечто большее. Легкий флирт, парочка проникновенных взглядов, и вот уже мы с замиранием сердца видим первый поцелуй будущей пары.
 
Еще надолго мы не забудем удивленный взгляд Баша, сменившийся решительным, и его горячо брошенные слова: «Вы правы. Я должен». Да-да, ведь не он сделал первый шаг, а Мария, конечно, под влиянием алкоголя и сиюминутного порыва. Но ведь так чертовски трудно устоять, когда «так страстно бирюзовым взглядом смотрит офицер». Тем более ее жених Франциск увлекся бывшей любовницей Оливией, так своевременно подосланной Екатериной. А после было принесение кровавой жертвы и убийство человека, чтобы спасти Марию от язычников, побег из дворца и головокружительный прыжок в водопад, затаенная грусть и обжигающие взгляды в хижине у огня и неожиданное предложение стать королем. 
Смелая Мария не только первая поцеловала Баша, но и первая сделала ему предложение. И так бывает. «У меня есть хоть минута подумать?» - гневно вопрошал Баш, томящийся в оковах в королевской темнице. Безумное на первый взгляд решение превратить бастарда в короля поражало своей дерзостью, но Мария была непреклонна, ведь она спасала жизнь Франциску. А Что же Баш? Конечно, он был влюблен. Конечно, он не мот отказать любимой женщине. Конечно, он должен был спасти брата. Столько разных причин побудило их стать женихом и невестой, но результат один – начался новый виток этих удивительных ярких отношений, началась новая глава этого романа – бастарда и королевы.
 
Говорят, что противоположности притягиваются, и это на самом деле правда. Хрупкая нежная девушка и сильный благородный мужчина выглядели идеальной парой, но даже в раю бывают бури. Мария была не только невестой, но и королевой, стремящейся воспитать настоящего короля. «Укрощение строптивого» проходило нелегко. Башу был чужд этот мир, он чувствовал себя связанным и плененным условностями и дворцовым этикетом, даже одежда сковывала его тело, привыкшее к свободе и полету на лихом жеребце в пылу охоты. Так было нужно. Так хотела она. И Себастьян подчинялся.

Притирка характеров проходила нелегко, были ссоры и непонимание, но каждый из них шел навстречу друг другу. Баш устраивал зимнюю ярмарку, чтобы порадовать невесту, Мария помогала спасти его беременную родственницу-язычницу. Он закрывал ее своей сильной спиной, получая кровавые раны от лезвия меча, она принимала его природу, языческие корни, защищая своего жениха перед всем миром. «Я знаю, кто он. Я сделала лучший выбор». Мария открыла свое сердце и была готова впустить новую любовь. И как можно не открыться такой страстной любви? «Я – не Франциск, мой долг не перед страной, землей или троном. Если мы поженимся, вы станете моей семьей, мой долг будет перед вами одной».

От таких слов растаяла бы любая женщина. И она растаяла, и мы вместе с ней. Преклоненное колено и кольцо в руках кричали о том, что эта история завершится звоном свадебных колоколов. Тем больнее было падение. Хрупкой влюбленности и увлеченности красивым молодым человеком не хватило для того, кто дышал и жил своей любовью. Баш обжегся этой любовью. Не послушал свой голос разума и не внял словам матери, он бросился в омут с головой и захлебнулся своей болью. Сцена консуммации послужила ему уроком, сердце рыцаря было разбито и глухо для нового чувства. В нем все еще живы были отголоски старой любви, еле-еле трепыхающиеся в агонии любовного яда.

«Со мной вы свободны и вольны. Вы можете быть собой, а я буду ставить вас превыше всего» - не достучался, не сумел, его было недостаточно. Ведь Франциска она любила больше. Любовный треугольник разбился. Баш снова стал завидным женихом. Вот только Мария его не отпускала – свеча на окне стала для него хрупким символом на возвращение былых чувств. А просьба о помощи Лоле выглядела всего лишь предлогом во влюбленном взгляде, в котором, как отблеск свечи, горела крохотным огоньком надежда. В это тяжелое для Себастьяна время, он встречает необычную девушку, охотницу, самостоятельную и отважную Ровену, которая, словно цветок на ее руке, заставляет Баша снова улыбаться и вернуться в привычную и знакомую для себя роль защитника. Неожиданная встреча в лесу во времена борьбы со зловещей Тьмой ненадолго отвлекает Баша от собственных любовных неудач, их дерзкая словесная перепалка и небольшое сражение могли перерасти в нечто большее, тем более, что лесная нимфа была очарована нашим красавцем-бастардом.

Но залечить душевные раны, нанесенные жестокой королевой, Ровене не удалось, она погибла от рук Тьмы, оказавшейся всего лишь безумцем. Баш винит себя в смерти Ровены, и поэтому поиск мистической Тьмы превращается в его личную вендетту. Попутно Себастьяну удается спасти Оливию, бывшую фаворитку его брата, а также выяснить отношения с Марией. Под угрозой смерти, Баш возвращается в замок, но его ожидает неласковый прием – снова казематы и холодные оковы, и внезапно брошенные с ноткой ревности и презрения слова: «Как быстро вы утешились!», и закрываясь от новой боли именем Ровены, в конце концов Баш признается: «Я солгал».

Таким стал финал их истории. После будет еще более горькое разочарование друг в друге, облаченное во взаимные упреки. Когда Мария в очередной раз требуется помощь, Баш как верный поданный отзывается на зов своей королевы, вот только любимая когда-то женщина сходит с пьедестала, превращаясь в простую смертную, жесткую и сильную королеву, распоряжающуюся чужими жизнями так же легко, словно выбирает - не кого убить сегодня, а что съесть на завтрак. «Вы убили» - «Я сделал это ради вас и самого себя».

Они оба принимали неверные решения, они оба любили, он – ее, она – его брата. Они стали оба несвободны. Она - по велению сердца, он – по воле отца. Она стала несчастной в браке, ища нового героя своего романа на стороне. Он стал счастлив и любим в браке, который сейчас трещит по швам. Такие разные люди и такие похожие судьбы. Сценаристы развели их в разные стороны, поклонники свели в своих сердцах навсегда, подарив их героям свою народную любовь. Мабастиан или Маш заняли свою маленькую нишу в любовных сериальных историях. Если хотите верить в продолжение, милости прошу, но если вы им скажете «Прощай», останавливать вас не буду.

Но оставим прошлое в прошлом, и вернемся к настоящему. Наш герой, несмотря на разбитое сердце, нашел новую любовь. К всеобщему удивлению, ею стала фрейлина Марии, любовница Генриха, амбициозная и своевольная красавица Кенна. Обожающая роскошь, красивые наряды, драгоценности, балы и праздники, Кенна видела себя настоящей принцессой в будущем. Или герцогиней. Но непременно богатой и любимой. Влюбившись в короля, эта решительная девушка не смогла устоять против красивых ухаживаний, подарков и широких жестов – будь то переделка мозаики в их с Генрихом спальне или фейерверки с ее именем. Она, как и любая женщина, обожала романтику и конфетно-букетный период. Особенно, если вместо конфет будут бриллианты, а вместо цветов – дворцы.

Тщеславная, эгоистичная, надменная пустышка, думающая о тряпках – такой она предстала перед нами в начале, и какие удивительные метаморфозы произошли с ней в дальнейшем. А секрет успеха прост – всего-то нужно, чтобы рядом с тобой был правильный мужчина. Генрих хотел наказать строптивого сына, влюбившегося в невесту брата, а заодно и пристроить молоденькую любовницу. Ответ нашелся сам собой – вынужденный брак двух нелюбящих сердце. Никакой романтики, никакого счастья, надрывный плач невесты и гнев на лице жениха. Они оба смирились, научившись жить друг с другом. И снова любовная история Баша началась с дружбы с женщиной. Сначала он ведет себя с Кенной галантно и держится на расстоянии, ненавязчиво зашнуровывая корсет и развлекая свою молодую жену беседой. Затем Себастьян становится ее защитником, выступая как живой щит между Кенной и отцом, который при всем дворе позволяет себе вольности с невесткой на глаза у сына.

Ростки любви зарождаются, когда, привыкшая к дорогим подаркам, Кенна принимает обручальное кольцо, такое неприметное; и совсем простой символ становится для нее дороже подарка короля. Она бросает вызов королю, отказываясь снимать кольцо мужа. Она защищает Баша перед всеми, не боясь королевского гнева, тем самым вызывая уважение и признательность ненавистного когда-то мужа, а теперь ставшего близким и родным, другом и защитником.

Но без близости и страсти отношения мужчины и женщины обречены на провал. Несчастная Кенна видит, что в сердце Баша живет другая, но терпеливо ждет, когда ее муж откроется новому чувству. И такой момент настает – увидев счастливую в объятиях своего мужа Марию, Баш сломя голову бросается в омут нового чувства, сначала испытав чувственное наслаждение рядом с красивой и умелой любовницей, а затем приняв ее верность и душу в качестве самого прекрасного дара на свете. Баш позволяет себе стать счастливым, и никакие испытания не страшны тому, кто вновь обрел смысл жизни, чье сердце полно любви.
 
Он побеждает всех и вся – Тьму, спасая из его лап жену, чуму, раскинувшую свои сети над всем королевством. Все эти препятствия только закаляют их отношения, они становятся сильнее и мудрее. И в свете самых ярких звезд музыкой для их поклонников звучат слова любви. Эта любовь взаимна, она не приносит боли, а дарит покой и тепло. Она сильнее всех болезней и смертей, когда ты вынужден быть разлучен с любимым человеком и не боишься его обнять, когда видишь после долгой разлуки, показавшейся тебе вечностью. Как искренне и трепетно Кенна и Баш бросились в объятиях друг друга, что после ее похищения Тьмой, что после карантина во время чумы.
 
Как это не странно, но их любовь стала сильнее во время чумы, она расцвела и подарила надежду на счастье. И даже внезапно появившаяся сестра Баша - Клод - не стала угрозой для этой любви, лишь маленькие облачка ревности возникли на горизонте семейного гнездышка. Казалось, что такая любовь, более сильная и уверенная, чем отношения с Марией, а главное – взаимная, пройдет огонь, воду и медные трубы. Она и прошла – тьму, чуму… а вот трубы пробили в ней трещину. Сначала Себастьяна ранило предательство Кенны, которое она совершила в далеком прошлом, подвергнув его жизнь опасности, а затем и король Наварры Антуан внес разлад в семейную идиллию супругов, поманив Кенну обещаниями красивой жизни.

Хитростью и коварством оплел Антуан женское сердце, страдающее от долгого отсутствия любимого мужа рядом и одиноких ночей в холодной постели. Королевская служба отнимает все время Баша, которое он может проводить с женой; верный королю и стране, наш герой невольно рушит свое собственное счастье. Его собственные грехи прошлого, а именно убийство брата Антуана, превратило Кенну в слепое орудие мести. Сейчас Баш на перепутье – он может потерять жену, которой предлагают стать королевой, а может потерять жизнь, став жертвой королевского заговора и пешкой в игре Бурбонов против Валуа. Наш герой в самой гуще событий, куда именно приведет его рука сценаристов, нам пока не ведомо, но мы очень хотим верить, что к непременному хэппиенду.

И заявляем вам абсолютно смело и уверенно, господа сценаристы, мы выйдем на улицы с транспарантами в защиту нашего любимого героя. Сейчас вы и так превратили его из главного во второстепенного персонажа, отдав роли помощника короля и плохого мужа. Этот замечательный персонаж достоин намного большего, своей собственной сюжетной линии и развития. Не забирайте у нас того рыцаря, в которого мы когда-то влюбились, ведь без Себастьяна и Царство совсем не царство. А ведь когда-то мы, зрительницы, выбирали между двумя мальчиками на плакате, загадывая, о ком мы будем переживать сильнее, и кто будет сниться нам по ночам – зеленоглазый брюнет или голубоглазый блондин? Кстати, о блондинах…Портрет Баша был бы неполным без еще оной краски – братские узы.

Конечно, отношения братьев не являются примером идеальной мужской дружбы, и далеки от отношений, например, братьев Винчестеров или Сальваторе. Но все-таки Францсик играет не последнюю, а иногда даже и главную роль в жизни Себастьяна. Наверняка, мальчишки росли и играли вместе. Вот только их социальное неравенство стало ощутимым именно в детстве – многочисленные няньки и гувернеры вместе с заботливой маменькой окружали будущего короля Франции, в то время как его незаконнорожденный брат был предоставлен самому себе. Никаких тебе условностей и запретов – женщины, вино, охота, развлечения и войны - все это окружало бастарда, но было под запретом для принца, предназначение которого было стать королем, а поэтому следовало беречь себя для страны и народа, не позволяя рисковать здоровьем и жизнью. Поэтому Баш привык быть на вторых ролях и всегда позади своего брата, прикрывая спину. Он воевал вместо Франца, улаживал конфликты и споры, чтобы защитить и уберечь наследника престола. Всегда второй, и никогда не первый. И какого же было удивление Себастьяна, когда на горизонте замаячила возможность стать первым, получить желаемое, и самым желанным была Мария, а вовсе не целая страна.

Из добрых союзников братья превращаются в непримиримых соперников. Ни положение, ни Генрих с Екатериной, никто и ничто не могли внести разлад в отношения братьев. Это удалось сделать хрупкой маленькой женщине, неосторожно влюбившей в себя этих мужчин и похитившей их храбрые сердца. Как горько было смотреть на дуэль возле старенькой церквушки, предназначенной скрепить узами брака Баша и Марию, и ставшей полем боя за ее сердце. Хлесткие удары и обидные слова с обеих сторон, но победителя в этой дуэли выбрала Мария, отдав свое сердце Франциску. Счастливую невесту увидел Нотр-Дам де Пари, а Баш снова стал братом короля. Их напряженные отношения потеплели с внезапной поспешной женитьбой Баша на Кенне. Старший брат больше не представлял угрозу трону и королеве, а значит, мог стать прекрасным союзником. Попутно, Баш успевает спасти жизнь Франциску, показав, что никакая женщина не может встать между ними и быть сильнее их кровных уз.

И именно Баш первым приносит присягу новому королю, готовый преклонить колени, но попавший в объятиях брата, разделившего скорбь утраты и бремя власти с родным человеком, продемонстрировав братскую любовь, а не королевское величие. Баш становится правой рукой Франциска и его верным помощником в делах короны, заняв место в совете и получив титул барона, никогда к этому не стремящийся, но прекрасно понимающий необходимость этих, пусть и чуждых ему, атрибутов короны в его новой должности. Помогающий скрыть следы преступления и королевской измены, борющийся с тьмой, чумой и протестантами, воюя и сражаясь со всем миром бок о бок с братом, Баш является образцом настоящей мужской дружбы и преданности своему брату и правителю. В семье братьев воцарился мир, и как долго он продлится, покажет время и напишут сценаристы, а мы с удовольствием продолжим наблюдать за семейными перипетиями этих двух красавцев.

На этом я заканчиваю рисовать портрет героя нашего времени. Да-да, не удивляйтесь, Себастьян для меня является не только героем своего, но и моего времени. Лишенный циничности и пресыщенности женской лаской, как Печорин или Онегин, Баш стал прекрасным образчиком благородства, верности, честности с налетом романтичной старины эпохи рыцарей и королей. И хочется пожелать, чтобы ваши любимые мужчины, пусть и всего лишь на минутку или на один весенний день, но станут рыцарями без страха и упрека, для которого вы будете единственной и неповторимой дамой сердца. А если чуда не произойдет - не страшно, вы всегда сможете включить телевизор или компьютер и перенестись в удивительный яркий мир «Царства» Марии Стюарт, и непременно встретите там своего зеленоглазого рыцаря с очаровательной улыбкой и смешинкой во взгляде, который будет смотреть вам в глаза, целуя руку и совершая подвиги во имя любви.
Эх, словно весь сериал промелькнул перед глазами… Меня тоже, как и многих, привлек этот зеленоглазый бастард, я искренне сочувствовала его судьбе, переживала, желала счастья и так же горько оплакивала его поломанную судьбу. И когда в конце лета прошлого года к одному из конкурсов предложили написать поэму о любимом персонаже, то я постаралась все свои чувства, все свое отношение к Себастьяну высказать при помощи зарифмованных строчек. И хотя я до этого никогда не пользовалась своим служебным положением, но эта поэма до сих пор не потеряла своей актуальности и очень подходит к теме нашего выпуска. Впрочем, смотрите сами.

Бастард... То слово словно метка, Что ты не тот. Что ты другой. К себе любовь ты видишь редко - Всё забирает братец твой.
И кто придумал в этом мире, Что править могут лишь они - Те, чьих родителей без воли Свели когда-то короли,
Те, кто рождённым был для трона, А ты, дитя большой любви, Навеки будешь заклеймённым, С позорным словом век живи...
И я так жил, внимая милость С улыбкой грусти на лице, Пока у нас не появилась Невеста брата во дворце.
Её глаза, её улыбка, Невинность чистая души, И звонкий смех, и нежность лика Меня совсем с ума свели.
Как сердце сладостно забилось! Что я бастард - вдруг позабыл И, уповая лишь на милость Судьбы и бога, я решил,
Что пусть что будет, то и будет, Пусть ненадолго, хоть на миг, Но я хочу забыть законы И жить, как сердце мне велит.
Я думал, мы нашли друг друга, Когда ты вдруг сказала мне, Что хочешь стать моей супругой, Признавшись ночью в тишине!
И сердце плакало от счастья, Как птица, рвалось из груди! Но рухнул мир мой в одночасье, Убив коротким "уходи"...
"Но я всегда любила брата", - Как больно слышать от тебя! За что жестокая расплата? За ту любовь, что мог дать я?
И словно мало мне досталось, Решили сделать мне больней, И я смотрел, как расставалась Ты с честью девичьей своей.
А после, словно на потеху, Отец женил меня на той, С которой сам, себе в утеху, Игрался ночью под луной.
Жестокий мир! О злые нравы! Не мог ударить он больней. И почему извечно правы Те, кто у власти. Кто сильней...
Что делать, я с судьбой смирился, И с нелюбимою женой В покои я уединился, Вздыхая тайно о другой.
Но в сердце, лаской обделённом, Вдруг постепенно, день за днём Проснулось чувство, и нескромным Затрепетало вновь огнём!
Душа моя любви желала, И ты смогла меня спасти, Ведь и сама ты испытала Такую ж боль... И пусть простит
Меня мой зритель искушённый, Что я забыл любовь свою И, новым чувством окрылённый, Теперь всю страсть другой дарю.
Но верю я, что счастье будет Всему на свете вопреки! Кто не любил - пускай осудит, Кто боль изведал - тот простит.
А теперь хочется дать слово самому преданному фанату Торранса Кумбса, который так проникновенно исполнял роль Баша. Встречайте, модератор сайта и поклонница Тори Саня soundtrac!
|