Песня моя к златострелъной и любящей шум Артемиде, Деве достойной, оленей гоняющей, стрелолюбивой, Одноутробной сестре златолирного Феба-владыки. Тешась охотой, она на вершинах, открытых для ветра, И на тенистых отрогах свой лук всезлатой напрягает, Стрелы в зверей посылая стенящие. В страхе трепещут Главы высокие гор. Густотенные чащи лесные Стонут ужасно от рёва зверей. Содрогается суша И многорыбное море. Она же с бестрепетным сердцем Племя зверей избивает, туда и сюда обращаясь. После того, как натешится сердцем охотница-Дева, Лук свой красиво согнутый она, наконец, ослабляет И направляется к дому великому милого брата Феба, царя-дальновержца, в богатой округе дельфийской. Гомер
Диана де Пуатье «некоронованная» королева Франции, фаворитка короля Генриха II Французского, герцогиня де Валентинуа
Её красоту великий Брантом считал совершенной, а злые придворные языки шептали вслед: «Старый гриб». Она узнала первые радости супружеской жизни, когда многие её ровесницы ещё играли в куклы. А великую любовь, прославившую её на века, она постигла, когда её ровесницы уже играли с внуками…
Когда Диана и Генрих впервые встретились при дворе, ей уже было двадцать девять лет, а Генриху — всего одиннадцать. Это не помешало ему страстно влюбиться в нее. Диана была старше принца на восемнадцать лет, но отличалась удивительной красотой, которую умудрилась сохранить на всю жизнь. Французский двор считал Диану самой красивой женщиной, и многие завидовали ей и пытались подражать. Её жизнь была полна контрастов и парадоксов. Она позировала величайшим художникам своего времени обнажённой – по просьбе своего возлюбленного. И большую часть жизни неизменно носила траур.
Её имя – Диана де Пуатье. 3 сентября 1499 года в семье Жана де Пуатье, синьора де Сен-Валье, родилась девочка. Её назвали Дианой – в честь девственной богини охоты, покровительницы знака Девы.
Диана в римской мифологии олицетворение Луны. В большинстве мифов божественная Диана отождествляется с владычицей природы Артемидой, госпожой зверей, богиней гор, лесов и охоты. Вооружённая луком, она ходит в короткой одежде, её сопровождает свора собак и любимая лань. Устав от охоты, Диана-Луна несётся к своему любимому брату Аполлону-Солнцу в Дельфы, где водит хороводы с нимфами и музами. В хороводе она всех прекраснее и всех выше на целую голову. Оставаясь всегда девственно юной, богиня обладает решительным и сильным характером, именно ей поручается воспитание молодых охотников и воинов.
Два других лика лунной Дианы - Селена и Геката. Селена (с греческого «свет», «сияние») - прекрасная девушка в длинном одеянии с лунным серпом на белом лбу, которая в полуночный час людям с тонкой душой дарует вдохновение, и те прославляют великолепие лунного царства, рассеивающегося с первыми лучами Гелиоса. К ней всегда обращались со словами просьб и заклинаний, что считалось наиболее действенным в полнолуние.
Геката - богиня темноты, царства теней, колдовства и чародейств. Это змееволосая женщина с двумя пылающими факелами в руках. Подобно Артемиде, охотящейся средь бела дня в окружении нимф и белых собак, Геката тоже охотница, но её охота происходит среди мертвецов, могил и призраков преисподней, где она носится в окружении ведьм и своры чёрных псов. Подобно светящей в ночи Селене, к которой люди обращаются с просьбами, Геката принимает заклятия людей, делая это в преддверии наступления новой Луны, в дни Гекаты, которые считаются несчастливыми.
Сопоставление Дианы-Артемиды с Селеной и Гекатой получило эпитет Тривия - «богиня трёх дорог», чьё трёхликое изображение нередко помещалось на перекрёстках дорог и толковалось как символ тройной власти Дианы, власти в трёх мирах - на небе, на земле и под землёй.
Отождествлялась Диана и с греческой Немезидой, богиней правосудия и справедливого возмездия, которая наблюдает за справедливым распределением благ среди людей, обрушивая свой гнев на тех, кто преступил закон. В зависимости от поступков людей богиня одаривала их счастьем или несчастьем, но в основном ей приходилось наказывать людей за их злые и несправедливые деяния. Особенно наказывался тот, кто, ослеплённый нечаянным счастьем, заносился слишком высоко и вёл себя вызывающе по отношению к богам.
Кем же из них была наша героиня, Диана де Пуатье, оставившая свой след в истории, который так и не смогла стереть наслоившаяся на него 500-летняя пыль веков? Избранница судьбы, божественная (что в переводе с латинского означает Диана), она воплотила в себе все мифические образы своего луноликого имени, которое, как и сама судьба, было дано ей свыше и оглашено вскоре после рождения. По старой традиции приглашённая ворожея, нагнувшись над рукой девочки, прочла рассказ о её невероятной судьбе:
«Та, Что родится (осенью) у Жана де Пуатье, И которую назовут Дианой, Спасёт снежную голову, А потом потеряет золотую. Но, спасая их, как и теряя, Это дитя прольёт много слёз. Однако радуйтесь, Ведь всеми будет править Она».
Для людей, знакомых с историей Франции, а значит и с жизнью Дианы де Пуатье, понятно, что речь в предсказании идёт о её отце, седоволосом старике, которого она спасла от смертной казни («спасёт снежную голову»), о короле Генрихе II, получившем смертельное ранение во время рыцарского турнира («потеряет золотую голову»), и о ней самой, властвовавшей над Францией в годы его правления.
Диана де Пуатье (фрагмент с портрета Франсуа Клуэ)
Диана де Пуатье действительно мифологемный персонаж своего времени. О ней ходили самые нелепые слухи, её любили и ненавидели, ей завидовали и мстили, её боготворили и ею восхищались. Одни считали её ведьмой, заключившей договор с дьяволом, чтобы завладеть королём. Другие называли прекрасной волшебницей, очаровавшей юного принца и ставшей для него доброй феей, как впрочем, и для всей королевской семьи, ведь это она, фаворитка короля, помогла ему удержать власть, сохранить семью и воспитать детей.
Бюст Дианы де Пуатье. Лувр, Париж
Некоронованная королева, «премьер-министр» Франции, бессменная фаворитка и возлюбленная короля Генриха II, она была его Прекрасной Дамой с раннего детства и до самой смерти, а в годы правления стала удостоенной самых высоких титулов и самых дорогих подарков, обладала безграничной властью и влиянием на политику и жизнь страны. До этого Диана в течение шестнадцати лет была женой великого Сенешаля (губернатора) Нормандии Луи де Брезе, графа де Мольврие, внука короля Карла VII. Этот брак устроил ее отец, граф Валентинуа, когда Диане было 15 лет, а Луи де Брезе 56. Красавица и Чудовище - Диана была прекрасна и величественна, а Луи де Брезе стар и безобразен, но надежен, как скала, о которую разбиваются все удары судьбы, в нем течет королевская кровь. Впрочем, он лишь побочный сын: его мать, Шарлотта Французская, была дочерью Карла VII и Агнессы Сорель. Несмотря на такую огромную разницу в возрасте супруги жили счастливо вместе. Диана была верной женой, в браке родились две дочери – Франсуаза и Луиза. Супруг Дианы умер, оставив её вдовой в возрасте 31 года. При дворе поговаривали, что опытный в амурных делах супруг научил Диану всем секретам обольщения. Благодаря его урокам она стала чувственной и страстной любовницей.
Свой незаурядный ум и волевые качества Диана де Пуатье продемонстрировала в полной мере после смерти своего супруга Луи де Брезе. Диана стала интересоваться финансовыми делами, самостоятельно управляла хозяйством. Диана приложила максимум усилий для того, чтобы удержать титул, а вместе с ним и обязанности покойного мужа – губернатора Нормандии.
Кроме того, она отчаянно боролась за то, чтобы вернуть себе утраченные привилегии покойного Луи де Брезе, который приходился родственником королевской семье, на это и сделала ставку расчётливая Диана. Король пошёл навстречу требованиям Дианы и позволил ей использовать доход, некогда полагавшийся её супругу до тех пор, пока не будет окончательно определён статус спорных земель.
Диана де Пуатье увлечённо и последовательно делала карьеру при дворе. Её головокружительные успехи вовсе не история Золушки из сказки. Диана имела знатное происхождение, и умело пользовалась своими привилегиями. Будучи еще замужней женщиной, она стала придворной дамой королевы Франции.
Смелость одинаково часто проистекает из отчаяния и надежды; в первом случае терять нечего, во втором можно выиграть все. (Диана де Пуатье)
Она познала многие радости жизни - любовь родных, благополучное замужество, материнство, славу и успех в обществе. Она грамотно управляла своими землями и скопила немалые богатства. Она равно наслаждалась уединением в отдалённых поместьях с их тишиной и нетронутой природой, как и праздничной жизнью при дворе с её яркими нарядами, балами, маскарадами, о чём столь красноречиво повествует история. Она находилась в привилегированном кругу тех, кто никогда не имел дела с настоящими бедами, горестями и трудностями. Но вряд ли слова ворожеи о том, что «это дитя прольёт много слёз», неправда. Скорее всего, «это дитя» держало себя в руках, что придворные летописцы просто не замечали слёз на её прекрасном лице...
И абсолютно все - как сторонники, так и недруги Дианы, изучавшие историю её жизни, задавались одним и тем же вопросом: в чём же секрет этой необыкновенной женщины? Пожалуй, в том, что наряду с хорошими физическими и интеллектуальными природными данными она была одной из лучших воспитанниц своего времени, которая обучалась у одной из лучших королевских наставниц-регентш, и впитала в себя не только знания по литературе, искусству, музыке, истории, политике, экономике и прочим предметам, но и все наставления, связанные с реалиями жизни в этом мире, тем более при дворе. Она была сильной и умной, она умела держать удар и, если надо, давать отпор, не теряя при этом ни чести, ни благородства.
Диана де Пуатье
Ну и, конечно, что немаловажно - наследственные гены! Диана происходила из очень знатного рода, превосходившего по своей древности даже королевский род Валуа. Согласно родовой летописи Пуатье, с 1125 года глава дома назывался графом де Валентинуа, и эта родовая честь прививалась всем поколениям и обязывала всех жить по строгим родовым законам. Диана никогда не забывала об этом, гордясь своей фамилией. Вот почему, несмотря на все высокопарные титулы, дарованные ей впоследствии, она гордо и величественно носила своё родовое имя — де Пуатье.
Холст, масло. Париж, Музей Клюни. Диана де Пуатье. Около 1550 г.
С ранних лет и до конца жизни распорядок дня Дианы был подчинён строжайшей дисциплине. Она вставала на заре, просыпаясь с первыми лучами Солнца, обливалась холодной водой из живого источника, и сломя голову скакала верхом по лесу или охотилась. Такая ежедневная двух-трёх часовая прогулка практично и закаляла, и организовывала.
Страстью её души была охота. Существует единственное доподлинное свидетельство, относящееся к детству Дианы: когда ей было шесть лет, отец брал её с собой на охоту. Увлечение детства перешло на всю жизнь. Со временем испытываемую на охоте радость она воспела в стихах:
Бог знает, какую радость я чувствую, Когда слышу звуки охоты. Я не думаю, что зной или труд Смог бы меня от неё отвратить. Там уходит вся грусть, Ведь не могут быть злыми люди, Занимающиеся таким делом.
Да, она ещё и писала стихи, занимаясь поэзией в свободное от светских мероприятий время. И читала хорошие книги, имея тягу к литературе и рано научившись читать. При дворе её называли «дама с мужским умом».
Замок Шенонсо, сад Дианы де Пуатье.
Диана любила свои недоступные замки: стоящие вдали от мирской суеты, они служили ей местом успокоения, уединения и раздумий, местом, где она черпала физические и духовные силы, находила ответы на все свои жизненные вопросы. Носясь по лесам и лугам, гоняясь за диким зверем, вдыхая ароматы растений, она испытывала истинный восторг, настоящий экстаз от общения с природой. Кстати, Диана была весьма искусной по части природных ароматов растений, написав в одном из писем дочери: «Аромат розового масла либо других дневных цветов не годится после захода Солнца, ибо кажется неуместным. Вечером хорош аромат жасмина, а аромат мускуса - при лунном свете...». Ну, а купание в естественных природных водоёмах буквально поило её «земное» тело живительной влагой, а вместе с тем здоровьем и красотой.
Купание Дианы. Франсуа Клуэ. На заднем плане - Генрих II (на коне)
Диана заслужила уважение, и любовь молодого принца Генриха II, который буквально боготворил её и ни дня не мог обойтись без её помощи и внимания. Когда же он занял королевский трон, Диана получила «должность» - maitresse en titre, официальной фаворитки. Что и принесло ей власть, славу, богатство, а вместе с тем зависть, злобу и месть многих окружавших её людей.
Музей восковых фигур: король Генрих II и его фаворитка Диана де Пуатье
При французском королевском дворе с XV века существовала беспрецедентная «должность» - maîtresse en titre (буквально - официальная фаворитка). Это была даже и не должность, а некий статус, которым мог наделить король Франции одну из своих возлюбленных. В отличие от всех остальных красавиц, побывавших в королевских объятиях, официальная фаворитка имела возможность влиять на ход политических событий, активно вмешиваться в жизнь королевского двора и даже - во внутрисемейные отношения правящей фамилии.
Мы лишь обманываем друзей, когда просим у них совета; ведь мы никогда не говорим им всей правды, и то, что мы утаиваем, обычно и есть самое важное. (Диана де Пуатье)
Диана не только «собирала сокровища», но и стала приумножать их. Несметные богатства Мадам (так при дворе называли герцогиню де Валентинуа) в виде земель, замков, золота и драгоценностей, полученные ею от отца Жана де Пуатье (графа поместья Сен-Валье), мужа Людовика де Брезе (графа, Великого Сенешаля Нормандии) и короля Генриха II, были ею всецело сохранены, приумножены и по завещанию распределены между потомками. У Дианы в браке было две дочери - Франсуаза и Луиза.
Франсуаза де Брезе (1515-1557), графиня де Молеврьер, дочь Дианы де Пуатье. Картина Франсуа Клуэ, 1550.
Диана регулярно устраивала скрупулёзные проверки управляющим своих богатых поместий, проводя в их «конторах» настоящий «бухгалтерский аудит». Но не только в экономике разбиралась эта умная, прагматичная женщина. Она была ещё и талантливым юристом, умеющим находить слабые места в Законе и обращать их в свою пользу. Вот лишь один случай. Диана понимала - «счастье не долговечно», поэтому, получив в подарок от Генриха величественный замок Шенонсо, который принадлежал короне и являлся неотчуждаемым имуществом, она оформила все бумаги таким образом, что замок был выставлен на аукцион, с которого она же потом его и купила (причём на деньги казны!), в результате чего замок стал её собственностью. Когда Генрих погиб, его законная жена Екатерина Медичи решила во что бы то ни стало вернуть собственность короны – отнять замок Шенонсо у Дианы, чтобы тем самым взять реванш над ненавистной соперницей. Но не вышло, замок уже не принадлежал короне, и Eкaтepине, чтоб не упасть лицом в грязь, пришлось пойти на совершенно невыгодную для себя сделку - обменять замок Шенонсо на другой замок - Шомон, который был в два раза дороже по стоимости, и который она купила на свои собственные деньги.
Замок Шомон
Ну и, конечно же, она умела любить - страстно, сильно, эмоционально, пропуская все свои чувства через самое сердце. И вряд ли когда-либо разменивалась на «мелочи» в виде мимолётных встреч с бродячими поэтами, кои ей приписывают завистники и злопыхатели. Этого не могло быть просто по определению, потому, что в то время и в том обществе для Дамы её статуса подобное было просто недопустимо, она потеряла бы всё! Диана никогда не стала бы портить свою репутацию интрижками подобного рода, тем более подвергать угрозе своё положение при дворе, не говоря уж о том, что, хотела она того или нет, её чувствами всегда правил разум. Ставится под большое сомнение и «уступка Дианы» королю Франциску I, отцу её возлюбленного Генриха. Эта история связана с заговором против короля, в чём совершенно случайно оказался замешен отец Дианы, которого приговорили к смертной казни. Для Дианы и её супруга Луи де Брезе, Великого Сенешаля, это было жестоким ударом, они могли потерять всё своё благосостояние (в то время один оступившийся представитель рода неотвратимо тянул за собой и всех остальных).
Предполагается, что на камине изображены эмблемы Генриха Второго и Дианы де Пуатье
С официальными просьбами о помиловании перед королём и королевой хлопотал муж, граф де Брезе, привлекая к этому делу всё своё влияние. Сопровождавшая его Диана лишь возносила мольбы, рыдая у ног короля. Всё это длилось несколько месяцев. Безуспешно. Король приказал «вынести виновным окончательный приговор и привести его в исполнение». Но, оказавшись вскоре в опасном политическом положении, решил проявить великодушие к обвиняемым, ко всем за исключением Жана де Пуатье, которого приказал «принести в жертву в искупление общего греха».
Граф Жан де Пуатье
Когда Пуатье привезли на эшафот, где ему должны были отрубить голову, всадник привёз королевский приказ о помиловании, но оно было хуже смерти: графу де Пуатье, лишённому всех земель и званий, определили пожизненное заключение «меж четырёх замурованных стен, где внизу через маленькое окошко станут выдавать еду и питьё». Дальше мнения историков расходятся. Одни считают, что красавица уступила домогательствам монарха. Другие уверены, что она осталась неприступной. Очевидным было одно - «с тех пор король проникся уважением к Диане и часто пользовался её деловыми советами», а также заказал придворному художнику портрет Дианы с подписью «Недоступная обольщению».
Но этот случай настолько потряс воображение обывателей, что неизбежно стал обрастать откровенной клеветой и самыми невероятными рассказами. Причём появились они не сразу, а лишь тогда, когда Диана достигла могущества при дворе. Главными их распространителями становились либо, говоря современным языком, приверженцы «жёлтой прессы», гонявшиеся во имя «пиара» за «пикантной изюминкой», либо ярые протестанты, желавшие заклеймить позором ту, которая стала смертельным врагом их собратьев по вере.
Жан Гужон C. Бронзовая скульптура Дианы с оленем. 1549 в Nobelparken (Нобелевский Парк) в Стокгольме, Швеция.
Однако романтикам нужно смириться - Артемида-Диана не была любовницей двух королей! Бесчестие и скандал довели бы до предела её горе, связанное как с обвинениями против отца, которого она обожала, так и с благополучием собственной семьи, не говоря уже о личном имени и славе.
Диана де Пуатье, вдова Великого Сенешаля
В то время Диана была замужем за одним из первых сеньоров королевства, почтенным и влиятельным человеком. Когда их брак состоялся, ей было всего лишь 15, а ему - 56! Говорят, он был горбуном и чудовищем, она же слыла красавицей. Но девушка ничуть не протестовала, понимая свой дочерний долг: согласно традициям она должна была служить ради интересов дома и рода. И приняла этот долг, став достойной и верной супругой. Её природная привычка к порядку, определённым правилам поведения, её гордость, уравновешенность, ответственность помогли ей избежать многих соблазнов. Для «её мужского ума» почтенный де Брезе открыл не мир страстей, а мир политики, влияния, расчётов и материальной выгоды - всё то, ради чего знатные семьи работали годами, не покладая рук. Её сильному характеру он добавил немного рассудительности и авторитарности. Но и сумел вызвать в ней настоящую привязанность, благодаря которой она провела рядом с ним достойную супружескую жизнь.
Анна Уолтон, исполнявшая роль Дианы де Пуатье в сериале «Царство»
Это было серьёзное, разумное счастье. Высокое положение в обществе давало Диане огромные преимущества, которым она знала цену, и которыми ни за что не стала бы рисковать! Они прожили вместе шестнадцать лет. Когда же в 1531 году 72-летний Великий Сенешаль умер, верная жена поставила своему супругу величественную усыпальницу в соборе Нотр-Дам в Руане и поклялась носить траур до конца своих дней.
С этого времени её цвета ограничивались только чёрным и белым (но, как говорят, в этой строгости она выглядела ещё прекрасней и соблазнительней), а её геральдические эмблемы стал украшать перевёрнутый факел, знак безутешного вдовства. Кстати, возникает вопрос - почему вдова де Брезе, ставшая к тому же герцогиней Валентинуа ( впервые герцогский титул достался женщине не по праву наследования), вошла в историю под своей девичьей фамилией «де Пуатье»? Дело в том, что она сама предпочитала это громкое имя, ставившее её в ряд с королями Европы - род Пуатье был древнее, чем даже правящий во Франции род Валуа. Не говоря уже о «каких-то» Медичи!
Ну, а что касается «уступки королю», то разве так поступил бы добившийся «уступки» король? Ладно, не вернул бы помилованному Пуатье все его земли и титулы, но на волю отпустил бы (как остальных заговорщиков) - это уж точно; тем более не стал бы держать замученного под пытками старика в бетонном карцере! Значит, «уступки» не было.
Ещё более нелепо выглядят россказни о насилии короля. Франциск I, хотя и был ловеласом, но обладал безукоризненными манерами и требовал уважения к дамам, в чём всегда подавал пример: «так как если им овладевало страстное желание, он не представлял себе, как можно силой ускорить победу». Привыкший в детстве жить рядом с двумя яркими личностями женского пола, матерью и сестрой, он ценил в женщинах ум так же высоко, как их красоту. Как-то подписывая рисунки в придворном альбоме, под портретом Дианы Франциск I написал: «Её лик прекрасен, в её обществе приятно». Нет, не «уступка» стала спасением старика Пуатье, а мольбы и красноречие его дочери, равно как и хлопоты её супруга, сильного своим влиянием.
Но вернёмся к Диане. Диана много читала, особенно хорошо была знакома с древнеримской историей и мифологией, почему и стала украшать все свои поместья картинами и скульптурами с мифическими сюжетами, в основном представляя себя в образе богини Артемиды. Именно так она хотела «остановить время», а вместе с ним "застывшую красоту".
Диана де Пуатье позирует Жану Гужону
Конечно, она не была лишена и чисто женского тщеславия, которое подвигало её позировать обнажённой для образа своей излюбленной богини, как не была лишена и «львиного» тщеславия, чтобы чеканить в свою честь медали с надписью «Победительница Победителя» (Victorem omnium vici). Но кто бы избежал подобного соблазна, будучи избранницей самого короля самой блестящей страны, своего времени?
Вот так в одном лике уживались ум и красота, любовь и прагматизм, невероятное обаяние с холодной расчётливостью.
Король Франции Генрих II
Взойдя же на самую вершину божественного Олимпа, приблизившись к самому повелителю-Юпитеру, в которого со временем превратился её возлюбленный Аполлон, Диана получила всё: политическую власть и финансово-экономическое могущество. И сразу же предстала перед окружавшим её миром в новом образе - богини Немезиды, которой отныне предстояло решать судьбы людей и государства в течение целых двенадцати лет (1547-1559 гг.). Это был триумф! Вершина общественной иерархии была всецело. Она «взрастила короля» и заняла место королевы. Сие великое событие произошло в 48 лет.
Годы, которые женщина отнимает от своего возраста, не потеряны: она прибавляет их к возрасту других женщин. (Диана де Пуатье)
Думается, основной причиной столь длительной привязанности было то, что Пуатье, как никто, умела быть нужной. Она отлично знала все привычки, страхи и сомнения короля Франции. Умница Диана всегда знала, как развлечь, приободрить, а когда необходимо - и поддержать Генриха. Она открыла для него дорогу в мир искусства. Стала проводником в области чувственной любви и изысканных ласк. Она могла его развеселить, увлечь и вселить в него уверенность. Более того, Диана управляла королём безо всякого давления на него - ему-то казалось, что это он - умный и храбрый - принимает судьбоносные решения. При этом ее советы являлись мудрыми и ценными по содержанию.
Начиная с 1550 года, госпожа де Пуатье заправляла работой всех королевских служб, ведала смещением и назначением должностных лиц. Такого могущества сумела впоследствии достичь только маркиза де Помпадур при Людовике XV. Своих дочерей Пуатье выдала за Клода Лотарингского герцога де Майен и за Робера де ля Марка, маршала Франции. Казалось бы, жизнь удалась... Но... счастье не долговечно, а время так быстротечно... Всё закончилось в 60, когда злой рок осколком копья убил короля, её Аполлона и её Юпитера, подопечного, друга, возлюбленного, и она навсегда покинула королевский двор с его балами.
Замок Анэ. главные ворота
Уединившись в одном из своих поместий, очаровательном замке Ане, Диана полностью посвятила себя управлению своими владениями, а также занималась строительством капелл, больниц и устройством благотворительных приютов. Тогда же она занялась постройкой своей собственной надгробной часовни и составлением завещания. Этот необычайно длинный документ является ещё одним доказательством практицизма и скрупулёзности этой Девы. Сколько богатства, сколько владений, сколько замков она оставляла своим потомкам! Её деловитость, ум, красота позволили ей скопить состояние, в двадцать раз превышающее богатства всех предков её отца и мужа за многие века! Значительные суммы денег выделялись на приданое бедным женщинам Анэ и на проведение многочисленных месс в церкви «Раскаявшихся Дев», по окончании которых должны были звучать слова: «Молитесь за Диану де Пуатъе!»
Замок Ане
Несмотря на свои 60, Диана всё ещё скакала верхом на лошади и обливалась прохладной водой. Казалось, вошедшее в поговорку «здоровье Дианы» обещало ей «многие Лета». Но нет, летом 1565 года Охотница упала с лошади и сломала ногу. До следующего лета она не дожила, покинув этот мир в 66 лет. 26 апреля 1566 года, ранним апрельским утром она не проснулась. Умерла во сне. С улыбкой на устах. Говорят, так бывает со счастливыми людьми. А она была счастлива! А может, сама решила не просыпаться? Она ведь всегда всё решала сама. Возможно, устав от одиночества, тоски и разлуки с любимым, не умея жить в пол силы, не желая умирать старой и больной, гордая герцогиня (сделав последние распоряжения - оставив завещание потомкам и подробнейшие указания по собственному захоронению) просто выпила своё «золотое зелье» и улыбнулась всем на прощанье... И унеслась навстречу восходящему Солнцу, как это делала каждое утро. Но только на этот раз туда, где Прекрасную Даму ожидал её доблестный рыцарь, король её души и сердца, её «маленький принц» - после семи лет разлуки.
... 7 августа 1749 года в часовню Ане вошёл человек, чтобы преклонить колено перед саркофагом своей далёкой прабабки, - это был король Франции Людовик XV. Если бы только горделивая герцогиня могла узнать об оказанной ей почести! Этот визит можно назвать посмертным триумфом герцогини де Валентинуа. Теперь её род порождал для Европы королей, среди которых: четыре короля Франции, четыре короля и одна королева Испании, четыре короля Сардинии, один король обеих Сицилий - и все они произошли от неё, Дианы де Пуатье! Ныне, наряду с графом Парижским и Отто Габсбургом, правящий король дон Хуан Карлос тоже является одним из её многочисленных потомков.
Однако на оборотную сторону этого триумфа легло гнусное поругание останков герцогини. Летом 1795 года в усыпальницу Дианы де Пуатье ворвались два комиссара общественной безопасности во главе отряда патриотов. Склеп был вскрыт, гроб взломан, а тело открыто всеобщему обозрению - оно прекрасно сохранилось! Её захоронение разорили, а тело бросили в общую могилу у стен собора. Её золотые локоны солдаты растащили для своих медальонов – их даже не задел тлен! Из свинцового основания саркофага повстанцы плавили «патриотические» пули, а сам саркофаг из черного мрамора использовали как кормушку для скота…
Восстановлены склеп и часовня над ним были лишь в 1959 - 1967 годах. Останки Дианы были обнаружены в 2008 году - их извлекли из общей могилы, расположенной у стен храма города Ане. И идентифицировали с большой точностью. Ее останки были буквально пропитаны золотом. Содержание золота в костях превышало норму в 250 раз! По мнению токсиколога Жоэля Пупона, напиток с частичками золота для Дианы готовили некие алхимики, которые считали благородный металл источником молодости. И именно золото и послужило причиной ее смерти, вызвав анемию. Говорят, незадолго до смерти лицо Дианы стало практически белым.
Гробница Дианы де Пуатье (погребальная часовня в Ане)
Почти тридцать лет она была некоронованной королевой Франции. Придворные льстецы воспевали эту немолодую уже женщину как идеал добра и красоты. Она действительно была красива, мудра и расчетлива. Но все это забылось, а осталась только легенда о любви, живущая до сих пор, спустя несколько столетий после смерти Дианы де Пуатье, герцогини де Валентинуа. Память об этой женщине сохранилась в течение пятисот лет, все проходит в этой жизни, а тайна ее обаяния привлекает нас до сих пор.
Использовано: zoroastrian.ru
Давайте и мы попрощаемся с этой необыкновенной женщиной. Жаль, что в сериале мы увидели ее совсем иной. Знаете, если бы у реальной Дианы действительно был бы такой замечательный сын от короля, как Себастьян, то думаю, история сложилась бы немного по-иному. Даже совсем по-другому. Хотя загадывать, что было бы, а что нет – это удел писателей. И я хочу вас пригласить в наш литературный салон, где его хозяйка познакомит вас с несколькими романами, в которых описывается жизнь как реальных бастардов, так и вымышленных. Итак, двери в мир литературы для вас открывает Таня maltat.