Здравствуйте, уважаемые любители литературы. Наш литературный салон вновь распахнул для вас свои двери. И сегодня мы поговорим о бастардах.
С древнейших времен в мире широко известны многие имена в полном смысле слова великих бастардов. Это и древнекитайский мыслитель, философ — Конфуций. Он был сыном 63-летнего военного и семнадцатилетней наложницы. Родителями великого итальянского художника бастарда Леонардо да Винчи были 25-летний нотариус и его возлюбленная, крестьянка Катерина.
Бастардами не без веских на то оснований считаются знаменитый американский писатель Джек Лондон, русский поэт Афанасий Фет и его современник и соотечественник — писатель и публицист Александр Иванович Герцен, композитор Александр Бородин.
Матерью знаменитого детского писателя Корнея Чуковского была крестьянка из Полтавской губернии Екатерина Осиповна Корнейчукова, работавшая горничной в Санкт-Петербурге в семействе Левенсонов. Она проживала в гражданском браке с их сыном, студентом Эммануилом Соломоновичем Левенсоном. Мало кто знает, что великий русский поэт Василий Жуковский тоже родился вне брака, освященного церковью. Он появился на свет благодаря большой любви помещика из Тульской губернии Афанасия Бунина и турчанки Сальхи. В это время в поместье Буниных жил бедный неженатый помещик Андрей Жуковский, которого попросили стать крестным отцом мальчика, а затем усыновить его.
Среди персонажей средневековой титулованной Европы, навсегда оставшихся в ее истории, значительное место занимают те, чьи имена и деяния дошли до нас вопреки, казалось бы, злой судьбе, доставшейся им, — судьбе незаконнорожденных детей знатных и владетельных особ. Итак, речь не просто о внебрачных детях, а о бастардах — так в Западной Европе в средние века называли незаконнорожденных детей титулованных особ. Бастарды зачастую играли в жизни общества роль не менее значительную, чем дети, родившиеся в законном браке. Таковыми являлись: побочный сын Карла IX, великий приор Франции Шарль де Валуа, герцог Ангулемский; побочный сын Филиппа Доброго, великий бастард Бургундский Антуан; побочный сын герцога Людовика Орлеанского, орлеанский бастард граф Жан Дюнуа, сподвижник Жанны д’Арк. А три дочери Карла VII и его любовницы Агнессы Сорель, статс-дамы королевы, носили титул «дочери Франции»…
Ни корона императора, ни титул герцога не избавляли от естественных желаний и влечений. Тем более, что браки титулованных особ меньше всего являлись следствием вдруг вспыхнувшего чувства. Да и как было вспыхнуть чувству, если брак был уготован детям, еще не появившимся на свет Божий. Династические браки, как и войны, были одним из наиболее распространенных методов государственной политики. Впрочем, бастард — не обязательно следствие разгула страстей или вульгарной супружеской измены. Длительной была добрачная связь отца Марии Стюарт, шотландского короля Якова V с Маргаритой Эрскин, которая не могла претендовать на право называться королевой. Шестерых детей родила Маргарита Эрскин Якову V. Шестерых бастардов. Старший из них, Джеймс Стюарт, граф Меррей, впоследствии стал регентом Шотландии и правил страной до восшествия на престол своей единокровной сестры Марии Стюарт.
Но родиться бастардом еще не значило остаться им на всю жизнь. Фортуна могла улыбнуться бастарду, как могла и отвернуться от рожденного в законном браке. Недаром сказано: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Тяжкая участь постигла малолетних Эдуарда V и его брата Ричарда. По требованию Ричарда III, их дяди, парламент Англии признал незаконным брак их отца, покойного Эдуарда IV с их матерью, Елизаветой Вудвилль — вдовой нетитулованного дворянина. Братья, ставшие таким образом бастардами, были злодейски умерщвлены в знаменитом Тауэре. Прямо противоположным образом сложилась судьба другого знаменитого бастарда — английской королевы Елизаветы I, дочери Генриха VIII.
Женолюбец Генрих VIII жил в суровое, протестантское время. Чтобы жениться на очередной даме сердца, он, как правило, отрубал голову ее законной предшественнице — под благовидным предлогом, разумеется. Так случилось и с Анной Болейн, матерью Елизаветы I. Обвинив Анну в супружеской неверности, Генрих объявил брак с ней недействительным и добился ее казни. Так в одночасье Елизавета стала бастардом. После смерти отца девочка несколько лет «ходила по лезвию топора». Ее коронованная законная сестра Мария Кровавая, заточившая Елизавету в Тауэр, несколько раз отдавала приказ о казни «незаконнорожденной», и только счастливый случай мешал приведению приговора в исполнении. И когда пришел ее черед, Елизавета заняла трон. Правда, многие годы из своего долгого, более чем полувекового царствования, Елизавета была вынуждена отстаивать свое право на корону — ежедневно и ежечасно, перед всем миром и перед самой собой — до того хмурого февральского дня 1587 года, когда ее соперница и претендентка на английский престол Мария Стюарт была обезглавлена по ее, Елизаветы, указу… Но мы с вами все-таки находимся в литературном салоне, посему пора поговорить о книгах.
Итак, представляю вашему вниманию серию книг Майлз Розалин – «Я, Елизавета».
Роман написан в форме мемуаров английской королевы Елизаветы Первой, правившей в 1558-1603 гг. Долгая, полная приключений жизнь позади. Королева вспоминает дворцовые интриги и религиозные войны, которые одних ее сподвижников привели к вершинам власти, а других – на эшафот. Она пишет о своем отце, короле Генрихе VIII, убийце ее матери; о двоюродной сестре Марии Стюарт, павшей жертвой в борьбе за престол; о себе самой – забитой девочке, превратившейся в великую правительницу… Чудом избежав смерти после кончины короля, Елизавета взошла на трон в двадцать четыре года, умиротворив страну, стоящую на грани гражданской войны. Она унаследовала ум и упорство своего отца и красоту матери. Иные из любовников Елизаветы пришли к вершинам власти, других она отправила на эшафот. Она балансировала между кокетством и тиранией, а в истории осталась как одна из величайших правительниц Британии. В народе Елизавету прозвали "королевой-девственницей", а время ее правления считали "золотым веком". Но главное в романе – размышления королевы о том, какой ценой достается власть и стоит ли платить за нее такую цену…
Книга 1 - Незаконнорожденная Все происходящее в первой книге видится глазами девочки-принцессы Елизаветы. Король Генрих, ее отец, вызывает страх неконтролируемыми приступами гнева. Он весь во власти перепадов настроения, и его плохое самочувствие может стать причиной чьей-то казни. Его жена Екатерина Парр полностью подвластна королю и живет в страхе за свою жизнь, особенно после того, как чуть не лишилась головы, осмелившись ему перечить. Саму Елизавету тоже терзают страхи и унижение от того, что отец объявил ее незаконнорожденной. Она унижена и тем, что ее мать Анна Болейн объявлена изменницей и прелюбодейкой. Но она узнает, что, скорее всего, Анна была виновна только в том, что надоела королю, и он решил от нее избавиться, сфабриковав показания мнимых любовников. Это разбивает ее любовь к отцу, ведь она узнает, что именно он был развратником, был любовником ее тетки Марии Болейн, затем женился на ее сестре Анне. Это открытие потрясает Елизавету.
Книга 2 - Девственница Вторая часть серии переносит нас во времена борьбы за трон в Англии, а точнее почти полного безвластия и религиозных гонений. После смерти короля Генриха к власти приходит его малолетний сын Эдуард. В силу своих юных лет он не может править самостоятельно и становиться марионеткой в руках хитрецов. Он одержим религиозным рвением и пытается привлечь в лоно англиканской церкви сестру свою Марию. Естественно, это ему не удается. Бесславно прошли недолгие годы его правления, и к власти приходит Мария Кровавая. Вот уж кто утопил Англию в крови! Мария сотнями сжигала на кострах тех, кто не принимал ее веру. Поэтому неудивительно, что народ, вначале любивший Марию, возненавидел ее, ведь она еще и навязала им короля-католика! И все надежды Англии обратились к Елизавете. Она в этой смене власти поступала хитро, старалась не выделяться и угождать всем. Это как раз и показала ее дальновидность как политика. Мария Кровавая умирает, и трон в руках Елизаветы! Она наконец-то избавляется от клейма незаконнорожденности и готова править.
Книга 3 - "Королева" Третья часть серии полностью показывает несчастную судьбу Елизаветы. Да, она стала королевой, но счастья ей это не принесло ни как женщине, ни как правительнице. Она хотела любить и быть любимой, но Англию любила превыше всего. Выйти замуж за особу королевских кровей не могла из страха стать просто женой короля, ведь она хотела править единолично. А выйти за любимого, ниже ее по происхождению, мешала все та же гордыня. А когда она почти решилась - опять Англия встала между ними. То, что Елизавета не стала счастливой как женщина, видно из того, как она отреагировала на брак своей кузины Екатерины Грей. А ее отношения с Марией Шотландской? Это не только соперничество двух королев в борьбе за трон, но и соперничество двух женщин.
Книга 4 - Беллона Королева Англии Елизавета Первая продолжает вспоминать свою бурную жизнь, в которой были и блестящие победы, и горькие поражения. Не скрывает она и потаенные стороны королевского бытия. Она была страстной женщиной, но умела сдерживать свой темперамент. Она любила, но те, кто удостаивались ее любви, либо предавали Елизавету, либо приносились ею в жертву государственными интересами. Она королева, но счастья нет. Только государственные заботы, заговоры, война. С трудом она принимает решение казнить Марию Шотландскую. Страдает от этого. Теряет любимого - ее верный Роберт устал ждать и женился, что бы продлить свой род. Елизавета окружает себя молоденькими фаворитами, но понимает, что не будь она королевой - их бы рядом не было. Победа над испанской Армадой приносит ей радость и удовлетворение. Она поверила в свои силы, увидела любовь своего народа. Поняла, что не зря принесла в жертву короне свое женское счастье.
Книга 5 – Глориана Пятая, заключительная часть романа. В ней королева подводит итог своей жизни. Она, стареющая женщина, влюбляется в пасынка своей первой любви Роберта Дадли, молодого Роберта. Она понимает, что он не видит в ней женщину, он пользуется ее милостями как королевы. Но этот самообман ей сладок, только слишком дорого она за него платит – тот, кого она любит, предал ее и как женщину, и как королеву. И если, по ее же словам, измену женщине она простить сможет, то измену королеве - никогда. С годами Елизавета стала очень остро чувствовать одиночество - все ее верные друзья и слуги умирали, на смену им приходили молодые люди, но они не могли заменить их в ее душе. Королева устраивает праздники, наряжается, пытается хоть чем то заполнить пустоту в сердце, но это не помогает.
Роман, написанный от имени Елизаветы - это просто крик души несчастной женщины, великой королевы. Она правила больше 40 лет, она лишилась женского счастья, отказалась от материнства, потому что боялась потерять власть. Англия-это ее единственная любовь. Она отдала ей всю себя.
Часто, борясь за свою жизнь, бастарды одерживали блистательные победы, приносившие им трон и славу. Наверное, ни об одном из монархов средневековой Европы не сложено столько легенд, как об английском короле Вильгельме I Завоевателе.
Так уж получилось, что этот светловолосый гигант, незаконнорожденный сын Роберта Дьявола, оказался единственным наследником герцогов Нормандии. Правление Вильгельма сыграло немалую роль в развитии Британии. Разрозненные земли были объединены сильной рукой. Новый король создал сильные армию и флот, а также построил крепости и замки, первым из которых стал Тауэр. Величественные стены старинных замков и по сей день украшают пейзажи Англии, напоминая потомкам о славных деяниях коронованного бастарда.
Представляю вашему вниманию 3 книги разных авторов, но под одним названием - «Вильгельм Завоеватель».
1. Автор: Мишель де Боюар Серия: CLIO. История в романе
Историки до сих пор спорят об итогах правления Вильгельма - герцога Нормандии, а с 1066 года английского короля: долгое время считалось, что, завоевав Англию, Вильгельм перевернул страницу в истории этой страны, введя в ней феодальные порядки, принявшись строить замки и притеснять коренное англосаксонское население. Французский историк Мишель де Боюар предлагает свой собственный взгляд на историю основателя династии англо-нормандских королей. Живое и одновременно очень взвешенное повествование будет интересно самой широкой читательской аудитории. Эта книга - скорее исследование, чем просто пересказ общеизвестного. Рекомендую и любителям европейского средневековья и тем, кто интересуется созданием древнерусского государства.
Жизнь и деяния Вильгельма Завоевателя принадлежат далекому прошлому, однако фигура нормандского герцога, ставшего королем Англии, интересует не только профессиональных историков. Уцелев в кровавом вихре войн и мятежей, незаконный отпрыск правителя Нормандии сумел не только железной рукой навести порядок в своих владениях, но и захватить Английское королевство, внедрив там прогрессивные для своего времени феодальные порядки. Вильгельм был груб, жесток, необразован, но его политическое чутье и энергия помогли осуществить преобразования в политической и культурной областях, определившие пути развития Европы на сотни лет вперед. Так считает известный французский историк Поль Зюмтор, автор биографии Вильгельма Завоевателя.
3. Автор: Алексей Шишов Серия: Венценосцы
Книга является новым прочтением биографии Вильгельма Завоевателя - великого полководца, обладателя двух корон - герцогской и королевской. В ней рассказывается о жизни и политической роли Вильгельма Завоевателя. Издание отличает наличие подробностей, деталей, подтвержденных записями хронистов тех времен.
И еще об одном знаменитом бастарде. Чезаре (Цезарь) Борджиа остался в памяти потомков как один из величайших злодеев.
Историки называют его убийцей, прелюбодеем и клятвопреступником. Яблочко от яблони недалеко падает: Чезаре был незаконным сыном одного из интриганов и отравителей эпохи Ренессанса, папы римского Александра VI, принадлежавшего к печально известному роду Борджиа. Второй сын кардинала Родриго Борджиа и римской куртизанки Ванноцци деи Катаннеи родился 13 сентября 1475 года. С детских лет Чезаре ни в чем не знал отказа. Отец баловал любимого сына и готовил его к стезе священника. В 1492-м Родриго был избран главой Ватикана, и 17-летний Чезаре тут же стал кардиналом.
Борис Тененбаум. Великие Борджиа. Гении зла
Хотя история Борджиа прослеживается на протяжении полутора столетий, едва ли не весь свой блеск и громкую славу это семейство стяжало в ничтожный по историческим меркам срок (1492-1503 гг.), когда имена Родриго Борджиа, ставшего Папой Римским Александром Шестым, и имена его незаконнорожденных детей Чезаре и Лукреции гремели на всю Европу. Их сластолюбие и жестокость вошли в легенду, об их скандальных похождениях судачил весь Рим - и это в самую распутную и кровавую эпоху, когда никого было не удивить ни развратом, ни инцестом, ни заказными убийствами; когда трупов в Тибре плавало больше, чем рыбы, а итальянские государи, будучи ценителями искусств и знатоками Античности, не считали зазорным хоронить врагов заживо или делать из них чучела для собственных музеев. Но даже в эти времена, когда Гений и Злодейство были вполне "совместны", Папу Александра Борджиа нарекли "чудовищем разврата", "аптекарем сатаны" (как искусного отравителя) и даже "антихристом", его сына Чезаре - "демоном", а Лукрецию - "Вавилонской блудницей", которая-де приходилась отцу одновременно и дочерью, и женой, и невесткой. При этом даже враги не отрицали их политического дара, величая "гениями Зла", правившими по принципу: "Цель оправдывает средства", - а их целью было объединение Италии...
Новая книга от автора бестселлера "Великий Черчилль" прослеживает всю историю легендарного рода, в котором были не только "антихрист" Александр Шестой, но и еще один Папа Римский, два десятка кардиналов и генерал ордена иезуитов Франциско Борджиа, причисленный Церковью к лику святых...
И еще один рассказ – о серии книг, в которой часто упоминаются бастарды. Но это не реальные, а вымышленные персонажи, что ничуть не умаляет достоинств повествования. Итак, приглашаю вас в мир Песни Льда и Пламени.
Знакомьтесь, Джордж Мартин, создатель фэнтези-саги «Песнь Льда и Пламени», которой восхищаются миллионы читателей и зрителей, и о которой я хочу вам рассказать.
Писатель и сценарист Джордж Мартин получил свою первую премию Хьюго в 1975 году за фантастическую повесть «Песнь о Лии». С тех пор у него скопилось несколько десятков престижных литературных наград, его романы и рассказы экранизируют, он желанный гость на НФ- и фэнтези-фестивалях по всему миру.
В начале девяностых произошел поворотный момент в жизни писателя: он покинул Голливуд и приступил к написанию фэнтези-саги «Песнь Льда и Пламени». Этот мир рождался как протест против ограничений кино- и телеформата, вынуждавших Джорджа Мартина всякий раз зачеркивать и упрощать свои сценарии, чтобы уложиться во временны́е и бюджетные рамки. Он хотел замки, панорамные виды, армии, но продюсеры постоянно заставляли его вычеркивать все это. В книге же всему этому найдется место. Он вспоминает, как думал тогда: «Буду писать фэнтези, в которой всего будет много. Сколько захочу персонажей и сколько угодно битв».
В 1996-м выходит его 700-страничный роман «Игра престолов», первая книга запланированной трилогии «Песнь льда и пламени». Серия описывает борьбу за власть нескольких аристократических родов в вымышленном средневековом мире Семи Королевств. В жанре, переполненном банальными вариантами того, что авторитетный исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл назвал «путешествие героя», и сюжетами, выжатыми из древних легенд, Мартин черпает вдохновение не в мифах, а в истории. Его повествование в общих чертах основано на Войне Алой и Белой Розы, кровавом династическом противостоянии в средневековой Англии. По сравнению с большинством фэнтезийных эпопей, в истории Мартина было относительно немного магии, но в ней много опасности, чувственности и реализма.
В Песни множество сюжетных линий, переплетающихся со временем все теснее, и великое множество персонажей — причем исключительная наблюдательность писателя позволила изобразить каждого из них достоверно. Мартин любит повторять слова из нобелевской речи Уильяма Фолкнера: конфликт в человеческом сердце — это единственное, о чём стоит писать. Отсутствие характерных для фэнтези черно-белых персонажей, присущий героям психологизм превращают «Песнь льда и пламени» в литературу более серьезную, чем можно было бы ждать от обозначенного жанра. Точно так же Джордж Мартин поступает и с другой отличительной чертой фэнтези: в его любимом изречении магия сравнивается с приправой, которая гармонично дополняет блюдо, лишь если используется умеренно. Именно поэтому поначалу кажется, что «Песнь льда и пламени» — скорее, исторический роман, действие которого разворачивается в псевдосредневековом мире, похожем на Европу XII-XIII столетий с той разницей, что мистическое в Вестеросе (Семи королевствах) все-таки взаправду случалось, хотя и очень давно: когда-то правила династия, владевшая тайной приручения драконов; далеко на севере высится двухсотметровая ледяная Стена, преграждающая путь таинственным Белым ходокам (Иным); в этом мире пророческие сны сбываются, а жестокая магия крови способна вернуть жизнь, если будет уплачена достойная цена…
Действие книги начинается с представления одной из аристократических семей, Старков. Старки правят на Севере — это суровый край, лишенный манерности и богатств Юга; здесь люди ближе к природе и к безымянным старым богам, живущим, по поверьям, в рощах могучих чардрев. Северяне открыты и честны, они не приносят пышных рыцарских обетов, но превыше всего ценят честь рода и знают, что такое дружба и верность.
Эддард Старк живет далеко на севере, в родовом гнезде — замке Винтерфелл
В столице государства все еще хранятся черепа драконов, верхом на которых когда-то в Вестерос вторглись первые Таргариены…
Нед Старк — центральный персонаж первой книги. С ним не происходит ничего волшебного,
а вот рядом с дочерью свергнутого короля, Дейенерис Таргариен, наоборот.
Друг юности главы дома, Эддарда Старка, стал впоследствии королем, но сам Эддард живет в своем замке, подальше от интриг двора. Он счастливо женат, занимается воспитанием множества детей и вершит правосудие в своих землях, по древнему обычаю самолично казня приговоренных к смерти преступников фамильным мечом, выкованным из валирийской стали — Льдом. Размеренная жизнь Эддарда заканчивается, когда приходит весть о кончине его наставника и о желании короля назначить его, Неда Старка, своей правой рукой, Десницей. Сложно сыскать должность, которой бы Эддард желал меньше этой, но слухи о неслучайности смерти дорогого ему человека и заговоре против короля вынуждают его принять предложение и отправиться в столицу.
Что ждет его там? Выживет ли он в полном интриг мире королевского двора? Сумеет ли выстроить отношения с главами других могущественных домов королевства? Найдет ли прежним своего старого друга — когда-то великого воина, обладавшего даром вызывать дружбу у врагов и ставшего королем в результате восстания? Люди Юга не близки Старку, он не понимает их обычаев и не разделяет их веру в Семерых, с пышными храмами, жирными септонами и радужными кристаллами.
Между тем, на Севере, за Стеной, кажется, вновь появились Белые ходоки, а на востоке, за Узким морем, угасает великая династия прежних королей Вестероса — и ее последние представители готовы на все, чтобы вернуть себе свой дом и Железный трон.
Возвращение Мартина в литературу стало триумфальным: журнал Time назвал его «Американским Толкином», о писателе заговорили как об основателе нового направления в жанре фэнтези, а последние романы цикла возглавляли список бестселлеров Нью-Йорк Таймс. Неудивительно, что к Мартину в какой-то момент выстроилась очередь из продюсеров, жаждущих экранизировать серию, которая создавалась как «принципиально неэкранизируемая». Долгое время писатель отказывал, пока, наконец, к нему не поступило предложение от HBO — кабельной сети, известной такими сериалами, как «Wire», «Rome», «Deadwood», «Six feet under», «Sopranos» и др. Сериалы HBO славятся своим реализмом, серьезной драматургией, новаторским подходом к съемкам, вниманием к деталям и отличным кастингом. И вот, что случилось дальше
Цикл «Песнь Льда и Пламени» разделен на несколько томов. Написаны 5 из 7 задуманных книг, а именно (в хронологическом порядке): «Игра престолов», «Битва королей», «Буря мечей», «Пир стервятников», «Танец с драконами».
Кроме того, существуют повести, действие которых разворачивается задолго до событий «Игры престолов» — «Принцесса и королева», «Принц-негодяй», цикл рассказов о межевом рыцаре Дунке и его оруженосце Эгге (в хронологическом порядке) — «Межевой рыцарь», «Присяжный рыцарь» (или «Верный меч»), «Таинственный рыцарь», и, наконец, книга-путеводитель «Мир льда и Пламени». Эти рассказы можно читать независимо от основного цикла.
«Песнь Льда и Пламени» вам понравится, если вы в восторге от: исторических романов со множеством интриг (М. Дрюон, «Про́клятые короли»); приключенческих романов с историческим антуражем (А. Дюма, цикл «О гугенотских войнах»); романтических романов (и снова) с историческим антуражем (В. Гюго); изображения различных социальных слоев (О. де Бальзак); скрупулезно разработанных миров (Дж. Р. Р. Толкин), но скучаете за чтением романов о битве добра со злом (не поверите, но снова Дж. Р. Р. Толкин).
«Песнь Льда и Пламени» вам НЕ понравится, если вы: хотите за один присест прочесть весь цикл (Мартин все еще продолжает писать его); ненавидите «Войну и мир» Толстого за огромное число персонажей и букв; читаете фэнтези ради историй про могущественных магов, сокрушающих полмира одним ударом, про великих воинов, небрежно проходящих через сотню битв с парой шрамов, про носителей тайных знаний и древних артефактов колоссальной мощи, случайно выбегающих из кустов; думаете, что фэнтези — это обязательно волшебная сказка, в которой не проливается кровь (кроме как за кадром и во имя справедливости), не случается изнасилований, а любимый герой всегда доживает до конца и помогает свершиться правосудию.
И о бастардах в саге.
Общество Семи Королевств, как и религия, относятся к бастардам плохо. Факт существования внебрачных детей для Вестероса является скорее нормой, причём исключительно распространённой. Тем не менее, считается, что бастарды рождены от похоти и лжи, и ничего хорошего в мир не несут. Это суеверие разделяют как благородные, так и простые сословия. Бастарды не имеют права унаследовать земли либо состояние своего отца, а также не имеют никаких других привилегий членов семей благородных домов. Воспитание бастардов зависит от их отцов: в худшем случае их игнорируют, хотя их отцы могут платить за их образование. Если лорд уверен, что ребенок является его бастардом, он может дать ему специальную фамилию бастарда и отправить в какой-нибудь отдаленный замок, чтобы бастард воспитывался вдали от его семьи. Очень необычно, если дети-бастарды воспитываются вместе с законнорожденными детьми отца. Существует возможность сделать бастардов законными детьми, но это довольно сложно и редко практикуется. Чтобы бастард с юридической точки зрения стал законным ребенком, необходимо, чтобы был выпущен королевский указ. В этом случае бастард получает фамилию родителя и право наследовать его титул и земли.
В Дорне к бастардам относятся без ненависти и презрения, в отличие от остальных частей королевства. Там считается, что бастарды рождаются от любви и страсти. «Подлое» происхождение не мешает бастардам становиться рыцарями — по обычаям Вестероса, в рыцари может быть посвящён человек любого происхождения. Точно так же они могут дослужиться до высоких постов в Ночном Дозоре — например, Коттер Пайк руководил одной из трёх действующих крепостей Дозора, а Джон Сноу был избран лордом-командующим, причём он был не первым бастардом на этой должности. В качестве герба посвящённый в рыцари бастард может взять себе изменённую версию герба отца. Чаще всего на гербах просто меняют местами цвета, иногда добавляют так называемую бастардову перевязь — bend sinister, красную диагональную полосу, перечёркивающую герб. Эйгон IV Таргариен, находясь на смертном одре, узаконил всех своих многочисленных бастардов, как от благородных матерей (так называемые Великие Бастарды), так и от простолюдинок; в результате все они получили право на трон, и в Вестеросе на протяжении пяти поколений цвели интриги и восстания, развязанные бастардами Эйгона IV или их потомками (восстание Блэкфайра, второе восстание Блэкфайра, война Девятигрошевых Королей).
Бастардов считают бесчестными настолько, что им дают особые фамилии, которые различаются в зависимости от региона, в котором рожден бастард: По фамилии бастарда можно судить о происхождении его благородного родителя. В каждой области Вестероса бастардам — вне зависимости от того, чьими детьми они являются — присваиваются одни и те же традиционные фамилии. Например, бастард Эддарда Старка Джон и бастард Русе Болтона Рамси носят одну и ту же характерную для Севера фамилию — Сноу. Исходя из этого, Джон Сноу является очень необычным бастардом. Во-первых, его отец, Эддард Старк, воспитывал его вместе со своими детьми. Во-вторых, вероятность того, что он был рожден на Севере, очень мала, но при этом его фамилия — Сноу. Эддард Старк привез его в Винтерфелл и никогда не рассказывал, кем была его мать. Поэтому ему пришлось дать фамилию Сноу, так как то, где он родился, так и осталось неизвестным. Одно любопытное исключение — это Тирион Дубильный (Тирион Таннер от англ. tanner — «дубильщик»), незаконнорождённый сын Лоллис Стокворт. Под такой фамилией или прозвищем он указан в приложениях к «Танцу с драконами». Скорее всего, это отсылка к обстоятельствам его зачатия — леди Лоллис изнасиловали на задах мастерской дубильщика.
Известные бастарды Север:Джон Сноу, сын Эддарда Старка, про его мать известно только то, что ее звали Уилла. Рамси Сноу, сын Русе Болтона. Железные острова:Коттер Пайк, командующий Восточным дозором, одного из замков Ночного Дозора Речные земли:Уолдер Риверс, сын Уолдера Фрея. Королевские земли: Деймон Блэкфайр, узаконенный сын короля Эйгона IV Таргариена, жил за сотни лет до восстания Роберта. Простор: Джафер Флауэрс, член Ночного Дозора. Дорн: Эллария Сэнд, любовница Оберина Мартелла. Песчаные Змейки: дочери Оберина Мартелла, получили свое прозвище от фамилии бастардов Дорна, и от прозвища самого Оберина («Красный Змей»). Другие:Бастарды Роберта Баратеона, о них никто не знал, поэтому у них нет фамилии: Джендри, Барра. Бастарды Серсеи Ланнистер, жены Роберта Баратеона, от ее брата Джейме Ланнистера. Все считали, что их настоящим отцом является Роберт, поэтому они носят фамилию отца: Джоффри Баратеон, Томмен Баратеон, Мирцелла Баратеон.
Я очень надеюсь, что смогла вам помочь в выборе книг для чтения, и кто-то заинтересуется этими произведениями. Приятного вам времяпровождения в компании новых знакомых и до новых встреч!
Ну вот и подошел к концу наш огромный выпуск. Надеюсь, он не очень вас напугал. И напоследок вас ждет игровая комната, где вам приготовлен необычный сюрприз. Нет, сегодня это не пазл. И не думаю, что найдется кто-то, кто выполнит задание за 20 минут. Но каков выпуск – такое и задание. И лишь самый стойкий и упорный получит награду за терпение! Итак, слово нашему игровому мастеру Лене Стефани.
Наша команда для вас приготовила маленькие приятные сюрпризы, которые вы будете получать в каждом номере нашего журнала. Вы сможете проявить свою смекалку, эрудицию и скорость в разгадывании наших загадок.
В прошлом новогоднем номере журнала самыми быстрыми в разгадывании пазла оказались три прекрасные дамы: sv_iris, verok, maltat, но так как номер был праздничным, мы решили наградить всех участников нашей игры, и еще три девушки присоединились к тройке победительниц – AN_YA, Elena2036 и MyLady. Девочки получили подарок от администрации сайта.
В этом номере журнала вас ждет новинка – японский кроссворд. Решать его можно двумя способами – сохранив к себе и раскрасив в пейнте или пройти по ЭТОЙ ссылке и решить на данном сайте в онлайн режиме.
Первых трёх, кто нарисует персонажа нашего сериала и пришлет скрин полученной картинки в ЛС Стефани, ждет подарок от администрации, а всех остальных – лично от меня.