Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » "В некотором Царстве..." Выпуск #6 часть #1
07:22
"В некотором Царстве..." Выпуск #6 часть #1


Мария стояла у открытого окна и смотрела на багровый закат, который медленно таял и погружался в густую ночную мглу. Её глаза были полны слёз, и лёгкий вечерний ветер своим дуновением старался их осушить, ласково обволакивая лицо королевы нежными прикосновениями. В комнату вошёл Франциск, он хотел незаметно подойти к Марии и обнять её, но неожиданно наступил на какую-то тетрадь. «Что это?» - «Это нашла сегодня служанка в комнате Нострадамуса и принесла мне», - тихо ответила Мария. Франциск поднял тетрадь и принялся перелистывать яркие страницы. «Но тут всё про тебя!» - с изумлением воскликнул он. «Да, про меня. И про тебя. И про то, что будет спустя много лет…Франциск, ну почему судьба к нам так несправедлива?!» - Мария снова заплакала. Франциск нежно обнял жену и прошептал: «У нас всё будет хорошо. Верь мне. Мы в силах поменять свою судьбу, надо лишь очень этого захотеть. И у нас будет новая история, самая чудесная история из всех! Надо только верить…»
Мария смахнула рукой набежавшие слёзы и быстро вышла из комнаты, Франциску ничего не оставалось, как последовать за женой. Странная тетрадь осталась одиноко лежать на подоконнике, и ветер-шалун тот час же принялся листать её яркие страницы, словно рассказывая всему миру удивительную историю необыкновенной судьбы королевы Марии Стюарт.




Дорогие читатели! Этот выпуск мы посвящаем нашей любимой и несравненной Марии Стюарт, чья трагическая история судьбы привлекала, и будет привлекать людей во все времена. Мы с интересом следим в сериале «Царство», как меняется Мария, становясь настоящей королевой своего народа, переживаем за неё, плачем и радуемся вместе с ней. Многие зрители сериала стали интересоваться, а какой же была она на самом деле? И наш журналист Лена Стефани сейчас вам расскажет подлинную историю судьбы нашей королевы.



Подготовила Стефани


Мария Стюарт – легендарная королева Шотландии, чье имя связано не только с историей Великобритании, но и с политическим прошлым Франции.
Мария Стюарт родилась в декабре 1542 года. Относительно точной даты ее рождения существуют некоторые расхождения во мнениях. Известны данные натальной карты, составленной астрологом шотландского королевского двора. В этом документе указано время появления Марии на свет: 7 декабря 1542 года, 13 часов 15 минут. Однако возможно, что подлинность этой карты вызывает сомнения у современных исследователей. Некоторые источники свидетельствуют, что Королева родилась в ночь с 7 на 8 декабря. Вероятно, с этим связан тот факт, что большое количество книг и энциклопедий в итоге указывают дату 8 декабря. Мария родилась в шотландском замке Линлитгау.



Мария Стюарт была дочерью шотландского короля Иакова V и французской принцессы Марии Лотарингской. Кровь Гизов и Бурбонов по линии матери, кровь Тюдоров по линии отца – роковые дары, полученные Королевой от родителей. Она стала королевой через пять дней после рождения, ибо в тот сумрачный декабрьский день 1542 года, когда ее отцу, шотландскому королю Якову V, сообщили о рождении дочери, он уже лежал на смертном одре, не вынесший унизительного поражения шотландцев при Солуэй-Моссе и недавних смертей двух его сыновей. Кроме Марии, у короля не осталось законных детей, а поскольку к этому времени в живых уже не было никого из прямых потомков по мужской линии первого короля из династии Стюартов Роберта II, Мария Стюарт была провозглашена королевой Шотландии. Крошечная девчушка, вместо игрушек получившая корону. С раннего детства она поняла, что короны создаются только для гордо поднятых голов. И с тех пор ни перед кем голову не опускала.
9 сентября 1543 г. Мария Стюарт была коронована в Стерлингском замке королевой Шотландии.



Шотландия носила титул независимого феодального государства с XI века. Внешние и внутренние враги постоянно угрожали ее монархии. В стране бурлила беспрерывная война между представителями короны и дворянскими кланами. За пределами границ могущественная и хищная Англия стремилась к поглощению маленького соседа. Даже союзничество с сильной Францией приносило многие беды. Маленькая Шотландия вынуждена была с великим трудом лавировать в бурных волнах внешней политики двух сильнейших держав. Эти жернова перемалывали человеческие судьбы, как песок, диктуя свою неуемную волю. Судьба Марии Стюарт не стала исключением.



С первой минуты своего рождения Королева стала ставкой в дипломатической игре. В стране образовались две партии, предъявлявшие права на царственную особу и ее трон. Одна партия добивалась брачного договора между Марией Стюарт и наследником английского престола Эдуардом Тюдором. Вторая партия, возглавляемая королевой-матерью Марией де Гиз, искала поддержки у Франции. Для этой страны Мария Стюарт тоже представляла интерес – английский престол мог стать вакантным, тогда родство с Тюдорами обеспечило бы шотландской королеве вторую корону.



На этом моменте хочу рассказать чуть больше о детстве легендарной королевы Шотландии, проведенной во Франции.


Детство Марии прошло во Франции, там она получила соответствующие статусу принцессы воспитание и образование. Опыт жизни во Франции сыграл огромную роль в судьбе Королевы. Именно по этой причине для любого исследователя биографии Марии Стюарт важно знать детали ее детства и юности, проведенных при дворе Генриха II.


Мария Стюарт в возрасте 7-8 лет


Мария Стюарт отбыла во Францию не по своей воле. Причиной ее отплытия являлось соглашение, заключенное между матерью Королевы, Марией де Гиз, и Генрихом II. Согласно этому договору, Мария Стюарт направлялась во Францию в качестве будущей невесты старшего сына Генриха – Франциска Валуа.



Корабль, увозивший Марию Стюарт с берегов родины, отплывал от пристани замка Дамбартон. Судно принадлежало французской короне, и было прислано Генрихом специально для того, чтобы доставить во Францию маленькую Королеву. В поездке ее обязан был охранять французский посланник де Брезе (Artus de Maillé, Sieur de Brézé). С Шотландской стороны Марию сопровождали лорды Эрскин и Ливингстон. Во Францию вместе с Королевой отбыли Джейн Синклейр (ее няня), Джейн Флеминг (ее гувернантка), ее фрейлины и подруги – четыре Марии, и трое ее сводных братьев, внебрачных детей Иакова V. Французский галеон вышел из порта 7 августа 1548 года. Плавание длилось шесть дней, и было тяжелым. Вся свита королевы страдала от морской болезни, однако сама Мария прекрасно перенесла водное путешествие. Тринадцатого августа галеон вошел во французский порт Росков. Оттуда Мария продолжила путешествие по суше, достигнув Нанта, где королевская свита вновь пересела на корабль и отправилась в плавание по Луаре через Анжу и Турень.


Мария Стюарт, Королева Шотландская, в возрасте девяти лет.


Франция радушно встретила маленькую королеву: ее сопровождало личное войско численностью в 150 пажей, одетых в белые одежды и вооруженных трубами и барабанами. В честь королевы устраивались пышные гуляния.


Мария Стюарт, Королева Шотландская в возрасте 13 лет.


В Туре Марию Стюарт встретили ее старшие родственники по линии матери – Клод и Антуанетта де Гиз. Герцогиня де Гиз осталась не в восторге от шотландских педагогов внучки, и сразу взяла на себя труды по ее обучению.


Антуанетта де Гиз


Первая встреча Марии с ее женихом произошла в Сен-Жерменском дворце, где принц и его сестра Елизавета жили под присмотром опекунов. Королева Шотландская и дофин Франциск быстро подружились. Отец Франциска встретил Марию с радостью. Генрих II был очарован маленькой невестой сына, он писал о ней в одном из писем: «это самый прелестный ребенок, какого мне довелось видеть».


Портрет Марии, Королевы Шотландской


Со стороны матери принца отношение было холоднее. При первой встрече Марии Стюарт и Екатерины Медичи произошел конфликт. Прибыв во дворец, королева-мать без представления вошла в детскую комнату, где наследники играли, и стала бесцеремонно разглядывать будущую невестку. Ощутив этот взгляд, Мария испытала неприязнь к незнакомой женщине. Девочка встала и спросила незнакомку, знает ли она, что находится в присутствии королевы Шотландии. На это Екатерина коротко ответила: «а знаете ли вы что находитесь в присутствии королевы Франции?» Это столкновение не прошло для Марии Стюарт бесследно. Екатерина Медичи так и не смогла простить ребенку свое унижение.


Екатерина Медичи


Во дворце Сен-Жермен Мария Стюарт познакомилась не только с будущим женихом и его родителями, но и со своими родственниками по линии матери. Это были Шарль де Гиз (Charles de Lorraine), кардинал Лотарингский, и Франсуа де Гиз ( Franсois I le Balafre de Lorraine, duc de Guise), военный деятель. Блистательные царедворцы, образованные и умные люди, они окружили Марию своим вниманием и заботой. Королева видела в них мудрых советников, отдавая дань уважения их светской утонченности и жизненной искушенности, и не замечая отрицательных качеств – сластолюбия, жестокости и распущенности.


Шарль де Гиз, кардинал Лотарингский, Франсуа де Гиз


Для растущего ребенка дядья были в первую очередь друзьями и наставниками.
Влияние семьи де Гиз на юную Марию было велико. Оно отразилось в ее искренней религиозности (Гизы были убежденными католиками), ее увлечении искусством, ее политических взглядах. Даже покинув Францию, в бурную пору своего шотландского правления, Мария постоянно переписывалась с французскими родственниками, ожидая от них помощи и поддержки. Однако ее преданность семье де Гиз не всегда была взаимна.


Мария Стюарт в возрасте 13 лет, произносящая торжественную речь перед королем...


Для амбициозных Гизов маленькая королева была не просто любимой племянницей. Она была их ставкой в большой политической игре. Екатерина Медичи понимала это, ее личная эмоциональная неприязнь к маленькой королеве Шотландской соседствовала с трезвым пониманием опасности, которую представляла собой невеста сына. Опасность состояла не только в Гизах, но и в том, что Мария быстро стала популярна и любима при дворе. Ее любил Генрих II, в нее были по-мальчишески влюблены два его старших сына – Франциск и Карл. Фаворитка короля Диана де Пуатье тоже покровительствовала Марии. В этой ситуации Екатерина постаралась выстроить внешне дружественные отношения с будущей невесткой. Однако тайные противодействия существовали. Гувернантку Марии Стюарт – леди Джейн Флеминг – выслали из Франции после скандальной любовной интриги с королем. Екатерина воспользовалась этой ситуацией, чтобы приставить к будущей невестке новую опекуншу – мадам де Паро (Madame de Paroys), которая стала наблюдать за Марией и ее окружением.


"Семейный портрет Генриха II-го".
В центре Генрих с Екатериной Медичи, вверху справа Франциск I и королева Клод, вверху слева Франциск II и Мария Стюарт, в середине справа Карл IX и Елизавета Австрийская, в середине слева Генрих III и Луиза де Водемон, внизу слева направо Кристина Датская, Карл III Лотарингский и Клод Французская, Франсуа Эркюль, герцог Алансонский, Елизавета Французская, королева Испании.


С именем Екатерины Медичи связана загадочная история о покушении, которое было направлено на маленькую Марию Стюарт. Королеве Шотландской тогда было восемь лет. Ее навестила во Франции родная мать, Мария де Гиз. Во время этого визита при французском дворе был задержан человек по имени Роберт Стюарт. Его объявили английским шпионом и спешно казнили за попытку отравления королевы Шотландской.



Поползли слухи о причастности к делу Екатерины. Была ли она замешана в покушении – неизвестно, однако сейчас можно предположить, что существенных мотивов для устранения Марии у нее на тот момент не было. Мария де Гиз уехала из Франции обеспокоенной. Это была ее последняя встреча с дочерью.



Подобные происшествия не часто омрачали детство Марии Стюарт. В целом ее жизнь была изобильной и счастливой, девочка росла в окружении почета и любви – не только наигранной, но и искренней. Взрослеющая Мария превращалась из милого ребенка в прелестную девушку. Ее красотой и утонченностью восхищался двор, в нее были романтически влюблены будущий муж – Франциск, и его младший брат Карл (будущий Карл XI). Однако золотые годы беззаботности уходили. Впереди были первые испытания. 19 апреля 1558 года был подписан договор о браке Франциска и Марии. 24 апреля 1558 года состоялась пышная свадьба. 10 июля 1559 года умер Генрих II, и Франциск стал королем Франции.


Мария Стюарт, Королева Шотландская


Это была пора триумфа для братьев де Гиз. В их руках сосредоточилась власть. Мария Стюарт впервые получила возможность столкнуться с жестокостью их принципов. Гизы осознавали тот факт, что муж Марии слаб здоровьем и велика возможность его быстрой гибели. Для удержания власти в руках клана со стороны Марии Стюарт необходим был важный шаг – скорейшее рождение наследника. Однако в силу слабости здоровья Франциска этот план был практически неосуществим. Король и Королева не жили вместе как муж и жена. Об этом знал двор - Брантом в своих мемуарах прямо говорит о том, что Франциск пренебрегает молодой и прекрасной женой. В связи с этим фактом Шарль де Гиз предложил Марии завести любовника, чтобы забеременеть. При французском дворе ходили слухи о том, что в качестве любовника де Гиз навязал Королеве собственную персону, и даже о том, что кардинал якобы развращал юную Марию еще до ее брака. Эти слухи вряд ли соответствуют реальности. Мария Стюарт была для Гизов слишком ценной фигурой, чтобы бросать малейшую тень на ее репутацию. Источник этих слухов – ненависть к Гизам, которые утвердились у власти и начали травлю гугенотов. Вершиной этой политической интриги стал «Амбуазский заговор», в результате которого Гизы смогли провести показательную карательную акцию, направленную против религиозной оппозиции.



Мария Стюарт впервые столкнулась с проявлением насилия. Она была вынуждена присутствовать при казнях восставших, и это зрелище заставило ее проявить волю и покинуть место расправы, несмотря на требования статуса. Мария начала понимать, что ее окружают жестокие интриги. В июне 1560 года из Шотландии прибыл посланец – Джеймс Хепберн, граф Босуэлл, в будущем третий супруг Королевы. Он принес ей новость о смерти королевы-матери, Марии де Гиз. Мария Стюарт тяжело переживала эту утрату.


Мария Стюарт, Королева Шотландская


Вскоре к ней прибавилась еще одна – смерть Франциска II, который скончался от гнойного отита. Мария пыталась спасти мужа, она вызвала к нему лучшего хирурга того времени – Амбуаза Паре, и требовала провести срочную операцию. Однако мать Франциска – Екатерина Медичи – не позволила хирургу притронуться к умирающему.


Мария Стюарт, Королева Шотландская, в траурном одеянии.


После смерти Франциска королем Франции стал малолетний Карл XI, при опекунстве Екатерины Медичи. Власть перешла к последней, Мария Стюарт утратила корону, но клан де Гиз не желал сдавать позиции. Братья Шарль и Франсуа предложили Марии новый брак – либо с Карлом XI, либо с Доном Карлосом Испанским. Королева стала обдумывать эту перспективу. Между тем к Марии прибыл с визитом Генрих Стюарт, лорд Дарнли, будущий второй муж Марии Стюарт. Формальным поводом для визита была возможность выразить соболезнования, фактически же мать Дарнли – леди Леннокс – искала возможность представить сына молодой вдове.


Генрих Стюарт, лорд Дарнли


После этих событий Марию посетил в Фонтенбло английский посол Николас Трокмортон, который предложил Королеве ратифицировать Эдинбургский Договор. Мария, верная линии Гизов, отказалась сделать это, к огромному неудовольствию английского правительства. Вскоре Королева отбыла в Реймс, где поселилась в аббатстве Сен-Пьер-ле-Дам, где служила настоятельницей ее тетя Рене де Гиз. На пути в Реймс Мария встретилась с лордом Мерреем, своим сводным братом, который предложил Королеве вернуться в Шотландию.


Мария, Королева Шотландская, покидает Францию.


Пока развивались эти события, Екатерина Медичи успела разрушить честолюбивые планы Гизов и пресечь брачные планы Марии. Карлу XI было запрещено жениться на Марии, мальчик, некогда романтически влюбленный в нее, был ловко настроен против молодой вдовы. Дону Карлосу предложили руку дочери Екатерины – Елизаветы Валуа, и получили согласие. Екатерина Медичи сбросила маску любезности и более не считала нужным скрывать свою неприязнь к Марии Стюарт. В этой атмосфере Мария приняла роковое решение о возвращении на родину.


Мария Шотландская. Прощание с Францией.


Пора радостного детства и блаженной юности закончилась. Однако годы, проведенные во Франции, оказались необыкновенно важны для будущей жизни. Именно во Франции Мария выросла и сформировалась. Ее принципы – жизненные и политические – были плодами французского воспитания. Ее основным языком – как разговорным, так и поэтическим – был французский. Ее культурой была культура французского Возрождения.

Как сложилась судьба Марии после возвращения на родину?




Какой предстала перед правительницей Шотландия? Нищей, разоренной войнами страной. Ее мрачные замки менее всего напоминали пышные дворцы Франции, а дворяне не отличались утонченностью нравов. В стране властвовала Реформация, возглавляемая проповедником Джоном Ноксом. Католическая религия была запрещена.
В эту страну вернулась законная Королева – верующая католичка, изнеженная французским двором и воспитанная в духе идеалов Ренессанса. Отношение к монархине в среде дворян было неоднозначным. Консерваторы, возглавляемые графом Хантли, были готовы оказать Марии Стюарт поддержку. Протестанты во главе с Джоном Ноксом требовали отказа от католической веры и брака с протестантом - графом Арраном. Проанглийские интересы представлял сводный брат Королевы, незаконнорожденный сын Иакова V - Джеймс Стюарт.



В этой ситуации Мария Стюарт выбрала осторожную тактику. Она официально признала протестантизм в качестве государственной религии, но оставила за собой право исповедовать католицизм. Функции административного управления были отданы Джеймсу Стюарту, получившему титул графа Меррея, и государственному советнику Уильяму Мейтленду. Сама Мария прекрасно справлялась с представительскими обязанностями. Она создала свой маленький двор, окружив себя привычным изысканным интерьером и образованными людьми. Королева любила охоту и гольф, балы и придворный театр. В ее свите были поэты и музыканты. Двор обладал чертами куртуазной культуры, которая позволяла повелительнице принимать рыцарское восхищение подданных. Этот «фривольный» образ жизни постоянно вызывал критику Джона Нокса и протестантов. Встал вопрос о новом браке Королевы.
Выбор нового претендента на руку Марии Стюарт был тесно связан с внешней политикой государства. Лидеры правительства, граф Меррей и советник Уильям Мейтленд, действовали в интересах англо-шотландского сближения.


Мария, королева Шотландская и Джон Нокс.


Отношения с могущественным соседом были сложными. Мария Стюарт как правнучка Генриха VII имела кровные права на английский престол. Однако этот трон занимала Елизавета I - дочь Генриха VIII, которую отец признал бастардом и лишил права наследования короны. Елизавета сумела достичь власти, однако о «незаконности» ее положения постоянно напоминало присутствие «официальной» претендентки на английский трон – Марии Стюарт. Отношения между двумя королевами были враждебными и соперническими. Елизавета стремилась к усилению своего влияния в Шотландии, поддерживая партию шотландских протестантов. Мария пыталась обрести поддержку католического мира. Эти задачи нашли отражение в брачных интригах шотландского двора.


Прощание с Францией Марии Шотландской


Мария Стюарт рассматривала возможность брака с наследником католической империи, Филиппом II Испанским. Елизавета предлагала сопернице союз с подданным Англии - своим фаворитом графом Лестером. Это предложение было достаточно оскорбительно для Марии, и она ответила ударом на удар: в мужья был избран Генрих Стюарт, лорд Дарнли (Дарнлей), правнук английского короля Генриха VII и ревностный католик. Этим браком Мария пыталась укрепить влияние в стране и расширить свои права на английский трон. Кроме того, ею двигали вполне человеческие, женские чувства: желание досадить сопернице, стремление родить наследника и любовь к избраннику. Генрих Дарнли был молод и красив.


Мария Стюарт, Королева Шотландская и лорд Дарнли.


В июле 1565 года состоялась свадьба. Брак Марии Стюарт с лордом Дарнли усложнил отношения с Англией. Также он вызвал негодование протестантской партии и оттолкнул от Королевы ее ближайшего сподвижника, графа Меррея. Он попытался поднять восстание против монархини, но потерпел поражение и бежал в Англию. Мария же стала проводить свою политику, укрепляя связи с католицизмом и окружая себя верными подданными из числа иностранцев – французов и итальянцев. Королева рассчитывала на помощь супруга, но ошиблась. Генрих Дарнли оказался тщеславен, труслив, эгоистичен и вероломен. Разочарованная, Мария позволила себе показать свое пренебрежение к супругу. Через несколько месяцев отверженный муж встал во главе заговора, направленного против Королевы. 9 марта 1566 года участники заговора ворвались в царские покои и на глазах у Марии Стюарт жестоко убили Давида Риччо, ее личного секретаря. Королева сумела выйти из ситуации, помирившись с мужем, этим шагом внеся раскол в ряды врагов. Однако это примирение было временным. Королева не смогла простить мужу предательство. 19 июня 1566 года Мария Стюарт родила наследника шотландской короны, Иакова VI, и после этого события окончательно удалила от себя его отца, Генриха Дарнли. В поисках надежной опоры она обратила внимание на сильного и преданного человека – Джеймса Хепберна, графа Босуэлла.


Убийство Давида Риччо.


История отношений Марии Стюарт и графа Босуэлла является спорной страницей в биографии Королевы. Согласно наиболее известной версии, Мария была страстно влюблена в этого человека и ради брака с ним согласилась пойти на убийство мужа. Подтверждением этой версии являются так называемые «письма из ларца» - письма и стихи, предположительно написанные Марией Стюарт к Босуэллу. Эта корреспонденция дошла до наших дней только в копиях, и подлинность переписки является сомнительной. Споры исследователей вокруг «писем из ларца» не утихают уже несколько столетий.



Вторая версия исключает мотив страстного влечения Королевы к Босуэллу. Отчаянно нуждаясь в сильной поддержке, Мария Стюарт привлекла его к помощи в управлении страной. Честолюбивый граф решил добиваться захвата полной власти, составив заговор против короля и рассчитывая на руку монархини. В осуществлении убийства ему помогли опальные шотландские лорды, которым был неугоден супруг Королевы.


James Hepburn, 1st Duke of Orkney (1534–1578) Джеймс Хепберн, граф Босуэлл


Третья версия отрицает участие Босуэлла и Королевы в убийстве, полностью возлагая вину на группировку лордов с графом Меррем во главе. Согласно этой теории, заговор был направлен не только на короля, но и на его царственную супругу.

Четвертая версия гласит, что Генрих Дарнли подготовил собственный заговор против Марии Стюарт, но попался в свою же ловушку.

Факты же таковы: 10 февраля 1567 года Генрих Дарнли, король-консорт Шотландии, был убит в уединенном доме, а здание взорвано. 15 мая 1567 года Мария Стюарт вышла замуж за Джеймса Хепберна, графа Босуэлла. Общественное мнение безоговорочно сочло ее виновной в смерти мужа, но Королева не предприняла никаких действий к тому, чтобы оправдаться. Этим шагом она лишила себя поддержки в стране, чем воспользовались дворяне-протестанты и сторонники графа Меррея. Военные силы, возглавляемые лордами, изгнали королевскую чету из Эдинбурга. 15 июня 1567 года в битве у Керберри Хилл войска Марии Стюарт и войска лордов встретились. Королева проиграла это сражение. Босуэлл, при ее содействии, сумел бежать, а Мария Стюарт сдалась в плен, вынуждена была отречься от престола в пользу сына и назначить регентом графа Меррея.


Вынужденное отречение Марии, королевы Шотландской.


После отречения Марию заточили в замок Лохливен, стоящий на острове. Там она вторично разрешилась от бремени. Согласно официальному сообщению, написанному секретарем при ее личном участии, Королева «произвела на свет двух нежизнеспособных младенцев». Она признала, что отцом детей является Босуэлл.
Тем временем дружный союз повстанцев распался. Регентство Меррея вызвало недовольство некоторых лордов, и они были готовы перейти на сторону низложенной монархини. 2 мая 1568 года Мария Стюарт бежала из плена и получила военную поддержку. Однако эта маленькая армия была разбита 13 мая 1568 года войсками Меррея в битве при Лангсайде. Мария Стюарт решила отбыть в Англию и просить помощи у королевы Елизаветы.


Мария Стюар в плену.


Едва ступив на английскую землю, Мария сделалась пленницей. Елизавета I инициировала расследование обстоятельств смерти Генриха Дарнли и свержения королевы Шотландии. В ходе расследования сторонники свергнувшей стороны в лице графа Меррея предъявили в качестве доказательства вины Марии Стюарт в убийстве мужа уже упомянутые «письма из ларца». По всей видимости, абсолютная подлинность этих писем не была установлена. Елизавета вынесла расплывчатый вердикт, который позволил утвердить власть регента в Шотландии и сделать невозможным возвращение Марии Стюарт на родину.
В английском плену Мария провела девятнадцать лет. У нее были личные покои, свой штат прислуги и охрана, которая бдительно следила за пленницей. Елизавета по-прежнему видела в сопернице опасного претендента на английский трон. Мария Стюарт была надеждой заговорщиков, посягавших на власть Елизаветы и желавших восстановления католичества в Англии. Было раскрыто несколько заговоров, в которых фигурировало имя Королевы. Мария Стюарт получила обвинение в подготовке покушения на жизнь Елизаветы I и была приговорена к смерти.


Мария Стюарт направляется на казнь, 8 февраля 1587 года.


Хотя Мария сначала добивалась лишь признания за ней права на престол в случае смерти Елизаветы, тем не менее, именно ввиду этого права, она оставалась средоточием всех усилий восстановить в Англии католичество, удалив с пути Елизавету. Мария с большим сочувствием относилась к этим планам; в некоторых ей даже принадлежали инициатива. Герцог Норфолькский, хотевший жениться на Марии, переписывавшийся с ней и получавший из Рима и Мадрида деньги для вооруженного восстания, был, по открытии замысла, казнен в 1572 году. Целый ряд подобных, больших или меньших заговоров, был открыт бдительностью Сесиля. Когда в 1586 г. обнаружен был замысел католических фанатиков Антона Бабингтона и других, намеревавшихся убить Елизавету и освободить Марию, последняя была обвинена в соучастии в этих планах и, на основании парламентского статута 1584 году, призвана к ответу, перед 40 знатными пэрами и 5 верховными судьями, в замке Фосерингэ, в графстве Нортгемптон. Сначала Мария заявила, что, как независимая государыня, она не может подвергаться допросу со стороны подданных, но после указания, что отказом отвечать она более всего повредит своей доброй славе, она смирилась и подчинилась суду. Она призналась, что сносилась с иностранными государствами и знала о заговоре Бабингтона, но отрицала, чтобы когда-либо она поощряла покушение на убийство Елизаветы.


Елизавета подписывает смертный приговор Марии Стюарт.


Тем не менее, и в этом покушении ее соучастие теперь может считаться доказанным. На основании заявления ее писцов - Но (Nau) и Кэрля (Curie) - судьи 26 октября произнесли Марии Стюарт смертный приговор, парламент подтвердил его и требовал, чтобы Елизавета, для поддержания религии и безопасности государства и собственной своей персоны, велела привести его в исполнение. Елизавета долго колебалась, она не хотела сенсационной публичной казни и сделала намек тюремщику Марии, Паулету, чтобы он ядом предупредил казнь, Паулет отверг это предложение. Наконец 1 февраля 1587 года Елизавета, несмотря на ходатайства католических дворов о помиловании Марии, подписала смертный приговор и отдала приказание статс-секретарю Девисону снабдить его государственной печатью. Бэрлей и несколько членов тайного совета решили (без вторичного запроса у королевы) привести приговор в исполнение. Графы Шрюсбери и Кент поспешили в Фосерингэ, где они 7 февраля 1587 г. сообщили узнице о предстоящей казни.


Казнь Марии, королевы Шотландской


Мария была сильно потрясена этим известием, но скоро овладела собой и выказала необычайное мужество. В напутствии со стороны католического священника ей было отказано, от навязывавшегося ей протестантского проповедника она сама отказалась. Утром 8 февраля она причастилась гостией, освященной папой Пием V, надела черное бархатное платье, с величественным видом подошла к плахе и, громко поручив свою душу Богу, приняла удар палача. Болезни и горе уничтожили к этому времени ее прославленную красоту. Сын ее, ничего не сделавший для ее освобождения и спасения, приказал, по вступлении на английский престол, поместить гроб матери в Вестминстере и разрушить замок Фосерингэ. В Лондоне известие о смерти Марии было принято с ликованием. Когда Елизавета была извещена об исполнении приговора, она выказала сильное огорчение, укоряла своих советников в гибельной услужливости и наказала Девисона пеней в 10000 фунтов стерлингов, доведшей его до нищенства. Трагическая судьба Марии послужила темой многих драматических произведений, знаменитейшие из них — трагедии Шиллера и Альфиери.


Мария, королева Шотландская, в момент казни в Фотерингей.


8 февраля 1587 года Мария Стюарт была казнена путем обезглавливания в замке Фотерингей. Свою смерть Королева встретила мужественно и благородно. Она отказалась отречься от своих прав на английский престол даже во имя жизни, хотя Елизавета предлагала ей свободу в обмен на титул. Мария Стюарт предпочла умереть королевой.


Гробница Марии, королевы Шотландской. Вестминстерское Аббатство, Лондон.


Королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 г. по приказу её сына Якова, который стал королём Англии после смерти Елизаветы I. Останки Марии Стюарт были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в непосредственной близости от могилы её вечной соперницы королевы Елизаветы.

Источник: Maria-Stuart.ru




Какая печальная история! Мы прониклись судьбой Марии и полюбили её, во многом благодаря отличной игре актрисы Аделаиды Кейн. И сейчас с Адой нас познакомит поближе Оля Michelle. Встречайте!



Подготовила Michelle


Аделаида Кейн (Adelaide Kane) родилась 9 августа 1990 года в небольшом городе Клермонт, что близ города Перт в Западной Австралии. По материнской линии она имеет родство с самой королевой Шотландии Марией Стюарт. Так что появление Аделаиды в роли Марии вполне естественно.



Интересоваться актерством Аделаида начала в 6 лет, занимаясь в драматическом кружке и участвуя в детских постановках. Но настоящая слава к будущей королеве приходит в 2006 году, когда она получает роль Лолли Аллен в долгоиграющей популярной австралийской «мыльной опере» «Соседи». Интересно, что роль Лолли Аделаида получила, выиграв в конкурсе, устроенном журналом «Dolly».




В Клермонте Аделида училась в частной школе Святой Хильды для девочек (St Hilda's Anglican School), но, окончив 11 классов, вынуждена была вместе с семьей переехать в Мельбурн, где снимались «Соседи».
На съемочной площадке будущая восходящая австралийская звезда знакомится с Кейтлин Стейси.



Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет они снова будут играть в одном сериале. Кстати, девушки до сих пор дружат.






В декабре 2006 года было объявлено, что контракт Аделаиды в сериале не будет продлен. Но девушка не отчаялась, она продолжала совершенствовать свое актерское мастерство и сниматься в различных австралийских проектах. В 2009 году она играет злодейку Тенаю в популярном детском сериале «Могучие рейнджеры». Съемки сериала длились около полугода и проходили в Новой Зеландии.




На следующий год Аделаида переезжает в Лос-Анджелес, США. В этом же году снимается в 20-серийном сериале «Pretty Tough» (Крутые девчонки или Мило и жёстко) в роли Чарли, а так же в телевизионном приключенческо-драматическом фильме «Тайна горы».







В 2012 году Аделаида снимается в двух фильмах: в комедии «Козы», где её партнером являлся Дэвид Духовны, и в фильме ужасов «Ущелье Доннера».





Но славу за океаном будущая королева снискала в 2013 году, появившись в третьем сезоне популярного сериала канала МТV «Волчонок» в роли Коры Хейл, одного из оборотней семьи Хейл. Для этой роли Аделаиде пришлось серьезно заняться физической подготовкой, так как в сериале было много сцен драк.



Этот год – 2013 - оказался продуктивным в карьере Аделаиды. Пройдя пробы в нескольких пилотных проектах канала CW, она получает роль королевы Шотландии Марии Стюарт в сериале «Царство». Так же на экраны выходит ужастик «Судная Ночь», где она играет Зои Сэндин. Её партнерами по фильму стали Лена Хиди и Итан Хоук, которые сыграли её родителей.





В том же 2013 году Аделаида исполняет небольшие роли в предстоящих фильмах «Blood Punch» и «Where the Devil Hides» («Рука дьявола») – последний, кстати, выйдет в прокат 18 декабря.



В настоящее время Аделаида проживает в Лос- Анджелесе и Торонто, где проходят съемки «Царства».



Вот что сказала Ада в одном интервью о своей роли в этом сериале:

«Когда я впервые прочитала сценарий, то нашла что-то общее в персонаже с собой. Она пытается найти свой путь в очень трудном мире, полном политики и сексизма. Она упряма, она нетерпелива, она порочна – но она сильна, а для актрисы это больше, чем просто примерить на себя роль, которую потом потеряешь. Ты отдаешь какой-то кусочек себя, играя персонажа, и берешь кусочек персонажа себе».



Мы видим, как поменялась Мария по сравнению с первым сезоном, и вот что про это говорит Ада:

«Мария никогда не принимала активной роли в управлении своим государством. Я думаю, Мария совершила шаг вперед и стала по-настоящему активным правителем, а не просто «мебелью» или той, которой пользуются для политических игр. Мы увидим ее более активной, более погруженной в политику, старающейся стать на место своих родителей. Я не думаю, что Марии нужно манипулировать кем-то, она не такой человек, но, когда у тебя есть власть, просто необходимо немного лукавства для того, чтобы удержаться на плаву. И еще, она и Франциск имеют свое видение монархии. Она хочет быть более честным, простым и достойным правителем, в отличие от безумного короля Генриха или всегда коварной Екатерины. Они хотят быть честнее. Но я не знаю, получится ли. Они католики и будут бороться со всем плохим, окружающим их, дипломатическим способом, будут добиваться равноправия, но все пойдет вразрез с ценностями, которых они придерживаются. В это время будет много изменений».



Интересные факты об Аделаиде:


- Аделаида не может жить без Вегемайта (специфическая паста, продукт переработки солода). Она сетовала, что её трудно найти в Америке и её друзья ненавидят эту пасту.
- Любимая еда – мексиканская кухня.
- Любимый фильм - «Пятый элемент».
- Любимое ТВ шоу – «Декстер», «Игра Престолов», «Зачарованные».
- Любимые напитки – красное вино и виски.
- Аделаида боится высоты.
- Любит кошек, хотя и имеет аллергию на их шерсть. Летом 2014 года у Аделаиды появился кот, которого она назвала Рэнма.


- Любимый город – Нью-Йорк.
- Любит посещать тусовки.
- Аделаида не любит распространяться о своей личной жизни.
- Любит петь. Одно время брала уроки вокала.
- Играет на гитаре.
- Любимые группы - The Black Keys, The Rolling Stones, Kings Of Leon, Justin Nozuka, Daft Punk, Red Hot Chili Peppers, Fat Freddy's Drop, Stunning In Red, Blondie.
- Рост Аделаида – 163 см.
- За время съемок первого сезона Царства потеряла более 6 кг веса из-за постоянного ношения корсета.
- Никогда не разыгрывала по телефону.
- Аделаида всегда мечтала побывать на Comic-Con. Впервые она посетила это мероприятие в 2010 году, где работала в роли комиксового персонажа Wonder Women.
- Поклонница видеоигры Warcraft.



Некоторые выдержки из интервью Аделаиды, которые помогут больше узнать о нашей королеве (перевод: Лена Лега)

Какие обои на твоем телефоне/компьютере?
- Фотография моего кота.

- Когда ты идешь в бар, что ты обычно заказываешь?
- Красное вино или виски с кубиками льда.

- Какое слово, которое ты используешь слишком часто, заставляет чувствовать тебя виноватой?
- НЕТ.

- Что последнее ты искала в GOOGLE?
- Уроки Пилатеса в Торонто.

- Кто последний тебе звонил или писал тебе?
- Мой менеджер.

- Какая была последняя неловкая ситуация у тебя, и как ты обошлась с ней?
- Моя жизнь - это большинство неловких ситуаций. Цепляние юбки, обнаженная на съемках … я к этому уже привыкла ха-ха



- Когда в последний раз ты была в театре?
- Я не могу вспомнить! Но я видела «Книгу Мармонов» в этом месяце (прим. - Ходили на день рождения Тоби Регбо)

- Какое TV шоу должен посмотреть каждый человек?
- «Спецагент Арчер».

- Каким шоу ты увлечена?
- Мастер шеф.

- Какой был твой первый альбом, который ты купила?
- Spice Girls!

- Какому блюду ты не можешь сопротивляться?
- Сахарным круассанам с корицей.



- Какую музыку ты слушаешь в настоящий момент?
- Sylvan esso/first aid kit/civil wars

- Какой фильм заставляет тебя смеяться больше всего?
- Робин Гуд: Мужчины в трико (прим. - 1993 года)

- Что сводит тебя с ума?
- Мой кот будит меня посреди ночи, чтобы поиграть.

- Выбери одно: котята или щенки?
- И то и то!

- Нью-Йорк или Лос-Анджелес?
- Нью-Йорк.

- Комедия или драма?
- Комедия.

- Бекон или Нутелла?
- Нутелла.

- 80е или 90е года?
- 90е.

- Ханна Монтана или Лиззи Маггуайер?
-Ахахаха никто.

- И последнее: расскажи нам секрет.
- Секрет? Хммм… Каждые выходные я крашу ноготь на пальце ноги в разные цвета и жду, когда это заметят.



На этой весёлой нотке попрощаемся с Аделаидой и пожелаем ей дальнейших творческих успехов!



А теперь вас ждёт ещё одно интервью, но уже с постоянным пользователем нашего сайта и большим поклонником королевы Марии. Кто он – сейчас узнаете. Передаю слово нашему бессменному интервьюеру Царства Тане maltat.

Далее читать ЗДЕСЬ
Просмотров: 5064 | Добавил: tantscha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 maltat   (25.11.2014 20:58) [Материал]
Какую удивительную жизнь прожила Мария Стюарт. Много всего было в ее судьбе. И такой печальный конец))) sad Жалко)
Лена, спасибо, узнала кое-что новенькое! smile
А вот про Аду многого не знала. Спасибо Оле за подробный рассказ. Очень интересно!!! wink
[Цитировать]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

reign-tv.ru © 2025 16+

Reign является собственностью The WB Television Network и The CW Television Network. Все текстовые, графические и мультимедиа
материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы
являются собственностью сайта, любое их использование (или модификация) за пределами сайта только с разрешения администрации. 
Дизайн разработан Bellatrix, шапки сайта и прочее оформлерние padorika, Naluko. Запрещено копирование элементов дизайна!

Бесплатный хостинг uCoz

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru