«Если страной правит король, то корона давит на голову, Если правит королева - корона давит на сердце» - Мария-Антуанетта
Королева… Одно это слово звучит волнующе и маняще, пробуждая в сознании представление о прекрасных женщинах в мантии и короне, облеченных властью и находящихся далеко, в недостижимых для нас высотах. Это слово как из сказки или из прошлого, из истории. Но, конечно же, эти женщины существовали (и существуют) в реальности, и они проживали свою, пусть не совсем такую, как у обычных людей, но все же человеческую жизнь, порой далеко не сказочную, с обычными для всех проблемами, страстями, тревогами и заботами, радостями и бедами. Одним везло в жизни и любви, другим нет… Но всегда эти женщины вызывали жгучий интерес у людей, у писателей всех времен и народов, а позже, с появлением кинематографа, у режиссеров и сценаристов, которые создали множество картин на эту тему. Попробуем же в нашем небольшом очерке рассказать о некоторых.
Есть королевы, весьма известные и популярные, про которых было снято больше всего фильмов и сериалов. К таким относится знаменитая королева Елизавета Английская. Кто только не играл ее, начиная от Сары Бернар в первом немом кино 1912 г. «Королева Елизавета», и заканчивая Ванессой Редгрейв в фильме 2011 г. «Аноним».
А королеву в более молодом возрасте сыграла дочь Ванессы Джоэли Ричардсон.
Прекрасно сыграла Елизавету и Бетт Дэвис в «Частной жизни Елизаветы и Эссекса» (1939 г.)
Но наиболее известны широкому кругу зрителей, конечно же, «Елизавета» (1998 г.) и «Золотой век» (2007 г.), в которых сыграла блистательная Кейт Бланшетт.
В первом фильме юная Елизавета только начинает свой путь, приняв трон после смерти сестры Марии Тюдор. Учится делать первые шаги во власти, учится вести политические игры, и в то же время познает первые влечения сердца.
Во втором фильме перед нами уже опытная правительница, уверенная в себе и в своей силе, но по-прежнему одинокая, ведь рядом с сильной женщиной должен быть равный ей мужчина, но где такого найти настолько грозной властительнице? Одни ее боятся, другим же нужна лишь ее власть и титул.
Так же не забудем отметить замечательную Джуди Денч во «Влюбленном Шекспире»… (хотя роль эпизодическая)
и два мини-сериала с Энн Мэри Дафф («Королева-девственница»)…
и Хелен Миррен («Елизавета I») – оба 2005 года.
А кто же была матерью Елизаветы? Думаю, мы все знаем ответ. Еще одна любимая у кинематографистов королева - Анна Болейн. Сколько же книг и романов написано о ней, сколько фильмов - начиная опять-таки от немого кино и до наших дней - не счесть. Упомянем лишь о паре самых известных.
«Тысяча дней королевы Анны» (1969 г.) с Женевьев Бюжо.
И «Еще одна из рода Болейн» с Натали Портман.
Пересказывать историю Анны Болейн, думаем, нет смысла, всем она хорошо знакома. К сожалению, в обоих фильмах историческая правда была сильно потеснена в угоду голливудскому драматизму. То же произошло и в популярном сериале «Тюдоры», где роль Анны сыграла прекрасная Натали Дормер.
В этом сериале были представлены еще несколько королев - несчастных жен Генриха VIII. Екатерина Арагонская – Мария Дойл Кеннеди
Джейн Сеймур – Аннабелль Уоллис
Кэтрин Ховард – Тэмзин Мёрчант
Анна Клевская – Джосс Стоун
И Кэтрин Парр – Джоэли Ричардсон (уже знакомая нам по «Анониму»)
А также обе дочери Генриха Мэри (будущая Мария I) – Сара Болджер
С мачехой, Кэтри Парр
И Елизавета (Елизавета I) - Лаоиз Мюррей
Две сестры
А теперь давайте ненадолго переместимся в соседнюю страну – гордую и независимую Шотландию. Какая шотландская королева нам всем сразу же приходит на ум? Конечно же, Мария Стюарт! Вот уж кто никогда не был обделен вниманием писателей и кинематографистов, ведь сама ее жизнь - это целый роман. Охватить все снятое про нее просто не представляется возможным, поэтому опять-таки лишь пара самых последних кинокартин. «Заговор против короны» (мини-сериал 2004 г. с Клеманс Поэзи и Робертом Карлайлом)
В этом же сериале была еще одна королева Шотландии, а затем и Англии – Анна Датская, жена сына Марии Стюарт Якова, мать будущего короля Англии Карла I, казненного Парламентом во время Революции.
«Мария, королева Шотландии» (2013 г.)
Роль Марии исполнила швейцарская актриса Камиль Рузерфорд. Историю эту мы уже тоже все хорошо знаем, а фильм за два часа пытается охватить всю ее жизнь, от рождения до смерти. Удалось ли это создателям фильма, судить зрителям.
Ну и самый последний из сериалов на эту тему - тот, ради которого мы все собрались на этом сайте – «Царство». Но на котором, разумеется, не будем сейчас останавливаться.)
А вот теперь вопрос – кто же та женщина, сотворившая род, прабабушка Елизаветы Тюдор и Марии Стюарт? Ответ нам даст один из новых сериалов ВВС – «Белая королева», где рассказывается о жизни сразу двух английских королев – Елизаветы Вудвилл и Анны Невилл – жен двух братьев, Эдварда IV и Ричарда III соответственно.
Королева Елизавета (Ребекка Фергюсон)
Королева Анна (Фей Марсей)
«История трех разных и вместе с тем одинаково амбициозных женщин, стремящихся добиться власти любыми способами — это Елизавета Вудвиль, Маргарита Бофорт и Энн Невилл». Так говорится в синопсисе, но вообще пересказывать сюжет сложно, да в этом и нет смысла, ведь это эпоха Войны Алой и Белой Роз, охватить которую в нашем очерке просто невозможно, лишь посоветуем посмотреть этот сериал, который вас не разочарует. Промелькнула в этом сериале и третья королева – супруга короля Генриха VI Маргарита Анжуйская, оставившая в английской истории не совсем добрую славу (Верле Батенс)
А также принцесса Елизавета Йоркская, дочь Елизаветы Вудвилл и будущая супруга Генриха VII Тюдора и мать Генриха VIII (Фрейя Мавор)
Продвинемся еще в более далекое прошлое. В 2003 Андрей Кончаловский снял прекрасный фильм «Лев зимой», где показали еще одну известную королеву - Элеонору Аквитанскую, жену короля Генриха II и мать королей Ричарда Львиное сердце и Иоанна Безземельного. Элеонору великолепно сыграла Гленн Клоуз.
И снова вперед во времени. Еще одна знаменитая королева Англии. Королева Виктория. «Ее Величество миссис Браун» / «Mrs Brown» (1997)
И снова великолепная Джуди Денч.
«Много месяцев Ее Величество королева Виктория скорбела о скончавшемся муже и отказывалась вести государственные дела. Популярность королевы таяла, правительство волновалось… Никто не был в состоянии утешить убитую горем вдову. Тогда придворные решили вызвать старого друга семьи — горца Джона Брауна. Этому человеку и предстояло перевернуть дворцовую жизнь. Преданный и пользующийся доверием, Браун быстро стал самым верным и надежным компаньоном королевы. Однако теперь, погруженный в интриги двор вступил в заговор против Брауна. Вся нация терзалась над разгадкой тайны необычной дружбы простого дворянина и могущественной королевы. Или может быть Ее Величество давно уже пора именовать Миссис Браун?»
Ну и самый «свежий» фильм про Викторию – «Молодая Виктория» 2009 года с Эмили Блант в главной роли.
Как понятно из названия, в фильме рассказывается о молодых годах королевы, о встрече с будущим супругом, принцем Альбертом, о первых шагах на престоле.
А вот один из самых первых фильмов на эту тему. Интересен тем, что роль Виктории в нем сыграла австрийская красавица Роми Шнайдер, которая у нас ассоциируется, конечно же, с Сисси, знаменитой императрицей Австро-Венгерской империи. И, так же как и известная трилогия про Сисси, эта картина тоже больше лубочная и красивая сказка, чем реальная история королевы Виктории. «Молодые годы королевы» 1954 года.
Не станем в нашем очерке надолго останавливаться на трилогии про Сисси, потому что в предыдущих выпусках журнала о ней уже рассказывали. Но в 2009 г. выпустили мини-сериал про Сисси. В общем, там ничего нового, та же история знакомства юной принцессы с императором Францем Иосифом, и первые годы жизни в Вене. Те же красивые картинки и мало общего с реальной жизнью австрийской императрицы. «Императрица Сисси»
Ну вот, мы так долго пробыли на Британском острове, пора перенестись на европейский континент. Франция. Больше всех фильмов снято, конечно же, про поистине легендарных королев - Маргариту Наваррскую–Валуа (Марго) и Марию-Антуанетту. Про Марго в основном снимали по одноименному роману Дюма, и самая известная из которых - экранизация 1996 года с Изабель Аджани.
В нашем журнале уже также рассказывали и о замечательном российском телесериале «Королева Марго», поэтому опять-таки не будем на нем останавливаться.
(«Наша» Екатерина Медичи.)
А самый первый фильм о Марии-Антуанетте был снят еще в 1938 году, где роль королевы исполнила Норма Ширер.
Ну а самые интересные на наш взгляд - это «Мария-Антуанетта» 2006 года Софии Копполы с Кирстен Данст и «Прощай, моя королева» 2012 года с Дайан Крюгер.
Первый фильм повествует о юной австрийской эрцгерцогине, прибывшей во Францию, чтобы стать женой наследника французского престола дофина Людовика. Всего в 19 лет она становится королевой, и начинается бесконечная череда развлечений среди роскоши Версаля, которая, разумеется, не могла закончиться хорошо.
Второй фильм уже о более взрослом периоде жизни Марии-Антуанетты, о последних днях на троне, когда за окнами дворцов уже начинаются первые грозные волнения революции. Королевская чета еще пытается жить прежней жизнью, но и они понимают, что грядет что-то страшное, и королева отчаянно пытается спасти тех, кого любит.
Не забудем про третью королеву, которая всем нам хорошо знакома по романам Дюма - Анна Австрийская. «Королева и кардинал» 2009 г.
«Франция, 1642 год. После смерти Людовика XIII его вдова королева Анна Австрийская становится регентшей при малолетнем короле. Небывалого могущества в этот момент достигает член королевского совета кардинал Мазарини, заменивший на этом посту почившего кардинала Ришелье. Коварный и расчетливый, но вместе с тем талантливый и образованный человек, Мазарини сумел снискать расположение королевской особы. На фоне сокрушительных восстаний, постоянных заговоров и изощренных интриг королеву и кардинала охватывает непреодолимая любовная страсть. Они знают, что им не суждено быть вместе, но готовы до последнего оберегать свои чувства, неся их сквозь нелегкие времена и тяжкие испытания».
Но во Франции была еще одна женщина, не менее легендарная, которая не носила титул королевы, зато носила титул императрицы. Разумеется, речь идет об императрице Жозефине, супруге великого Наполеона Бонапарта. Ее личность тоже всегда была популярна у писателей и сценаристов. Самый первый фильм о ней был снят аж в 1912 году, а нам наиболее известны два мини-сериала - 1979 года «Наполеон и Жозефина, или Власть желаний» с Даниэль Лебрюн и Даниэлем Месгишом…
…и 1987 года «Наполеон и Жозефина» с Армандом Ассанте и Жаклин Биссет.
А также в 2002 году был снят фильм «Наполеон», где роль Жозефины исполнила Изабелла Росселлини.
История любви Наполеона и Жозефины всем прекрасно известна, поэтому не станем повторяться с пересказом. Королевы Англии и Франции, конечно, самые известные, но ведь есть и другие страны, с не менее яркими и интересными женщинами на троне. Например, Испания, где одной из самых знаменитых является Изабелла Кастильская (Католичка), чей династический брак с Фердинандом Арагонским положил начало объединению Испании в единое государство, а ее дочь Хуана стала матерью Карла V, великого императора Священной Римской империи. А также именно она, Изабелла, благословила Христофора Колумба на экспедицию на поиски морских путей в Индию, которые послужили открытию Америки. Отличный сериал сняли про нее испанцы в 2012 году – «Изабелла».
А про ее дочь Хуану, кстати, тоже есть неплохой фильм – «Безумие любви» 2001 года.
Ее история любви и вся жизнь были трагичны. Собственный муж, беззаветно ею любимый, называл ее «безумной», под таким именем она и осталась в истории. Но была ли она на самом деле безумной? Или ее просто никто не хотел понимать?
Если про монархов Англии, Франции и Испании многие в курсе, то с некоторыми странами совсем никак, например Дания. В 2012 году сняли весьма неплохой фильм «Королевский роман», получивший несколько наград на Берлинском кинофестивале.
«Это история, происходившая в Датском королевстве в середине 18-го столетия. Юная королева Каролина-Матильда ненавидит своего супруга — психически больного короля Кристиана VII, который предпочитает проституток ее обществу. Появление в свите короля немецкого врача-вольнодумца Иоганна Фридриха Струэнзе вносит серьезные коррективы не только в жизнь Каролины, влюбляющейся в красавца доктора, но и в жизнь датчан — Струэнзе оказывает серьезное влияние на короля, который постепенно преобразовывает правительство. К сожалению, роман королевы и врача обречен, поскольку мачеха Кристиана не в восторге от перемен в Копенгагене».
Но это все королевы прошлого, но ведь есть еще королевы и в наши дни. И фильмы снимают уже и про них. Например один из относительно недавних(2006 г.), который так и называется – «Королева». И, разумеется, он про нынешнюю королеву Великобритании Елизавету II (дай бог ей здоровья и долгих лет), в главной роли Хелен Миррен, за которую она получила Оскара.
«Август 1997 года. Любимица Соединенного Королевства принцесса Диана погибла в автокатастрофе. Королева Елизавета II, несмотря на все ожидания британского общества, уединяется в замке Балморал, где пытается осознать весь масштаб постигшей Великобританию утраты. Однако недавно избранный премьер-министр Тони Блэр понимает, что сложившаяся ситуация может отвернуть простых британцев от престола. Поэтому на его плечи ложится весь груз ответственности по поиску компромисса между глубоко личной трагедией королевского дома и желанием общественности увидеть ее публичные проявления».
Ну, вот на этом мы пока и завершим наш обзор фильмов о женщинах на троне, правящих монархинях и просто женах королей. О королевах, которым власть подарила счастье и любовь, или наоборот, отняла их. В любом случае им всем удалось прожить жизнь яркую и насыщенную, о которых снимали и еще будут снимать фильмы и сериалы. А есть королевы, которые еще продолжают править, а некоторым только предстоит это (что очень радует), и, значит, нам предстоит увидеть еще немало новых фильмов про них и их жизнь, и будет еще повод продолжить наши кинообзоры.
Сколько же картин снято о королевах! И, как заметила в последнее время, интерес к историческим фильмам растёт, вот и наше телевидение выпустило сериал про Екатерину Вторую. Кстати, дорогие читатели, понравился вам этот отечественный сериал? Продолжая разговор о королеве Марии, хотелось бы уделить немного внимания её шикарным волосам, которые всегда вызывают восхищённые и завистливые взгляды девушек. А почему бы нам не поучиться, как делать самим различные причёски прямо дома? Может эта тема станет кому-нибудь интересной.
Когда мы смотрим «Царство», то всегда любуемся прекрасными локонами Марии и её фрейлин, невольно завидуя обладательницам длинных волос. Но как относятся сами длинноволосые девушки к своему богатству? Спросите любую, и каждая ответит, что любит свои волосы, но они доставляют массу проблем, особенно когда надо идти на вечеринку или в гости, а времени свободного в обрез. Сразу возникает вопрос, что сделать с волосами? Какую причёску, и желательно дома, чтобы не тратить время на посещение парикмахерской?
И в этой рубрике мы будем показывать видео, найденные на просторах интернета, как быстро сделать себе несложную оригинальную причёску.
Вот, например, как можно прибрать свои локоны и идти хоть в гости, хоть на учёбу, волосы будут выглядеть аккуратно и стильно.
А вот эта необычная причёска подойдёт девушкам с длинными густыми волосами, и можно сразу идти даже на свадьбу к подруге; только смотрите, чтобы вас не перепутали с невестой!
У вас стрижка, но есть длинноволосая подруга? Научитесь плести французскую косу, и ваша подруга будет у вас в вечном долгу.
А если у вас маленькая дочка или племяшка, то с такой причёской она на утреннике затмит всех подружек! Очень красиво и несложно.
И в завершение сразу несколько простых причёсок – хоть для дома, хоть для прогулки, хоть для свидания в кафе с другом.
Надеюсь, эти видео помогут вам выбрать те причёски, наиболее подходящие к вашим волосам. Будьте всегда неотразимы!
Ну и в конце выпуска для вас как всегда приготовлено задание от Лены Стефани. Отгадайте его и получите приятный бонус в подарок!
Наша команда для вас приготовила маленькие приятные сюрпризы, которые вы будете получать в каждом номере нашего журнала. Вы сможете проявить свою смекалку, эрудицию и скорость в разгадывании наших загадок.
В прошлом номере журнала самыми быстрыми в разгадывании пазлов оказались три прекрасные дамы: verok, AN_YA, Bellatrix. Девочки получили подарок от администрации сайта.
В этом номере журнала вас ждет ребус с фразой Марии Стюарт. Первых трёх, кто разгадает ребус и пришлет правильный ответ в ЛС Стефани, ждет подарок от администрации, а всех остальных – лично от меня.
Правила для отгадывания ребуса:
1. Знаки препинания и пробелы в ребусе не учитываются. 2. Ребус читается слева направо, сверху вниз. 3. Названия изображённых предметов читаются в именительном падеже. 4. Несколько одинаковых предметов на одном изображении читаются во множественном числе. 5. Предмет, изображённый в ребусе, может иметь несколько названий. 6. Если предмет на рисунке перевернут, то его название читают справа налево. 7. Если слева (внизу) от рисунка стоят запятые (одна или несколько), то отбрасываются первые буквы слова (по количеству запятых). 8. Если справа (сверху) от рисунка стоят перевёрнутые запятые (одна или несколько), то отбрасываются буквы в конце слова. 9. Если возле рисунка изображена зачёркнутая буква, то ее необходимо исключить из названия предмета. 10. Если возле рисунка изображена зачёркнутая цифра, то необходимо исключить из названия предмета букву с таким порядковым номером. 11. Если возле рисунка изображена "буква вместе со знаком сложения", то необходимо эту букву вставить в название изображенного предмета". 12. Если возле рисунка изображена цифра, знак равенства и буква, это означает, что букву с указанным порядковым номером необходимо заменить на указанную в равенства. 13. Если буква или рисунок "перечёркнуты", в таком случае используется предлог "не". 14. Если предметы, цифры или буквы изображены один в другом, то их названия читаются с добавлением предлога "в" (перед или между названий). 15. Если предметы, цифры или буквы изображены один на другом, то их названия читаются с добавлением предлога "на", "над" или "под" (перед или между названий). 16. Если один предмет, цифра или буква изображен за другим, то их названия читаются с добавлением предлога "перед" или "за" (перед или между названий). 17. Если предметы, цифры или буквы изображены один (меньший) возле другого (большего), то их названия читаются с добавлением предлога "у" или "при" (перед или между названий). 18. Если две одинаковые буквы расположены "рядом", то при чтении используется существительное "пара". 19. Отдельные слоги в ребусе можно изображать при помощи цифр, нот, букв греческого алфавита, химических элементов и т.п. 20. Иногда нужный объект на картинке указывается стрелкой. (инь-янь, напр.) 21. Если возле рисунка перечислены цифры, то буквы из названия предмета следует читать в указанном цифрами порядке. 22. Если рядом с зачёркнутой буквой написана другая, то ее следует читать вместо зачёркнутой. Иногда в этом случае между буквами ставится знак равенства. 23. Ребус допускает комбинацию двух и более правил одновременно.
Вау 3 раза))) Сколько информации!!! Такое разное кино! И такие разные королевы... Эля, да ты просто - киномонстрман))) Спасибо за подробный обзор. Хочется уже что-то посмотреть. Таня, Такие косички)))